Голубая улица

Андрей Тесленко 2
В пять часов вечера в пятницу тринадцатого Сан Саныч, честно доработав рабочую неделю, собрался домой. Оторвав от стула уставший зад, встал на измученные беготнёй по поручениям крепкие ноги. Выключил горячий от работы компьютер, Потерев воспалённые зелёные глаза, прослезился. Со счастливой улыбкой, от предвкушения длинных выходных, сделал первый шаг к выходу – на свободу…
Вдруг позвонил телефон. «Как обычно в пятницу у кого-то что-то горит…» – подумал Сан Саныч,  взяв трубку.
– Сашенька Сашенькиевич! – раздался в телефоне сладкий голос начальницы отдела. – Срочно беги на совещание по безопасности дорожного движения. – Выручай! Я больше не могу…
– А я значит могу? Почему именно я? Есть специалисты в два раза моложе меня…Я что крайний? – пытался увильнуть от совещания бедный мужик. – А вдруг что-нибудь спросят, а я не в курсе…
– Александр, идти больше некому, – строго сказала начальница, ласково добавив, – все уже действительно не могут… И если на то пошло – там будет обсуждаться вопрос по пешеходному переходу на улице Крымской, находящейся, на закреплённом за тобой микрорайоном… Так что можешь и поумничать на заданную тему…
Сан Саныч, смирившись с судьбой, побежал на совещание.
В зале переговоров, уже полным ходом совещались… Осторожно, открыв дверь, Сан Саныч скромно на цыпочках прошёл в зал и незаметно присел в уголочек. Вдруг к нему подошёл молодой человек, записав фамилию и должность, предложил сесть за огромный круглый стол на свободное место.
Симпатичные люди в пиджаках с белоснежными воротничками не обратили никакого внимания на опоздавшего  мужика в ветровке. Руководители пенсионного возраста, отчитывались, перед молодыми начальниками, вносили свои предложения и планы… «Как тридцать лет назад на экзамене по организации дорожного движения в Красноярском политехническом институте, подумал сочинский сибиряк, – только почему-то доктора автомобильных наук, сдают экзамены своим студентам – отличникам…»
– Необходимо ликвидировать полосу автобусного движения, так как там практически не ходят автобусы, – пытался убедить худенького начальника  крупный  седовласый мужчина. – В настоящее время там ежедневно происходят противоправные действия гаишников по стрижке и инкассации автолюбителей. До сезона осталось тридцать дней, и мне тяжело представить какой там будет сенокос иногородних граждан.
Два офицера полиции, молча, переглянулись, сделав одинаковые записи в своих блокнотах, одинаково подумав: «Зачем чужие деньги считать?»
– Если мы уберём полосу для автобусного движения, то весь транспортный поток устремиться по этой дороге и будет пробка, – сказал хмурый член комиссии, посмотрев на начальника.
– Уже пробка! – заявил седовласый мужчина. – Люди круглосуточно стоят в очереди, как в кассу взаимопомощи.
– Надо разобраться, – сказал начальник, – добавив, секретарю, – Внесите этот вопрос в план на следующее совещание. Кто  за?
Все дружно проголосовали, украдкой посмотрев на часы. Время неумолимо подходило к восемнадцать ноль ноль.
В зале специалисты различных уровней обсуждали вопрос за вопросом, блистая своей эрудицией, знанием малейших проблем дорожного движения города, удивительно уверенно ориентируясь не только по улицам, но и по технологическим проездам и закоулкам.
«Молодцы ребята, каждую тропинку знают,  – грустно думал Сан Саныч. – Я бы так не смог работать. Отстал я от жизни…»
Не спрашивая Сан Саныча, дружно решили, где надо сделать пешеходный переход. «Жаль, что прямо с остановки – на остановку,  – подумал Саныч. –  Где же автобусам остановиться? Да ладно, как-то неудобно  поправлять таких замечательных ребят».
Вдруг в зал переговоров, плавно ступая, зашёл худощавый мужчина, небольшого роста, с маслеными глазками, и таким же блестящем костюме с отливом. На вид совсем мальчишка, он с уверенной в себе улыбкой, то и дело включался в обсуждения различных вопросов. Парень напоминал «ботаника», или, по крайней мере, учителя начальных классов школы, то и дело, приходящего в восторг, от своих уроков по чтению в первом «А» классе. Чувствовалось, что он владеет ситуацией и считает себя выше и компетентней других членов комиссии. Это явно не нравилось начальнику.
– Я считаю, что нам не хватает пешеходных улиц, – вдруг лениво на распев заявил  «ботаник» в костюме с отливом, блеснув модным галстуком. – У нас есть Голубая улица, на которой живут очень уважаемые люди. Так вот, они просят сделать улицу Голубую – пешеходной зоной. Сама природа на небольшом склоне водораздела реки Херота и Известинского ручья создана для особой зоны избранных…
В зале на мгновение воцарилась тишина. Комиссия удивлённо посмотрела на красавца с отливом. Санычу стало весело и интересно. Начальник, застегнув верхнюю пуговицу пиджака, слегка привстав, сказал:
– Этого вопроса не было в повестке дня. А как же остальные люди? Как они будут подъезжать к своим домам? Как проедет спецтехника в случае чрезвычайных  происшествий? Я понимаю, что на улице Голубой живут очень состоятельные люди, но ради них мы не готовы тратить бюджетные деньги на пешеходную зону. Легче всего поставить две бетонные клумбы и запрещающий  знак, разрешающий свободно гулять местным господам, но это будет неправильно…
Комиссия, украдкой улыбнувшись, с облегчением выдохнула испорченный воздух, с надеждой посмотрев на часы, на которых мигнуло восемнадцать тридцать пять.
– Лучше давайте уберём автобусную полосу, – настаивал седовласый мужчина, – больше пользы будет.
– Минуточку, – тихо прервал  его мальчишка в костюме с отливом, медленно зашевелив от напряжения и злости ушами. – Емкость  микрорайона Голубые дали позволяет нам принять решение по пешеходной зоне. К тому же Голубая улица будет естественным продолжением набережной…
Седовласый мужчина, сославшись на неотложные дела, быстро покинул помещение, молча недоумевая: « Голубая улица, лучше бы Синей или в крайнем случае, Розовой назвали. Есть же нормальные улицы, как Красная, Белая и Зелёный переулок…Что им мало цветов радуги?»
– Ещё раз повторяю, – спокойно ответил начальник, – если жители улицы Голубой хотят пешеходную зону пусть сами за свой счёт её и делают. У нас нет финансирование на текущих год по этому вопросу. Что за пешеходная улица из бетона. Должно быть всё как положено: с благоустройством, озеленением, с брусчаткой, наконец… У кого будут ещё какие-нибудь предложения?
Сан Саныч, закрутился на стуле, смахнув со лба испарину, неуверенно поднял руку. Разрешите предложение:
– Прошу вас, от лица жителей микрорайона Мамайка, разрешить остановку междугородных автобусов для высадки пассажиров возле поста ГИБДД или в другом месте этого микрорайона.
Комиссия оживилась, забыв посмотреть на часы. Оказалось, что специалисты уже не раз отвечали по этому вопросу на жалобы граждан.
– У нас ежедневно из автовокзала выходит на линию сорок междугородных автобусов. У каждого перевозчика есть утверждённый маршрут с указанием всех остановок, который нельзя нарушать, – как учитель первокласснику, оставшемуся на второй год, объяснял начальник, Сан Санычу. – Если исправлять график движения автобусов, то придется исправлять все утверждённые ранее маршруты. Это может привести к коллапсу и пробкам в районе Мамайки.
У Сан Саныча помутнело в глазах, и закружилась голова. Он замолчал, от несправедливости и равнодушия к людям. После слов начальника в голове вырисовывалась страшная картина, как сорок междугородных автобусов, связавшись между собой скакалками и разноцветными ленточками, на бешеной скорости несутся от Дагомыса вниз по Мамайскому перевалу.  Мастерски минуя аварийный съезд, как реактивные сверхзвуковые самолёты выпускают пучки парашютов, и надолго останавливаются у поста ГИБДД, для составления протоколов за нарушение правил дорожного движения и графика, утверждённого, на всю оставшуюся жизнь…
– Ради одного человека делать остановку нецелесообразно, – поддержал начальника какой-то подхалим. Посмотрев на шефа, раболепски несколько раз махнул головой…
– Я так и не понял, что будем делать с Голубой улицей? – резко сменил тему разговора, сверкающий от яркого освещения зала, настойчивый парень.
– Я ещё не договорил! – прервал его Сан Саныч. – Там четыре полосы… Есть карман для парковки и досмотра транспорта. Гаишники не против…Есть объезд справой стороны, где до строительства данной развязки всегда делали остановку междугородные автобусы. Как я понимаю, развязку делали для людей: чтобы людям было лучше… А получилось хуже, чем раньше. Приходится в четыре часа утра десять километров проезжать мимо дома  до автовокзала. За тысячу километров до порта «Кавказ» я плачу семьсот рублей, потом вынужден триста пятьдесят рублей платить таксисту – за десять километров.
– Исправить ничего невозможно! – закончил тему начальник. – Лучше посоветуйте, что будем делать с развязкой на «Завокзальном» районе?
– Я прошу внести в повестку дня вопрос по улице Голубой! – прервал начальника наглый мальчик.
– Да рассмотрим мы вашу Голубую улицу в другой раз… – пообещал начальник.
На больших часах стрелки показали девятнадцать ноль ноль. Начальник, неспеша обсуждал, проблему проезда транспорта на Ареде. Народ занервничал. Пятница есть пятница. Наконец-то совещание закончилось. Комиссия с облегчением встала со своих мест.
  Сан Саныч, брезгливо смотря, на всё блестящее, быстро считал в уме: если сорок автобусов высадят по одному человеку на Мамайке в день, то это будет одна тысяча двести человек в месяц. Умножаем на год – триста шестьдесят пять дней на сорок.
– Минуточку внимания, – остановил специалистов Сан Саныч. – По вопросу, сколько человек выходит из междугородных автобусов на Мамайке: 14600 человек в год проедут десять километров мимо своего дома. Ёмкость микрорайона Мамайка 15000 человек. Значит в этом и последующих годах, над каждым жителем микрорайона, будет молча издеваться водитель, ускоряясь после поста ГИБДД. 5110000 честно заработанных рублей будет потрачено бедными трудящимися Мамайки на буржуйский транспорт – такси… Стоимость развязок в Сочи сопоставима со стоимостью затрат на олимпиаду в  Ванкувере. Вот такая бухгалтерия… Получается, все затраты зря, если они не облегчают жизнь города? Это неправильно…
– Вы лучше посмотрите, что можно сделать на Ареде? – дружелюбно сказал начальник, улыбнувшись неоднократно пострадавшему мужику. Кстати, как советского человека, поздравляю вас с днём рождения В.И. Ленина.
– А Ареда разве в нашем районе? Я путаю Ареду с ареной…Где начинается Хоста?
– На Светлане, после цирка… – улыбнулась милая девушка.
Все дружно засмеялись, удивившись, что специалист не знает, где Ареда.
– Пардон, извиняюсь, – смутился, покрасневший Сан Саныч, – опять я не туда заехал… «А почему сегодня субботника не было? Наверно потому что цирк уехал, а клоуны на Ареде остались…» – подумал бывший пролетарий и медленно поковылял на автобусную остановку.
г. Сочи. 22.04.2015 год.