Сравнение кризиса 1985-91 в СССР и 2008-15 в РФ

Юрий Сарычев
На XI Международной научной конференции "Семиозис и культура: антропология современности", прошедшей 28-29 мая в Сыктывкаре при организационно-учредительской поддержке Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина, Института языка литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии Наук (ИЯЛИ КНЦ УрО РАН), Научно-образовательного культурологического общества России ( РФ) в ходе пленарных докладов возникло обсуждение вопроса о том, чем кризисные обстоятельства СССР конца 80-х гг., ХХ века отличаются от нынешнего РФ (2008 - 2015 гг.).

В такой постановке проблема обсуждается в различных интеллектуальных средах РФ - экономистами, социальными философами, культурологами.

Наверное, модератором такой постановки можно считать профессора экономики, ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Владимира Мау, одним из первых указавшего на сходство кризисных экономических проявлений в СССР середины 80-х гг., ХХ века и Российских кризисных реалий 2008-2015 гг. Эта мысль была заявлена В. Мау в ходе пленарных заседаний на Красноярском экономическом форуме 28.02 2015 года.[1]

Позже Владимир Мау повторил свои "красноярские тезисы" в ходе Петербургского Международного Экономического Форума 18-20 июня 2015 года.

По его словам, в тот период середины 80-х(также как и сейчас) у государства был достаточный объем резервов и сбалансированный бюджет, однако темпы роста экономики начали падать.Кроме того, сейчас экономика России находится под воздействием двух внешних шоков: падение цен на нефть и санкций. Тогда этим шоками для СССР было снижение нефтяных цен в 2,5 раза и советская антиалкогольная компания.[1]

Здесь, конечно,имеет смысл сделать некоторое критическое замечание в адрес всех организаторов блестящих наших отечественных региональных и международных экономических форумов (Красноярских, Петербургских, Краснодарских, да и Гайдаровского форума в Москве): это большая интеллектуальная проблема, когда на подобных крупных программных мероприятиях присутствуют и имеют слово политики, капитаны большого бизнеса,экономисты, но нет там крупных философов,культурологов, социологов.

В результате мы наблюдаем вроде бы и небезинтересную и где-то оригинально-обнадёживающую (как у В. Мау), но, фактически, "обрезанную", "уплощённую", упрощённую постановку проблемы сравнительного понимания, в частности, о Советской России 80-х и современной РФ.

А какие возможно построить выводы для прогнозирования общественных перспектив современной кризисной России, исходя из таких схематично-упрощённых фундаментальных тезисов (де, в 80-е два бюджетных фактора и одна тенденция замедления темпов роста экономики и сегодня,дескать, такожды)?

Ну, наверное, такие можно сделать выводы, которые не будут сильно пугать отечественных политиков , и топ-менеджеров бизнеса...

А пугать-то себя нам надо - как И.Сталин в начале 30-х себя и Россию "пугал", - говорил тогда,если за 10 лет не индустриализируемся, то сомнут нас в предстоящей войне.

И вот исследователь, имеющий дело с изучением конкретной культуры конкретного общества, наверное, заметил бы экономисту Владимиру Мау, что сравнивать (советское) растение "хрен" с современным (эрэфовским) "пальцем" как он, В. Мау, это проделал (плоско,без никакой философско-культурологической подачи) - дело непотребное.

В 80-х годах Советская Россия представляла собой моноукладную социалистическую (госкапиталистическую) экономику без никакой заметной экономической частной собственности,зажатую плановым госуправлением до идиотизма.

И был ещё народ (вот тут есть главное про экономику). Был,так сказать, "человек-в-культуре" - творец или саботажник-разрушитель каждой "экономики", каждой "культуры".

В СССР к 80-м годам народ искренне и тихо посылал выродившихся лицемерных вождей КПСС к едрёне матери, поскольку при них не то что машину купить/дачу-квартиру себе смастырить, но даже купить себе покушать становилось всё сложнее...

М.С. Горбачёв попытался с 1985 года сманеврировать и уйти от похорон КПСС-СССР и советского экономического механизма в душах советских людей.

Делал М. Горбачёв это через социокультурные технологии - "перестройку","ускорение", "гласность","новое мышление", "общечеловеческие ценности".

Главное, М. С. Горбачёв осознал, что экономическая проблема потери темпов роста социалистической экономики 80-х заключалась в человеке - то есть носила характер философско-культурный,социокультурный - а уж потом она проявилась в экономическую проблему "падения темпов роста советской экономики при общей сбалансированности бюджета и наличии у бюджета достаточных резервов"[1]).

А теперь, в современной РФ, всё с экономикой, вроде, обстоит иначе (иные формы хозяйствования,системы управления, механизм общественного распределения благ), но основы анализа экономики следует делать из тех же, что и при "развитом социализме" оснований - от состояния мотивации и ценностей человека (творца или "саботажника" любой экономики)....

Сегодня в общественно-экономической структуре: сверху сидят усиленные российским государством апостолы крупного российского капитала (и тем пугают макдональдсы с адидасами ), в середине - российский средний класс (от автомобилей которого для поездки на дачу и в отпуск в среднестатистическом российском дворе не продышаться дворовым растениям и детишкам с пенсионерами), ну и к среднему классу примыкает стратифицированное население РФ...

Сферу общественно-политического управления (за краткостью статьи) оставим вне подробного внимания.

По-человечески определимся, что сегодня основной мотив "населения" (прошу прощенья) РФ выражен в цели - добра нажить, воспроизвестись в детях...Это, так сказать, народное целеполагание или целеполагание "управления снизу" (термин введён в научный оборот доктором социологии А.К. Витязевым).

В то же время мы имеем и "целеполагание сверху" (это обыденное отечественное социологическое понимание способа общественного управления). Оно ориентирует нас, население на величие Россйской цивилизации

Возникает управленческая коллизия....

...и на её основе, похоже, снова мы в России сталкиваемся с отчуждением и апатией россиянина по отношению к уже современным общественно-политическим и социально-экономическим институтам страны.

Проще говоря - как и в 80-х, сегодня тихо (тихо, но устойчиво) посылают по матери "Единую Россию" как ведущую общественно-политическую скрепу РФ (проявляется на бытовом уровне в усталости и отстранённости от её политических игрищ). В производительных слоях населения РФ сегодня распространяются настроения апатии и незаинтересованности в собственной экономической активности.

Но, конечно, Владимир Мау этого не видит или просто не хочет об этом, или не может... - ну, это его право, поскольку экономисту вполне возможно рассуждать о "моделях", "факторах", избегая постановки вопроса о том, кто эти модели создаёт - о состоянии человека.

А В.Путин, по всему похоже, чувствует и ищет рецепты выхода, как искал их в своё время М. Горбачёв...

И вот что примечательно - чем круче, рискованнее В.Путин "перчит свои рецепты" и разворачивает российский пароход на волну,ненароком наваливаясь на бывших соседей по СССР - тем крепче ему широкая прямая поддержка соотечественников!! Почему так происходит? И как дальше на таких "манёврах" дела у нас у всех в России пойдут..?

Похоже, здесь наш российский современный аксиологический (ценностей) парадокс - в общественном феномене поддержки народом рисков В.Путина...

Вот, вопрос... и надо разбираться именно с культурно-философской подоплёкой наших современных общественно-бытовых проявлений российского человека. Именно в мотивации и ценностях россиянина заключено понимание странной "пока-устойчивости" экономики современной РФ под санкциями и упавшей ценой на нефть.

Но экономисты - во всяком случае, похоже, отечественные - мотивационно-аксиологическую сферу человека,строящего ту или иную конкретную культуру, экономику - в предмет своей рефлексии не берут. Это не предмет их дисциплины - человек. Этим, как раз, занимаются философы и культурологи с социопсихологами.

....А наши организаторы экономических форумов не спрашивают исследовательских результатов у разных там "философов-культурологов-психологов"...

Ну, что ж, пускай, наших начальников жизни собственные экономисты баюкают на форумах...как М.С.Горбачёва баюкали его собственные "специалисты"...

Что имеется в виду?

Несколько преждевременная и легковесная для профессорского звания прямая речь-умозаключение самого Владимира Александровича Мау на Красноярском форуме февраля 2015 года:

"Говорят, что кризисом надо воспользоваться. В 80-ых им воспользовались и привели к катастрофе, а в 2008 году воспользовались и пришли к экономическому успеху", - резюмировал ректор РАНХиГС".

Литература:

1. Мау В.А.Текущая ситуация в экономике России подобна кризису середины 80-х годов в СССР, - выступление на пленарном заседании Красноярского экономического форума 28.02 2015 г. Режим доступа,- http://tass.ru/ekonomika/1798385