Секта Аят Фархата-Аты

Алкора
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ - ОПАСНАЯ ШКОЛА!!!!

Другие названия: «Алла Аят», «группа Фархата Ата».

Основатели: Жители поселка Чунджа Уйгурского района, Алмаатинской области   - колхозный шофер Абдуллаев Фархат Мухамедович (Он же Фархат–Ата, «Создатель всего сущего») и его жена Нина.

Печатное издание: Журнал «Звезда Вселенной», главный редактор Валерий Мильштейн. Заявляемая цель журнала: «Освещение и обсуждение проблем методики оздоровления по системе: «Аят - жизнь без лекарства и болезней. Взгляд на каноны эзотерики с точки зрения последователей методики».

Журнал заявлен сектой как заряженный особой энергией «Аят», которую «Создатель Фархат-Ата ставит на каждый выпуск». Содержание журнала состоит из хвалебно - восторженных отзывов о том, как страждущие, получая энергию «Создателя Фархата», исцеляются практически от всех болезней. Письма публикуются вперемежку с призывами к Фархату о помощи и советами как пользоваться содержанием данных «энергетических» изданий, копии с которых уже не обладают целительной силой. «Для полноценной и эффективной работы, журналы следует читать: №№ 1,2 - по три раза, №№ 3,4 - по восемь раз,  №№3, 5 - по девять раз. (См журнал «Звезда Вселенной" № 6 ноябрь 2002 стр. 36).
 
История и вероучение секты

 Адепты секты рассказывают, как более десяти лет назад к Фархату, якобы, «пришла от Солнца «Формула жизни»», которая состоит из перечисления имен самого Фархата, его жены, произнесения набора цифр состоящих из дат рождения супругов, количества их детей и многочисленных повторений слова «алля» (младенец). Своими последователями Фархат и его супруга именуются «стинными Родителями рода человеческого», им приписываются божественные свойства: «…Его постоянное желание, чтобы мы пользовались не той силой, которую Он дает нам сегодня, а той, которую Он дал, когда с Мамой Ниной лепил нас из глины» (Журнал «Звезда Вселенной» № 6 ноябрь 2002. стр. 12). Сам Фархат представлен как: «Создатель в образе обыкновенного человека» (журнал № 2, март 2002. Стр.16). «Такие варианты как создатель методики, учения и т. д., мы не рассматриваем. Слово Создатель звучит здесь конкретно и однозначно, как Создатель Всего Сущего» журнал  №1,  январь, 2002г. Стр.6).

С момента «озарения» Фархат, якобы, знает о каждом больном человеке на земле все, и в качестве лечения предлагает метод именуемый «Аят» (управляемый Фархадом энергетический поток Солнца).

Метод включает в себя три основные части:
1. Произнесение «Формулы жизни».
2. Лечение «Лучом Солнца» (продолжительное смотрение на солнце).
3. Употребление огромного количества напитка «Эткен – чая» (байховый чай + молоко + соль), якобы несущего огромный энергетический заряд. Чай можно пить, им можно обтираться и прочее.

В секту, состоящую в основном из лиц разных возрастов и национальностей, .людей  приводит обещание исцеления от недугов, но медицинское лечение учениками Фархата отвергается как неэффективное: «Фармакология не оздоровит ваши органы!» (Журнал  № 3, май 2002. Стр. 4.)

«Читайте информацию в журнале, рассматривайте размещенные там рисунки одновременно прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, пейте эткен-чай, смотрите на солнце, читайте Формулу Жизни. В этом состоит Ваше лечение»  (Журнал  № 6 ноябрь 2002 стр. 39).

Для убедительности, в журналах секты публикуются выданные «Создателю всего сущего» «дипломы» различных «целителей», псевдоакадемий и т. д. В настоящее время в России, в таких городах как Новосибирск, Москва, Омск и др. действует множество центров по «оздоровлению людей» по методике «Аят».

В Центрах распространяются журналы секты и проводится лечение учениками «Создателя Фархата» через возложение рук на тело пациента для «очистки крови», стоимость лечения - от 50 руб. за сеанс. Количество необходимых для выздоровления сеансов не указывается, пациента лишь предупреждают о том, что лечится необходимо, пока не станет лучше. В случае ухудшений, виноват сам пациент т. к. он не в состоянии «выдержать энергию Солнца, из-за скопившейся в нем негативной энергии».

Последователями практикуется работа с «информациями (потоками)», которые получают путем практик схожих с медитативными. «Информации» как  послания Учителя от лица «Создателя Фархата» публикуются в журнале «Звезда Вселенной», при этом в текстах полностью отсутствуют падежи, склонения, знаки пунктуации. Во время т. н. «информаций» практикуется «работа с ручкой, бумагой, и тетрадью», по поступлении которой человек рисует замысловатые картинки похожие на изображения амеб. Нередко во время таких практик люди начинают заговариваться: «…при работе с потоком приходят слова, значение которых остается непонятным» (журнал № 2, март, 2002г. Стр.12). «Случается, что некоторые ученики поют или даже говорят на древневосточных языках, которые они никогда не учили» (там же стр.37). Не лишним будет сказать о том, что и свидетели таких «чудес», с этими языками никогда не были знакомы. Секта отвергает христианство, ислам и другие мировые религии.

«Аят» поддерживается оккультной группой «Всенародная Международная кооперативная партия Золотая ось» во главе с «академиком международной академии информатизации», академии Биоэнерготехнологий генерал-полковником В. В. Меркуловым.

29.08.2000 в СМИ появились сообщения о том, что Кустанайский областной департамент Комитета национальной безопасности Казахстана возбудил уголовное дело в отношении секты «Аят». Уголовное дело в отношении руководителей секты «Аят» возбуждено за незаконное занятие частной медицинской практикой и участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения. Так в секте «исцеляли» страждущих в основном методами гипноза и кодирования. Как свидетельствуют родственники членов секты, в ходе психологической обработки у людей возникало состояние параноидального бреда, а сознание всецело подчинялось главе секты. Так пациенты готовились к самому страшному шагу в своей жизни самоубийству через самосожжение.

Очевидно, что членство в «Аяте» не только ухудшало физическое здоровье людей. Пройдя курс «лечения», пациенты попадали в психиатрическую лечебницу с тяжелейшими психозами, вызванными сомнительными гипнотическими внушениями. Некоторые больные были доведены до такого состояния, что даже переставали узнавать родных.

В заключение необходимо привести достаточно откровенные слова адептов секты о своем божестве:». Создатель работает тихо и хитро. Хитростью он взял Земной шар» (Журнал  № 3, май 2002г. Стр. 8.) «Создатель ведет борьбу с разумом на всех направлениях» (там же стр.40)