Макушка лета

Екатерина Тюшина
      Рано утром, собрав рыбацкие принадлежности, Венька с Лешкой  в назначенное  время были уже у реки. Не успели они оглядеться, как  на берег  вылетел Орсон и с громким лаем бросился к Лешке, едва не свалив того в воду. Следом с корзинкой в руках, появилась и Яна. Еще издали она  приветливо помахала ребятам рукой, а те ответили ей по-индейски, подняв ладони вверх.  Венька с одобрением посмотрел на наряд девочки. На ней были одеты хлопчатобумажная желтая майка и  шорты, а на ногах - легкие балетки. Волосы были стянуты в конский хвост, поверх которого гнездилась бейсболка с длинным козырьком.

      - Ну и чем мы займемся? – полюбопытствовала Яна, оглядывая в свою очередь ребят, одетых почти так же, как и она, только на ногах у них были шлепанцы.
      - Пока не наступила жара пойдем рыбачить, тут есть глубокое место, где водятся караси и крупные окуни, ну и еще кое-какая рыба! – небрежно махнул рукой на реку Лешка. – Ну, а потом можно будет  и искупаться. 

     Идти до глубокого омута пришлось по тропинке, вьющейся вдоль берега, густо заросшего зарослями черемухи, талины и смородины. Минут через пятнадцать Лешка, шедший впереди, остановился и,   положив рыбацкие снасти на землю, изрек:
      - Ну, вот мы и пришли!

      Яна  обвела  взглядом кусты и деревья, обступившие плотным кольцом омут, посмотрела на непроницаемую, темно-зеленую воду, в которой плавали желтые кувшинки, и невольно поежилась. Место выглядело очень таинственно. Но увидев,  как деловито ребята готовятся к рыбалке, тут же,  успокоилась.

      Покопавшись в сумке,  Лешка достал из нее небольшую лопатку и жестяную банку из-под консервов, отошел недалеко от берега и принялся копать, выворачивая лопаткой пласты земли.
     - Что это он делает? – спросила девочка,  с любопытством следя за его действиями.
      - Червей копает! – пояснил Венька,  разматывая леску на удилищах.

      Девочка подошла к Лешке и с интересом стала следить за тем, как он деловито вытаскивал из земли извивающихся червей и складывал их в  банку. А когда там уже шевелилось несколько десятков червей разных размеров, мальчик отбросил в сторону лопатку, с удовлетворением осмотрел содержимое банки и вернулся с добычей к реке. Достав из банки одного червяка,  он безжалостно насадил его на острый крючок, придирчиво осмотрел  со всех сторон, потом  плюнул на него и  широко  размахнувшись, забросил удилище далеко в воду.

      Дождавшись, когда поплавок успокоится на гладкой поверхности воды, Лешка торжественно передал удочку  Яне. Та с недоумением взялась за удилище и испуганно выдавила из себя:
      - А что мне делать с ним?
      - Следи за поплавком, - важно проинструктировал Лешка. - Как только начнет прыгать, подожди немного и подсекай!
      - Как это подсекай? – недоумевала девочка.
      - Я тебе подскажу, что делать! – пришел ей на помощь Венька, а Лешка лишь покачал головой, удивляясь беспомощности девчонки, которая даже, рыбачить, не умеет.

      А спустя несколько минут, уже все рыбаки,  не обращая внимания на порхающих вокруг стрекоз, слепней  и противно жужжащих комаров, в полном молчании  следили за тремя поплавками, замершими в неподвижности на гладкой поверхности воды. Даже Орсон, чинно усевшись рядом с ребятами, тоже, как заядлый рыбак, уставился  на  бело-красные  поплавки. Но, видимо, просто сидеть псу было скучно, и уже через несколько минут  он стал вертеть головой из стороны в сторону, следя за пролетающими  перед его носом насекомыми, а потом  перешел к боевым действиям, пытаясь  их поймать. Но сколько,  ни щелкал зубами, ни один комар или слепень, в его пасть так и не попал. Окончательно разочаровавшись в такой рыбалке, Орсон без сожаления  покинул свой пост и убежал куда-то в кусты, где занялся своими собачьими делами.

      В  звенящей тишине стали отчетливо  слышны звуки, доносившиеся из леса. Невдалеке тревожно затренькала  какая-то птичка, затем послышался стрекот сороки, перелетающей с дерева на дерево, видимо их покой был нарушен   каким-нибудь зверьком или же человеком. Вдруг поплавок Яны зашевелился, ненадолго ушел под воду,  затем на секунду вынырнул и вновь пропал из виду. Девочка напряглась и беспомощно оглянулась на Веньку. Мальчик тоже заметил движение поплавка и  громко скомандовал:
      - Подсекай!
     Яна дернула вверх удилище и с изумлением увидела, как на крючке, блестя на солнце   серебристой чешуей,  затрепыхалась небольшая рыбка.
     - Тяни на берег, а то сорвется! –  привстал взволнованный Лешка.
      Девочка послушно потянула удочку на себя и вскоре рыбка уже билась в испуге на берегу. Венька осторожно снял ее с крючка, сделал из ветки талины сниску, насадил на нее рыбу и опустил  в воду.
     - Это, чтобы она  не задохнулась! – пояснил он, заметив удивленный  взгляд девочки.

     И действительно, оказавшись в воде, некоторое время рыбка вела себя неподвижно, затем ее плавники зашевелились, и она стала двигаться. Яна  сразу же успокоилась, так как наблюдать смерть пойманной рыбки, ей совсем не хотелось. А вскоре клев начался и у ребят и, забыв обо всем на свете, они  полностью отдались процессу рыбалки.

      С перепачканным землей носом,  вернулся из леса Орсон и, присев на задние лапы возле Лешки, уже с интересом следил за рыбалкой. Одна из рыбок сорвалась у самой воды и начала прыгать на мелководье. Пес сорвался с места и быстро наложил на нее  лапу, пресекая все попытки к бегству.
      - Молоток! – похвалил его Лешка, насаживая пленницу на сниску.

     Не прошло и двух часов, как в воде уже плавало целых две  связки окуньков, пескарей, плотвы, сорожек и  небольших карасей. Рыбалка закончилась только тогда, когда Лешка выудил из глубин омута молодого налима, таращившего свои огромные рыбьи глаза на ребят и как бы недоуменно спрашивающего у них: «И как это меня угораздило попасться к вам  на крючок?».
     -  Ну, все, теперь можно и искупаться! – удовлетворенно потер руки    Лешка  и стал сматывать свое удилище. Его примеру последовали и  остальные.

     Когда рыболовные снасти были сложены, мальчики скинули одежду и, оставшись в одних плавках, бегом бросились в воду, ныряя на ходу. Вынырнув почти на середине реки, они, выкидывая руки вперед, поплыли к противоположному берегу. Следом в воду плюхнулся Орсон и, быстро перебирая  лапами, поплыл за ребятами. Выйдя из воды на другой стороне реки, пес отряхнулся и принялся бегать по берегу, разгоняя лаем разомлевших от жары насекомых. Друзья недоуменно оглянулись на Яну, которая осталась на том берегу. Стоя по колено в воде, она с восхищением наблюдала за их заплывом.

      - Эй, ты чего там застряла? – закричал Лешка и замахал призывно рукой. - Давай плыви, здесь классно.  - И, наклонив набок голову,  запрыгал на одной ноге,  пытаясь вылить воду, попавшую в уши.
      - Я не умею плавать! – прокричала с того берега  Яна  и беспомощно развела руками.
      - Вот это да! – разочарованно протянул Лешка и обернулся за поддержкой к  другу, явно не зная, что делать.
      - Придется вернуться, – задумчиво произнес  Венька, глядя на одиноко стоявшую  девочку. -  Не оставлять же ее одну там! –  и он решительно вошел в воду.
      - И как же это  получилось, что ты не умеешь плавать? – поинтересовался  он  уже у самой девочки, когда переплыл  реку назад.
      - А где бы я научилась? - пожала та плечами. -  Ведь в городе на речку меня никогда не пускали, а в деревне я отдыхаю  первый раз!
      - Ну а в бассейн, почему не ходишь? – проворчал  недовольный ответом, мальчик. - Мы вот с Лешкой там и научились.  Ну ладно, - смягчился он. -  Давай, заходи в воду, сейчас тебя научим!

     Поеживаясь от страха, Яна осторожно вошла по пояс в воду, а Венька как заправский тренер,  стал учить ее. Вначале он порекомендовал ей присесть в воде по самое горло. Когда она сделала это, мальчик  показал ей движения руками и ногами, которые нужно делать, чтобы держаться на плаву, не нахлебаться воды и не пойти ко дну. После  несколько минут инструктажа, Яна по-собачьи взбалтывая воду, смогла немного проплыть. С каждым упражнением у нее стало получаться все лучше и лучше, и она уже с увлечением  овладевала азами  плавания.

     А вернувшийся с того берега, Лешка развлекался в это время с Орсоном.  Мальчик  бросал в воду палку, а пес плыл за ней, хватал добычу зубами и возвращался с ней на берег.  Выйдя  из воды, он начинал  энергично отряхиваться, разбрызгивая вокруг себя остатки воды, которые летели в ребят. Вздрагивая от прохладных капель, они смеялись, отмахиваясь от  мокрого пса, который лез к ним с играми.

     Солнце уже давно перевалило за полдень, когда вдоволь накупавшись, ребята присели в тени большой сосны, стоявшей недалеко от берега. Яна достала из корзины бутерброды с сыром и колбасой, и все с жадностью набросились на них, запивая соком из маленьких бумажных пакетов. На десерт всем, кроме Орсона, досталось по яблоку. Лешка, правда, пытался с ним поделиться фруктом, но пес с презрением понюхал предложенное угощение, неодобрительно гавкнул и демонстративно отвернулся.
     - Ну не хочешь, как хочешь, мне больше достанется! – не обиделся мальчик.

     Обгоревшие и покусанные насекомыми, возвращались ребята домой. Улов они поделили по-братски, не забыв выделить долю и на Орсона. Друзья  были  очень довольны проведенным днем. И впереди у них было еще много таких же хороших, и интересных дней,  ведь наступил  только июль – макушка лета.


С другими приключениями героев можно познакомиться в повести
"Необычные истории про Веньку и его друзей"

http://www.proza.ru/2014/05/08/338