Йеллоустоун. глава 2

Альберт Андреев
                ДЕНЬ  ВТОРОЙ

     Утром,  как  и  договаривались,  Матиас  разбудил  путешественников  ровно  в  три  часа.  Не  выспавшиеся  ребята  стали  молча  собираться  в  дорогу,  так  как  Седрик  предупредил,  что  позавтракают  они  в  дороге  через  час.

     Матиас  неодобрительно  отнесся  к  такому  решению  проводника,  считая   его  поступок  садистским,  однако  Седрик  даже  не  отреагировал.  Опыт  вождения  туристов  по  горам  подсказывал  ему,  что  ходьба  по  пересеченной  местности  требует  особого  подхода  к  режиму  питания.
 
     Выпив  по  стакану  горячей  воды,  группа  цепочкой  по  еле  различимой  при  свете  алеющего  с  востока  неба  тропе,  выступила  в  поход.  Минут  через пятнадцать  Седрик внезапно  остановился.  Шагавшая  за  ним  Бити  налетела  на  него.

     -  Бити,  не  наступай,  пожалуйста,  мне  на  пятки!  Предупреждаю  вас,  ребята,  не  спешите. В  горах  торопливый  всегда,  в  конце  концов, быстро  устает и достигает  цели последним  или  вообще  сходит  с  дистанции.
 
     Движение  возобновилось. Седрик  торжествовал  -  наконец-то,  он  снова  шагает  по  горной  тропе!  Какое  приятное  ощущение  переносить  центр  тяжести  тела  на  пальцы пружинящих  стоп  ног,  недаром  он  делает  по  утрам  зарядку  по  их  укреплению,  используя  специальные  упражнения.

     При  светлеющем  небе  постепенно  выступали  из  небытия  кустарники,  деревья  и  причудливые  скалы.  Как  и  в  молодости,  в  нем  проснулось  желание  взобраться  на  скалы  и  посмотреть,  что  же  там  дальше,  какой  пейзаж  откроется?  Перебирая  в  уме  различные  эпизоды  прошлых  лет,  он  вдруг  осознал:  в  нынешней  реальности  ему  чего-то  не  хватает.

     Уже  почти  рассвело,  а  кругом стояла  щемящая  тишина.  В  это  время  должны  просыпаться  и  птицы,  и  звери,  которые  по  обыкновению  создавали  неясный  шум  и  веселые  переливы  пернатых.  Неужели  они  почувствовали  приближение  какой-то  опасности? 

     Его  мысли  прервал  голос  Спенсера: 
     -  Мистер  Саймон,  у  нас  в  городском  сквере  в  это  время  вовсю  поют  птицы,  а  здесь  -  полнейшая  тишина? 
     -  Сам  догадайся,  -  ответил  Седрик.
     -  Подходит   время  появления  первого  маркера,  -  доложил  Тобис. 
     -  Пора  позавтракать!  -  Объявил  Саймон.

     Он  выбрал  место,  откуда  была  видна  вершина  горы  Кантаро  Магро.  Все  расселись  на  камнях,  каждый  получил  по  сэндвичу  с  сосиской  и  бумажному  стакану  кофе  из  термоса.  Занятые  едой,  дети  внимательно  наблюдали  за горизонтом.  Неожиданно  из-за  вершины  горы  выплыли  три  ярких  объекта  дискообразной  формы.  Они  совершили  облет  вокруг  горы  и  устремились  с  большой  скоростью  в  западном  направлении  и  растаяли  в  небесной  сини.

     Дети  вскочили со своих  мест  и  с  криком  «Ура!»  захлопали  в  ладоши.
     Сердце  Седрика  упало…  До  этого  момента  у  него  была  надежда, что  все  происходящее  какая-то  мистификация,  что  дети  просто  придумали  какую-то  игру,  сумев  заманить  его  в  безумную  идею.  А  вот  теперь  умные  безумцы  радуются,  прыгают  от  восторга  и  кричат  «Ура!".  А  мир  на  грани  гибели!  Сколько  это  будет  продолжаться,  какой  урон  ожидает  цивилизацию?
 
     Тобис  подошел  к  нему,  заметил  состояние  проводника  и  сразу  все  понял.
     -  Седрик,  никто  здесь  абсолютно  не  виноват.  Что  здесь?  Провидение  или  разумные  действия  инопланетян?  Пока  я  не  могу  ответить  на  этот  вопрос.  Но  нам  нужно  двигаться  дальше.
Мистер  Саймон  молча  поднялся  и  подал  команду  «Становись.  Вперед!».  С  этого  момента  с  его  лица  не  пропадало  угрюмое  выражение.       
               
                ПОИСКИ  ПРОДОЛЖАЮТСЯ

     К  восьми  часам  утра  Эндри  Мартин  подъехал  на  своем  BMW  к  месту  встречи  с  поисковиками.  Появился  только  следопыт  Карлос, разгадавший накануне  следы  исчезнувших  Седрика  и  детей.  Прождав  полчаса,  они  пришли  к  выводу,  что  остальные  не  появятся,  что,  в  общем-то,  было объяснимо:  ребятишки  были  под  присмотром  механика  -  опытного  охотника  и  старого  альпиниста.  Эндрю  все-таки  предложил  поискать  исчезнувшись  -  мало  ли  что  могло  произойти  с  путешественниками,  тем  более,  что  незадолго  до  этого  произошел толчок: словно  машину  кто-то  пытался  раскачать.

     Карлос  согласился.  Это  был  бывалый  охотник  и  хороший  следопыт.  Он  объяснил  Эндрю  о  наличии  трех  известных  троп  к  вершине  Кантаро  Магро. Почему  именно  к  одной  из  них  они  должны  были  направиться,  охотник  пояснил:
     -  Во-первых,  ты  знаешь,  что  дети  очень  любопытны  и  романтичны.  Они  несомненно   видели  многих  туристов  и  слушали  их  рассказы  о  красотах  нашей  горы. Поэтому  у  них  обязательно  в  таких  случаях    появилось  желание  взобраться  туда.

     Во-вторых,  Тобис  был  частым  гостем  Седрика.  Отсюда  логично  было  бы,  что  старый  альпинист  согласится  взять  на  себя  обязанности  проводника.  Как  известно  маршруты  движения  не  трудные,  их  легко  преодолевают  туристы  любого  возраста.  Но  дети  есть  дети  -  в  походах  за  ними  нужен  присмотр.

В-третьих,  возможно  Эндрю  поведет  детей  по  старой  тропе,  начинающейся  почти  от  автодороги  и  где  рядом  расположена  хижина  старика -охотника  Матиаса,  который  как  известно  дружит  с  Седриком.  И  я  могу  на  сто  процентов  утверждать,  что  проводник  обязательно  навестит  своего  друга.  Поэтому,  в  первую  очередь,  давай  навестим  старину  Матиаса.

     Возражений  не  было,  и  поисковики  выехали. В  девять  часов  они  уже  были у  Матиаса.  Он  рассказал  им  все  подробности  пребывания  группы  Седрика  у  него  в  гостях  и  не  советовал  им  двигаться  дальше,  а  ждать  здесь  у  него.  Но  Эндрю  стал  настаивать  продолжить  подъем  к  вершине  горы.  С  одной  стороны  он  руководствовался  неясным  чувством  опасности,  угрожавшей  детям,  с  другой  -   ему  хотелось  полюбоваться  горными  пейзажами,  ведь,  вряд  ли  когда-либо  еще  выпадет  ему  такая  удача.  Но Карлос  категорически  отказался  подниматься:  во-первых,  он  уже  побывал  там  несколько  раз.  А,  во-вторых,  он  чувствует  себя  не  очень  уверенно:  годы  не  те. А  по  поводу того,  что  недавно  немного  тряхнуло,  такое  здесь  иногда  случается.

     -  Слушай,  Карлос,  не  пудри  мне  мозги,  мы  же  договорились  с  тобой  идти  до  конца. 
     -  Когда  мы  решали,  что  делать,  было  все  неясно.  А  сейчас  Матиас  успокоил  меня,  и  я  расслабился  -  нет  причин  совершать  какие-либо  подвиги.
     Эндрю  собрался  и  упрямо  двинулся  вверх  по  тропе  в  одиночку. Его  беспокоило  еще  одно  обстоятельство - на  западе  небо  стало  заметно  темнеть.

                ЗВЕРИ  И  ПТИЦЫ  ПОДАЮТ  СИГНАЛ

     Над  слегка  овальной  кальдерой  (диаметр  в  среднем  60 километров)  супервулкана  Йеллоустоунского  Парка  сияло  закатное  солнце. Северо-западный  ветер  шевелил  кроны  деревьев  живописных  лесов,  разбросанных  по  склонам  окружающих  холмов  и  гор. 

     Как  докладывали  наблюдатели  в  центр  сбора  информации,  частота  и  сила  выброса  горячих  гейзеров  за  прошлые  месяцы  значительно  увеличились,  а  за  последние  сутки  стало  твориться  что-то  невообразимое  -  вся  долина  заполнилась  горячим  паром.  Почва  в  кальдере  за  сутки  поднялась  на  высоту  более  трех  метров.  Птицы  и  звери  еще  накануне  стали  покидать  парк  сначала  небольшими  группами,  и  как   докладывали  наблюдатели  во  время  последнего  сеанса  связи  по  рации,  их  уже  совсем  не  осталось.

     -  Джон,  я  говорю  с  тобой  в  последний  раз!  Раз  уж  они  разлетелись  и  разбежались,  то  и  мы  не  собираемся  быть  заживо  похороненными.  Никаких  приказов  и  распоряжений  от  вас  не  ожидаем, а  просто  сматываемся к калифорнийскому  побережью.
     -  Билл,  вы  совершите  глупый  поступок,  за  который  ответите!
     -  Да,  пошел  ты,  Джон,  в  задницу  со  своими  угрозами.  Мы  здесь  на  передовой,  а  вы  где-то  там  в  кабинетах... Извини  меня,  Джон,  я  погорячился.
 
     -  Билл,  если  рванет,  то  и  наши  кабинеты  будут  похоронены  пеплом  и  прочей  вулканической  дрянью.  А  что  касается  калифорнийского  побережья,  то  уверяю  тебя:  не  надейся  и  не  впадай  в  радужные  мысли  -  сначала  обсыплет  тебе  голову  тем  же  пеплом,  а  затем  твое  тело  благополучно  накроет  соленой  водой.
 
     Исход  зверей  (бизонов,  волков,  лис  и  др.)  начался  еще  за  несколько  месяцев  до  описываемых  событий. Сначала  они  уходили  малыми  группами  спокойно  без  паники.  К  моменту  описываемых  событий  миграция  животных  приобрела  всеобщий  панический  характер,  так  как  механизм  управления  ими  из-за  сильнейшего  стресса  полностью  расстроился.  Виды  и  подвиды  животных  перестали  подчиняться  инстинктам  самосохранения,  Всеобщий  страх  обуял  их,  они  перестали  обращать  внимание  на  то,  кто  бежит  рядом  с  ними:  добыча  или  кровожадный  зверь.  Просто  неслись  вперед,  срываясь  с  обрывов  или  скал  и  разбиваясь  об  острые  камни.

     Если  в  нормальной  жизни  ими  управляли  вожаки,  имевшие  через  определенные  психичесие  механизмы  связи  со  всеобщим  Мировым  сознанием,  управляющим  всем  сущим  на  планете,  то  возникший  панический  страх  мгновенно  разрушил,  разорвал  эти  животворные  нити.
 
     Аналогичное  творилось  и  с  птицами.  Если  раньше  они  поднимались  в  высь  и  стаями  перемещались  и  меняли  направление  полета  словно  по  команде  лидера,  то  сейчас  картина  резко  изменилась:  взлеты  и  спуски  стали  похожи на броуновское  движение,  когда  нередко  происходили  столкновения  и  покалеченные  птицы  падали  на  землю.  Впрочем,  страх  действовал  гораздо  сильнее –  наступал  паралич  и они  замертво  валились  вниз.  Некоторые  в  конце  концов  объединялись  в  упорядоченные  стаи  и  устремлялись  в  сторону  водных  просторов  или  Тихого  океана,  или  -  Атлантичес-кого.

     Ранее  в  различных  источниках  публиковались  материалы  о  непонятных  явлениях,  связанных  с  выбросами  китов,  кашалотов  на  берег,  или  массовой  гибели птиц, в  различных  концах  света.  Все  становится  понятным,  если  представить  себе,  что  нарушение  разумного  поведения  животных  или  птиц  происходит  из-за  гибели  лидеров,  тем  самым  нарушается  связь  между  Мировым  сознанием  и  скоплениями  живых  существ,  которая  осуществлялась  этими  лидерами.
 
     В  городах  и  селах  начали  беситься  домашние  животные. Уже в  наступившей темноте собаки стали выть, кусаться, или попросту куда-то  исчезать.  Кошки  не  давались  в  руки: царапались  и  кусали  хозяев  или тоже удирали, забиваясь  в  укромные  места. 

               ВСЕОБЩАЯ  ПАНИКА  В  СЕВЕРНОЙ  АМЕРИКЕ

     Каким-то  образом  информация  о  разговоре  Билла  с  Джоном  всплыла  среди  жителей  населенных  пунктов  и  вкупе  с  поведением  животных  стали  предметом  их  обсуждений.  Появился  страх,  усиливаемый  отключением  телевидения  и  сотовой  связи. И только  частная  радиосвязь  помогала  людям  вникнуть  в  суть  происходящего.  Наиболее  сообразительные  спешно  собирали  вещи,  документы  и  деньги  и  семьями  ринулись  на  машинах  к  океаническим  портам  с  мыслью  покинуть  погибающую  Америку.  Вскоре  вся  южная  часть Североамериканского  континента  пришла  в  движение.

     Трассы  на  запад  и  восток  в темноте  светились  яркими  огненными  лентами,  движущимися  в  сторону  океанов. Возникали  многокилометровые  пробки,  которые  довольно  быстро  устранялись:  машины  виновников  просто  выталкивали  на  обочину  или  сбрасывали  с  обрывов.  Встречного  движения  практически  не  было.
 
     Вскоре  железнодорожные  вокзалы,  аэропорты  и  порты  заполнились  гигантскими  толпами  беженцев,  которые  не  имели  определенной  цели,  лишь одно стремление  владело  умами  -  уплыть,  улететь  куда  угодно  от  родных  берегов,  которые  стали  опасными  и  чужими.

     Правительство  Соединенных  Штатов  в  2007  году  на  основе  специального  Научного  Совета  США, где  присутствовали  министр  обороны   США,  главы  ЦРУ, АНБ  и  ФБР,  а  также  ведущие  сейсмологи  и  геофизики  предпринимало  попытки  организовать  плацдармы  для  переброски  жителей  Америки  в  ЮАР,  Австралию,  Аргентину  и  другие  страны.  Получилось  это  или  нет?  Неизвестно.  Во  всяком  случае  власти  Южной  Африки  пока  не  согласились  даже  на  предложение  выделять  им  по  одному  миллиарду  долларов  каждый  год  в  течении  10  лет  (сейсмики,  вулканологи  и  геологи  предрекали  начало  извержения  супервулкана  в  течении  ближайших  десяти  лет),  ссылаясь  на  то,  что  белые  разрушат  самобытность  и  культуру  коренного  населения.  Кроме  того,  они  не  без  основания  полагают,  что  высокомерные  белые  восстановят  апартеид на  юге  Африки.

     Но  это  мероприятие  будет  проводится  для  обычного  населения.
Что  касается  переселения  элитных  слоев  общества,  правительство  США  имело  совершенно  иные  планы,  которые  нацелены  на  более  фундаментальное  обустройство  в  Либерии  (западное  побережье  Африки),  где  влияние  американцев  значительное.  Там  уже  выстраивается  соответствующая  инфраструктура,   переводятся  денежные  средства,  строятся  прекрасные  дороги  и  система  мощных  бункеров,  в  которых  люди  могут  прожить  несколько  лет  без  выхода  на  поверхность  земли,  пережидая  «ядерную  зиму»  и  прочие  катаклизмы.

     Вот  таким  образом   правительство  Штатов  готовится  к  будущему  господству  на  земном  шаре.  Одного  они  понять  не  могут,  когда,  по  прогнозам  ученых,  в  живых  на планете  останется  1  человек  на  1000,  возникнут  совершенно  другие  социальные  и  экономические  отношения  в  условиях  сложнейшего  дефицита продуктов и  промышленных  товаров,  и  пройдет  тысячу  и  более  лет,  прежде  чем  на  Земле  возникнут  похожие  с  нынешним  условия  существования  разумных  приматов.



 
                Июль, 2015 г.