Чудеса в решете. Ч. 4 Комары

Александр Бутузов
       Фэн-шуй для сельской местности. Подражания К. Саймаку.ч.4.
        Комары
     Скоро отпуск. Дача, природа ... И самое комариное время года - июнь… Как же избавится от комаров?  Поскольку голову сразу не «осенило», приходится рассуждать.  И так, они летят на тепло. Значит надо вокруг охладить воздух? Или сымитировать охлаждение? Например, взять оборудование  из ч.1 на кота, но в банку положить сухой лед. Но льда не напасешься, уж больно быстро испаряется. Да и простой лед недолго продержится. Охлаждать водой из колодца? Уж слишком громоздким получится сооружение. Но все равно, это пассивное противодействие комарам, вокруг летать их будет полно, не отойдешь в сторону. Как же их отпугнуть? У них мозги то хоть есть, чего-то они же должны бояться? Если их пытаешься прихлопнуть, то ведь они пищат, уворачиваются, соображают, что здесь  опасно. Вот! Надо играть на инстинкте самосохранения, создать постоянный звук их писка опасности. Тут уж соображалка сразу выдала конструкцию.
      Разрезал пополам все  ту же 5-и литровую пластиковую бутыль с плоскими боками, на дно положил круглую площадку с бороздками под шарики от подшибников, накрыл эти шарики второй, несколько меньшей по диаметру,  площадкой с отверстием посередине. На ней же установил из проволоки усики так, чтобы усики чуть выступали за пределы верхней площадки как иголки у ежика. Проверил вручную – площадка вращается легко. На нижней площадке через отверстие в верхней площадке установил детскую вертушку, которая крутится от любого дуновения ветерка. От вертушки с помощью круглых ластиков сделал передаточное звено к  верхней площадке, чтобы площадка вращалась при вращении вертушки.  В донышке и сверху в верхней половинке бутыли сделал небольшие отверстия по диаметру чуть большем,  чем верхняя площадка, натянул вертикально между отверстиями несколько тонких лесок от рыболовных снастей, как струны. Крепление лески сделал так, чтобы регулировать её натяжение и соединил обе половинки бутыли вместе. Проверил, что при вращении верхней площадки усики задевают струны и они колеблятся, звучат. Хорошо бы вместо лески для тонкости звука использовать конский волос, но это я потом на ферме добуду и заменю.
     В получившейся опять целой бутыли вырезал по четырем бокам небольшие отверстия, вставил туда отрезанные горлышки от 2-х литровых бутылей. Получился ушастик с 4-я ушами. Эти уши будут служить и как уловители ветра, пропуская его внутрь на вертушку, так и рупорами звука от струн наружу. Поймав комара и держа его за ноги, по его писку настроил струны. Получилась, на мой взгляд, симпатичная  мобильная конструкция, которую можно поместить в любое место.
    И уже вечером, сидя на веранде, по углам которой я развесил такие конструкции, мы наслаждались тишиной и покоем. Так что есть прелесть и в июньском отдыхе на даче!

 Продолжение см. http://www.proza.ru/2015/10/21/646