Этноминиатюры. Ногаи

Владимир Суслов
       Месяц назад  Ставропольский   губернатор,  генерал-лейтенант  Петр Александрович  Волоцкой, коему были представлены списки ногайцев для выдачи им паспортов,  потребовал мнения  по происходящему с этим кочевым народом  у  своих подчинённых. Сегодня он назначил совещание с приглашением  на оное  руководителя  Губернского  правления, вице-губернатора  Алексея Степановича  Ключарева, управляющего канцелярией общего присутствия  Александра  Андреевича Корнеева,  управляющего палатою государственных имуществ, председателя  комитета Никифораки  Николая  Егоровича и  главного  пристава  кочующих народов подполковника  Владимира Николаевича  Иванова.
        Губернатора одолевали мысли: «Почему  мирные, трудолюбивые и полезные для государства ногайцы решили покинуть пределы Российской Империи? Официальным предлогом  к выселению было поклонение гробу Магомеда, - это так.  Для  губернского руководства  такое благочестивое стремление ногайцев не было новостью, но на этот раз оно имело иную окраску и прозрачно обнаруживало и другую цель.  Прежде поклонники Магомеда отправлялись на богомолие одни и никогда не распродавали своего имущества.  А теперь  они в первый раз стали просить увольнения в Мекку с их семействами, почему?».
Когда  приглашённые  на совещание расселись с  соответствием   своих должностей  за длинным столом  на стульях с высокими резными спинками,     Губернатор  Волоцкой кратко изложил присутствующим  ситуацию и передал  управляющему канцелярией  полученное днями ранее письмо от граждан Кизляра.
- Прочитайте сие письмо для всех вслух,  Александр  Андреевич, попросил губернатор.
        Корнеев неспешно открыл большой конверт, вынул из него серый  лист бумаги, исписанный  с двух сторон  крупным почерком чёрными чернилами  и начал читать:
«Многоуважаемый господин Пётр Александрович! Известие о намерении кочующих ногайцев в Ставропольской губернии исходатайствовать  у Вашего  превосходительства позволения переселиться в Турцию до того встревожили Кизлярских жителей, что они хотели обратиться прямо к Вашему превосходительству с просьбою об оказании им покровительства в задержании этих ногайцев.
Ногайцы в Ставропольской губернии необходимое звено в цепи народного благосостояния от самого Пятигоского уезда до Кизляра с его уездом включительно. Вся почти сухопутная казённая  и частная перевозка тяжестей на всем этом пространстве,  и вся чёрная работа производится ими.   Одних подвод ногайцы выставляют в течение года до 115 тысяч.
 В районе трёх казачьих полков все произведения земли: хлеб, сено, виноградники, марена и прочие убираются ногайцами. Всё скотоводство находится в руках ногайцев. Не только сами они имеют многочисленные табуны и стада, занимаясь преимущественно скотоводством, но также служат пастухами у многих хозяев. Из всего этого следует, что если ногайцы переселятся из настоящего места жительства, то решительно неким заменить их».
- Достаточно, Александр  Андреевич, - губернатор прервал чтение управляющего канцелярией.  Что вы скажете, Алексей  Степанович, обратился он к руководителю  Губернского  правления, вице-губернатору  Ключареву.
- Своим  долгом поставляю доложить, ваше превосходительство, что большое число желающих магометан отправляются с семействами по причине распущенных слухов неблагонамеренными людьми, будто те, которые останутся здесь будут отданы в солдаты или записаны в казаки, как  говорят  сами ногайцы, - отчитался Ключарев.
- Я просил вас, - обратился губернатор к главному приставу кочующих народов, - побывать в селениях Калаусо-Саблинского приставства  и побеседовать с  уважаемыми ногайцами людьми. Где побывали ваши подчинённые, Владимир Николаевич?
- Мы посетили аулы на речке Кев-Сал и ручье Кель-Дюнэ. Там проживают ногайцы, которые ведут полукочевой образ жизни. У них имеются наделы земли, с которых они получают  хороший   урожай, и стада лошадей, коров, овец и коз.  Мы неоднократно спрашивали их, зачем они идут  в Турцию и что там думают делать? И всегда получали ответ: мы сами не знаем – народ идёт, а как нам оставаться?  Ну а народ,  зачем идёт?- спрашиваем.  Нельзя не идти, власть гонит. «На, - говорит, - билет  и иди». Значит, надо идти.
 Большинство ногайцев  убеждено, что их выгоняют.
- Есть ли в этих словах истина? – проговорил свой вопрос губернатор, глядя на управляющего палатою государственных имуществ  Никифораки.   
- Ваше превосходительство, Кавказский наместник в Тифлисе, прослышав о намерениях ногайцев выехать в Турцию,  рассматривал возможность передачи земель кочующих народов нашей губернии для всемилостивейших  пожалований   разным высокопоставленным лицам. Эти слухи,  по всей видимости, дошли и до ногайцев.  С вашего позволения прошу командировать своего человека в Тифлис к стат-секретарю Крузенштерну для выяснения обстоятельств дела. 
     Решение губернатора:  сократить вдвое выдачу паспортов, - не остановило  процесс иммиграции ногайцев, которые    неохотно расставались со своею родиной. Богатые  распродавали  свой  скот  и готовились  в путь, а бедные занимались  заработками.
      По мере управки  со сборами    кладбища  ногайских   аулов   сделались местом собраний, где  мужчины  со своими семействами большую часть дня  проводили в разговорах, общих молитвах и в заунывном пении, трогающем душу.
      А вот и сам отъезд. Ногайцы, кто побогаче – верхом, кто победнее – пешком. Арбы под грузом сундуков и разного домашнего скарба пронзительно скрипят. Женщины и дети, одеты в лучшие платья, сидят на краю  арб  или подгоняют скот.   Девяностолетние старцы   не скрывают своих  слез.  Многие из ногайцев, при следовании через ближайшие к их аулам селения, искренне прощаются  со знакомыми им русскими крестьянами. Обозы движутся к морским портам: Керчи и Одессе.
     Но достичь своей заветной цели – поселиться поближе к Мекке, - удаётся не всем. Многие семьи, помыторствовав на чужбине или в морских портах, начинают возвращаться. Во всех случаях в крайней бедности, изнурённые голодом и болезнями.  Власть  из сострадания везде оказывала им помощь деньгами на путевое довольствие и дачей подвод под своз больных.
      Государь-император на возвратном пути с Кавказа, встретив на Кубани партию возвращавшихся ногайцев,  изволил приказать поселить  их на старом месте жительства. Однако им не удалось воспользоваться таковой милостию. Земля, оставшаяся свободной после ухода ногайцев, поступила в распоряжение  Ставропольской палаты государственных имуществ и уже не принадлежала  этому народу.
    А оставленные ногайцами  земли  были заселены  крестьянами, выходцами из Великороссии и Малороссии. И появились на карте Ставропольской губернии сёла, станицы и хутора с непонятными для русских людей  названиями,  о  значении  коих  без труда  мог   сказать   каждый   владеющий    языком  ногаец.