Философия волков

Валентин Губарев
Что заставляет человека задуматься?

У одних процесс этот постоянный, мозг их непрерывно генерирует неведомые и недоступные для других мысли и образы. Так появились «Евгений Онегин», «Война и мир», «Вишневый сад», «Преступление и наказание», «Тихий Дон».

У других, для того чтобы началась цепная реакция мыслительного процесса – предвестница колоссального научного прорыва, необходим внешний толчок. Так, от удара яблоком, был открыт закон Всемирного тяготения.

У третьих мысли живут своей собственной жизнью и лишь изредка, как дальние городские родственники посещают свою давно опустевшую родину – деревню, появляются в голове для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение и убраться поскорее вон. Обычно так студенты пишут дипломы, а аспиранты – кандидатские.
 
Четвертые вообще утверждают, что думать - вредно для здоровья. Примером могут послужить строевые армейские подразделения. Здоровье там у всех отменное.

Лично я человек осторожный и здоровье мне дороже мыслей. Поэтому с ними я стараюсь не связываться. Но нет, нет, да и припрутся эти незваные гости на полузатухший огонек сознания. Приходится идти, открывать, выслушивать и записывать. Иначе, ведь, не отстанут.

В последнее время все реже и реже беру в руки свою охотничью винтовку. Охота все меньше и меньше интересует меня. Все тяжелее и тяжелее поднимать ствол на дичь, облава на зверя не распаляет больше такого азарта, трофеи охотничьи не приносят удовлетворения. Все больше и больше в голове дурацких мыслей и нелепых вопросов. Для какой цели я убиваю живность? Да ни для какой, просто так, для развлечения. Все чаще и чаще, поймав цель в оптику, снимаю палец со спуска. Странное состояние. На войне единственным правилом было: «Сначала стреляй, потом думай», а тут птичек и зайчиков становится жалко. Смешно.

Пришлось как-то, совершенно неожиданно, принять участие в охоте на волков. Было еще светло, когда за мной заехал знакомый фермер и попросил помочь. По пути сбивчиво рассказал, что некоторое время назад с его фермы стали регулярно пропадать  молодые поросята. К  ферме почти вплотную подходит опушка леса и для того, чтобы поймать злоумышленника, каждый вечер они стали выставлять засаду. Засада всю ночь стерегла ферму, а утром снова обнаруживалась пропажа. И вот сегодня, практически среди бела дня, одна из женщин собиравших грибы, случайно увидела двух волков, прошмыгнувших в сторону фермы.

На ферме была объявлена «тревога» и рабочие, вместе с подоспевшими жителями близлежащего села,  оцепили участок леса и небольшой овраг, примыкающие к ферме. Волкам не уйти.

Прибыв на место, я и еще несколько охотников пошли по оврагу. Замысел был прост. В конце оврага была поляна, а за поляной оцепление. Волкам деваться некуда, мы их выгоним на открытое место и перестреляем как в тире.

В овраге сыро и полусумрак, тихо идут охотники, еще тише, где-то впереди – волки. Молчат люди, молчат и волки. Скоро между ними начнутся переговоры. Посредником будет пуля. Всем все ясно. Вот и выход на поляну. Впереди два волка. Я, было, прицелился, указательный палец привычно начал плавно выбирать холостой ход спускового крючка, но на линии огня, неожиданно, появились люди. Разгорячённые спиртным загонщики, вооружённые вилами, лопатами, топорами, дубинами вместо того, чтобы спокойно ждать на своих местах, увидели волков и рванули им навстречу.   Вместо растянутой, неподвижной цепи получилась неуправляемая, орущая и матерящаяся толпа, несущаяся по полю.   Я смотрел на волка через прицел винтовки и думал: «Ну вот сейчас, еще через несколько метров, ты повернешь в сторону, и я нажму на курок».

Но волки не повернули в сторону. Спокойно, трусцой они бежали друг за другом прямо на людей. Они как бы ничего не замечали. Первый волк приопустил немного голову и время от времени, как бы нехотя, смотрел по сторонам, второй вообще никуда не смотрел и шел след в след за вторым.

Ко мне подошли еще двое охотников и тоже вскинули ружья, но закон охоты есть закон охоты. Если есть хоть минимальная вероятность того, что могут пострадать люди – не стреляй.

Когда до людей оставался десяток метров, волки также спокойно, (я подумал – «как на учениях») разошлись в разные стороны и обогнули толпу. Часть народу, та, которая бежала ближе к центру, решила бежать за правым волков, часть за левым, на полном ходу они стали беспорядочно перестраиваться, сбивать друг друга, толпа стала еще более неуправляемой и волки,  обойдя ее на достаточном расстоянии, сомкнулись за спиной у людей и в таком же неспешном темпе, преодолев еще десяток метров, скрылись в густом кустарнике.

Мы опустили оружие. Подбежал запыхавшийся фермер и на объяснение: «Мы прежде всего думали, как бы не попасть в людей», в сердцах бросил: «Эх вы, охотники! Стрелять нужно было, а потом думать!»

Я шел по полю к машине и размышлял: «Где я раньше мог слышать эту формулу - сначала стреляй, потом думай?»

Алгоритм действия волков был понятен. Все было просчитано до минуты, до метра. Волки подходили к ферме не ночью, а в дневное время, когда их никто не ожидал. Затаившись в зарослях, они наблюдали за засадой, которую выставляли люди. Так проходила вся ночь: люди ждали волков, волки пасли людей. Люди дождавшись 6.00,  убедившись, что уже почти рассвело и на ферму пришли работники, снимались с засады и уходили. Первые рабочие переодевались и появлялись около свинарника в 6.20 , это давало волкам целых двадцать минут - достаточно времени, чтобы украсть поросенка и убежать. Все карты волкам спутала женщина, собиравшая грибы с подветренной стороны, и заметившая волков первой.

Ситуация, в которую попала пара хищников, казалось бы, безвыходная. Безвыходная, если не знать Правила по технике безопасности на  охоте: «Стрельбу пулей или картечью охотник должен производить с особой осторожностью и только убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей…». Волки, без всякого сомнения, чувствовали за спиной запах огнестрельного оружия, но спокойно бежали прямо на вооруженную дубьем толпу. Они знали, что мы не станем стрелять и понимали, что толпа с вилами на расстоянии им не страшна. И бежали они, не спеша, тоже с целью – выманить из оцепления людей. Они высчитали единственный свой шанс: не сворачивать с линии огня, и они им успешно воспользовались. Вы будете смеяться, но в тот момент, держа их на прицеле, я подумал: волки знают Правила охоты.

На фоне такой невероятной изощренности и изворотливости волка, почти анекдотом может показаться излюбленная человеческая тактика охоты на этих умных и коварных хищников. Район, где находятся волки, огораживают красными флажками. Волк не смеет пересечь линию флажков, идет вдоль нее и попадает под выстрел охотника. Никогда бы не поверил, что такое возможно, если бы сам в такой охоте не принимал участие. Тупой поросенок с фермы, у которого мозги заплыли жиром, никогда не попадется на такие фокусы. А тут – волк. Как такое возможно?

У волков явная ошибка в объекте, они воспринимают человека как опасного хищника. Они думают, что человек проголодался и вышел на охоту. Неведомо им, что человек вовсе не голоден. У человека много причин выйти на охоту: просто поразвлечься, зачистить территорию, испытать в деле новые  прицелы, получить волка для изготовления чучела для музея или частной коллекции. Причин может быть много, но, ни в одной из них не значится голод.

Беда волков в том, что они не знают Правил войны. Животным, в том числе и таким свирепым хищникам как волки, незнакомо это понятие. Если стая сыта, она отдыхает. Если наступает голод, выходит на охоту. У волка единственный стимул охоты – голод. Неведом и непостижим для волка человеческий стимул войны – ненависть.  Человек применяет в борьбе с волком навыки и приемы, наработанные на войне. Это же очень просто, это элементарная военная хитрость – муляжи вместо настоящих  объектов.

Охотник, зная осторожность  хищника, выставляет на путях его отхода флажки пахнущие человеком. И волк, учуяв запах, и обнаружив посторонний предмет, никогда не пойдет напролом, а будет благоразумно искать пути обхода, пока не попадет в засаду.

Как это не странно звучит, но у хищников нет таких коварных и звериных навыков борьбы с живыми существами, как у человека. Ненависть возносит человека на недосягаемые высоты в деле изобретения приемов и способов уничтожения  себе подобных. Куда уж тут хищникам.

Когда волки загонят косулю, у них нет никаких эмоций, и они делают это не из  интереса, или с целью развлечения. Так установлено Богом. А когда человек загоняет зайца, то кем установлено это мероприятие? Самим человеком. Он так решил, потому что ему скучно и захотелось пострелять не в мишень, а во что-нибудь живое.

Философия волка проста и понятна – сбережение своего вида. А в чем философия человека?  Все толще и толще Красная книга,  все меньше и меньше лесов, все больше и больше химии в воде и в земле, все выше и выше кучи мусора. Разве можно из этого сделать вывод, что смысл жизни человека в сохранении самого себя? И разве можно после этого сказать, что человек любит природу, а не ненавидит ее?

Недавно встретил своего знакомого. Он поведал о том, что последняя охота не удалась. Не оказалось волков внутри периметра флажков. Не останавливают больше серых красные тряпки. Философия волков меняется. Природа объявила нам войну.

Кто победит?