Дружбаны

Сергей Скепко
  -Что вы сидите?  Там вашего другана с крыши льдом придавило. Идите спасать. -С ходу выпалила входя в дом худощавая женщина,  подруга дружбана Клавка. Схватив со стола кружку, налила себе воды. И выпила залпом.
-Как придавило? -Возмутился шершавый,полный мужик и продолжил:- Мы ж его ,за добавкой послали.Куда его ещё чёрт понёс?
-Не, так не пойдёт.-Вставил своё слово худой копчённый. Туго соображая:-Что могло случится? И куда идти?
 -Куда,куда? Всё туда же .Когда вы нажрётесь?- Ответила она.
-Идём, его откапывать. Берите лопаты в пред баннике . И толпа бросилась на выручку дружбану.
 Среди сошедшего снега с крыши. Увидали шапку,потом руку. Кое как вытащили и занесли в избу. Положили худое тело ,на диван.  Виновник торжества дышал тяжело. Отсвечивая своей лысиной в темноватой комнате ,серого дня. Про которую всегда говорил, имея ввиду  свою лысину:
-Это мне, Клавка  на голове такую поляну. За всю  их совместную жизнь утоптала. От него несло перегаром. Даже подруга его ,много чего видавшая в жизни отвернула своё лицо.
- Вот так всегда! Гонца придавило и день пропал. Выходной пройдёт и ни какого удовольствия.-Сказал недовольный шершавый,изменившись в лице.
-А интересно он уже возвращался из ларька или шёл туда?-Сказал копчёный и добавил:
-Надо проверить. Пошли на двор,пару раз копнём. Может ,что и найдём?
-Найдёшь,Клавка сразу всё отберёт. И ещё лопатой по хребту даст,двор её то. Ты же знаешь эту даму, не первый год. Что дружбана,то её, пока он пьяный.
-Интересно ,он спит? Или может ,его по башке стукнуло льдиной и он отрубился. А если это травма,значит надо его везти в больницу?
-Кому на наш брат, там нужен? Здоровых,нормальных людей не лечат. А если лечат то за бабки. Запомни,чем больше у тебя капусты. Тем дороже твои болезни. Наплетут того,что с ума сойти можешь. Услышишь про такие болезни,что их мире  нет .А у нас в больнице есть.   И врачи знают,у кого есть деньги. У них нюх на них,выработанный годами. А нас на порог не пустят,пусть будет дома .Так дешевле,если он купил вольём ему сразу очухается. А с врачами связываться ,себе дороже будет. Помнишь,как мы мед.комиссию на работе проходили..
Псих-и -атр спрашивает дружбана:
- Чем отличается солнце от луны? Тот же начитанный. Когда не принимает на грудь,голова. Его грамотней у нас в посёлке нет. Энциклопедия ходячая,а не человек. Даже детишки приходят консультироваться по физике. Не зря институт закончил.  Объяснял всё просто и доходчиво. И в школе все его любили . Компанейский мужик,одним словом.  Если бы,не пьянка. Был бы директором школы давно.  Подкреплял  всё примерами,опытом из жизни. Те потом все, поступили в технические вузы. Ладно,отвлёкся.
 Так ,тот спрашивает. А этот отвечает:-Солнце звезда,а луна спутник.
А врач новый ,молодой и не русский. Говорит ему:- Ты чё,тупой?  Солнце днём светит,а луна ночью!
Помнишь его,этого врача?
-Как не помнить! Такого какаду не забудешь. Иду раз мимо его квартиры,а он во дворе под машиной лежит. Ключей рядом гора разных валяется. Видите,  ремонт у него .Я здороваюсь. А он мне:- Дай ключ.
Я спрашиваю: - Какой? Он стал ругаться на меня:
- Ты что,баран? Мне нужен ключ гайка крутить. Я плюнул и ушёл. Тоже мне,саммоделкин.
-Придумал со своим братом фирму по уничтожению мелких грызунов.  Народ пугают по всей области. Звонят куме как то, раз. Та открывает носатому. Перекрестилась,чёрных сроду не видывала вблизи. Они в наших краях не водились  тогда. Только по телеку можно их было видеть. Аж от страха онемела,тот спрашивает:
-Мыша есть?
Та:-Какой Миша? -Через паузу: -Ленкин брат ,что ли?
Тот возмутился и говорит:
-Какой Лэнка брат? И добавил: -Крысин сестра!
Та чуть не бухнулась в обморок после такого общения с незнакомцем.
-Да ,настали времена. Куда не глянь нужны деньги и без них никуда не деться. Вот моя тёща давеча. Получила пенсию и  пошла в аптеку. Глянула на цены, ба! Они выросли. Сказала:
- Дешевле умереть. И решила сходить в ритуальные услуги посмотреть,что и как? Потом сразу вернулась в аптеку,говорит:
- Ещё поживу малость,может там, подешевеет?-Сказал копчёный и сам продолжил.
-Говорят в стране продолжительность жизни стала больше. Надо пенсионный возраст поднять,на десяток лет. Через этот десяток лет,не кому будет пенсию давать. Куда не глянь,простой мужик дождался пенсии. Годок порадовался,что дожил до неё и в ящик. Даже не понял,что это было?  Материальная разовая помощь или ещё какая премия от государства. За рабский труд.
-Так выгодней бюджет страны поднять. Наполнить карман государственный за счёт работяги. А то,что миллиарды воруют чиновники. Про это они не знают?
 А в те годы, ни кто не учился . Перестройка и правление первого президента откинули страну на десяток лет назад.
-Да и сейчас,также. Хрен,редьки не слаще.  Деньги есть,ты человек. А если денег много,человек в квадрате. Чуть не бог для тех у кого их нет или мало.-Продолжил шершавый.
-  У всех дипломы. Чудная страна,одним словом поле чудес.
Забывают про совесть. А кто то,специально от неё отмахивается. Прячет её в наше время по дальше .Чтоб не мешала жульничать. Ни как нажраться не могут,забыли бога. В союзе, были люди добрее и честнее . Вспомни наших стариков. Всё что настроено во круг нас, это их руками. А сейчас появились новые хозяева и всё растаскивают. Даже сегодня последнюю лесопилку  разбирают. Кормилицу нашего посёлка и куда теперь мужик пойдёт работать? Опять пить?  Администрация продала частнику,а своим объяснила. Мол нет перспективы на будущее,электричество дороже сейчас. А по ящику гонят:-Страна процветает?
   
-Господа синяки! Вы что ,там ищете? Копаете ? -Смеясь спросила соседка , Нюрка- комбайн.
  Сбила их с темы, входящая  во двор. Красивая баба средних лет и с красивой фигурой. Особенно с её мягкими частями тела,погожей на цифру восемь. Вечно озабоченная и всё о всех знающая. Комбайн, к её имени добавил шутя муж. И так пошло по соседям.  Кто то услышал, как он к ней обратился. А может,сам потом рассказал шутя в компании по пьяни.
Говорит:-Пришёл с работы промерз.
Она пол моет в женской позе,зю. Ни как не разойтись в коридоре,узкое место. Хлопнул её рукой по заднице со словами: -Убери свой комбайн.  Дай, мне пройти  в комнату?
 Потом ночью пожалел сотню раз. Что обидел её. Он к ней с лаской,она отвернулась от него. Он и говорит ей:
- Повернись ко мне. А та ,ему в ответ сопя:
-Щас! Буду я за одного колоска комбайн разворачивать. Отстань и молоти сегодня вручную..
  - Баба радио.-Как  то,сказал  о ней дружбан. -Всё знает  на сто вёрст в округе.  Неся газету и продолжила:
- Что ,хотите знать? Были у него бутылки или нет?  Я всё видела.
-Что может видеть брехливая баба? Как тебе ещё в наше время почту доверили разносить?-Ответил толстяк шершавый.
-Говори Нюра,что ты видела? И не слушай этого пустоголового. Показал пальцем на напарника Копчёный, Иван Васильевич и продолжил:
-Не обижайся на него. Сегодня он в не духе,не допил.
И Нюра начала свой рассказ:
-Сумку унёс малец, сын печника Егорка. Он испугался ,когда снег завалил учителя и убежал. Только мне крикнул:
-Тёть Нюр,вашего соседа снегом с крыши придавило. Я сюда,а вы уже его в дом затаскиваете. Живой хоть,наш непотопляемый Пётр Фомич?
-Живой,он же непотопляемый. Как ты говоришь. Что с ним сделается,всю жизнь в борьбе.  С утра с голодом,после обеда со сном. Как научила власть.
-Это он,малец Егорка подтолкнул учителя на то .Чтоб учитель сорвал ему большую сосульку на доме с крыши. Я слышала их разговор,тот спросил:
-Дядь Петь,тебе слабо мне сорвать сосульку ? Ту ,что с вашей крыши свисает. И показал пальцем.Тот:
-Не вопрос Егорка. -Подставил бочку и потянулся за сосулькой. А сумку отдал пацану: -Подержи пока.
Дотронулся до сосульки и снег разом свалился на него.
-Мать его! Опять этот шкет? Встреча с ним не доводит до добра. Прошлый раз он Ильюху ,до сумашедствия чуть не довёл. Бросил на дороге в ларёк сотку, на нитке.   Тот, увидав деньги шибко обрадовался.  Правда,слишком рано. Своим  умом ещё не понимая,что его ждёт впереди?  У него в этот раз, на пузырь  не хватало двадцатки. С бодуна был готов любому поклонится. Сушняк задавил совсем,срочно нужна похмелка.   Уже хотел у продавца  в долг брать,с записью в амбарную книгу. А тут на дороге сотка,он к ней.  Подумал радостно, ещё и на пиво  хватит. Нагнулся,хвать и не успел .Сотка отскочила в сторону.
-Не понял! -Сказал он сам себе.
- Представляешь его,туша кузнеца? И гонки его за соткой.-Смеялся шершавый. Сначала говорит:
- Думал ветром отнесло в сторону теплотрассы. Я за ней,та раз и исчезла в теплотрассе. Так он десять метров ,утеплителя разобрал голыми руками за минуту. Аж доски  летели вовсе стороны.  А денег так и не нашёл. Он может быть и дальше разбирал бы. Если бы Егорка не за смеялся со своим другом сидя в кустах.  Потом малец,показал ему сотку и убежал. Тот,чуть не заплакал. Поняв ,что попался на удочку .
А на следующий день ,ремонтировал теплотрассу за свой счёт. Начальник,был свидетелем, как он ломал.
 Точно,день не задался. Я с утра ещё понял,не будет мне фарта сегодня. Когда на дороге встретил бабу с пустыми вёдрами. Надо было сразу домой вернуться? - Лицо его круглое покраснело ещё больше. Матюкнулся Анисим Афанасьевич,он же шершавый. Бросил лопату и пошёл на выход на улицу.
-Ты куда?-Последовал вопрос копченого.
-Домой. Думаешь,что я пойду за сумкой следом?-Сказал он.
-А чё, тут зазорного? Сходим ,заберём и продолжим банкет. Афанасиевич не глупи и не злись. Я понял почему ты не хочешь встречаться с его батей. Я знаю и весь посёлок знает. Что он тогда на шабашке не доплатил тебе. Когда вы с ним печку ложили. Но ты же,был у него на подхвате. А он специалист в этом деле,по кладке.  Ты не понял его записку.
-Я не понял? Там ,черным по белому было написано:
 -Носить кирпич мочить,глина..
Я так и сделал,как он написал. Когда он пришёл стал на меня наезжать . Говорит:-Какой дурак тебя научил кирпичи мочит перед кладкой. Они все соскользнут из ряда и кладка развалится?
 И я показал на него пальцем ,  чуток поцапались . Потом протянул ему, его записку. Которую он прочитал  написанную его рукой. И я показал ему ,где стоит запятая.  Сразу стал отпираться. Не захотел свой косяк исправить миром. И стал перебивать  меня:
-Я здесь запятую не ставил .Тогда ,я послал его и ушёл. А записку он сразу порвал при мне. И печку доделывал уже сам,без меня.
-Ладно,забей ты на это. Давай пойдём за сумкой вместе. А в дом  зайду я и заберу. А ты побудешь у калитки. Лады?
 -К ним идти бесполезно,у них вся семейка с головой не дружат. От жадности отупели, что им в руки попало. Прости и забудь,слишком шустры на язык. Отопрутся ,не моргнув глазом. Это у них уже в крови,от жадных предков. Вспомни Егорку,малой ещё. А язык как бритва,вечно кого ни будь подставит. Тут давеча,менты перехват за посёлком делали. Ловили машины с левым лесом .Стоят ,всё чин чином. Он подходит,Егорка. К одному из них и говорит:
-Дядь! Почему у вас на фуражке ремешок с хлястиком сделан?
Тот, со своей жирной фигурой и отвисшим животом. Стал с серьёзным видом отвечать:
-Это ,сынок! Когда погонишься за преступником. Ремешок на подбородок натягиваешь,чтоб ветром не сдуло.
-Ааа!Понятно .-Задумался Егорка на минуту и добавил:-А мне батя сказал:- Это сын! Чтоб у них репа не лопнула, когда они водителей доят..
Старлей ,аж речь потерял на время. Потом,дал тому под зад. И пригрозил,чтоб близко больше к ним не подходил.
 Так,что Иван Васильевич. Нам туда идти не резон,там для нас голый васер. То есть,пролёт по полной. Давай лучше сходим на ферму. Там сегодня в выходной сторожит,Пасечник Николай Иванович. Как его все зовут,Коля -Ваня. У того всегда,всё в порядке? -Сказал Шершавый,показывая пальцем на своё горло.
-Пойти мы пойдём. А вот войти или выйти оттуда я не знаю. И выжить сможем ли там?
Ты забыл про быка,племенного. Он уже уложил на лопатку не одного нашего. Только слушается Колю-Ваню. Чем он его приворожил,ходит за ним как щенок? Может он с ним делится выпивкой? Этот мужик и тот мужик.-засомневался копченый с мандражом в голосе.
-Да,риск есть? Там и выпивка есть. Я носом чую,там нам повезёт. И надо,что то придумать по серьёзней. Ведь мы пойдём в тыл врага,я имею быка. Понял ты меня ,дорогой мой товарищ?
-Я то понял,а вот бык поймёт? Навесит нас на свои рога по очереди и всё капец.
  -Слушай,сейчас весна. У коров отёл,а бык без дела,злой.  Нет у него работы по своей профессии так?-  Продолжил шершавый:-Давай ему тёлку найдём? Он будет при деле и нам не будет мешать.
-Ну ты,голова! На дож ,да такого додумался.-Обрадовался копчённый.-И где ты её найдёшь? Сам ,что ль в шкуру влезешь?
-Дурачок,вы батенька.-Ответил шершавый.- Пойдём к Евдохе. У неё корова необгуляна. Я вчера у колодца слышал,как она ругала свою рогатую. Ей поможем,сведем её корову к этому гитлеру. Пусть развлекается,два дела сделаем. Ей поможем и литру выпросим.
-Не даст,литру? Литру не даст,а пол литра точно получим?-ответил копченый.
И друзья поменяли маршрут,пошли в сторону двора Евдохи. Делать доброе дело.
-Как пойдём,напрямки через лес?  По тропе, все в тот край посёлка бегают по ней. Таять тропа не должна ещё, тень. И ночи ещё холодные,должна нас выдержать. Полчаса и мы на другом конце уже,согласен со мною Иван Васильевич?
-Согласен:-Не уверено ответил копчёный и добавил:- Смотри,навстречу идёт конкурирующая фирма. Названые близнецы,тримплекс и бендикс. Видать,у них тоже нехватка витамином. Рыщут по посёлку,неразлучные братья. С улыбающимися своим круглыми мордами,вечно довольные.
    -Помнишь,как они после курсов механизаторов вернулись .Нахватались верхушек,тримплекс ,бендикс. Зав.гар их теорию не спрашивал и сразу указал на ДТ-75. Заводите и дуйте на ферму на воз в поле возить. Первый к трактору подошёл тримплекс. Не проверил скорость,это первая ошибка всех трактористов. Отсюда все травмы и смертельные случаи..
Взял шморголку из кабины-верёвку. Стал запускать пускачь,того так крутануло. Чуть руку не оторвало, с пальцами в крови ушёл в мед.пункт. Зав.гар. молчит,усы свои покусывает. Видно,что нервничает. Но виду не подаёт.
  Потом подошла очередь бендикса. Дури много,заправил шморголку,дёрг. Трактор на дыбы и в контору на полном газу. А ,в конторе кассирша в этот момент деньги ложила в сейф. Стена кирпичная падает на сейф,потом всё на неё.. Представляешь,какое удовольствие она получила? Хотела уволится,зав.гар кой как уговорил. Оплатил её лечение и за счёт гаража отправил на курорт в Кисловодск. Только, там она успокоилась. Через девять месяцев родила сына,чернявого и носатого. Даже сейчас,через десяток лет. Увидит трактор обходит десятой дорогой.
-Да,что то я!  Забежал я вперёд,продолжу.
 -Трактор у пёрся в фундамент здания,рычит. Хорошо,что фундамент высокий был и крепкий. Строили тогда на совесть,почти не воровали строй.материал? Фундамент держит трактор,тот рвётся вперёд на полном газу. Гляди,вот вот перелезет через фундамент и задавит кассиршу. Крику и смеху было,аж участковый на реке услыхал.
- Что то не так в посёлке?- И мигом приехал в гараж на выручку,похмелиться?
 Лишь,только зав. гар.догадался сбросить газ у трактора. Ручку поставил на место и трактор заглох. В этот день,  начальство наше решило зарплату не выдавать .  Пока мы, не сделаем своими силами ремонт в конторе. За три дня уложились,потом был праздник. Принятие в свою семью,этих двух шалапаев. Которые пропьянствовали на курсах и редко ходили на занятия. Гляди ,сейчас уже стали спецами. И сами,кого хочешь научат. Даже их физиономии висят на доске почёта.
-Да,наши шансы уменьшились на половину. Пятьдесят на пятьдесят. Надо их направить по ложному следу. И врятли,Коля-Ваня видя всю нашу такую большую компанию обрадывается,расщедрится.-сказал напарник.
 Те пошли ближе со словами:
-Привет фронтовики! Ветераны кому нести чего куда!
С радостным лицом поздоровался первым тримплекс и протянул руку. За ним поприветствовал всех бендикс с радостной улыбкой и спросил:- Куда направление держите,господа ветераны?  Значить гуляете старички уже? Готовитесь заранее к завтрашнему дню пасхе. А нас директор послал работать,говорит:
-Стога соломы с поля надо доставить на ферму. Пока ещё снег не растаял. Он сегодня злой, не в духе. Говорят секретарша его подставила в городе. Всем уже бабам растрезвонила,как тот в лифте получил по морде от какой то фифочки с гор.совета. Как она рассказывала:
   -Поднимаются  они в лифте, он  и секретарша . И ещё какая то напудренная дама,средних лет. Серьёзная и толстая. Намазалась духами, дышать не чем. Хоть умри. Потом,через не которое время .Дама поворачивается резко и бьёт нашего шефа.  Ладонью по лицу со словами:
-Нахал!
 Дверь открылась,та вся красная выбежала первая. Шеф держится за щёку с выпученными глазами с вопросом:
- За что? А наша секретарша отвечает ему через минуту с улыбкой на всё лицо:
-Не парься Михалыч. Это я её ,по попе погладила!.
-Да,Катюха это может.-Засмеялись мужики и ушли по своим делам.
-Вот ,видишь. Вопрос отпал сам,они не хвостопады сегодня .Главное странно ,выходной и они ещё трезвые.-Сказал копченый.
-Трезвые от того,что слушок прошёл. Кого то надо сокращать в их гараже. Вот и они стали послушные. Словно ангелы ,на всё согласные.
-Будешь ангелом. У всех сейчас семьи,кормить надо.-Сделал вывод напарник и добавил:
 -Дойдём мы сегодня до цели или ещё кто то встретится? Будем со всеми болтать,так и день закончится.
-Будем болтать.Видишь дед Ероха руками машет,увидал нас. И бежит к нам ,что то хочет сказать. Заодно разживусь у него табачком. То у меня папиросы кончились. У него чудный табак,сам сажает. Сам готовит махорку. Такого табака ни у кого нет. Затянешься и понеслась душа в рай. -Шершавый предчувствуя удовольствие  закрыл глаза . С улыбкой ребёнка.
-Ещё вспомни про его трость. Которой он стучал по полу в автобусе,когда ездил в район в поликлинику.
-А ,что правильно он сказал в автобусе. Я согласен с ним на все сто.-ответил Шершавый.
 
 А было это так:- В автобус зашла многодетная семья. Заняли все  места. А деду Ерохе,участнику вов места не хватило. Едут,дед мужественно стоит у окна,а костыль стучит о пол. Тут ему папаша большого семейства делает нравоучение:
- Дед! Ты бы на палку резинку одел. Она бы тише стучала о пол.
Дед в ответ со всей злостью выпалил этому не воспитанному субъекту:
-Если бы ты в своё время резинку одел. Всем места хватило!..Кто был в автобусе от смеха держались за животы,а кто то упал на пол.
-Это правильный дед. Дай бог ему здоровья.
Дед подошёл к ним запыхавшись,худой как жердь. Годы берут своё, со словами:
  -О пацаны,я рад что вас встретил. Полчаса бегаю по посёлку ,нет мужиков. Прям беда,как на зло. Хорошо ,что вас встретил .У меня беда,бабка в погреб полезла. А там бац,лесенка надломилась. Стонет старая в погребе,ревёт. Может ногу сломала? Не дай бог или ещё что?. Как я буду без неё ,уже шестой десяток жизнь друг другу портим. Подсобите мужики,надо старую с погреба доставать. Может и фельдшера пора звать?
-Погоди ты, с фельдшером. Сначала надо самим всё понять,что и как там у неё?-Сказал Копченый Иван Васильевич и продолжил:- Раскормил ты дед, свою бабку. В ней наверно центер с гаком?
  -Они ж,бестии!  Хитрые по молодости. Худенькие и стройные,так и норовят кого на себе женить. Так и лезут к тебе в избу. А когда расписались,сразу в ширь растут. Чтоб у тебя не хватило сил её вытолкнуть из дома. Захватывают твою территорию. Мужику достаётся койко-место у стены, как в общаге. И в нагрузку пижама с тапочками. И слово потом против не скажи,сам очутишься на улице. И закон на их стороне,куда деваться? Скандал дороже выйдет, потом привыкаешь. Живешь тихо,как по уставу. Отдавая мужской долг со всей своей зарплатой.
-Жалобно закончил дед Ерофей Тимофеевич.

Пока спасатели наши, пошли помогать Ерофею Тимофеевичу. Вернемся в дом Клавки,там в себя стал приходить Пётр Фомич. А за столом сидели женщины. Пили чай и делились новостями за неделю. Столько времени они не виделись. До него донеслись слова.  Нюрка-комбайн, говорит:
-Женщину всегда мучают два вопроса.
Первый. Где найти мужчину своей мечты?
Второй.И что,теперь делать с этой скотиной?
 У Клавки аж чай,выплеснулся из-за рта. Ты,что говоришь? Муж услышит твой,получишь оглоблей. Давно,он тебя аттоваривал?
И чтоб,как то скрасить откровенность соседки. Клавка стала рассказывать свой сон:
-Сегодня проснулась от страха,даже кричала во сне. Напугала своего муженька.
 Всю ночь за мной гнался бык. Такой же как,у нас на ферме живёт. Я бегу,а он за мной. Не отстаёт гад,так и норовит на рог поддеть. Бегу,ору. Ни кого рядом нет. Зацепилась за куст ногой и стала падать в пропасть. Аж сердце во сне прихватило. Лечу,вижу из скалы деревце растёт. Я хвать,зацепилась .Ору,как оголтелая..
Будет муж,успокаивает. Я рассказала ему,что и как. Было во сне.
Он:- Всё успокоилась! Я киваю головой,поняла,что это сон. А он продолжает:- Видишь,спаслась. Успокойся ,моя хорошая. Так,что. Можешь теперь деревце отпустить.И показывает на своё мужское достоинство.
  Тут Пётр Фомич не вытерпел слушая трёп баб и говорит: -Ну курицы.Ну пустоголовые. Ни что у вас не держится в голове. Чуть,что случилось. Базар на всё село. Клава сделай мне крепкого чайку мигом.
-Сейчас родной,минутку и будет всё готово. Как сам то,не слишком зашиб снежок тебя? Не болит,ли чего? Может вызвать врача?
- Не надо ни кого звать,всё нормально. Вот ,ты Клава говоришь.Что муженёк её оглоблей оттоваривал? Не было такого,это всё ваши бабьи сплетни. Да ,как сам. Её муж рассказывал. Хотел проучить её,за вредный характер. Бежал за ней с оглоблей по огороду. Но та укрылась в бане,заперлась. Если б не заперлась,может быть и попало ей.
Клава подала мужу крепкий чай,как он и любил. Отпил не много ,похвалил жену  продолжил:
-За то,что она сделала. Каждый мужик бы всыпал своей бабе. Зачем так изголяться над живым человеком. Ну пришёл муж выпимши,не скандаль. Положи спать,а утром воспитывай.   Даже Баба Яга в русских сказках, наших .Накормит,напоит и спать положит. А потом уже утром,все вопросы.  На свежую голову.  Нет эта!
 И он со злобой посмотрел на Нюрку. Та аж не вытерпела его взгляд, отвернулась .
-Что,решила по издеваться над мужем?  Тот еле добрался до кровати,сразу уснул. Захрапел. Мы все храпим,кислороду нам мало с бодуна. Зачем лепить на лысину горчишники? Как на пакостничать у неё мозг сразу работает быстро. Доброго от тебя он мало видал. Сколько он тебя горя хапнул. Я всё знаю и село знает. За тобой надо следить, как за малым дитём. Того глядишь в огонь влезешь.Себя сожжёшь и всех нас. Ума то нету,видать бог не до дал тебе его при рождении.
 Муженька твоего, кошмары всю ночь мучали .Снились черти ,которые жарили его на сковородке всю ночь. Так он говорит:
- Горел в огне весь и лысину ему сожгла. Шапку неделю не мог одеть.Ходил в вязанке,как спортсмен. Кожа покрылась волдырями. Жалко было смотреть на мужика. Я бы ,убил бы.  Пей чай,что вылупилась? И иди домой. Муж наверно уже заждался,пришёл с работы..
 Соседка скандалить не стала, быстро собралась и ушла. Жена проводив её зашла в дом и говорит:
-Зачем ты с ней так? Она ведь, хорошая баба.
-Хорошие бабы не издеваются над мужьями. Я ведь к тебе претензий не имею.У нас всё по людски.
 Та кивнула головой :- Ты же знаешь границу дозволенного?  И я знаю. За что я тебя и люблю. И он резко подтянул жену к себе,поцеловал. Встал подошёл к вешалке и стал одевать на себя полушубок.
-Ты куда на ночь собрался, своих дружков искать? Так они сразу сообразили,когда тебя затащили в дом. Что им здесь, ни чего больше не обломится. И пошли твой пакет искать. Думают ,там пузырь остался. А пакет у нёс твой любимец,отличник Егорка.
Пётр Фомич повернулся и ответил: -Не было там ,ни каких бутылок. Ларёк был закрыт,продавец уехал в центр за товаром. А пакет мой в кармане и он достал и показал ей.
-А что было в пакете у Егорки? -спросила она.
-Булка хлеба,да учебник по физике. Тетрадка и ещё какая то мелочь.
-Что ты меня пытаешь? Может ,что случилось с ним .Пока я спал,говори?
Клавка с паузой:-Те ,твои собутыльники подумали..
-Я понял,что они подумали. Я быстро найду их ,всё разрулю и вернусь.
 Одев шапку вышел из дома. На улице, лёгкий морозец сразу ударил его в нос. День подходил к концу. Было кругом серо,звезд ещё не было на небе. Дышалось легко.
- Хорошо то,как!  На свежем воздухе.
Сказал сам себе и направился на поиски своих друзей. По дороге обдумывая .Куда бы, те могли бы пойти. Хотя своим умом понимал. Что их все пьянки заканчивались у Коли-Вани на ферме. Если тот был на дежурстве? Сразу своё тело направил к ручью,где была тропа ближайшая на ферму. Проходя возле трансформаторной будки,на дороге увидал знакомую рукавицу. Через метров пять другую. Это были рукавицы Копчённого Иван Васильевича. Сердце защемило,предчувствуя беду. Только подобрав их,сунув себе в карман .Услышал глухой топот справа от себя. Из за будки вышел бык. Носом своим затягивая воздух,храпя. Могучим своим видом и горой мускулов, как будто говоря:
- Что не ждал,а я туточки. От меня тебе сейчас будет привет!
Потом остановился,как будто соображая. Что за противник стоит на его пути и что с ним делать?
-Вот и сходил вечерком по посёлку прогуляться!
Были первые слова учителя и продолжил следя за ситуацией.
- Рано комендантский час сегодня начался. Патруль бычий достал уже всё село.  Люди после семи вечера бояться показываться из двора. И до спасительной тропы в овраге.  Осталось метров двадцать,может более. Пора делать ноги !
Подумал  он и рванул. Бык сопя начал разгон в сторону объекта. На полном бегу он увидал возле тропы шапку,прихватил её. При этом, бык чуть  не поддел его  на рог.  Пришлось раньше скатился в низ на заднице к ручью. Оказался дальше на пару метров от тропы. И это его спасло.  При этом зацепил куст,порвав штаны. Ругаясь выполз по снегу на тропу. Вспомнил всех добрым словом. Особенно своих друзей и этого зверюгу быка.
 -Ёпперный театр.. И так далее. Показал быку кулак со словами:-Что?  Взял!
 Который стоял над тропой ,качая своей головой. Будто соображая, спускаться ему вниз или нет. Сделал пару попыток шагнуть,но вернулся на дорогу. Тропа была для него узка. Успокоившись Пётр Фомич осмотрел шапку. Шапка была Копчённого, из кролика новая. Сам напрашивался вопрос:-Что с ним приключилось и где он сам? Может бычара укатал его?
 Прикрывая свою задницу шапкой по шёл по тропе в другую сторону от быка. Всё же надеясь найти своих друзей на ферме. Уже почти поднялся на верх ,слышит.
-Эй,матадор иди к нам! Укротитель быков! Ловко ты от него увернулся. Мы думали тебе сейчас будет хана. Голос показался знакомым. Уже плохо было видно на улице,а в тени деревьев того хуже. Всё же он опознал своих собутыльников и стал двигаться на звук. Везде снег был не тронутый,по пояс.
-Как к вам пройти и где ваши следы? Я что то их не вижу?
-И не увидишь,их нет.
-А как вы очутились там в десятке метров от тропы у берёзы?
-Нам бык помог,как и тебе.-Услышал он в ответ.-Ползи к нам на животе.
Учителю ни чего не оставалось,как принять их предложение. Ползком,добрался до своих приятелей. Отдышавшись спросил:- Что они здесь делают и почему вещи Копчённого Иван Васильевича валялись на дороге? И почему Иван Васильевич так резко дышит,не заболел ли ?
-Почему,почему? Ты уже достал нас своими вопросами. Его кондратий хватил.Зацепил своим единственным рогом,под самые не хочу.-Ответил Шершавый Анисим Афанасьевич и продолжил: -Почему шапка и рукавицы его валялись на дороге? Так ,эта ягодка в своё время служила на севере. И он показал рукой на Копчённого.
-А там,были медведи белые. По инструкции,чтоб медведь тебя не поймал. Надо бросить вещь ,какую нибудь свою. Тот останавливается,пока нюхает .Можно убежать,если повезёт? Так и здесь когда шли на ферму. Он думал этот фокус и здесь проканает? А нет!  Он бросил,бык остановился раз. Потом другой,а дальше не сработало. Не клюнул на шапку,пришлось с ней расстаться и бежали без оглядки..
Потом мы были на ферме,Коля-Ваня сегодня не дежурил. Не его смена.
Пётр Фомич протянул нашедшие вещи Копчённому,то буркнул:-Спасибо! Затих.
-А почему бык,кондратий кинулся на вас? Он на людей ни когда не бросался. Всегда бодался только с трактором ,,Кировец; Пока один рог не сломал .
-Потому!  Я стоял курил возле сторожки на ферме,а напарник ушёл искать Колю-Ваню. Пока он искал,бык подошёл сзади и толкнул меня в бок. Падая я зацепил его цыгаркой в глаз. Он отскочил сначала,мотал головой. Потом видно осерчал на меня,погнался за мной. Я на стог,так эта скотина раскидала весь стог. Хотел меня достать,еле удержался. Так я ему не понравился,еле унёс ноги. Забежал на ферму,нашёл другана своего. Объснил,что и как. И решили убежать ,через задние ворота. У нас почти уже всё получилось,оторвались. Я так думал,а нет! Нашёл нас и за нами. Вот такая,брат с нами случилась история. Теперь надо ,как то выпутываться. Не то замёрзнем к утру.
Подытожил Шершавый Анисим Афанасьевич,хлопая ладошками рук.- И напарнику,видишь плохо. Давай ,соображай .Ты же учитель,всех учишь. Научи нас ,как выбраться с этой ситуации. Когда у тебя сзади злой бык и впереди не лучше?
-Сидеть надо было дома ,возле баб. И не чего шляться без дела по селу. И не  попали бы ни в какую историю. Теперь за них я должен думать. Нашли на свою  задницу приключений ,ещё легко отделались. Что живы,молите бога.
 И он послал всех,к маме не хорошей.
-Ладно,успокойтесь. Что ,теперь лаяться. У меня чекушка водки осталась,давайте по глотку. И там,что ни будь придумаем.-Сказал Копчённый и продолжил:- Мы  тут,пока тебя не было фронтовику подсобили. Зашабашили значит, пузырь. Бабку его с подпола вытащили.Так она нас отблагодарила,дала чекушку водки и пасхальных пару яиц. Завтра ведь у нас пасха. И он передал её Петру Фомичу со словами:-Давай с тебя начнём.
Тот не хотя взял,отхлебнул глоток и передал рядом стоящему с ним Анисиму Афанасьевичу.-Будем..-Сказал тот  и глотнул. Через минуту рассмеялся:- Я ещё в своей жизни не раз в живую,своими глазами не видывал. Чтоб бык своим рогом поддел человека и крутил им как пропеллер у вертолёта. А потом закинул на метров десять в овраг. А когда пошёл на меня,я сразу сиганул в овраг. Зачем мне ждать своей очереди! Лучше самому в снег,чем быку на рог. Видишь брат!-глядя на учителя  обратился к нему:-У водки вкус один,а приключения разные.
-Да не ври ты!-В ответ сказал Копчённый:- Не на десять,а на пять. А остальные метры мы от страха сами проскакали. Что быть ближе к берёзе. Чтоб в случае ,чего на неё влезть. Думали ,что бык будет нас воспитывать дальше. А он умный оказался,не полез в снег.
Очистив яйцо от скорлупы,разрезав ножечком поровну.Передал закусь своим друзьям.
-Слушайте анекдот в тему:-Медосмотр. Врач мужику:-Снимай штаны. Тот снял.Доктор яйца пощупал,одно яйцо намазал йодом. Отдал карточку и отправил к хирургу.
Мужик думает:-Всё хана? Что то нашли?
Хирург яйца пощупал,помазал второе яйцо и отправил к терапевту.
-Твою мать!-Думает мужик ,волнуясь.-Что они там нашли?
Открывает карточку свою и читает:-Терапевт. -Христос воскресе!
Хирург:-Воистину воскресе..
 Тройка ,только что .Чуть не плакала,что попала в такую ситуацию. Смеялась на весь овраг,забыв о своих неприятностях. Тут,эстафету по анекдотам взял Шершавый Анисим Афанасьевич и продолжил тему больничную:- Я это слышал ,когда в больнице лежал.
-Больница,врач снимает кардиограмму пациенту. Аппарат пищит в ритме сердцебиения.
Внезапно писк прекращается,аккумулятор сел. Врач:
-Всё сдох! Как врач потом говорил. Это надо было видеть, лицо больного..
Смех разрывал овраг. Быки,что находились по обе стороны оврага заволновались и ушли . Учитель сделал вылазку назад по своей тропе,вернулся со словами:
 -Ушёл гад. Пора и нам по домам,пока он не передумал.
 И троица быстро выскочила на дорогу и рассосалась в темноте вечера. Каждый ушёл в своём направлении домой.