Шестерёнки

Денис Тонкоштан
(Первые пробы пера. Написано в возрасте 18 лет)               
Пролог
                Неизбежность
-Прости меня, дорогой – уже  который раз повторяла Аня, в страхе прижавшись к человеку, с которым ее свела «ее собственная» судьба. Ведь она не ожидала, что всё может настолько ужасающе измениться . Теперь она это осознала, но было уже слишком поздно. Несмотря на то, что они были живы и ничего не должно было предвещать беды, их жизнь могла оборваться в самый неожиданный момент. Кругом царила тишина и спокойствие. А вместе с ними – хаос и ужас. Эта «гармония» пугала.
-Успокойся, Солнышко. Все будет хорошо.
Сердце Ани дрогнуло. Антон не один раз обращался к ней с этим простым, но милым прозвищем, но в предчувствии скорой, а главное – неизвестной опасности, каждое слово было для нее важно. А особенно – любое ласковое слово, произнесенное любимым. На пару мгновений она окунулась в ощущение чистой любви и привязанности, однако суровая реальность моментально смыла все яркие краски, снова непривычно натянув и без того хрупкие нервы школьницы.
- Ты не понимаешь,- сказала она в истерике, - это все натворила я! И выхода нет! Мы заперты в этой огромной клетке!
Антон выслушал её спокойно, и, не произнеся ни слова, крепко прижал к себе, поглаживая её растрёпанные волосы и слушая её тихий, почти беззвучный плачь. Конечно же, виновата она. Но ведь ей не было известно, что с ними произойдет нечто подобное, что вся радость их жизни вмиг рухнет. Однако, надо было что-то делать.
- Поднимайся, милая, - сказал Антон, мягко целуя её, словно все было в порядке.  - Здесь не безопасно, нужно уходить.
- Но куда мы пойдем? –  по голосу Ани можно было понять, что она уже почти уснула. Но и это бы ей не помогло. Уже больше месяца она мучилась от ночных кошмаров.
- Просто иди со мной.
Парнишка не имел ни малейшего понятия о том, куда им все-таки двигаться. Но он всем нутром чувствовал, что иначе будет хуже.
                Глава I
                Серость
-Ну как, как это могло произойти?, - Мария, обычно спокойная и сдержанная женщина, была теперь, как никогда подавлена. Она рыдала, всхлипывала, еле выговаривая полные отчаяния слова, - у нас не такой уж и криминальный район... Кошмар какой-то.
-Пожалуйста, успокоитесь, - с состраданием ответил ей сидящий напротив человек в черном пиджаке. Затем он спокойно прикончил последнюю сигарету и, многозначительно затушив ее, продолжил:
-Ну почему же сразу криминал? А может быть, это был лишь несчастный слу...?
-Нет!, -испугала его дама, -исключено!, -и снова впала в истерику, захлебываясь слезами.
-но почему же?
-я- ее мать. я все чувствую.- Мария громко высморкалась в предложенный ей собеседником платок.
-ну, раз так,- не успокаивался в свою очередь мужчина, -то что же вы могли чувствовать или замечать накануне этого ужасного события?
Женщина на мгновение задумалась над услышанным ею не то предположением, не то вопросом.
-вы знаете, а ведь правда... моя Анечка (снова рыдания) с недавних пор стала себя странно вести. Честное слово, иногда вела себя, как одержимая...Но я не думаю, что дело в ней. Да и молодой человек, который за ней ухаживал, был такой милый. Они друг друга очень любили. Он не мог ее погубить. Ведь он и сам пропал.
Внимательно слушавший рассуждения Марии собеседник задумчиво почесал подбородок. В его глазах больше читался ярко выраженный интерес, нежели сожаление. Однако, человеком он был терпеливым. И поэтому все проделывал аккуратно, не желая упустить даже малейшей детали.
-Я сейчас заварю для вас чай. Специально берегу этот сорт для дорогих гостей, -улыбнулся он в тщетной попытке приободрить женщину, -а вы пока соберитесь с мыслями. У меня к вам еще пара вопросов.
Михаил тихонько встал и отправился на кухню. А несчастная гостья, словно не замечая его временного отсутствия, перевела свой «стеклянный» взгляд на окно. Осень- обычно не такое приятное сердцу время года, уже подходила к концу. Листья с деревьев давно опали, дожди все учащались, наводя на и без того скучные и безрадостные дни еще больше серости.
Мысли о родной дочери уже давно не покидали ее. Каждая мелочь, даже незнакомая, ежесекундно напоминала о ней. Что же с ней все-таки случилось ? И почему именно с ней?
Из коридора послышались аккуратные шаги, словно кто-то что-то нес в руках крайне аккуратно, боясь уронить.
-А вот и чай, -с обыкновенным для него спокойствием произнес Михаил, ставя чашку горячего напитка на столик около Марии, -итак, начните все сначала. Так сказать, издалека.
Женщина сделала глубокий вдох и, сосредоточившись, начала свой рассказ:
-Тогда осень только началась. Если не ошибаюсь, были первые числа сентября. Я обыкновенно разбудила Аню...
                Глава II
                Наваждение
Кругом, казалось ,ничего не происходило. Все отошло на задний план. Но все это не имело значения. Ведь перед ней был лишь он. Каждая мелочь, каждая черта его лица радовала душу. Ведь он был идеален...Вдали лишь слышался знакомый с самого рождения голос. Он становился все громче
Ань...Ань...
-Просыпайся, Соня.
это была мама.
Она стояла над дочерью, одетая в рабочую одежду. Видимо, уже собиралась уходить.
-Завтрак на столе. Кушай и скорей собирайся в школу. Мне так не хотелось тебя будить. Так сладко спала.
Аня ничего не ответила и, потянувшись, проводила взглядом спешащую на работу любимую маму.
Еще в сонном состоянии, девушка прошла в кухню. Школа находилась неподалеку, и поэтому ей можно было спокойно и неторопливо позавтракать. Аня взяла чашку с горячим кофе и по обыкновению подошла к окошку, чтобы насладиться видом на уютный городок.
Но вид городка, отнюдь, не смог порадовать понадеявшуюся на него девушку. Виной тому была ужасная погода. Небо было затянуто серыми тучами, погрузив крыши домов и детские площадки во мрак. В довершение картины накрапывал небольшой дождь.
Разочарованная, школьница быстро допила кофе и отошла от окна. Приготовленные мамой бутерброды она убрала в холодильник. Ведь мама упорно не давала дочке соблюдать свою диету.
«эх, если бы можно было следить за собой вот так, безо всяких диет. Они очень утомляют» -промелькнула в ее голове небольшая, явно фантастическая и глупая мысль.
                ***
Все так же тихо скрипнула калитка. Аня, прикрывшись большим белым зонтом, направилась по дороге в школу. Погода на улице позволяла легко погрузиться в мысли о жизни и мечты. Проходя мимо еще закрытых магазинов, она все думала о том чудесном сне- единственном хорошем и приятном, что произошло за это утро.
Ей снился молодой человек. Девушка была точно уверена, что он ей не знаком. Но было ощущение, будто она знает его лучше, чем себя. Он был довольно симпатичен...да нет же! Он был идеален :эти темно-русые волосы и ярко-голубые глаза...-она бы отдала все, чтобы еще раз его увидеть. Хоть во сне. Хоть ненадолго...
Мысли Ани отвлекло небольшое движение впереди. Большой рыжий кот отправился на охоту в то время, когда она еще спала, и сейчас с удовольствием поедал свой утренний трофей- небольшого молодого голубя.
«Бедняжка...»-пришло в голову девушке- «видимо, это его судьба- быть съеденным. Но разве это единственный его путь? Разве нельзя было его избежать, как-то обойти?»
                ***
- Итак ребята, ваше задание – в точности повторить этот график в своих тетрадях.
Аня была довольно талантлива в математике, но удовольствия от решения задач и уравнений не испытывала. Она больше любила философствовать, размышлять о жизни. Тем не менее, задание выполнила послушно.
«Интересно..,» - подумала она, - «график имеет свое направление. Их очень много. И у каждого оно своё…»
Её мысли были внезапно прерваны школьным звонком. Урок математики был последним. Обычно уроки имели тенденцию тянуться бесконечно долго, отчего их ненавидели все учащиеся. Но увлеченная своими размышлениями, девушка не заметила, как уже подошел к концу последний из них.
Собрав вещи, она вышла в коридор, кишевший толпившимися школьниками, которые уже радостно торопились домой. По уже знакомому коридору она направилась к выходу. Но вдруг, краем глаза, заметила что-то странное,  ранеё невиданное, но ужасно знакомое.
Среди толпы трудно было выделить кого-то одного, однако, этот оттенок волос нельзя было спутать ни с каким другим. На первый взгляд он мог показаться обыкновенным, но Аня, отчетливо помнившая все детали своего сегодняшнего сна, была уверена, что это были те самые темно-русые волосы! Это он! Её словно парализовало. Ощущение ещё большей радости, чем во сне, охватило её. Спустя пару мгновений, она ринулась в сторону гардероба, где ей только что посчастливилось увидеть «идеального» парня. Но девушку ожидало разочарование. В том месте она никого не застала.
«Неужели показалось? Нет, таких видений не бывает» -  утешила себя Аня. Пообещав себе в следующий раз следить внимательнее, она одела куртку, раскрыла свой белый зонт и, спустившись со старых, скользких от дождя ступеней, отправилась домой.
                Глава III
                Толчки
- Из школы она вернулась…, - Мария сделала второй глоток горячего чая, почувствовав его приятное тепло и тонкий, почти незаметный, но запоминающийся вкус. Михаил хорошо разбирался в сортах.
- Не торопитесь…, -сказал он. -Я вас никуда не гоню. У нас масса времени. Пейте.
Женщина, уже немного успокоившись, поставила чашку на столик, устроилась немного поудобнее и продолжила:
-…в каком-то необычном состоянии. Я бы даже сказала – странном. Села обедать, но очень быстро закончила, отказалась от второго. Ну, вы понимаете, эти диеты. Не думаю, что она в ней нуждалась. Была тонкая, как спичка, - Мария слегка улыбнулась. Её собеседник ухмыльнулся, показывая, что хорошо её понимает. Однако, выражение её лица снова приобрело былую серьёзность.
- Но тогда дело было не в этом. Обычно Анечку выдавали голодные глаза. Но в тот момент они были очень задумчивыми. Я знала, что она не ела с утра. Ведь школьную еду она совсем не любит. Сейчас я понимаю, что она могла встретиться с Антоном. Обычно влюбленность не даёт нам спокойно есть и спать.
                ***
На протяжении всего пути домой, Анина голова была забита лишь мыслями об увиденном, пускай даже краем глаза, ночном персонаже. Небо над её головой немного прояснилось, дождь почти кончился. Девушка сложила зонт, решив посмотреть на проем в облаках, откуда только что выглянуло солнце. Над небольшой многоэтажкой, широко раскинув крылья, пролетал голубь. Совсем не похожий на того, который встретился ей по пути в школу. Он был немалых размеров, абсолютно белого цвета. А главное- он был жив, и в полной мере радовался своей беззаботной жизни, глядя на копошащихся внизу людей.
«Вот оно как бывает…летает себе, ни о чем не думает. Его сородич мог так же величаво парить в свободном, просторном небе, если бы не злосчастный рыжий кот. Это точно его судьба? Или это может от чего-то зависеть? Может, все как-то особо устроено…»
Аня тряхнула головой, отогнав недавние мысли. «Определённо, судьба есть судьба. И у каждого она своя.»
Вернувшись домой, девушка небрежно поздоровалась с мамой, быстро пообедала, отказавшись от второго. На мамины расспросы о делах в школе, отвечала безо всякого энтузиазма. Обычно Аня так себя не вела, но в этот день все словно исказилось, она будто заметила в будничной жизни нечто новое. По крайней мере, ей так показалось. Но сколько бы она не старалась выкинуть эти мысли из головы, они назойливо возвращались…
«Чепуха!...я просто не выспалась. Нужно прилечь».
Девушка направилась в свою комнату, убеждая себя и маму в том, что хочет спать. В ней царил все тот же небольшой беспорядок, который она так привыкла видеть. Небрежно бросив сумку с учебниками на пол, она рухнула на свою постель, даже не сняв школьную форму. Сон пришёл на удивление быстро.
                ***
Пустота и тишина. Вокруг ни шороха, ни звука. И снова перед ней уже знакомое лицо. Несмотря на кромешную тьму, можно было разглядеть каждую мелочь. Оно словно светилось. В ярко-голубых глазах было видно неимоверное счастье. И Аня знала, что именно она была причиной этого счастья.
И никто больше...
Внезапно все словно растворилось, смылось, как детский рисунок с асфальта во время дождя.
Она стояла на тротуаре. Был яркий, солнечный день, но вокруг не было ни души. Не чувствовалось даже малейшего порыва ветра. Словно все было ненастоящее. Будто сделано искусственно. Но, как и во всех снах, все казалось самим собой разумеющимся.
Совсем неподалеку послышался неприятный и даже противный слуху собачий лай. Небольшая дворняжка, энергично виляя хвостом, стояла совсем рядом с девушкой. Ее непрерывный лай, на первый взгляд обыкновенный, показался Ане довольно странным и даже пугающим. В нем угадывались нотки человеческих эмоций. Животное словно предупреждало ее о чем-то . Внезапно, перестав лаять, дворняжка намеренно ринулась на проезжую часть, наперерез взявшейся из ниоткуда машине. Аня не успела даже сообразить, что к чему, как услышала громкий, отчаянный вопль бедного животного. Ей не хотелось видеть ужасную смерть несчастной, но сознание ослушалось ее, не позволив оторвать взгляда от внушающей ужас картины.
                Глава IV
                Он
Чай был уже давно выпит. Михаил поднялся, и, аккуратно взяв со стола чашку, снова отправился на кухню. «При чем тут дурацкие сны? От них ещё никто не умирал. Может быть, эта женщина что-то скрывает? Хотя вряд ли это так. Ей действительно плохо. Она очень любила свою дочку. Если Аня была очень милой девочкой, мало с кем общалась, и из близких у неё были лишь Мария и Антон, а вероятность действий маньяка исключена, тогда что за чертовщина с ней случилась?». Мужчина чуть не выронил чашку из рук. Непонятное таинственное чувство охватило его. Но вскоре улетучилось, и от него не осталось и следа. Он вернулся в комнату немного обеспокоенный, решив, что мысли уже путаются, и на сегодня расспросов уже достаточно.
- Спасибо, вы можете идти. Было очень приятно с вами побеседовать. Если сможете, зайдите, пожалуйста, ко мне завтра в это же время. Обещаю, что больше вас беспокоить не буду.
Мария кивнула, поднялась из глубокого кресла, и вскоре, попрощавшись с Михаилом, удалилась.
 Теперь, после пропажи дочери, она жила одна. Вернувшись домой довольно поздно, Женщина приготовила себе ужин. Принимаясь за трапезу, она все ещё размышляла о тех странных событиях, что приключились с Аней этой осенью. Закончив ужинать, она посмотрела на часы, решила, что уже поздно и, приняв душ, легла в свою постель. Однако сразу заснуть ей не удалось. Перед глазами назойливо маячил образ её совсем юной девочки. Но сон, как всегда, пришел мгновенно и незаметно.
Мария была в хорошем настроении. На улице ярко сияло солнце. Ожидая Анин приход из школы, женщина готовила обед и одновременно наводила порядок в их маленьком домике. Но дочь все не появлялась. Вдруг из прихожей послышался звук открывающейся двери…
                ***
Не успев до конца открыть дверь, Аня услышала мамин полный радости голос:
- А вот и Солнышко моё вернулось! Где ты так задержалась?
Девушку немного смутил её вопрос, однако её всегда честные карие глаза ясно давали понять, что первую половину дня она провела просто прекрасно, и что она вот-вот поделится всеми подробностями с самым дорогим сердцу человеком.
- Давай рассказывай, милая.
На лице мамы выражалась явная заинтересованность.
Откусив кусочек необычайно вкусного, еще горячего мяса, Аня посвятила её в сегодняшние события…
                ***
Девушка быстро собралась в школу. Несмотря на недавний ночной кошмар, настроение у неё было необычайно хорошее. Ведь на улице была такая чудесная погода! Она нередко влияет на настроение и состояние людей. И Аня, как и все, попала под её положительное влияние.
Напевая знакомый веселый мотив, Аня повернула ручку калитки. Та привычно слегка скрипнула, желая школьнице счастливого пути.
В лужах, оставленных вчерашним дождём, играли отражения яркого солнца. Весь город был объят теплом и радостью. Удивительно, сколько всего может сделать небольшое изменение в погоде.
У девушки создавалось ощущение, что сегодня ее может порадовать что-то еще, помимо погоды.
Так и случилось.
придя в школу, Аня увидела все те же знакомые лица, стены школы, обычно украшенные объявлениями, вечно спешащих куда-то преподавателей. Но несмотря на всю обыденность, в обстановке скрывалось нечто загадочное.
Последним на сегодня уроком снова была математика. Аня снова была погружена в работу с функциями и уравнениями. Ведь скоро ей предстояла контрольная работа, охватывающая весь этот материал.
«Сейчас работаем над системами и уравнениями. А через неделю будет контрольная, которая покажет, кто из нас лучше справился, и отберет выдающихся. Дальше пойдут экзамены, снова учеба и работа. И все это тоже система. Она в включает в себя множество систем поменьше. И все это- единое целое»- думала Аня, заканчивая выполнять очередное задание.
Остальные ученики ежесекундно поглядывали на часы, считая минуты до конца урока. Понять, кто справился с задачами, а кто и вовсе не принимался за них, со стороны не было возможным. Знать это мог только человек, имевший с окружением определенную связь.
Наконец, многозначительно прозвенел звонок. В классе началась характерная суматоха. Аня неспеша сложила вещи в сумку, поднялась и, сдав работу, вышла из кабинета в коридор.
Дорога к выходу из здания, благодаря пересечениям нескольких коридоров, напоминала небольшой лабиринт. Путь от кабинета математики до выхода включал в себя всего пару поворотов. Направляясь к одному из них, девушка услышала позади, как кто-то из ровесников произнес ее имя. Обернувшись, она убедилась, что в ее адрес не было сказано ни единого слова (в школе было достаточно девушек с этим именем), школьница собиралась было продолжить свой путь, как вдруг ее неожиданно чуть не сбили с ног. Уронив сумку, она тут же кинулась поднять ее, но не успела: за ней уже нагнулся второй участник произошедшего столкновения. Аня подняла глаза, с интересом пытаясь рассмотреть его. И вдруг замерла на месте. Сердце забилось сильнее, дыхание участилось, становясь неуправляемым, ноги начали подкашиваться, а взгляд был устремлен на до боли знакомые темно-русые волосы и голубые глаза.
Это был он! Он существовал!
- Прости меня, я ненарочно, - прозвучал его мягкий, нежный, словно ангельский голос.
- Д-да н-ничего. -Аня все так же стояла неподвижно.
                ***
-...Вот так я и оказался здесь, - Аня внимательно слушала парня (его звали Антон). Ей был безразличен смысл его слов. Она была очарована этим голосом, этой походкой и внешностью. Каждое его движение завораживало беззащитную девушку. Еще недавно он ей снился. А теперь был совсем рядом. Реальный, живой, идеальный...
И все же иногда ее сознание сопротивлялось, позволяя поддерживать разговор. Ведь оставалось пройти совсем немного, и было бы большой ошибкой- упустить какую-нибудь мелочь.
Аня узнала, что ее спутник совсем недавно сюда переехал (узнать причину ей даже не хотелось. Неудивительно. Ведь городок был очень тихий и гостеприимный), живет с отцом, и только подал документы на зачисление в ее школу. Оба собеседника, несмотря на свою скромность, разговаривали совершенно свободно, с легкостью переходя с темы на тему. Даже когда обнаруживалось, что какие-то из их интересов не совпадают, сразу же возникало любопытство и большое желание узнать об этом как можно больше.
Ослепительно яркое солнце грело своими лучами увлеченную разговором пару. По сравнению с утренним, небо было абсолютно ясное и чистое. Все это создавало бесконечный простор для приятного общения.
- Я живу вот здесь, - уже спокойно и даже немного кокетливо произнесла Аня.
- А у меня еще полчаса пути, - ответил реальный герой сегодняшнего сна.
Девушка молча смотрела на него. Ее глаза умоляли хоть о небольшом поцелуе. Даже самом маленьком и далеко не первом, но самом сказочном в ее жизни.
Антон был довольно смышленым молодым человеком, и сразу же понял безмолвную просьбу новой знакомой. Но его воспитанность и сдержанность не позволили ему пойти на этот противоречивый поступок. Однако выход нашелся быстро. Взяв девушку за руку, парень нежно поцеловал тыльную сторону ее миниатюрного запястья. Затем одарил ее очаровательным взглядом и, попрощавшись, продолжил свой путь уже в одиночку, постоянно оглядываясь.
Аню нисколько не разочаровали его действия. Напротив, она все еще была приятно потрясена случившимся. Еще недавняя серость дней была начисто смыта, стерта из ее сознания. Пребывая в самом прекрасном расположении духа, она направилась ко входной двери, повернула ручку и, даже не успев до конца открыть ее, услышала второй приятный сердцу голос.
- А вот и Солнышко моё вернулось! Где ты так задержалась?
                Глава V
                Крючок
-Солнышко, смотри под ноги.
Антон сейчас был как никогда заботлив. Ведь на нем лежала огромная ответственность за них обоих. Если ты кого-то любишь, то обязательно разделишь с ним его участь.
На пути спешивших в никуда путников попадались различные препятствия. Они спотыкались на ровном месте, вот-вот готовые упасть навзничь и никогда больше не подниматься. Их любовь была единственной вещью, ради которой они так отчаянно стремились выжить.
- Вон там, милая. Мы спрячемся вон там,- со слабостью в голосе проговорил Антон, указывая на давно заброшенную стройку дрожащей от страха и усталости рукой.
Аня даже не подняла голову, чтобы посмотреть на их новое убежище. Она полностью доверяла своему спутнику, еще давно ставшему для нее смыслом жизни, которая неуклонно близилась к концу...
                ***
- Она тогда прямо светилась счастьем. Я давно ее такой не видела. И кстати, сегодня мне это снова приснилось. -на лице Марии одновременно отражались радость и грусть.
- Вы точно уверены, что этот молодой человек не мог причинить вреда вашей дочери?- Михаил все глубже погружался в размышления.
- Нет, что вы! Ни в коем случае. Он был очень воспитан. Напоминал мне моего покойного мужа. Такой же умный и красивый. Я в нем ни капли не сомневалась. Даже сейчас я не могу подумать об Антоне ничего подобного.
-Ну хорошо, продолжайте. -мужчина по-прежнему желал узнать обо всем как можно подробнее.
                ***
На улице было тепло и светло. От луж, оставленных недавними дождями, не осталось и следа. Как и в любое утро буднего дня, в городе начиналась суета. Люди просыпались и шли в школу, на работу и по другим только им известным делам. Утренний городок напоминал большой муравейник.
Потягивая горячий кофе, Аня смотрела в окошко. К её радости, наконец установилась прекрасная погода, что осенью случается крайне редко. Но девушка была рада не только яркому солнцу. Её посещали приятные воспоминания: о том, как Антон пригласил её на первое свидание, об их первом, самом сладком поцелуе. О подаренных им букетах цветов и маленькой, обыкновенной, но ужасно милой мягкой игрушке, с которой Аня никогда не расставалась.
«Надо же, мы вместе уже целый месяц! И ни одной ссоры и конфликта. Мы так прекрасно друг другу подходим!»
Эти мысли согрели девушку сильнее, чем уже выпитый кофе. Вспомнить приятные моменты и помечтать можно было когда угодно, но уже было пора собираться в пресловутую школу.
Аня как никогда беззаботно и радостно шла на учёбу. Несмотря на раннее утро, кругом было довольно шумно. Но шум нисколько не раздражал. Его можно было назвать гармоничным.
Эйфорию школьницы прервал внезапно раздавшийся позади собачий лай, введя девушку в ступор. Она определённо слышала его раньше! Придя в себя и обернувшись, она увидела, как животное из, казалось бы, давно позабытого сна, в полусотне шагов от нее уделяло внимание проезжавшему мимо велосипедисту.
«Совпадение. И не более того» - пришла к разумному выводу Аня и, обернувшись, продолжила свой путь.
Внезапно до неё донесся громкий звук резко тормозящей и теряющей управление машины, затем глухой удар, вопль ужаса…И тишина.
Девушку словно парализовало. Сбылось! Сбылся второй сон!
Прекрасное настроение Ани тотчас же пропало, сменившись глубокой задумчивостью.
                ***
Девушка шла домой, стараясь скрыть от Антона все признаки её утреннего потрясения. Но это давалось ей с трудом. Наконец, будучи уверенная, что сумасшедшей её не посчитают, она решила рассказать ему всё. Окончив своё повествование, Аня взглянула на своего спутника, ожидая ответа. Молодой человек лишь улыбнулся, сказав, что в нашей жизни бывает всякое. И о вещих снах знает каждый. Но этими словами успокоить бедную школьницу ему не удалось. Не помог даже обычно приятный и повергающий в забвение поцелуй. Аня все так же пребывала в задумчивости.
Попрощавшись и извинившись перед парнем, девушка вновь обыкновенно побрела в сторону дома.
Мама встретила её со свойственным ей радушием, ожидая уже установившегося на целый месяц прекрасного настроения дочери. Однако, Аня была словно одержима. Ей ничего не хотелось, она почти не разговаривала, на вопросы отвечала коротко.
Войдя в комнату, девушка переоделась, убрала всё лишнее с рабочего стола, и принялась за уроки. Чтобы отвлечься, она решила начать с того, что развивало её воображение и фантазию, но отнюдь не во всём нравилось. С математики.
Принимаясь за очередное задание, направленное на закрепление материала, по которому пару недель назад Аня писала контрольную, она вдруг на мгновение вспомнила моменты, на которые некогда мимолетно обращала своё внимание: съеденный рыжим котом голубь, его сородич, беззаботно парящий в небесах, убитая невнимательным водителем бедная собачонка. А вдруг…вдруг нет такого понятия, как судьба? Вдруг все меняется или наоборот, течёт по некой системе? Возможно, сейчас кто-то из них мог быть жив или, наоборот – мёртв?
Взгляд Ани остановился на сделанном ей в тетради при помощи карандаша графике. Он был выполнен в виде поднимающейся кверху, а затем резко уходящей вправо линии. В точке сгиба её пересекала вторая, абсолютно прямая
«Судьба…судьба…это график!» - внезапно осенило девушку. – «Мне кажется, наш мир состоит из миллионов или даже миллиардов подобных графиков, пересекающих друг друга. Один может влиять на другой, в то же время испытывая на себе влияние третьего.»
Аня вновь тряхнула головой, ссылаясь на усталость и утреннее происшествие. Но тем не менее, у неё появилось ощущение, словно она сделала какое-то небольшое открытие.
                Глава VI
                График
Перед глазами Ани была лишь слегка пожелтевшая трава, немного покачивающаяся от слабого ветра. Она оглянулась вокруг, и её взгляд остановился на пробегающем мимо маленьком жучке. Ане вдруг захотелось взять его в ладонь. Она протянула руку, но к её удивлению, ладонь у неё была не человеческая: вся покрыта белоснежной шерстью, с розовыми подушечками на пальцах и маленькими заостренными коготками.
Она была кошкой.
Точнее, котенком. Ведь поведение жучка вызывало у неё крайнее любопытство. Она преграждала ему путь лапой, отталкивая в другую сторону. Аню это страшно забавляло.
Вдалеке позади слышалось непонятное мерное жужжание. Девушку это нисколько не удивило. Ведь она такая маленькая. Наверняка, неподалеку летает ещё какое-нибудь насекомое. Но жужжание становилось все громче и громче, с каждой секундой всё больше раздражая Аню. Когда непонятный зверь стал жужжать совсем близко, она решила обернуться. Травы позади не оказалось. Она была скошена. Последним, что увидел котенок, были вращающиеся с огромной скоростью лезвия.
                ***
Аня проснулась в холодном поту. Опять! Опять ей приснилась чья-то смерть. Может быть, она сходит с ума?
Отогнав явно плохие мысли и решив, что всё происходит на нервной почве, девушка
снова погрузилась в сон.
                ***
На сей раз перед ней были открыты просторы ясного неба. Она ощущала, что находится в полёте. Этот полёт был прекрасен. Ей хотелось раскинуть руки, чувствуя прохладу ветра. Однако, руки снова оказались не её собственные. Несмотря на то, что на сей раз они были человеческими, они были явно мужскими: толстоватые, мощные пальцы, обыкновенно обрезанные ногти. Аня почему-то обратила внимание на маленькую родинку, что находилась чуть пониже правого запястья.
Слева от себя она увидела какое-то красное кирпичное здание. Оно бы не имело для неё значения, если бы странным образом не поднималось кверху. Аню охватил страх. Она падала! Хоть и на удивление долго. Наконец, она смогла увидеть окна соседних зданий, услышать гудки проезжавших мимо машин.
Глухой удар…боль…темнота…
                ***
«Почему котенок? Почему мужчина?» - на сей раз мысли о снах прочно засели в Аниной голове. – « и почему обязательно – смерть?»
Сегодня был выходной. Хорошо позавтракав (диеты были напрочь забыты), девушка вышла на улицу, предварительно позвонив Антону. Тот согласился на предложенное ею небольшое свидание. И вот они уже, обнявшись, брели по тротуару.
- Ты знаешь, вчера вечером я взялась за математику… и в голову мне пришла мысль.
Аня рассказала парню о своих предположениях. О том, что весь мир, возможно, является одной большой системой. Включает в себя системы поменьше. Такие, как графики в её тетради.
По обеим сторонам тротуара росла густая, слегка пожелтевшая трава. Слева от них она заканчивалась около узкой дороги, вдоль которой лишь сзади двигался какой-то большой массивный автомобиль. Сегодняшняя погода ничем не могла порадовать. Небо вновь затягивалось тучами. К вечеру обещал быть дождь. Однако солнце все же умудрялось иногда выглядывать из-за темно-синих «ограждений».
Внимание Ани привлекло небольшое белое пятнышко, мелькавшее в траве у дороги. Девушка осеклась на полуслове, не отрывая от него взгляда. «А вдруг?»
Пока девушка пребывала в задумчивости, огромное транспортное средство, предназначенное для покоса травы, медленно приближалось к ним, противно жужжа.
Жужжание...белое пятнышко...пожелтевшая трава...
Сомнений более не возникало. Все было точь-в-точь, как во сне.
Аня моментально сорвалась с места, не заметив, как быстро настигла цель, схватила попавшее в беду животное обеими руками. Смерть была уже близко. Девушка быстро вернулась обратно, крепко держа котенка, в образе которого ей довелось побывать в сегодняшнем сне. Дождавшись, пока опасность минует, школьница отпустила его. Тот в свою очередь ускакал в заросли, в которых было гораздо безопаснее.
Антон стоял, не в силах оправиться от шока. А Аня все еще переводила дыхание, нагнувшись и оперевшись руками о собственные колени. По ним бежала легкая дрожь. Вместе с ней чувствовалось нечто другое. Присмотревшись, девушка заметила, как к ее колену медленно ползет маленький жучок.
Пораженная совпадением, она резко выпрямилась и повернулась лицом к Антону.
-Солнышко...-хотел было сказать молодой человек, но девушка его перебила:
-Покажи свою правую руку!
                Глава VII
                Ломая преграды
- Итак, вы говорите, утром ваша дочь была задумчивая, а после прогулки с Антоном вернулась домой испуганная? – в голове Михаила не укладывался странный рассказ Марии.
- Именно так. – ответила та. – создавалось ощущение, что её кто-то преследовал. Или угрожал ей. Но кому она могла перейти дорогу?
- Если причина неизвестна вам, то мне и подавно. Но ваш рассказ мог бы мне помочь. Ещё бы немного деталей – былое терпение собеседника постепенно улетучивалось.
- Да какие там детали…она вообще стала какая-то «запертая». Хотя нет. Она рассказывала мне о паре своих снов, в которых видела смерть разных животных…
- Давайте уже не будем об этих снах? – чуть было не взорвался мужчина. – Сны есть сны. Это просто картинки из сознания. – немного небрежно проронил он. – они нам ничего не расскажут.
- Но погодите! Самое интересное было в том, что они сбывались. – чуть было не повысила на него голос Мария, уверенная в большой значимости некогда сказанных ей дочерью слов.
Михаил был уже почти окончательно разочарован в необоснованной уверенности своей собеседницы, однако виду не подавал.
- Такое случается. Никто не может объяснить, почему они сбываются. В любом случае, я не хочу на них опираться. Мне нужны факты или хоть какие-то более веские зацепки! Ведь вы понимаете, что Аня пропала! Возможно, что она даже мертва. Ведь тела так и не нашли. Разве её недавние сны могут это объяснить?! Я думаю, нет.
- Хорошо. Простите. – Мария знала, что как раз эти, пускай и на первый взгляд, бессмысленные зацепки, являлись ключом к разгадке тайны пропавшей дочери. Однако назойливый и скептически настроенный мужчина не позволял ей более о них упоминать.
- Ничего страшного… - Михаил, наконец, успокоился, поняв, что был немного резок по отношению к женщине. – Вы можете идти. Я не смею вас более тревожить. Если что-то ещё вспомните – немедленно звоните. У меня масса свободного времени – и я могу прийти сам.
Мария учтиво попрощалась со своим недавним собеседником и, неторопливо одевшись, ушла, слегка хлопнув дверью.
По пути домой её не покидали мысли о причине пропажи дочери. Особенно, воспоминания об её снах. Конечно, можно было сослаться на её трудный возраст. Ведь подростки в это время чаще всего нервничают и переживают, пускай даже по пустякам. Отсюда и эти странные сновидения. Однако Мария по-прежнему была уверена, что это ничего не может объяснить или даже натолкнуть на разгадку. Но что же тогда? Ей никак не удалось это узнать…
                ***
Вернувшись домой и бросив на родную мать недвусмысленный взгляд, Аня поторопилась закрыться в своей комнате, отказавшись от её будничных предложений поужинать и сходить в магазин. В голове у девушки назойливо маячила пугающая картина увиденной родинки на правом запястье Антона.
«Мне приснилось два сна. Один сбылся на следующий день. Значит – Антон следующий! » - Аню бросило в дрожь – «Почему он? Но раз так должно случиться, то надо торопиться!».
На мгновение её бросило в слёзы. Но тут же возникла другая, спасительная мысль, вернув девушку в обычное состояние.
«Но ведь первый сон не совсем сбылся! Я спасла бедного котёнка. Значит, спасу и любимого! Остаётся только понять – как?»
Выход пришел сам собой. Точнее сказать, он никогда и не уходил.
«Система! Мой путь пересёкся с путём бедного животного. Я спасла его! И изменила его собственный график, его судьбу.» - Аня снова взглянула в тетрадь, которая как раз была открыта на странице с двумя пересекающимися линиями. – « Значит, судьбы нет! Её можно менять. Совмещать, корректировать и творить! Надо только знать, что предстоит изменить! И в этом мне помогут сны. Хоть они и кошмарны настолько, что я боюсь спать.»
Девушка принялась лихорадочно размышлять, барабаня пальцами по столу.
«Для начала, нужно вспомнить все детали сна. Ведь они всегда в точности совпадали с реальностью.»
Аня взяла чистый лист бумаги и карандаш, начиная рисовать план приснившегося ей вчера окружения.
«Итак, я, то есть он падал. Здание определённо многоэтажное. Взор был обращен к небу. Значит, здание было впереди» - девушка сделала жирную точку, обозначив героя предстоящего происшествия.  Перед точкой нарисовала небольшой неровный квадрат. – «Слева было здание из красного кирпича…» - …слева ещё один, заштриховав… - «А позади – дорога» - вспоминая шум проносящихся автомобилей, она провела две небольших параллельных линии.
Откинувшись на спинку стула, девушка принялась внимательно рассматривать свои наброски. Явно обнаружив зацепку, она потянулась к дневнику, доставая из него распечатанный план школьного двора и маршрута к нему от своего дома. Благо, ношение подобной листовки в дневнике было обязательным для всех учеников.
«Школа! Боже, он выпадет из окна школы!»

                ***
Прозвенел звонок. Аня поднялась, послушно сдав оставленную без внимания работу. Девушке сейчас было не до того. Ей предстояло изменить судьбу любимого человека.
« Я видела, как солнце было уже довольно высоко. Если сейчас утро, то для спасения ещё есть немного времени.» Оставалась одна вещь – место. Аня не знала, где именно должна была произойти смерть.
В школьном коридоре вновь воцарился свойственный ему беспорядок: ученики кричали, толкались, сбивали с ног всех, кого встречали на пути.
Девушку не покидали тревожные мысли в течение всего школьного дня. «Неужели, я ошиблась?» - решила вдруг она, покидая кабинет, где только что провела последний урок.
Внезапно её внимание привлёк глухой шум, доносящийся из соседнего кабинета. Решив тихонько приоткрыть дверь, Аня прикоснулась к ручке, нажав и слегка толкнув её.
Увиденное тотчас её поразило.
В пустом кабинете находились два человека, явно что-то не поделивших. Более всего девушку поразил тот факт, что одним из них был дорогой её сердцу молодой человек. При том, окно позади него было приоткрыто ровно настолько, чтобы пропустить сквозь себя человека его телосложения.
Ребята ругались, громко кричали, перебивая друг друга, иногда легонько толкались. Ане вовсе не хотелось узнавать причины их ссоры. Однако, ею был пойман тот самый момент, за которым она гналась со вчерашнего вечера.
С воплем «Успокойтесь!», Аня бросилась на защиту любимого. Героически схватив его за плечо, она немного остыла. Однако опасность ещё не миновала.
- Отойди… - грубо обратился к ней второй участник перепалки – мы сами разберёмся.
Но девушка не желала ничего слушать. Она всеми силами старалась отвести Антона как можно дальше от злосчастного окна. Но тот не поддавался, пытаясь вырваться из крепко державших его цепких рук.
Взбесившись, противник толкнул наконец освободившегося из объятий Ани молодого человека. Того по инерции понесло к окну. В ужасе, девушка схватила Антона обеими руками за рубашку. Однако, ему уже открылся замечательный вид на осенний городок с четвёртого этажа школы. Аня старалась уцепиться хоть за что-нибудь, чтобы не допустить этого ужасного происшествия. И ей это удалось.
Освободив вторую руку, девушка ухватилась за ручку на второй, закрытой створки окна. Антон, прекратив своё падение, повис, удерживаемый своей спасительницей. Оставалось только забраться обратно. Ведь вид, открывавшийся под его ногами, очень пугал.
Забравшись обратно в открытое окно, они обнаружили, что главный виновник происшествия сбежал.
«Удалось!» - со всё ещё не покидавшим её чувством страха подумала Аня.
Не обмолвившись ни словом, они крепко обнялись и вместе присели на голый пол, переводя дыхание. На лицах обоих отражался постепенно проходящий ужас.
                Глава VIII
                Власть
На улице шел дождь. Небо было плотно затянуто тучами. Далеко не всегда приятная сердцу погода обещала задержаться надолго.
Крупные капли барабанили по стеклу окна, за которым, почти не двигаясь, стояла Аня.
Она знала, что дождь должен был пойти. Хоть в прогнозе его и не обещали.
Теперь она знала многое.
Со дня спасения дорогого ей человека прошел уже почти месяц. За это время девушка успела немного освоить «систему» и хоть как-то применять ее в жизни. Это было не так сложно. Единственным способом что-то предвидеть было погружение в сон. Для этого ей приходилось сначала в вечерних размышлениях мельком зацепить нужный момент. Затем, моментально отложив его в уголок своего сознания, лечь спать с абсолютно ясной головой, избавившись от посторонних мыслей. Погружаясь в сон, сознание словно начинало проникать в каждый уголок мира, доставая из себя заложенный предмет и начиная работу над ним. Нужная картина приходила в виде сна. Оставалось лишь тщательно его запоминать.
Благодаря «системе» , Аня ни разу не ошиблась в своих прогнозах погоды, предстоящих трудностях в школе и домашних делах. Единственным, от чего её сознание теперь было закрыто, был лишь Антон. С того случая он ей ни разу не приснился, и она видела своего молодого человека лишь в реальности. Но и это девушке нисколько не мешало. Ведь отношения у них складывались как нельзя лучше.
                ***
Вернувшись с очередной совместной прогулки под дождем, Аня принялась ужинать. За ужином она успевала общаться с мамой. У той уже пропали все признаки давней тревоги за собственную дочь.
На указательном пальце девушки красовался только что наклеенный пластырь. Аня всегда аккуратно пользовалась столовыми приборами, но в этот раз по какой-то причине она умудрилась порезать палец кухонным ножом. Но на эту маленькую случайность она не обратила особого внимания. Наверное, благодаря своим размышлениям, тренировкам и внутренней сосредоточенности, она попросту стала немного неряшливой: то просто споткнется, то чуть не поскользнется на пресловутой луже, то слегка порежется.
Но это не имело для нее значения. Она с радостью и интересом пользовалась своим маленьким открытием.
Ложась спать, девушка решила на этот раз не экспериментировать, а просто, глядя в потолок, поразмышлять о дальнейшей жизни.
Сегодня она была довольно уставшая. Поэтому Морфей, не долго думая , принял ее в свои объятия.
                ***
Кругом чувствовалось на удивление приятное тепло. Было слышно пение птиц, журчание ручья, шум крон высоких деревьев на ветру.
Аня была в лесу.
Благодаря окружению, на душе создавалось ощущение легкости и безмятежности. Хотелось лишь раскинуть руки, закрыть глаза и, улыбнувшись, бесконечно блаженствовать.
Однако сделать это девушке помешал мелькающий вдали между деревьями, словно дразнящий, едва различимый силуэт.
Это был символ ее жизни, ее счастья, радости и горя, желаний и ненависти, смысл существования.
Это был любимый...
Отбросив все сомнения, Аня хотела было броситься к нему в объятия, но не смогла даже тронуться с места. Бросив взгляд под ноги, она заметила, что стоит на крупных размеров муравейнике, откуда маленькими группками стремились вверх по ногам непривычно большие муравьи. Не в силах пошевелиться, девушка принялась кричать, звать на помощь. Но сколько бы она не старалась, ей не удалось произнести ни звука.
А тело уже ощущало неприятную щекотку, легкое покалывание, а затем и невыносимый жар, который с каждой секундой становился все сильнее, заставляя бедняжку терять сознание.
                Глава IX
                Паранойя
Снова пролив немало слез и, наконец, успокоившись, Мария поставила рамку с фотографией дочери обратно на полку. Но взгляда оторвать от неё так и не удавалось. Аня была последним, что придавало её жизни смысл. Женщина готова была отдать всё, чтобы узнать причину её смерти и, если представится возможным, наказать виновника. Однако, даже самые опытные сыщики так ничего и не смогли обнаружить. Ни единой зацепки.
Несмотря на всё, Мария была уверена, что её дочь всё-таки убили. Ведь последний раз она видела её в тот момент, когда Аня куда-то очень торопилось, роняя пустые отговорки и не желая рассказать всю правду.
Наконец, женщина улеглась спать.
                ***
Как ни странно, ей приснилась дочь.
Мария не могла понять, где она оказалась. Отовсюду бил яркий свет. Так что ей ничего не удавалось разглядеть. Лишь в паре шагов от неё виднелся какой-то силуэт.
Это была огромная клетка.
В углу клетки, упершись пустым взглядом в пол, сидела на полу Аня. Увидев маму, она резко вскочила и, раскинув руки для объятий, кинулась к ней. Но прочные стальные прутья преградили ей дорогу.
Мария не могла даже пошевелиться, как бы ни хотела.
Её дочь впала в истерику. Она принялась отчаянно бить миниатюрными ручонками по злополучным прутьям, пыталась их разогнуть или хоть как-то протиснуться между ними. Но вдруг послышался громкий лязг.
Клетка начала сужаться.
При каждой попытке Ани что-то предпринять, она становилась всё меньше и меньше. Но как только девушка останавливалась, эта странность пропадала, и клетка оставалась стоять неподвижно.
Не в силах выносить тревожный взгляд матери, она снова попыталась вырваться на свободу. В тот же момент всё снова пришло в движение. На этот раз девушка решила не останавливаться и бороться до последнего, даже когда её пронзала острая боль от уже плотно сжимавших её со всех сторон прутьев.
Мария проснулась в ужасе.
                ***
Весь день Аню преследовало непонятное чувство тревоги. Будто кто-то следил за ней. Но следил не в нашем обычном представлении. А как-то строго наблюдал извне, со стороны.
Девушка стала замечать в своей жизни какие-то странности. Поначалу она не уделяла внимания незначительным случаям. Но со временем они стали происходить всё чаще, настигая её везде, где только возможно. И с каждым днем становились всё серьёзней.
Сегодня, по дороге в школу, Аню чуть не сбил велосипедист. На уроке ей достался самый шаткий стул, благодаря которому, упав, ей чуть не довелось свернуть шею. И таких случаев за прошедшие пол-дня было достаточно, чтобы начать подозревать что-то неладное.
Ко всему прочему, она уже целую неделю видела совсем обыкновенные, ничего не предвещавшие сны. Даже несмотря на то, что она отчаянно старалась представлять себе дом, школу, улицу и обыкновенную обстановку в этих местах, между этими мыслями и сновидениями не было никакой связи.
Решив не сходить с ума из-за каких-то несчастных случаев и бессмысленных снов, Аня вновь решила позвать своего молодого человека на прогулку по городку.
Антон отреагировал на её предложение, как всегда, положительно. Более того, когда она вышла, молодой человек уже ожидал её около слегка поскрипывающей калитки. С улыбкой поприветствовав его, а затем обнявшись и поцеловавшись, Аня взяла его за руку и, стараясь отогнать прочь назойливые мысли, спокойно пошла с ним вдоль тротуара.
                Глава Х
                Устранение
Погода снова была ужасной. Утром накрапывал мелкий дождь. Однако сейчас он становился всё сильнее. Где-то вдалеке еле заметно сверкали молнии. Но плохая погода не могла помешать беспечной прогулке.
Однако беспечной она была только в представлении путников.
Изо всех сил Аня старалась уделять как можно больше внимания любимому. Тот даже не подозревал о её тревогах. Не удивительно. Ведь на этот раз, решив, что ей не поверят, девушка перестала посвящать кого-либо в свои переживания. Даже столь близкого ей человека.
Предварительно решив сходить в кафе, молодые люди уже пересекали небольшую аллею, ведущую через парк к шоссе.
Дойдя до дороги, Аня и Антон ступили на первую белую полосу пешеходного перехода.
Не обращая внимания на спешащих по своим делам водителей, они спокойно, мерно приближались к противоположной стороне проезжей части.
Внезапно они услышали гудки быстро приближающегося к ним автомобиля. Обернувшись, они заметили, что уже были в паре секунд от столкновения. В испуге Аня выронила из рук зонт. После чего она заметила, как что-то с силой оторвало её от земли. В ужасе девушка не могла ничего сообразить, чуть ли не теряя сознание.
Способность мыслить вернулась к ней уже тогда, когда Антон поставил её на землю. Однако, в ногах, да и по всему телу, чувствовалась большая слабость. Взгляд остановился на сломанном, медленно перекатывающимся вдоль дороги белом зонте.
                ***
Дав девушке время успокоиться, Антон предложил сходить в кафе, учитывая, что гулять под дождём без зонта было бы неправильно.
Всё ещё задумчивая, Аня без возражений согласилась с ним.
Потихоньку приближаясь к кафе, девушка обратила внимание на красивые, заливаемые дождём лужайки, огороженные небольшим, по пояс высотой, заборчиком. Он был украшен маленькими, но довольно острыми треугольничками. Молодой человек всё так же со спокойствием следовал рядом, не придавая никакого значения недавнему инциденту.
Чувство Аниной тревоги всё возрастало, уже не давая ей покоя.
Позади вдоль тротуара слышался велосипедный звонок. Звук становился всё отчетливей.
Внезапно что-то разделило державшуюся за руки пару. Злосчастный велосипедист, прикрываемый громоздким зонтом, промчался, на секунду разлучив их. Поскользнувшись, девушка чуть не упала на тот самый заборчик, который внимательно рассматривала пару секунд назад. К счастью, парень успел ухватить её за руку.
На этот раз Ане стало действительно страшно. Она моментально сообразила, что с ними происходит. И дело было отнюдь не в случайности…
«Система! Но почему? Что я сделала не так?»
                ***
«Почему теперь она преследует меня? Ведь я никому не желала зла» - девушка всё ещё лихорадочно размышляла, напрочь забыв обо всём окружающем. Антон, пытаясь как-то помочь ей, спросил:
-Солнышко, я надеюсь, из-за пары случайностей ничего не изменится?
«Случайность…изменится…Точно!» - девушку вдруг осенило – «Какой ужас!» - в её глазах отчетливо виднелся страх – «Я ничего не должна была менять» - Ане вдруг вспомнился тот нечеловеческий, предупреждающий взгляд уже покойной собаки. – «Всё вокруг предупреждало меня, давало знаки. А я не обращала никакого внимания. Как же я могла быть так слепа? Теперь сама «Система» стремится нас уничтожить!»
Девушка вдруг резко схватила своего спутника за руку и, постоянно оглядываясь по сторонам, изо всех сил старалась убежать в безопасное место, где можно было спрятаться, не опасаясь, что их что-то убьет.
По пути Аня старалась объяснить Антону всё как можно короче и яснее, при этом не опуская важных деталей. К её большому удивлению, парень понял её именно так, как ей хотелось. Ведь за столько времени они ни разу не позволили себе усомниться друг в друге, а любовь была настолько сильна, что бросить милого сердцу человека было бы равносильно самоубийству. Особенно, при установившихся обстоятельствах.
Высокие здания становились всё ниже и ниже, пока не остались позади. Стоит ли говорить, что молодые люди спотыкались почти на каждом шагу. Аня глубоко сожалела, что втянула любимого в эту таинственную историю.
                ***
-Солнышко, смотри под ноги.
Антон сейчас был как никогда заботлив. Ведь на нем лежала огромная ответственность за них обоих. Если ты кого-то любишь, то обязательно разделишь с ним его участь.
На пути спешивших в никуда путников попадались различные препятствия. Они спотыкались на ровном месте, вот-вот готовые упасть навзничь и никогда больше не подниматься. Их любовь была единственной вещью, ради которой они так отчаянно стремились выжить.
- Вон там, милая. Мы спрячемся вон там,- со слабостью в голосе проговорил Антон, указывая на давно заброшенную стройку дрожащей от страха и усталости рукой.
Аня даже не подняла голову, чтобы посмотреть на их новое убежище. Она полностью доверяла своему спутнику, еще давно ставшему для нее смыслом жизни, которая неуклонно близилась к концу...
Наконец, дойдя до выбранного Антоном места, насквозь мокрые и продрогшие, они вошли внутрь. Но тут же услышали доносящийся из угла непонятный шорох, с каждой секундой становящийся всё ближе.
Внезапная вспышка молнии осветила тёмное здание. Перед Аней, грозно шипя, уже принимала атакующую позицию явно опасная змея, ещё недавно мирно спящая в уголке, укрывшись здесь от проливного дождя.
Девушка в ужасе закричала – «И здесь настигла! Она находит нас везде. Ведь мы – её часть»
Парень, быстро собравшись с мыслями, быстро нагнувшись, поднял с пола первый попавшийся в руки предмет. Это оказался длинный заострённый кол.
С силой замахнувшись своим новоприобретённым орудием, Антон моментально отбросил нависшую над девушкой угрозу на несколько шагов в сторону.
Однако, новоявленная опасность и не думала отступать. Немного передохнув, змея снова попыталась напасть.
                ***
Аня сидела в углу, прижавшись к любимому человеку, и тихонько дрожала. Казалось, она уже сошла с ума. Антон сидел рядом с ней, стараясь сохранить остатки мужества.
Оба не спускали глаз с лежавшей в углу убитой ядовитой змеи.
«Бежать некуда…» - будучи в полном отчаянии признала девушка. – «Она нас создаёт, она нами управляет. Но когда мы пытаемся управлять ей, в попытке защититься, она нас попросту беспощадно устраняет. Судьбы нет. Её можно менять, управлять, творить. Но за приобретённое счастье нужно платить очень дорогую цену»
В небольшое двухэтажное здание проник яркий свет от только что сверкнувшей снаружи молнии. С каждой минутой молнии сверкали всё ярче, гром становился всё ближе и громче, нагнетая ещё больше страха на беженцев.
Уже полностью осознавая, что их положение безвыходное, Аня решила в последний раз насладиться минутами с любимым. Возможно, это были уже секунды.
После недолгих объятий, поцелуев и отчаянных слов о вечной любви, молодые люди снова были испуганы ударом молнии. На этот раз она ударило неожиданно близко. Прямо в крышу и без того хрупкого здания.
Испугавшись, Аня ещё сильнее прижалась к Антону.
Наверху послышался непрекращающийся грохот. Словно, что-то сверху начало обваливаться. Так и было.
                ***
Лёжа под обломками, пара старалась держаться за руки как можно крепче, но уже не пытаясь ничего предпринять. Иначе бы жизнь снова обратилась в ежесекундное бегство от самого себя. В постепенно тускнеющих глазах обоих не отражалось ни единого чувства. Кроме чувства чистой любви. Казалось, она была единственным, чем не управляла злополучная «Судьба».
Из последних сил, с застывшей кровью на губах, Аня беззвучно произнесла последнюю фразу в своей жизни.
- Я люблю тебя, милый.
В темноте она могла видеть лишь едва заметный, меркнущий свет в его глазах. Но ей казалось, что Антон не оставил её слова без внимания, ответив хоть какой-то взаимностью. Пусть она этого даже не ощутила. Но почувствовала всей душой.
Дождь на улице постепенно прекращался. Окружение начинало постепенно приобретать окраску. Из-за горизонта медленно, но уверенно поднималось солнце, каждый раз извещавшее мир о начале нового дня.
Постепенно его лучи проникали в окна и дверные проёмы заброшенного здания, осветив два мёртвых тела и нацарапанную на стене около них никому непонятного назначения надпись.
«Ничего не меняй…»