Латуза. баня

Тимофеев Владимир
                Латуза.  Баня.
        Баня была по четвергам, подъём на полчаса раньше. Забираем с собой мочалку и  Б/у ( бывшее в употреблении в течение недели) полотенце. Унылым строем шествуем на улицу "Красного курсанта" ,  в связи с предстоящей встречей с  непрогретой и простывшей баней (особенно зимой), прозванной: "Синих курсантов".

      В первую очередь открываются все краны с горячей водой, кто-то начинает поднимать пар в парилке, хотя, сколько помню, попариться так никогда и не успевали, но погреться удавалось быстрее и эффективнее, чем в общем зале.
 
        С набором, вроде бы, тёплого пара от горячей воды, прикрывая шайкой (тазом) от горячих брызг то, что ближе и роднее, перекрывали краны с горячей водой и начиналась помывка.

       Здесь бытовал немудрёный курсантский юмор: у намылившего голову, убирали шайку, после прослушивания знаков возмущения, таз отдавали; могли сесть в твой таз и, опять же намыленный, неожиданно для себя мог услышать звук всплывающих пузырей в своём тазу, в этой ситуации звали на помощь друзей. я предпочитал сначала мыть ноги, а потом ставить в бесконтрольный таз одну ногу, спасаясь от всех проявлений "шутки-юмора".

     Принесённым с собой полотенцем вытирались, сдавали каптенармусу и получали чистое взамен на следующую неделю. Возвращались назад более энергично, т.к. в казарме ждал вожделенный завтрак.

     В этот день очень радостно было стоять в наряде, в баню шли вечером с увольнительной, правда с одной на четыре человека, до 24.00. Можно было
очень хорошо оттянуться в жаркой бане, иногда меняли баню на какой - либо фильм, опоздание никем не фиксировалось, так что при наличии финансовых средств выбор был необычайно развлекательный.