Как приручить дракона? ТАК приручить дракона!

Антон Кольцофф
Давненько я не видывал подобной доброты в американских мультиках. Каждый сезон все топовые студии Голливуда лезут из штанов, дабы переплюнуть друг друга в оригинальности сюжета и яркости подачи, зачастую забывая, что настоящая сила — в искренности и простоте.

К первому просмотру «Дракона» я приступил, уже наслушавшись и начитавшись сотен хвалебных отзывов от самых разных источников, порой — прямо противоположных по направленности и компетентности. Ожидания оказались полностью оправданы — мультфильм сильно отличается от стандартной современной рисованной продукции. Он полностью лишён ненужной эксцентрики, скабрезности и даже излишней духовности, беря, в первую очередь, человечностью. Знакомые линии — любовная, социальная, семейная — проведены не привычным приторно-жирным фломастером, а аккуратным тонким линером, их задача здесь — обрамлять и приукрашивать, а не заливать собой сюжетное пространство. Основной же мотив «мальчик — дракон» изобилует няшностями и милотой (особенно тронуло явное сходство дракона с котёнком), но опять же — грамотно держит баланс сил в картине. Это тот нечастый пример, когда и детям, и взрослым будет не только весело, но и интересно, и когда зритель любого возраста получит удовольствие от самых разных, иногда — вполне сентиментальных сцен.

Прекрасный, замечательный мультфильм, рекомендованный без исключения всем и вся и демонстрирующий, что если долго мучиться, получится очень даже ничего.

9 из 10