Ч. 8 Бог, царь и воинский начальник

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/06/22/1491

В той злополучной бухте случилась трагедия, которая оказала большое влияние на всю историю английского военно-морского флота. Именно с того случая власть капитана корабля стала безраздельной для всех, находящихся на его борту, включая пассажиров, независимо от их социального положения или должности.

В Англии, как известно, в основе права лежат прецеденты. Прецедент, созданный Френсисом Дрейком, распространился и на флоты других наций. Как говорили в царской России, капитан на корабле – это «бог, царь и воинский начальник». 

Всё началось ещё с выхода из Плимута. Вначале предполагалось, что командование отрядом будет возложено на трёх командиров, Френсиса Дрейка, Томаса Даути и Джона Винтера. Власть никогда не отдают, её забирают. Дрейк быстро подмял своих коллег и принял на себя единоначалие, что, в общем-то, было совершенно правильно.

Но если Винтер безропотно с этим согласился, то Даути, хотя и был давним приятелем Дрейка, остался недоволен. Дрейк был из «простых», а Даути – аристократом, поэтому самолюбие последнего было задето.

Дальше – больше. Дрейк поймал брата Даути на воровстве груза захваченного португальского судна «Св. Мария».  Он отстранил от командования Томаса Даути, которого ранее назначил на «Св. Марию», перевёл его командиром на своё флагманское судно «Пеликан», а сам принял на себя командование португальским судном с богатым грузом.

Во время плавания по Атлантике  Томас Даути несколько раз не выполнил распоряжения Дрейка. Терпение «капитана-генерала», как его стали называть, лопнуло, и он перевёл бывшего друга на маленькое транспортное судно «Сван». Это было откровенным унижением, и теперь Даути не скрывал своей ненависти, которую успешно подпитывал вороватый братец.

Такими же чувствами отвечал и Френсис Дрейк, который искал повод для расправы. Во время шторма, маленького «Свана» отнесло от эскадры. Для Дрейка этого оказалось достаточно. Когда суда отряда соединились, он не нашёл ничего лучшего, как обвинить Томаса Даути в колдовстве и бунте, а его младшего брата назвал колдуном и отравителем.

Френсис ударил Томаса по лицу, по его приказу бывшего капитана привязали к мачте, а затем обоих братьев заперли в каюте до прибытия в бухту Пуэрто-Сан-Хулиан. Там Дрейк немедленно назначил суд. Он обвинил Даути в колдовстве, мятеже и государственной измене.

Напрасно Томас Даути требовал показать письменное разрешение королевы на право Дрейка назначать суд и просил заключить его под стражу, чтобы судить в Англии. Дрейк отказался показать королевскую бумагу, и настоял на суде.

Друг Даути, адвокат Леонард Викарий заявил, что действия Дрейка незаконны. Но тот обругал адвоката последними словами, и на том спор с юристом окончился. Всё же, англичане молодцы, не зря у них столько столетий существует парламент.

Суд, состав которого назначил Дрейк, отверг его обвинения Даути в колдовстве и государственной измене, но признал того виновным в мятеже. Главными основаниями для этого послужили показания корабельного плотника Эдварда Брайта.

Тогда Дрейк потребовал немедленного приведения в исполнение смертного приговора, утверждая, что дальнейшее нахождение Даути в качестве заключённого угрожает его жизни и целям экспедиции.

 Джон Винтер предложил содержать Даути в цепях на своём корабле. Дрейк ответил, что он согласен, но в таком случае Винтер и его экипаж не получат своей доли сокровищ, а отправятся вместо этого с братьями Даути в Англию.

 Можно себе представить, как отреагировал экипаж Винтера на такое предложение. Участь Даути оказалась решена.

Томас попросил выполнить его последнее желание – причаститься вместе с Френсисом Дрейком. Тот согласился. После совершения обряда они  сели за стол,  было устроено настоящее пиршество, оба крепко выпили, как будто между ними ничего не произошло, веселились, обнимали друг друга, как в старые добрые времена. Остальные за этим наблюдали. Когда пиршество окончилось, Томасу Даути отрубили голову.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/26/1000