Империи жили, империи живут, империи будут жить

Александр Дубровский 2
«Большая империя, как и большой пирог, легче всего съедается с краев»
(Бенджамин Франклин).

        Учитывая незапланированный вызванный «имперской темой» (спасибо газете Взгляд), я посовещался) и решил продолжить. Хотя бы потому, что события, развиваясь с калейдоскопической скоростью, ни на йоту не отходят от стратегического имперского сценария, написанного для человечества в очень далёком прошлом.
 
        Но даже не это главное. Суть в том, что очевидность некоторых стержневых цивилизационных процессов прошлого неожиданно стала совсем неочевидной в эпоху всеобщего косметического евроремонта, густо приправленного мантрами об универсальности западных ценностей. Понять ситуацию можно лишь в том случае, если трезво взглянуть на происходящее без всяких ссылок на авторитеты и попытаться самому осмыслить происходящее. Поэтому все мои последующие рассуждения категорически не будут опираться ни на одно, даже самое «великое» мнение, каким бы всепроникающе верным оно ни было. Ну, разве что для «красного словца» будет несколько цитат, но никак не в качестве опоры для подтверждения своей точки зрения.

        Итак. По моему глубокому убеждению, мир устроен совсем не так, как нас учили и продолжают учить. Касается это всех сторон человеческого бытия – от личной жизни, до глобальных геополитических процессов, включая когда-то и кем-то выбранную рыночно-технократическую парадигму развития. Звучит сказанное достаточно самоуверенно, но должен признаться, что именно такой подход я давно считаю самым результативным, хотя и не лишённым риска быть никем и никогда непонятым. Впрочем, последнее меня давно мало волнует - мир на всех парах летит в пропасть и я совсем не собираюсь с ним заигрывать, барахтаясь в тренде и подпевая фальшивоголосому хору пастухов и стада.

        Как могло показаться, империи окончательно исчезли с международной арены в конце 20-го века. Для того, чтобы убедить человечество в новой столбовой дороге, ведущей к всеобщему счастью, было устроено две мировые войны, запущен процесс по фрагментации крупных государств в мелкие националистические а в качестве мотивации изобретено ядерное оружие, генерирующее страх перед необратимым наказанием за малейшее непослушание. «Демократия должна уметь себя защищать», сказал один известный сэр и, видимо под перманентным воздействием качественных коньячных паров, объявил последний крестовый поход на Восток.

        Происходящее впоследствии имеет абсолютную аналогию с процессом воспитания человека в искусственных императивах толерантности, политкорректности и мультикультурализма. Получающаяся в результате стерильная особь со временем неизбежно выходит в реальный мир, совсем не понимающий подобных странных слов и словообразований, неизбежно сталкиваясь с суровыми жизненными реалиями. Аналогия заключается в том, что мир, живущий по законам глобального противоборства империй, нельзя долго переубеждать в том, что ни империй, ни их интересов, ни цивилизационных имперских границ не существует. Рано или поздно все ложные иллюзии будут отброшены, какими бы сладкими и привлекательными они ни были, и именно это происходит здесь и сейчас, на наших глазах. Детали процесса не важны настолько, что происходящее лишь косвенно связано с именами персоналий, стоящих во главе государств, их союзов и объединений. «Если бы не Путин, у вас был бы кто-нибудь другой, и ничего бы не изменилось», сказал на лекции в МГИМО основатель разведывательного агентства Stratfor и крупнейший мировой эксперт по стратегическому анализу Джордж Фридман, никогда не замеченный в особых (и неособых) симпатиях к России.

        Сказанное, кстати, совсем не отрицает роль личности в истории, но причинно-следственная связь, на самом деле, имеет строго обратную зависимость, чем мы привыкли думать: если государствообразующий этнос изначально имеет имперский ген, то имперские амбиции можно уничтожить лишь уничтожив или растворив сам этнос. Как это было в прошлом, например, с Ордой, этнические наследники которой так до сих пор и не объявились. Именно поэтому Россия в любом случае обречена быть империей, даже если это слово сегодня совсем не в моде, а во главе её стоит не император, а президент или просто глава государства, получивший власть совсем не по кровному признаку. Никто же всерьёз не считает империей Японию, хотя в ней есть император?

        Так вот, давайте, наконец, называть вещи своими именами – непрерывность и преемственность Российской истории заключается в её изначальной имперской сути, являющейся необходимым и достаточным условием существования и развития страны. Вне имперской парадигмы страна может существовать самостоятельно либо в утопических иллюзиях кабинетных мечтателей, либо в сознательных представлениях о мире, в котором нет места русской цивилизации, постоянно стоящей на пути совсем других стратегий. В данном случае я ни в коей мере не претендую на какие-то открытия, а лишь констатирую феноменологическую основу существования страны, всю свою историю имевшую свой собственный взгляд на справедливое мироустройство и на основе своего собственного имперского опыта.

        Вкратце напомню об основных признаках империи, сформулированных мною в цикле предыдущих статей и обусловленных наличием государственно-имперского гена:

- неприкосновенные государственные границы и возможность держать их «на замке». В стандартном случае границы государства тяготеют к своей стабилизации, хотя часто подвержены перекройке, а в отдельных случаях – к незначительному увеличению. Территориальные же границы государства-империи всегда тяготеют к расширению в рамках следующего приоритетного признака:

- цивилизационные границы, также являющиеся безусловно неприкосновенными и часто охватывающие территории ряда соседних государств, условно считающихся суверенными. Внутри цивилизационных границ нет никаких ограничений по формам объединения и интеграции, всё зависит от конкретной ситуации и воли сторон, изначально тяготеющих к тесному сосуществованию, независимо от убеждений и приоритетов их руководителей.

- ментальные границы, которые в случае наличия имперского гена могут и должны охватывать весь мир. Эти границы самые подвижные, зависят от конкретной военно-политической обстановки в мире и их расширение диктуется постоянным поиском союзников для усиления своего влияния с одновременным сокращением влияния соперника (или соперников).

Таким образом, с некоторыми нюансами и историческими особенностями, в мире можно выделить не больше десятка государств, изначально имеющих и сохранивших имперский ген, проявления которого постоянно дают о себе знать в разное время и с изменяющейся интенсивностью. В каждом историческом периоде активность империй может возрастать или до поры до времени сходить на нет. Вулканологи, классифицируя вулканы на действующие, спящие и потухшие, прекрасно понимают, что любое из состояний может быть обманчивым и никогда не дадут гарантий, как по периодам и срокам извержения, так и по отсутствию вероятности извержения якобы потухшего вулкана. Никакие измерения с помощью самых изощрённых технологий не помогают, что совсем не исключает возможности вызвать взрыв неконтролируемым вмешательством человека, как, например, в случае Йеллоустонского Точно так же обстоит дело и с империями, кажущаяся имперская пассивность которых всегда обманчива, особенно в наш современный век, имеющий удивительную способность вводить в массированное заблуждение миллиарды людей, навязывая им одну единственно «самую верную» точку зрения.

        Как бурлящая лава в жерле спящего вулкана не является показателем скорого извержения, так и постоянные столкновения ментальных границ империй никогда не станут причиной большого взрыва, переходящего в мировую войну. Единственным условием стабильного состояния мира является признание мировым сообществом (пусть даже непубличное) наличия империй и неприкосновенности их цивилизационных границ. По сути дела, это означает только одно: на своей территории, находящейся внутри цивилизационных границ, империя живёт только по своим законам и правилам, вмешиваться в которые никто и ни при каких обстоятельствах не может.

        Впрочем, можно и совсем по-другому: не мудрствуя лукаво, сразу отринуть все научные и околонаучные теории - общественно-политические формации, технологические уклады, имперские гены и амбиции, списать всё происходящее на естественный ход событий, смириться с происходящим и отдаться процессу под бравурный аккомпанемент демократических слоганов. Только надо при этом совершенно отчётливо усвоить – во все времена это деликатно называется фрустрацией, а по сути - тотальной безответственностью за свою жизнь, за жизнь своих родных и за будущее своей Родины.
 
        В заключение отмечу, что считаю самым большим везением своей жизни то, что родился в России – уникальной цивилизации-империи, глубинные ценности которой ещё ждут своего яркого проявления, и которые я разделяю всеми фибрами своей души. В империи, граждане которой стоят у истоков многих фундаментальных во всех науках. В стране, о которой говорят: никогда не воюйте с Об уникальности этого явления написано во все времена много и подробно. Тем не менее, у меня есть свои мысли на этот счёт, которыми я хочу поделиться с читателями, но это уже в следующий раз.