Lubeck-pass или очаровательные дамы

Ян Подорожный
ФОТО из ИНТЕРНЕТА

Эта несколько странная и забавная история произошла в начале нулевых. Уже несколько лет проживал в Германии, но всё никак не мог привыкнуть к новым реалиям. И не один я был таким. Трудно, всё-таки, в более чем зрелом возрасте прорастать в новую почву.

В те годы наши любекские мигранты получали в социальной службе т.н. «Любек-пасс», дававший некоторые скидки на билеты для посещений музеев, библиотек, бассейнов и т.п. Изготовлен он был из полукартона-полубумаги, фото не было, поэтому и относились к этому «аусвайсу» без должного пиетета. Но в некоторых, крайне редких, случаях использовали. Соответственные паспорта выдавались и в других городах Германии.

В один из прекрасных дней группа наших мигрантов решила навестить славный город Гамбург. По gruppen-ticket (групповому билету). Он стоил тогда около двадцати евро, коллектив не более  пяти человек. На этом же билете можно было разъезжать в метро, автобусе и трамвае. Поэтому народ держался кучно, дабы не затеряться и не встать перед дилеммой, а как же попасть обратно? Платить кто будет?

Как рассказал один из участников экспедиции: «Мы ещё в электричке планировали посетить пару музеев, памятники посмотреть, «пофоткаться» на их фоне. Как нас вынесло на «Триппер-бан», ума не приложу. Без всяких расспросов и навигаторов там очутились. Вроде весь век в городе прожили».

В Гамбурге есть популярная среди приезжих улица под названием «Реппер-бан». Дубликат улицы «Красных фонарей» в Амстердаме. Публичные дома, секс-шопы и прочие прикиды. Наши неугомонные  совки тут же приделали букву «Т» к началу названия улицы, заменили одну буковку в середине... и оно заиграло свежими , абсолютно новыми, красками. Нет, за нашими в таких случаях никогда не заржавеет.

«И выходим мы к небольшому борделю, - продолжал рассказчик, - а здесь Веня (один из группы) тормознул и выразил острое желание посетить это заведение. Он сначала, правда, прейскурант внимательно изучал, а потом присвистнул, но пошёл. Сказал, что с такими расценками выгоднее  к рОдной  супруге прильнуть поближе, верным остаться навсегда. Однако будет калякать с персоналом  на месте. Вдруг повезёт, и скостят цену.

Тут смотрим, а он минут через десять вылетает оттуда какой-то весь взъерошенный, хотя и  был лысым на всю голову. На взрослого попугая какаду похожий. Как выяснилось из его "отчёта", Веня был  у них в этот день первым на почин. И когда он попросил у мадам, в просторечье «Бандерши», о скидке, она только вздохнула и отправила к девочкам договариваться. Девочки охнули, но отказали категорически. Они все в профсоюзе и на работе должны строжайше блюсти цены на услуги.

Вот тут Веня и заикнулся о полагающейся ему скидке по…Любек-пассу… Вся женская команда заверещала и буквально вытолкала его из дома наслаждений взашей. Хорошо, что мы с ним за компанию не рыпались туда. Неудобно как-то».
04.05.2015. Любек.