28 Мармеладное кафе

Галина Польняк
Зима расщедрилась и одарила город снегом. Утром он был не тронут и чист. Никите не хотелось встречаться с Сашкой, и он побежал по другой улице. Морозный воздух холодил лицо и изо рта вырывались белые струйки пара. Он включил плеер и окунулся в поток музыки. Мороз и музыка прогнали остатки сна, а ворона подняла настроение. Птица важно шла ему навстречу по протоптанной кем-то дорожке. Он даже остановился и поинтересовался у наглой птицы.

- Кто, по-твоему, должен уступить дорогу, кругом снег?
Даже не каркнув в ответ, птица нехотя взмахнула крыльями и взлетела. Удобно устроившись на толстой ветке, она принялась чистить перья. Никита улыбнулся и прибавил скорость. Вернувшись с пробежки домой, он успел заглянуть в дневник и узнать, что было задано. Пришлось звонить Алексу.

- Друг выручай, дай списать.
- Скоро зачеты, как будешь выкручиваться?
- Я наверстаю.
- Что-то мне верится с трудом. Каждый имеет право на глупость, однако пользоваться этим правом следует умеренно.
- Так дашь или не дашь?
- Куда же я денусь, конечно, дам списать. Приходи в школу пораньше.
- Уже бегу.

Сегодня была пятница, и друзья вновь решили посетить своё любимое кафе отдохнуть и немного заработать. В душе Никита радовался, что у него нашлась причина не видеть Диану. Он дал себе слово выбросить все мысли о ней и даже не появляться в её снах. Хватит, пора браться за ум. Впереди зимние сборы и соревнования, в школе зачёты и контрольные. Не оглядывайся, смотри только вперед на то, что ты хочешь сделать, - и ты непременно свершишь задуманное, подбадривал он себя. Как только человек перестаёт идти вперёд, говорил дед, он начинает ощущать скуку. Скука Никите не грозила.

Вперёд! Всегда и только вперед! Вспомнил он девиз Алекса. В конце туннеля есть свой свет… А там - победа! Всё верно, он должен одержать победу над самим собой.
На большой перемене Никита позвонил матери и сообщил, что будет очень занят и домой не приедет. День пролетел незаметно, а вечер промелькнул как яркая комета быстро, красочно и впечатляюще.

Юношам пришлось провожать девушек домой. Так долго и чувственно Никита ещё никогда не целовался. Перед глазами стояла Диана и, когда девушка предложила встретиться вновь, он опомнился и сказал, что у него тренировки, и он скоро уезжает на соревнования. Красотка надула губы и скрылась за дверями квартиры.

Кретин, дурак, балбес, ругал он себя, что на тебя нашло ты ведь даже пиво не пил.
«Таким детским способом хочешь загасить в себе пламя любви». Внутренний голос смеялся над ним и не давал покоя: «Чем меньше ты её будешь видеть, тем больше будешь страдать».
«Отстань, - сопротивлялся Никита, - я справлюсь, разве я могу любить эту девочку, мою сестру?»

«А почему не можешь? Назови причину, вы не родные брат и сестра».
Спор с внутренним голосом выжал из него все соки. Он поужинал без аппетита, с трудом сделал домашнюю работу и завалился спать, дав себе установку не заглядывать в сон сестры и хорошо пробежать очередную маркированную дистанцию.
Никита с трудом осознал, что сидит за столиком в «Мармеладном кафе». Дверь открылась, и вошел Проводник.

- Ждешь меня?
- По правде сказать, я и сам не понял, как оказался здесь. Сегодня совсем не хотелось путешествовать по снам.
- Знания множатся не от побед над другими, а от мудрости, спокойствия и радости, которые ты раскрыл в себе, когда этого никто не видел. Что за тоска гложет молодого человека?

- Заметно?
- Мне заметно.
- А другим?
- Думаю, что тоже замечают некоторую перемену. Разве плохо если ты влюблён?
- Но я влюблён в сестру.

- Это не страшно, страшно то, что она боится полюбить.
- Боится полюбить? Она ещё совсем ребёнок.
- Из ребёнка обязательно вырастет девушка, а без любви мир тускл и беден. Просыпаясь утром, благословляй свой новый день и обещай себе принять до конца всё, что в нём придёт к тебе.

- Ты советуешь мне принять любовь?
- Чудеса приходят в жизни через любовь и устремления, и мы всегда окружены тем, о чем мечтаем…

- Я никогда не задумывался об этом…
- Запомни, нельзя отказываться от любви, чтобы потом не пришлось жалеть…
- Но…
- А кофе в этом кафе на самом деле очень вкусный, прощай, - Проводник встал, поклонился и направился к выходу.

Никита смотрел ему в след, и только когда дверь за ним закрылась, поймал себя на мысли, что он никогда не видел его лица. Он просто осознавал, что это Проводник, вот он рядом, с ним можно поговорить. Его фигура всегда была светлой и расплывчатой. В следующий раз он обязательно спросит, как его зовут. Никита выпил свой шоколад и пошел к границе снов, постоял в нерешительности и проснулся.

Снежная вьюга сговорилась с ночью и от души со всей щедростью засыпала город снегом. Начальнику дистанций и его помощникам привалила работа проложить лыжню, подумал Никита. Спать не хотелось, он накинул на себя халат и отправился на кухню. Впервые ничего не хотелось готовить. Сообразив на скорую руку бутерброды, включив тихую спокойную музыку, Никита стал работать с картами, разбирая пути прохождения дистанций сильными спортсменами и записывая в тетрадь их ошибки. Потом по сигналу таймера отправился на тренажер, и в положенное время был у автобуса.

В этот раз он не допустил ни одной ошибки и был первым. Душа и сердце радовались успеху, а внутренний голос просто смеялся. «Видишь что получилось, решил не бороться со своими чувствами и вот результат». Спорить не хотелось т.к. он ещё не разобрался в своих чувствах. Он и сам не знал, как поступит. Как сказал Проводник: «Вера - вот истинный надёжный спутник в самые мрачные дни».

Никите до боли в груди захотелось увидеть девочку, услышать её голос, нырнуть в её изумрудные глаза и никогда не выныривать. Тот, кто обладает мужеством, говорил дед, способен дать мужество другим так же, как пламя одной свечи может зажечь другую. Он постарается, и Диана снова сможет любить, любить и доверять…
От принятого решения стало так легко на сердце, что Никита поднял голову и стал ловить ртом снежинки.

- Что ты делаешь? Хочешь простыть? - девчонки по команде попытались втолкнуть его в автобус.
- Двое на одного, - Никита нагнулся, слепил снежок и пустился в атаку.
Девчонки не отставали и скоро все, кто закончил дистанцию присоединились к игре в снежки. Никита видел, что тренер радуется. Да, у них отличная команда и всё благодаря Галине Генриховне.

Тренировка закончилась, и автобус сквозь пелену снега медленно двигался в сторону города. Юноши и девушки делились друг с другом бутербродами и горячим чаем, обсуждали очередную дистанцию, делали работу над ошибками. Возле спортивного комплекса все попрощались и разошлись по домам.

Вслед за всеми Никита покинул автобус. Он так задумался, что опомнился только у дома матери. Какая нелегкая привела его сюда. Почему именно сюда, а не к себе домой, ломал он голову.

Вечер сгустил краски, тучи снова сыпали снегом. Они явно хотели, чтобы он поднялся в квартиру. Никита набрал код, по телу пробежала горячая волна, словно через него пропустили разряд тока. С бьющимся сердцем он поднялся на свой этаж и тихо вошел в квартиру.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/06/20/1377