Репортаж из Нью-Йорка-2

Сергей Вахрин
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2015/06/19/326


Тяжела доля рабочих в Америке! Вот они идут на работу - ссутулясь, кашляя и сморкаясь, вытирая пальцы о промасленную спецовку. Их лица серы, глаза безрадостны... И то сказать - впереди 16 - 18 часов непосильного каторжного труда!

В запылённых тёмных цехах установлено устаревшее оборудование; если, например, в Японии станки меняются каждые 5-6 лет, а то и через 2-3 года, то на американских заводах нередко работает оборудование ещё времён Первой Мировой войны.

В цехах - почти полное отсутствие автоматизации, механизации, систем аспирации и никакого соблюдения правил требований безопасности; многие работы, как и тысячи лет назад, выполняются вручную.

И, страшно сказать, на некоторых заводах до сих пор нет душевых! И если бы не пример нашей социалистической страны, где всё делается для блага человека, душевых в капстранах, вообще, никогда бы не было - в этом можно не сомневаться!

Формально в Америке - 8-часовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя, но эксплуататоры в погоне за прибылью нередко принуждают рабочих трудиться сверхурочно и в выходные дни, причём, за мизерную плату, которой едва хватает на жизнь.

“Пушки вместо масла!” - вот лозунг капиталистических стран!
Заработка едва хватает, чтобы выплатить налоги и кое-как прокормить семью, не умереть с голода.

В Японии на каждом предприятии существует служба по созданию у рабочих хорошего настроения, тысячи специалистов ломают головы над тем, в какие цвета следует окрашивать стены и оборудование, какие выращивать цветы, какую музыку включать начале смены и какую - после обеда или в конце трудового дня, и как обустроить комнату отдыха для трудящихся.

В Америке же считается, что ничего этого не нужно - рабочие и так будут работать, никуда не денутся. А не нравится, у хозяина один ответ: “Отдел кадров работает с 8 до 5!”

Перед сменой мастер может запросто обругать и оскорбить рабочего, не думая о том, с каким настроением тот будет трудиться и выполнять план. Наоборот, для руководителя считается необходимым сделать подчинённому “накачку”, “вызвать на ковёр”, “устроить головомойку”, хорошенько “пропесочить” и так далее.

На хорошем счету тот начальник, который не стесняется в выражениях в общении с подчинёнными.

Насколько же эти враждебные, капиталистические отношения далеки от доброжелательного и приветливого отношения советского руководителя к рабочему!..

Простые американцы зачастую ютятся в неприспособленых для жизни бараках, наспех возведённых ещё в период Великой депрессии. Чтобы получить жалкую комнатушку в коммунальной квартире, человек должен отработать на предприятии не менее 15 - 20 и более лет! За малейшее неповиновение начальству или нарушение дисциплины очередь на жильё отодвигается в самый конец очереди.

Дома не ремонтируются по 30 - 50 лет, так как муниципалитеты прикарманивают те ничтожные средства, которые государство отпускает на ремонт и содержание жилого фонда: на первом плане у капиталистического государства - гонка вооружений, люди - на последнем месте.

В квартирах то и дело текут проржавевшие трубы и батареи, выходит из строя канализация, постоянно наблюдаются перебои с водой. На кухнях и в комнатах тесных квартирок на верёвках сушится бельё.

На местах среди руководства царят взяточничество, воровство, произвол...


*                *                *


Но если жизнь рабочих тяжела, то как назвать то жалкое существование, которое влачат крестьяне?!

С первыми лучами солнца бригадиры выгоняют крестьян на поля, где те трудятся весь день, не разгибая спины, под палящими лучами солнца. Единственными орудиями труда крестьян являются мотыга и простая лопата. Тишину время от времени нарушают ругань надсмотрщиков, свист бича и вопли избиваемых крестьян.

С заходом солнца крестьян, как скот, загоняют в сараи и запирают до утра. На трудодень крестьяне нередко зарабатывают лишь по пригоршне пшеницы или бобов...

Нам довелось встречаться с простыми американцами и беседовать с ними. Всматриваясь в их загорелые, грубые, простые лица, бесхитростные, добрые глаза, мы убеждались в том, что американский народ нам не враг, и делить нам нечего. Земля у нас одна, общая, делить нам нечего - был бы мир на Земле!

Но правящая верхушка США, поддерживаемая олигархами и финансовыми воротилами, пренебрегая чаяниями простого народа, разжигает войны в разных частях планеты, толкая тем самым весь мир к ядерной катастрофе.


Окончание см.
http://www.proza.ru/2015/06/19/579