Хроника голодания всухую

Александр Халуторных
Статья описывает практическое десятидневное голодание без воды, которое автор провел в конце мая - начале июня 1997 года


«Голод не тетка, а родная мать!»

          Цивилизация, облагородив внешность и среду обитания людей, принесла с собой и массу негативных явлений, практически неизвестных диким предкам человека. Так называемые болезни цивилизованного общества стали настоящим бичом человечества. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни иммунной системы, рак и прочие напасти сводят ежегодно в могилу миллионы людей.

      Все усилия современной медицины, несмотря на отдельные безусловные победы в борьбе с болезнями, остаются тщетными в попытках избавить человечество от чудовищной дани, которую собирает смерть. Все явственней вырисовывается бесперспективность медикаментозной борьбы с недугами. Лекарства бьют по организму больного также страшно, как и сама болезнь.

      Между тем в самом теле человека заложен огромный и мощный потенциал выживания, инструментом которого является лечебное голодание. Мать Природа изначально дала человеку могучие силы, способные уничтожить практически любую инфекцию, восстановить и даже омолодить организм. Божественная сила, вложенная в нас Создателем, только ждет возможности  показать свою созидательную мощь.

      Мы – несчастные жертвы цивилизации, жертвы современной медицины, на счету которой больше покойников, чем у чумы, просто не знаем, как освободить этот механизм самовосстановления. Опираясь на собственный опыт, смею утверждать, что Голод – один из наиболее действенных путей к здоровью.

      Как правило, к таким экстремальным способам самооздоровления приводит глубокое разочарование в способностях существующей в нашей стране системы здравоохранения выполнять свои функции. Я ничего не имею против медицины как науки, противостоящей болезням, но я считаю, что в России медицина, как таковая, уже прекратила свое существование. Вместо нее теперь мы имеем платные медицинские услуги.

      А теперь скажи, ответь мне, уважаемый читатель, на простой вопрос: Заинтересована ли современная медицина в совершенно здоровом населении? А в действенных и дешевых лекарствах?

      Стоимость лекарств и всего, что связано со здоровьем человека сильно зашкаливает за разумные пределы, так как все направлено на получение прибыли. И это происходит в стране, где большинство населения  ведет полунищее существование, не говоря уже о глубоких пенсионерах, которые уже не могут работать. Вот они-то буквально борются за выживание. Как сказал в свое время великий реформатор Егор Гайдар, когда ему сообщили о нескольких десятках случаев голодной смерти стариков в начальный период его замечательных по циничности реформ: «Они не вписались в рыночную экономику!» И это, на мой взгляд,  типичное отношение современного чиновничества к населению.

       Ко всему прочему качество так называемых медицинских услуг оставляет желать много лучшего. Не хочу бросить камень во всех представителей медицинской профессии, среди них, к немалому изумлению, осталось еще немало достойных и компетентных людей, но нынешняя молодая поросль медицинских работников обладает такими общими признаками: полное равнодушие к пациентам, алчность и, зачастую, низкая квалификация. Диву даешься, когда врач во время телевизионного ток-шоу откровенно заявляет: «Каждый врач имеет свое кладбище!» То есть врачебные ошибки неизбежны, а лекарь набивает руку на жизнях погубленных пациентов. Примеров гибели людей из-за преступной халатности или некомпетентности врачей – тьма! Интересно, кто-нибудь захочет оказаться на погосте, во имя накопления опыта недоучившимся эскулапом? Думаю, что в настоящее время отдавать собственный организм (и кошелек!) в руки бизнесмена от медицины страшновато. Конечно, многие идут на это, так как не видят другой возможности победить болезнь. Их можно понять. Но есть и другой возможный путь. Голод!

Я обратился к нетрадиционным методам лечения после печальной попытки вылечить в медицинском учреждении (платном) болячки, обычные у пожилых людей. Надо мной измывались примерно с год. В результате  лечения некая часть моего тела стала похожа на потрепанную мишень для дартса, а болячки многократно умножились. Ко всему прочему, кошелек мой похудел, как хронический дистрофик.    

      С тех пор при упоминании слова «медицина», я хватаюсь за сердце за неимением парабеллума.

      Впрочем, и до этого у меня был довольно скептический взгляд на отечественное медицинское обслуживание. Мой отец погиб от некомпетентности врача в 42 года. Мой брат из-за врачебной ошибки умер в 64 года. Лег на обычное обследование, дал себя уговорить на проведение операции по удалению желчного пузыря и вернулся домой в гробу. Сам я в 29 лет едва не скончался от перитонита, так как врачи скорой помощи не смогли распознать обыкновенный аппендицит. Полуторагодовалую старшую дочь, болеющую острой формой гриппа с температурой 40 градусов, положили в больницу. Через три недели мы были вынуждены забрать ее, полумертвую, заколотую сильнодействующими лекарствами, с температурой 38 градусов, с залепленными гноем от вирусного коньюктивита глазами. Младшей дочери, при операции аппендицита оставили в брюшине марлевый тампон, едва спасли. Можно привести еще десятки примеров, как из своего собственного опыта, так и из опыта друзей и знакомых. Хочу сказать, что знающие компетентные врачи безусловно есть, но они такая же редкость, как Толстой или Шекспир, среди сонма пишущей братии. Вероятность того, что вам повезет с лечащим врачом, не так уж и велика.
 
Эксперименты с собственным организмом я начал с сухого голодания. По совету приятеля, большого поклонника Валентины Лавровой. Я прочел несколько ее книг, и, хотя выводы автора показались мне скорее мнением оригинального беллетриста-фантаста, чем серьезного исследователя, решил попробовать.

Начал я с каскадного голодания – сутки – день перерыва – два дня голодания – два дня перерыва – трое суток сухого поста – три дня перерыва – четыре дня без воды и пищи –четыре дня перерыв – пять дней голода.

      Выход после каждого периода голодовки осуществлялся по методике Лавровой на воде и кефире. 

      Первые сутки полного СГ провел довольно легко без каких-либо особо неприятных ощущений. Последующий период оказался труднее.

      На второй день наступил ацидотический криз и общая слабость. Появилась сухость во рту, исчезла слюна, возникли боли в спине, пропал нормальный сон, пульс сократился до сорока ударов в минуту.

      При третьем этапе наблюдались те же симптомы, кроме того стал стремительно худеть, и еще язык покрылся желто-зеленым налетом с отвратительным запахом. Общая слабость достигла  максимума. Моча приобрела темно-бурый цвет и неприятный запах. Голосовые связки высохли и голос стал напоминать карканье охрипшей вороны.

      К моему удивлению, хуже, чем на третий день в последующие 4-ех и 5-ти дневные периоды не стало. Я совершал ежедневные полуторачасовые моционы в парке вдоль берега большого пруда. В этот период максимально обострилось обоняние, стал чувствовать большинство запахов, ранее неуловимых.

      Сон в период полного сухого голодания (не касался воды совсем, даже руки не мыл) мучительный, рваный по полтора-два часа. Изо рта с дыханием выходит настолько омерзительный смрад, что я сам часто просыпался от чудовищного зловония. Так пахнут шлаки человеческого организма, выходящие через легкие. Говорят, что запах скунса тоже ужасен. Возможно. Но, думаю, что ничего более гнусного, чем запах, человеческих шлаков в природе не существует.  Поэтому желательно не подвергать своих домашних испытанию этим убийственным ароматом.

      Выходил на кефире по системе Валентины Лавровой. Сначала выпил полстакана воды, через два часа полный стакан и еще через два выпил сто грамм кефира мелкими глотками. Затем кефир пил через каждые два часа по стакану.

      Поразительно, как быстро восстанавливается человеческий организм после нелегких испытаний!

      К середине дня (начинал выход утром) сморщенная, как печеное яблоко физиономия моя разгладилась и приобрела нормальный цвет. Появилась энергия и аппетит.

      На следующий день продолжал пить кефир, но добавил к нему овощной суп гаспачо без соли. Рецепт прост: капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, зелень. Количество частей каждого ингредиента в блюде произвольное, по вкусу. Я лично предпочитаю побольше помидоров. За неимением хорошего блендера все пропустил через мясорубку. Получился холодный овощной суп. Он отлично пошел со сметаной. К вечеру съел чашку отварного риса без соли.

      На третий день добавил в рацион фрукты и компот из сухофруктов. Аппетит с каждым днем возрастал в геометрической прогрессии и к концу третьего дня превратился в настоящий жор.

      Рискну утверждать, что выход из голодания требует большего напряжения воли, чем само голодание. Неправильный выход напрочь уничтожает лечебный эффект и наносит ощутимый вред организму. Не буду утверждать, что я держался молодцом в сражении с аппетитом, но все же ухитрился кое-как обуздать собственную ненасытность.

      На четвертый день перешел на обычное питание, стремясь не перешагнуть через приемлемый порог количества пищи. Забегая вперед по опыту последующих голоданий, я сделал вывод, что аппетит мгновенно возникает и усиливается после попадания в организм любой, приготовленной на огне еды. А вот сырые свежеприготовленные фруктовые и овощные соки такого эффекта не дают. Аппетит приходит только через несколько дней и не такой волчий. Скажу сразу, что первый опыт каскадного сухого голодания не принес желаемого результата в том объеме, какого я ожидал, но подготовил организм и психику к следующему этапу в 10 дней полного сухого голодания.

      После некоторого колебания я все-таки решился через три месяца повторить попытку, но уже в десять дней полного сухого голодания, на недостроенной даче в одиночестве, дабы избавить родных от ужасов созерцания моей сремительно увядающей плоти. Надо сказать, что родные и близкие в период голодания, если они не разделяют твоих убеждений, становятся злейшими врагами голодающего. 

      Нужно обладать поистине железными нервами, чтобы противостоять сплоченному хору, без сомнения любящих тебя и желающих тебе добра людей, упорно и настойчиво, из лучших побуждений, испытывающих твои нервы и сводящих на нет твои усилия. Если голодающий не поддается давлению, могут даже пригрозить вызвать психушку. И все это происходит в то время когда голодающий, из-за мощного стресса находится на грани неустойчивого психического равновесия и малейший нажим на него вызывает бурную эмоциональную реакцию.

      Я заметил, что во время голодания нервы натянуты, как струна, и любой незначительный конфликт может спровоцировать сильный выброс негативной энергии. В первую очередь достается, конечно, родным и близким. Сам я человек вполне уравновешенный и спокойный. Чтобы вывести меня из себя нужно немало потрудиться, причем в поте лица, но в период голодания мне приходилось не раз впадать в поистине ослепляющую ярость.

      Как-то раз, в одно из последующих голоданий я сцепился в очереди в Ж/Д билетную кассу со специфическим  дяденькой – классическим хамом, и вдруг поймал себя на мысли, что готов его убить. Причем в голове отчетливо звучало утверждение, что не нужно сдерживать желания, идущие из глубины души.

      Однако по мере проведения достаточно большого количества голоданий негатив почти совершенно исчез. Периодически повторяющийся голод уничтожает агрессию. Не зря отшельники усмиряли плоть постом и молитвой. Видимо, человека окружает какая-то неизведанная нами энергия, меняющая свой заряд в зависимости от условий существования организма. Уверен, что наши знания об устройстве мира составляют лишь совершенно ничтожную часть потенциальных сведений о структуре мироздания.

        Итак, в конце мая 1997 года я три дня поголодал всухую, и когда коллеги стали обращать внимание на изменения моего голоса в результате высыхания голосовых связок, решил взять десятидневный отпуск, чтобы продолжить задуманное.

      От любящих  родственников-садистов (в хорошем смысле слова, естественно) я благоразумно уехал в Гжель, где у моего шурина строился загородный дом. Недостроенный дом был, естественно, необитаем, что меня вполне устраивало.

      Шурин отвез меня на место, с сомнением осмотрел мой стремительно теряющий товарный вид организм и осведомился: «Надо ли навещать тебя?» На что я смиренно ответил: «Через неделю можешь приехать. В случае чего подметешь мои косточки и соберешь в кулечек, чтобы собаки не растащили». Шурин уехал, содрогаясь от нехороших предчувствий. А я стал осваивать место моего временного обитания.

      Внутри дом был совсем не отделан, но в одной из маленьких комнат можно было вполне существовать, если не впускать туда местных комаров, в изобилии водившихся в окрестностях. В пятистах метрах от фазенды находился огромный пруд, больше похожий на запруженную речку, где благодаря жаркой погоде и днем, и даже ночью кипела праздная дачная жизнь.

        Голодающий всухую имеет огромное преимущество перед нормальными людьми. Ему не нужно ничего из того, что необходимо для поддержания элементарного быта. Ни посуды, ни даже полотенца и мыла с зубной щеткой. В моем распоряжении оказалась стопка женских романов, которыми увлекалась жена хозяина дачи, и моя пневматическая винтовка с коробкой свинцовых пулек для развлекательной стрельбы.

        Я уже говорил, что третий день сухой голодовки является пиковым, и страдания усыхающего тела в последующие дни не нарастают. Хуже, чем на третий день, не становится. Человека охватывает тупая апатия и глубокая слабость. Пропала слюна, исчез обычный при жаркой погоде пот, язык высох, покрылся желто-зеленым зловонным налетом и стал шершавым, как наждачная бумага. Моча сильно потемнела и приобрела дурной запах. Сон превратился в полуторачасовое забытье.

      Пришлось совершать полутора-двух часовые моционы вдоль берега пруда и по окрестностям, чтобы наступило утомление и вернулся сон. Гулять приходилось и ночью, когда вокруг водоема вовсю веселилась праздная молодежь. Однажды мне предложили выпить и закусить соленой скумбрией. Удивительно, но у меня действительно подчас возникало желание выпить водки (не воды!) и покурить, хотя я бросил это занятие двадцать лет назад.

      После прогулок я действительно засыпал на полтора-два часа. Иногда берега пруда покрывал туман и тогда я стал замечать, что мой организм впитывает воду из воздуха, как губка.

      Есть методика так называемого мягкого сухого голодания, где разрешается принимать ванну, пользоваться душем, полоскать рот водой и делать клизмы. Я бы назвал эту методику голоданием с ограниченным потреблением воды, потому что вода одинаково хорошо проникает в организм через кожу, через рот и через толстую кишку.

      Полное сухое голодание основано на том, что организм человека на две трети состоит из воды. Вода составляет примерно 76% живой клетки.

      Что такое человеческий организм? Это химическая фабрика, производящая огромное количество химических соединений, ферментов, влияющих в разных сочетаниях на функционирование тела.

      Вода является катализатором всех происходящих в организме химических процессов. Со временем она утрачивает свою энергию, становится нейтральной и уже не поддерживает химические реакции в организме. Когда вода перестает поступать, умирающий организм, вступая в борьбу за свое существование, стремится избавиться от балласта и, в первую очередь, от нейтральной, химически инертной воды в своих клетках. На замену приходит активная вода, содержащаяся в воздухе.

         На шестой день полопались внутренние поверхности щек. Появившаяся из трещин сукровица тут же высохла. Я читал в мемуарах Льва Разгона о том, как он голодал, протестуя против унижений тюремщиками, всухую шесть дней. Его описание процесса сухой голодовки совпадает с моими наблюдениями, но трещины в ротовой полости подаются у него как пик телесных мук. По моим ощущениям, они пугают только своим видом и не приносят никаких дополнительных страданий.

       Из-за жаркой погоды (термометр показывал 36 градусов в тени) самочувствие оставляло желать лучшего. Я буквально изнывал от жары. По моей просьбе соседка, с любопытством наблюдавшая за моим издевательством над собственным телом, набирала из колодца ледяной воды в пустые бутылки из-под минеральной воды. Я обкладывался ими, благодаря чему удавалось немного поспать.

      Сны в этот период сильно отличаются от обычных сновидений. Они очень яркие, логичные, напоминающие кинохронику. Однажды мне приснилось, что возле богатого чугунного крыльца стоит группа из трех человек в военной форме времен войны. Мужчина в фуражке с погонами майора и две девушки в пилотках с погонами лейтенантов. Майор курил и что-то рассказывал, очевидно, что-то смешное, потому что девушки очень смеялись. Похоже, что все это происходило или в конце войны или вскоре после ее окончания. Над крыльцом я заметил вывеску «Берлин». По всей видимости, это была гостиница.

      В этом сне не было ничего примечательного, и вскоре я почти забыл о нем. Но через несколько лет я, как директор охранного предприятия, приехал заключить договор на охрану отеля «Савой». Чугунное крыльцо отеля показалось мне знакомым. Начальник Службы безопасности любезно поведал мне краткую историю гостиницы. И тут я испытал настоящий шок. Раньше отель «Савой» назывался «Берлин»! Именно его я видел во сне.

       На седьмой день произошел изумивший меня мощный выброс энергии. Я буквально готов был свернуть горы. Жажда немедленной деятельности заставила меня взяться за работу. Целый день я с энтузиазмом стучал молотком, строгал и красил доски. Правда через каждый час или полтора наступала слабость, и приходилось отдыхать в тени, обложившись бутылками с ледяной водой.
 
      Интересно, что мочу очень темную и с плохим запахом организм продолжал производить, хоть и в микроскопических количествах, но до последнего дня голодания.

      Наконец, прошел и десятый последний день поста. Выход я запланировал на восемь часов утра. В бочке с водой плавала пол-литровая бутыль с негазированной водой «Святой источник», а в кладовке хранился литровый пакет с кефиром.

      Проснулся я задолго до намеченного срока и, в предвкушении ожидаемого окончания поста, приготовил воду, кефир и стакан для воды. Потом совершил очередной моцион по окрестностям и вдоль берега пруда.

      Обонятельные рецепторы настолько обострились, что я, кажется, как собака, стал чувствовать множество недоступных ранее для моего носа запахов. Дующий с полей легкий утренний ветерок приносил дурманящие запахи распускающихся цветов, свежей травы, молодых березовых листьев, покрытых прохладной росой. Это тот настоящий запах родной земли, забытый нами в ежедневных бестолковых хлопотах, довел меня почти до восторга. Никогда не предполагал, что я, человек явно не склонный к сантиментам, способен испытывать что-то похожее на умиление от ощущения совершенства природы.
 
         То, что произошло дальше, я воспринял не иначе, как искажение текущего времени. Время остановилось. Я до сих пор не могу понять этот феномен. До окончания голодовки оставалось чуть более двух часов. Чтобы скоротать время я отправился по обычному маршруту вокруг пруда. Обычно эта прогулка занимала не менее часа. Я не торопясь прошелся вдоль берега, вдыхая влажный запах стоячей воды, тины и рогоза. Оказывается, рогоз тоже пахнет!

      По возвращении с нетерпением взглянул на часы. Они показывали шесть часов восемь минут! То есть время, потраченное на обход водоема составило не более десяти минут, против, обычных шестидесяти, то есть сократилось в почти в шесть раз! Надо ли говорить о том, что оставшееся время до восьми часов показалось мне вечностью.

      Я пошел весь поселок дважды вдоль и поперек. Добрался до трассы, расположенной в трех километрах от дачи. Вернулся и побродил в поле, затем долго сидел на крыльце, наблюдая за соседской кошкой, ловившей птичек на соседнем участке. Потом пострелял из винтовки по банкам из-под краски.

      Время почти не двигалось! Казалось, прошло несколько дней, прежде чем ленивые часы показали время без двух минут восемь. Вот тут-то началось самое страшное. Эти две минуты до окончания голодовки оказались самыми долгими за всю мою жизнь.

      Одной рукой я сжимал стакан с водой, а другой держал перед глазами будильник с замершими стрелками. Секундная стрелка, словно издеваясь, настолько медленно двигалась, что временами казалось, будто часы остановились. Наконец, минутная стрелка достигла цифры 12 и самое мучительное в моей жизни ожидание закончилось.

      Я поднес к губам стакан, наполненный восхитительной жидкостью, и вдруг подумал: «А ведь я мог бы еще продержаться некоторое время!» Но вкус воды уже приятно пощекотал высохший язык. Я медленно, смакуя каждый глоток, выпил живительную влагу и ощутил небывалую эйфорию: «Ну, теперь я могу все!»

      Через два часа пришел черед очередному стакану, а потом я отправился на пруд. В воду входил не без опаски. Как поведет себя истощенный организм, я не знал.

      Но все прошло как нельзя лучше. Силы возвращались ко мне с каждой секундой. Казалось, что я, как иссушенная зноем земля, впитываю воду. Организм (я физически ощущал это) быстро наполнялся водой и стремительно восстанавливал свои силы.

      Пруд, шириной не менее пятидесяти метров я без труда переплыл четыре раза.

      Около двух часов выпил полстакана кефира. Потом через каждые два часа выпивал по стакану.

      Аппетит появился к концу дня. Энергия бурлила во мне, как вода в горной речке, прорвавшая плотину. Я сходил на станцию, находившуюся в пяти километрах, узнал расписание поездов и бегом пустился в обратный путь.

       Удивительно, какой запас прочности отпустила нам мать природа! Жаль, что люди так бездумно растрачивают свой жизненный потенциал, разменивая свое здоровье на драку за материальные блага и призрачный финансовый успех.
 
          Позволю себе небольшое отступление от главной темы. Наши скороспелые нувориши, купающиеся в деньгах, лично у меня не вызывают ничего, кроме жалости.

      Я знаю, о чем говорю. Более шестнадцати лет я был директором охранного предприятия и занимался организацией личной охраны состоятельных бизнесменов.

      Я ничего не имею против денег. Достаток дает человеку материальную свободу. Действительно, деньги хорошие слуги, но плохие хозяева. Полностью завладев человеком, они уничтожают в нем все позитивное. Как правило, отечественный богач, за редким исключением, – это самодур, отъявленный хам, беспринципный делец, лишенный каких-либо морально-нравственных качеств, готовый на все ради денег. Еще старик Маркс верно подметил, что нет преступлений, которых не совершил бы капиталист, ради 300% прибыли.

      Все они глубоко несчастны в личной жизни. Возможно, именно такие качества и позволяют им достичь значительного финансового успеха, но с другой стороны, лиши такого набитого деньгами отечественного нувориша наворованных или полученных в сомнительных операциях средств, то в осадке останется только куча (пардон!) дерьма, потому что обладатель огромных денег давно уже растерял все человеческие качества.

           И еще, большинство из них больны. Порочный образ жизни, постоянные разнузданные кутежи, хроническое пьянство и откровенный разврат ведут к неизбежной деградации личности не только духовной, но и физической. Впрочем, думаю, что физическое нездоровье - прямое следствие именно нравственной нищеты. Они безуспешно тратят совершенно фантастические суммы на лечение в заграничных клиниках.

      Многие молодые девушки мечтают выйти замуж за миллионеров. Упаси вас Бог, девчата! Все наши богачи похожи один на другого, как будто они изготовленны по одному шаблону, под копирку. Скорее всего, ваша жизнь будет напоминать позолоченный и усыпанный дорогими побрякушками ад.

        Но вернемся к нашему повествованию. Почему-то минуты просветления наступают именно в самых экстремальных ситуациях.

      В свое время я разговаривал с одним подводником, который во время войны служил на подводной лодке. Их командир был лихой и отчаянной храбрости человек. Ночью они вошли в норвежский фьорд и пустили ко дну большой транспорт с разгружавшейся в порту эсэсовской дивизией прямо возле причала.

      Но вот уйти им не удалось. Немецкие эсминцы перекрыли выход и стали методично по квадратам закидывать акваторию фьорда глубинными бомбами. Бомбили их три дня, днем и ночью.

      Все это время лодка лежала на грунте. За это время мой собеседник, слушая разрывы бомб, то удаляющиеся, то совсем близкие, многое переосмыслил в своей жизни.

      «Господи!» - молился он: «Дай мне возможность выбраться отсюда живым, и я буду жить как настоящий человек! На что я тратил свою жизнь? На бесцельное времяпрепровождение, выпивку, случайные романы со случайными пустыми женщинами, карты, бесцельные развлечения. Если останусь жив, буду жить не так, буду жить правильно и красиво!»

      На утро четвертого дня на порт совершили массированный налет американские бомбардировщики. Под взрывы американских бомб подлодке удалось улизнуть из ловушки.

      «Ну и как?» - спросил я: «Как ты жил после этого?» Мой собеседник вздохнул и развел руками: «Да почти так же, как и раньше… Гулял, выпивал,  ленился, бывало и подличал, все мы не без греха, но главное осталось: я понял, что нельзя проживать жизнь впустую, как сорная трава.

      Я вырастил и воспитал четверых детей. Все получили образование. Средний сын – директор молокозавода, старший военный летчик, майор, две дочки – учительницы. Все серьезные и уважаемые люди. Сейчас уже у меня пятеро внуков. Если бы не то самое сидение под немецкими глубинными бомбами, может быть, я так и остался бы никчемным прожигателем жизни…»

         На другой день после выхода из голодания я пошел прогуляться по поселку, расположенному вдоль реки Гжелки, запасшись двумя объемными пластиковыми бутылями из-под минералки. Гжель славится своей удивительно вкусной водой из природных источников. На одной из улиц мне предложили попробовать воду из местного колодца.

      Действительно, вода оказалась отменной, только очень холодной, почти ледяной. Бабушка, угощавшая меня водой, сказала, что в пятистах метрах отсюда, на берегу реки есть родник, вода в котором еще вкуснее.

      Я отыскал его и напился там от души. Вода не пища. От нее не бывает заворота кишок, поэтому я без опаски и с наслаждением выдул почти шесть литров холодной ключевой воды. И совершенно напрасно.

      Сейчас, я думаю, что мог бы умереть тогда от такого количества очень холодной жидкости. Но все ограничилось тем, что я часа два провалялся в полубессознательном состоянии на берегу в тени прибрежных берез. Мне было очень плохо.

      С собственным организмом необходимо обращаться если и без ненужной жалости, то и без бездумных излишеств. Здоровье не терпит дураков и невежд.

       Едва оклемавшись, кое-как доплелся до дачи и проспал до вечера. К вечеру духота стала нестерпимой. Казалось, что сама земля, нагретая  за день раскаленным солнцем, источает удушливый зной.

      В электричке, везущей меня домой все поголовно пассажиры сидели с бутылками в руках. Женщины пили минералку, дети фруктовую газировку, молодежь и пожилые люди – пиво. И все обливались потом. На моей коже не выступило ни капли влаги. Даже через три дня, когда я возобновил пробежки на стадионе, после десяти кругов по гаревой дорожке, когда любой человек должен вспотеть, у меня пот не появился.

         Результат этого первого в моей жизни сравнительно недолгого по времени голодания таков: сердечная аритмия, беспокоившая меня почти целый год, исчезла, сердце стало биться ровно и ритмично.

      Геморрой, мучивший меня еще с юности, исчез напрочь, как будто его никогда не было.

      Симптомы начинающегося простатита, исчезли. Тугоухость, мешавшая услышать даже тиканье наручных часов, поднесенных к уху, исчезла. Слух восстановился полностью.

      Глаза, постепенно теряющие свою зоркость, обрели прежние свойства. Я до сих пор прекрасно обхожусь без очков. Вес достиг оптимального уровня. Вместо 96 килограммов я стал весить при росте 180 см ровно 80 кг.

      В связи с этим кожа на некоторых частях тела повисла лоскутьями. Через три недели, когда я уже полностью перешел на обычное питание, и мой внешний вид пришел в норму, знакомый, встретившийся мне на улице, в изумлении спросил: «Ты ли это?! Что с тобой случилось? Помолодел на десять лет!»

      Не могу не упомянуть об еще одной особенности. Гм-м… многократно усилилась мужская сила…

         Еще один нюанс. Стали появляться экстрасенсорные способности. Руки, если провести ими вдоль человеческого тела, стали ощущать какие-то сбои в организме, даже зажившие раны и травмы. Мой друг, полковник Группы-А, участник штурма дворца Амина в Афганистане и других операций этого легендарного подразделения, неоднократно раненый, решил испытать мои способности и предложил определить места ранений. Я быстро все их нашел, к его немалому удивлению.

      Места травм легко определяются по ощущению теплоты, идущей от них. Здоровая плоть излучает прохладу. Со временем эта способность, конечно, ушла, так как не получила дальнейшего развития.

      Подведем итоги. Считаю, что опыт первого сухого голодания вполне удавшимся. Голод лечит, а голод всухую лечит быстро и эффективно.

      Однако необходимо знать, что одно проведенное голодание не может решить всех проблем организма и излечить все заболевания. Требуется повторять голодания. Пока не появится явный результат.

      Один минус – физические страдания при полном сухом голодании неимоверные.

      Но у человеческой воли нет пределов. Она выйдет победителем из всех испытаний.

      Даже в хаосе безнадежного отчаяния, когда кажется, будто рушится мир.


ПОСЛЕСЛОВИЕ:
     Хочу специально предостеречь читателя от повторения моего опыта.

ЭТО  ОЧЕНЬ  ОПАСНО!  ЧРЕЗВЫЧАЙНО  ОПАСНО!

      То, что для автора это первое голодание всухую закончилось благополучно, скорее чудо, чем закономерный итог.


P.S. Второе десятидневное голодание автор провел через 6 месяцев. Оно прошло намного легче и не оставило такого яркого воспоминания.

      Человеческий организм - удивительное творение Природы. Он адаптируется очень быстро к неблагоприятным внешним воздействиям и с легкостью переносит лишения, казавшиеся до этого невыносимыми.