Радуга

В лесу, у озера, жил маленький медвежонок. Он жил с мамой и папой в берлоге, под большим дубом. Правда, в берлоге он жил зимой и ранней весной. А когда распустились почки на деревьях, и земля покрылась зеленым ковром, он стал спать прямо под дубом на мягкой и душистой травке.   
Звали медвежонка Пушком, потому, что он был круглый и у него была мягкая, пушистая шерстка. Сам он был весь коричнево-золотистого цвета и только грудка его была белая, как пух. Оттого его и назвали Пушком.    
Братьев и сестер у него не было и поэтому Пушку было очень скучно. Один день был похож на другой. Он просыпался рано утором. Мама заставляла его мыть свою мордочку, после чего они садились завтракать. Потом они вместе с мамой чистили свою полянку от мусора, а папа уходил на охоту. Мама заставляла его точить свои коготки, чтобы они были острыми, учила, как надо искать мед и малину, как ловить рыбу. После, он играл: кувыркался в траве, качался на ветках - но одному это делать было совершенно не интересно. И он садился под дуб и скучал.    
Так проходил день за днем. Но вот однажды небо затянуло облаками и разразилась такая гроза, какой Пушок еще не видел в своей жизни. Он с восторгом смотрел на сверкающие молнии, с дрожью слушал раскаты грома, а когда хлынул ливень, Пушок спрятался в берлоге, то и дело высовывая свою любопытную мордочку.      
Когда дождь и гроза закончились, Пушок выкатился на улицу и тут увидел над рекой яркую, разноцветную радугу.   
- Мама, что это такое? - закричал Пушок.    
- Это радуга, сынок, - отвечала мама.       
Пушок был очарован такой красотой. Ему так захотелось потрогать эту радугу лапками и пробежаться по ней над озером. Когда мама отвернулась и занялась своими делами, Пушок быстро побежал к радуге.   
Вдруг его кто-то окликнул тоненьким голоском. Медвежонок поднял голову и на дереве увидел маленького бельчонка.   
- Ты куда бежишь? - спросил бельчонок         
- Я бегу к радуге, - ответил Пушок.   
- А зачем? - спросил бельчонок.      
- Я хочу потрогать ее и пробежаться по ней над озером, - ответил Пушок.      
- А можно мне с тобой? - спросил бельчонок, - я тоже хочу потрогать радугу и проскакать по ней.   
- Конечно, - ответил Пушок, - побежали вместе.   
Пушок побежал дальше, а бельчонок запрыгал за ним с дерева на дерево. Вдруг, кто-то с писком выскочил из-под ног Пушка и помчался еще быстрее него вперед. 
- Эй, ты кто? Ты почему так быстро бежишь? - спросил Пушок. 
- Это зайчонок, - пропищал ему бельчонок, - он испугался тебя.   
- А почему? Что я ему плохого сделал? - обиделся Пушок.    
- Ты ничего ему не сделал, - успокоил его бельчонок, - просто он от рождения такой трусливый и еще очень маленький и всего боится.    
     И они вдвоем начали кричать зайчонку, чтобы он не боялся их. Зайчонок остановился,  опустил уши, но был настороже и готов был каждую секунду дать стрекоча. Когда друзья объяснили ему, куда они бегут, зайчонок попросился с ними. И теперь уже втроем они бежали за радугой.    
Вдруг Пушок взвизгнул от боли, он обо что-то уколол лапу. Из клубка торчащих иголок высунулась мордочка и на Пушка взглянули глазки-бусинки.   
- Ты кто? - удивился Пушок.   
- Я ежик, а ты кто? - спросил ежик. 
      - Я Пушок, а это бельчонок и зайчонок. Мы бежим к радуге, - ответил Пушок. 
- А зачем? - удивился ежик.
- Мы хотим пробежаться по ней над озером и потрогать ее. 
- А можно мне с вами? - спросил ежик.   
И они побежали уже вчетвером. По дороге они стали распевать песни, которым их научил бельчонок. Ежик сидел на спинке у зайчонка. Бельчонок устроился на плече у Пушка. Им было так весело вместе, что они и не заметили, как оббежали озеро, и оказались снова у того места, где жил Пушок.   
- Как же так? - недоумевали друзья. Они оббежали вокруг всего озера, но так и не приблизились к радуге. И вдруг, на их глазах, радуга стала таять, таять и растаяла совсем.  Заплакал зайчонок, за ним бельчонок, потом ежик, вслед за ними во весь голос заревел и Пушок. Прибежала мама медвежонка и спросила дружно ревущую команду, в чем дело. Когда Пушок рассказал маме, что они бегали за радугой, чтобы пробежать по ней над озером, а она растаяла. Мама рассмеялась и сказала, что они еще глупые и маленькие малыши. И что по радуге нельзя пробежать и нельзя потрогать ее руками. Что радуга - это лучи солнца играющие после дождя. На радугу можно только смотреть и любоваться ею, а еще ее можно нарисовать или выложить из трав и цветов.
- Значит, мы зря бежали вместе? - спросил Пушок.
На что мама ответила:   
 - А разве ты не нашел себе друзей? Разве вы не помогали друг другу, когда бежали за радугой? И разве радуга не помогла вам понять, что вместе можно достичь всего, даже невозможного? Ведь зайчонок стал твоим другом, он не боится тебя, а ты не обидишь его.
Прошло много лет. Пушок вырос и стал большим медведем. Но всегда, увидев радугу, он вспоминал своих друзей и старался никогда не обижать маленьких и беспомощных.


Рецензии
Господи, да сколько же вас там - в РСП?!

Анатолий Карасёв   28.12.2016 17:50     Заявить о нарушении
Может, что-то кроме Радуги прочтете, чтобы писать такие вещи?! Нас там не так много в РСП. Зависть никогда не украшает человека. Извините.

Ольга Барсукова -Фокина   14.02.2017 14:11   Заявить о нарушении
Завидовать? Чему?! Я завидую только Довлатову с Бродским. Что-то будет на уровне - пишите, почитаю.

Анатолий Карасёв   14.02.2017 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.