Пусть разум благородный... , 1996 год

Василий Овчинников
Пусть разум благородный…

25.05.96.  Остров Крым.
Во время депрессии.

                Этот народ победить невозможно,
                Но, будучи развращённым,
                Он сам уничтожит свои лучшие умы
                И будет молиться на своих идиотов.


   Слова, вынесенные в эпиграф, приписывают небесталанному Алену Даллесу (1946 год), но нечто подобное в 1926 году сказал про нас, великую страну, которая впервые на 1/6 части земной суши затеяла грандиозный эксперимент, не менее талантливый доктор Зигмунд Фрейд. Книги честного врача и нелицеприятного философа практически одновременно в 1933 году с одинаковым энтузиазмом изымали из библиотек Москвы коммунисты и публично жгли на площадях Берлина фашисты.

   Поистине, если Бог хочет наказать человека или целый народ за грехи и гордыню, он лишает их разума. И не в одном поколении, хотя последнее и спорно.

   «Аллах милосерден и милостив», - так начинается почти каждая сура Корана. «Вы все – мои дети, прозревших и покаявшихся, я приму вас и в час последний», - рефрен Евангелия.  «Никогда не поздно вернуться на путь истины», - гласят Законы Ману.

   Есть ли шанс? Или мы как народ Израиля обречены сорок лет бродить впотьмах по пустыне, пока не вымрет поколение рабов? Но грозный пророк Моисей разделял со своим народом все тяготы сорокалетнего поста, бдительно охраняя евреев, бежавших из египетского рабства от искушений и ереси. Сам он так и не увидел земли обетованной.

   Наши же властвующие лжепророки разодрав на куски вместо своих одежд, полученную в наследство от Романовых и Сталина империю, каждый день с экранов телевизоров зомбируют свою незадачливую паству: «Ты ещё не нае…(хал) на чужого старика? Ты ещё не отобрал последний кусок у чужого ребёнка?» И  выродившаяся церковь за подачки и царственное позволение существовать фактически благословляет президента самого большого осколка некогда великой империи и на расстрел своего парламента, и на братоубийственную войну за возрождение прогнившей имперской славы.

   Нас учат народные приметы: «Прошлогоднюю солому на крышу не стелят. Разбитому зеркалу в доме не место». А мы? Мы с надеждой глядим на предвыборный бой «титанов» в Москве. Справа «царь Борис», пока даже не лжеДмитрий. Слева Зюганыч, на Минина с Пожарским, ни, тем более Филарета он не тянет.  Да и Миша, если уж и светит лысиной на третьем плане, то, как меченый, а не сын Романов. 
   Третий, четвёртый… Клоун Жириновский? Ну, этот замахнулся, не менее, чем сапоги в Индийском океане мыть. Хотя народ наш и простой и доверчивый. Только, в отличие от курицы, он считает только до двух, и видит только два цвета.
    Справа – партия волков, то есть горе реформаторов с их «новыми русскими» со старыми замашками. Слева – партия баранов. Обидно? Ну, а чем лучше осёл демократов и слон консерваторов той великой страны, перед которой пресмыкаются властители некогда великой империи? 
    Страна, население которой составляет 5% популяции земли, потребляет почти 40% энергии, вырабатываемой на планете, так или иначе, почти добровольно, услужливо и за бесценок, предоставляемой им незадачливыми и не очень сытыми поклонниками зелёной бумажки с магической надписью «IN GOD WI TRAST». Действительно, вдохновляющий пример для наших волков.
    Наши энтузиасты «нувориши» с наших же баранов за доллар вживую готовы шкуры поснимать.

   Картина грустная: Третий Рейх, Третий Рим, четвёртому, действительно, не бывать. Времена военных империй уходят в историю. Неужели великий народ, не ущербной, «но гордой» Ельцинской России, а Великой Восточно-славянской культуры, обречён, как некогда гордые, но выродившиеся римляне?