Шёлковая Лилия

Саида Сафарале
(По этическим причинам подлинные имена героев были изменены.)  

Будучи ещё школьницей лет двенадцати, я возвращалась из школы домой. Шла себе, не спеша напевала песенки. Как вдруг открывается калитка одного небольшого дворика и оттуда выглядывает старенькая бабушка. Несмотря на жаркую погоду она была в плотном халате и большом переднике с протертыми от времени карманами. На голове красовался не менее плотный платок бордового цвета, а из под него выглядывали тоненькие, седые косички со вплетёнными шёлковыми ленточками. Улыбнувшись своим сухощавым лицом, она произнесла:" Здравствуй, доченька! Ты внучка Джамили?" Я кивнула в ответ и опасливо отошла чуть подальше. Она продолжила:"Ты не бойся меня! Я хорошая. Я никогда и никому ничего плохого не сделала. Я только коммунистов не люблю. Стараюсь своими силами. Что мне Аллах даёт, тем и довольна."
   Я молча смотрела на неё, на её хоть и небольшой, но очень ухоженный огород и слушала. Она продолжала:"Вот, ты из богатой семьи. Это хорошо. Аллах даёт богатство тем людям, кого Он любит. За старания этих людей. Богатство - это благодать от Аллаха! Цени это!.. Когда-то мой отец был тоже очень богат. Очень! Да, да! Гораздо богаче твоего деда! Поверь мне!"
  Я вытаращила на неё глаза и сказала:"Мы живём в Советском Союзе и здесь все равны!" На что она тихо рассмеялась и сказала:"Это Советского Союза скоро не будет. А богатые и бедные будут всегда!.. Ладно. Ступай! Бабушке передай от меня привет! Так и скажи, мол, "Тебе привет от шелковой Лилии!" И не забудь, обязательно передай! Запомни, шелковая Лилия! Шёлковая! Хорошо?" Я кивнула в ответ и поторопилась домой.
   Придя домой, за обедом, я конечно же всё рассказала бабушке. Она улыбнулась:"Что, так и сказала "шёлковая?" Да, хорошая это женщина. С нелегкой судьбой, но добрая. Много тягот пришлось перенести её семье... Ну, да ладно, ступай. Учи уроки. Скоро мама с папой вернутся, а ты ещё уроки не сделала".

                * * * 
    Прошло много лет. Много воды утекло с тех пор. Действительно, распался Советский Союз. Обмелели реки, изменились люди. Мир вокруг нас поразительно изменился. Действительно, богатые и бедные никуда не делись. Напротив, разница между ними стала намного ощутимее и сейчас мы живём в мире полном контрастов, каждый со своими проблемами...
    На мой тридцать пятый день рождения приехала мама. Собрались гости - родные и близкие друзья. Мы хорошо пообщались, повеселились, обменялись новостями, вспомнили прошлое. В общем, вечер удался на славу.
    Проводив гостей, перемыв посуду и уложив домашних спать, уселись с мамой побеседовать за чашкой чая. Она рассказывала обо всех односельчанах, у кого кто родился, женился и так далее, как обычно.
 - Бабушка Лилия умерла. Элькина родственница, помнишь?
 - Нет, не помню. Кто это?
 - Да та, "Шелковая!" Вспоминай!
 - А... Точно, да. Помню. Я все ещё в детстве пыталась рассмотреть, что же у неё шёлкового такого есть, что её все так называют? Думала, может, потому что у неё волосы такие мягкие или то, что ленточки на волосах носила?
 Мама рассмеялась в ответ: - Нет, дорогая моя! Не поэтому. Там целая история! Как-нибудь расскажу.
 -Почему как-нибудь? Расскажи сейчас, пожалуйста!
 - Ну, тогда слушай...
      Когда-то давным-давно жил один очень старательный мальчик. Родители которого очень хотели чтобы он получил хорошее образование и делали всё, чтобы помочь в этом своему сыну. Мальчик был очень смышлёный и отец отдал его учиться в местное медресе. Год за годом парнишка старательно учился и получил религиозное образование. Преподаватели гордились своим шакирдом. А наш герой не стал останавливаться на достигнутом и попросил отца благословить его на дальнейшее обучение в городе. 
    В городе он освоил профессию, говоря современным языком, связанную с бизнесом. Спустя несколько лет наш герой вернулся в родное село, в родительский дом. Он привёз с собой  целый караван нагруженный тутовыми шелкопрядами и прочьей необходимой утварью и наладил в нашем селе  производство натурального шёлка. На его производстве стало работать много местных жителей. В селе было посажено очень много тутовых деревьев, быстро растущих и имевших густую листву. Сладкие плоды этих деревьев, чем-то напоминающие на вкус ежевику, пришлись очень кстати. Тутовник зацветает очень рано и уже в мае месяце вся местная детвора гроздьями зависала на мощных ветвях могучих деревьев и с наслаждением поедала сладкие плоды. У каждого дерева ягоды могли отличаться. На каком-то росли белые, продолговатые ягоды. На каком-то средние и с коричневым оттенком. Особенно же вкусными считались крупные ягоды с иссиня-чёрной окраской. 
    Тутовник плодоносил с ранней весны и почти до осени. Счастливые дети лазали по деревьям с головы до ног перемазанные соком спелых ягод. Только и слышно было, как кто-то хихикает разглядывая соседа с перемазаной мордочкой. На период наслаждения вкусной ягодой даже заклятые неприятели теряли интерес друг к другу.
    Листья же собирали для кормления шелкопрядов. Из ниточек кокона которых и ткали шёлковую ткань.
   Производство было налажено очень грамотно, со знанием дела. Село становилось перспективнее и богаче. Наш молодой человек трудился вместе со всеми, не покладая рук. Старательно налаживал торговые отношения с городскими и заморскими купцами, которые из самых разных мест приплывали на своих кораблях, по нашей реке Болда, за местными шелками. 
    Со временем, парень стал состоятельным и очень уважаемым человеком. Всегда читал намаз и по пятницам, обязательно, со всеми сельчанами посещал мечеть, помогал нуждающимся.
    Построил большой, светлый дом и женился на очень красивой девушке, по большой, взаимной любви. И вот, плодом этой большой любви и стала маленькая, красивая, ласковая их доченька. Единственный их ребёнок, которую они назвали нежным именем Лилия. 
    Отец семейства настолько сильно любил свою дочь, что одаривал кучей подарков. С каждой поездки привозил ей разные заморские игрушки и сладости. Одевал в самые лучшие и дорогие наряды. Так старался для дочери, что абсолютно вся её одежда, включая и нижнюю, была сшита из высококачественного шёлка. Что, в общем-то, было чем-то невиданным в те времена. Вот простой народ и прозвал девочку "шёлковой".
      "Вот оно что? А я то не понимала," произнесла я удивленно. "Тогда, почему-же, она никогда не ходила в шелках? Куда делось её богатство? Почему она жила в таком крохотном домике?" Не унималась я, и маме пришлось продолжить свой рассказ.
    Потом грянула революция и мир наших предков разделился на две половины. Пришли коммунисты и разграбили все нажитое честным трудом у мирных жителей нашего села. Тем кто добровольно отдавал своё имущество, ещё хоть что-то удалось сберечь, как-то укрыться. Однако, семейство девочки Лилии постигла тяжёлая участь... 
    Их предприятие и все богатство отняли в пользу колхоза, их большой и гостеприимный дом сожгли, а её любимого Отца, как "врага пролетариата", расстреляли на месте...
    Они с бедной матерью чудом остались живы и не знали куда податься. Говорили, что от горя у Лилии повредился разум и она так и не смогла оправиться, до конца своих дней. Им с мамой пришлось ютиться в чужой бане, к которой, со временем, сделали крошечный пристрой с печкой и полатями занимавшими половину и так небольшого пространства.
    В этом пристрое и прожила всю свою оставшуюся жизнь, так и не создав собственной семьи, тихая и порядочная, добрая, богобоязненная, умная и отзывчивая наша Шелковая Лилия...