Запоздалое спасибо

Трада
Чёрная "Волга" двигалась по освещенным улицам Москвы: летняя ночь была прекрасна. Водитель, глядя на пассажира в зеркало, улыбнулся и сказал: «Николай Петрович, сообщение о том, что спускаемый аппарат коснулся поверхности “Герона”, пришло десять минут назад. Вы будьте там осторожнее, мало ли что может произойти, космос для нас, пока сплошная загадка». Этих слов Николай Петрович ждал долгие годы, как и все земляне. Пройдет каких-нибудь двадцать минут, пока машина домчится на стартовую площадку, что расположена прямо на Красной площади, и они, с космическим исследователем Аркадием, ступят на далёкую планету. Он нажал кнопку на коробочке, что держал в руках – пружина плавно открыла крышку. Только в одном, из двенадцати углублений, отливая чёрным эбонитовым блеском, лежало то, что так изменило жизнь землян. Николай Петрович посмотрел через прозрачный потолок автомобиля на таинственное мерцание далёких звёзд и, закрыв глаза, вспомнил, с чего всё началось.

Это было почти сорок лет назад. Николай, тогда редко кто его называл по отчеству, со своими ребятами-погодками собирал чернику возле станции "Стяжное". Первый день августа стоял солнечный и жаркий. Рано вышли из леса, каждый нес по семилитровому пластмассовому ведёрку, наполненному спелой ягодой. Платформа была пустой, только на одной скамеечке, в тени боярышника, сидел сухонький старичок, у его ног стояла корзиночка, полная ранних опят. Семья поздоровалась со сборщиком грибов и присела рядом.
Втроём полдничали взятыми в дорогу бутербродами, запивая из родника, что с журчанием вытекал из благоустроенной чаши, недалеко от стены крошечного вокзала. Николай предложил старцу откушать с ними. «Нет, мне ваша пища вредна, да и воздух здесь не совсем подходящий», – усмехнувшись в кулачок, ответил незнакомец. Николай уверенно заявил: «В городе воздух куда хуже!» – грибник, в знак согласия, закивал головой. Завязался разговор о природе, и как человек влияет на земной климат. Ребята, они и есть ребята, затеяли какую-то игру, чуть в сторонке, на траве, и двум случайно встретившимся собеседникам ничего не мешало вести беседу.
– Есть фильм "Окно в Париж". Была б у меня такая волшебная дверь, я бы побывал на пляжах Кубы, и другие чудные места земли посмотрел. Все желающие, за определённую плату могли бы путешествовать со мной. На полученную прибыль, опустил бы заводы под землю, ставя современные очистные сооружения для воздуха и воды. Для поездов проложил бы тоннели: стрелочников содержать не нужно и природа отдыхает, – мечтательно высказался Николай. – Извините, это просто мои фантазии.
– Да! – согласился собеседник, и быстро поднял руку к губам, как бы что-то отхлебнув, но когда разжал ладонь – в ней ничего не было. – Всё нужно убирать с поверхности и ставить полную очистку отходов. Так поступают многие цивилизации во вселенной. Николай Петрович, я инопланетянин и ты получишь такие «двери».
После слов убелённого сединами собеседника, Николай тогда встал и, отойдя сел возле своих ребят на землю, что мирно спали, устроившись головами на рюкзаках. «Взбредёт же такое в голову! – подумал он, глядя на подступающий лес. – День уж очень жаркий сегодня. Видимо напекло старичка-то, вот он и чудачит! Но откуда он знает моё отчество? Эх, разбередил мне душу незнакомец! Скорее бы пришла электричка». Сильная тяжесть, легла на плечи, и лицо старца возникло прямо перед ним на фоне недалёких кустов.
– Николай Петрович, – сказало видение, – если ты готов выполнить свои замыслы, то выслушай. Мы сегодня не случайно с тобой встретились. Человечество в целом, если быть кратким, уничтожает "Достойную", так наши исследователи называют Землю. Жители планеты "Герона", из созвездия "Хора", на ваших звёздных картах именуемое "Гончие Псы", решили остановить дальнейшее разрушение "Достойной". Для этой цели и выбрали тебя. Мы не можем вмешиваться в ход вашей эволюции, но помочь землянам должны.
– Да, я бы с радостью, но как!?
– Вот тебе то, о чём ты мечтаешь. Держи! – и пришелец вложил в руки парня коробочку. – Это – "Двери расстояния", первый экземпляр. Сейчас у нас более мощный “Портал”, через который мы попадаем на “Достойную”.
– Но почему – я? – спросил Николай, вглядываясь в расплывчатое очертание говорившего.
– Хороший вопрос. Вы, земляне, в сложных случаях всегда себе его задаёте, – ответил пришелец, отхлебнув из баллончика, что держал в руке. – Это средство защиты. Ваша атмосфера неприемлема для нас. Почему – ты?! Да, не буду скрывать, были и другие кандидаты, и не мало. Но ты нам подошёл по ряду сложившихся обстоятельств. Главное, это то, что у тебя есть «хребет».
«Это он зря! Работая в Сибири, я «сорвал» спину. Боли были адские и продолжались много месяцев. Тогда ещё наша страна не знала такого замечательного человека как Валентин Дикуль и его методику восстановления опорно-двигательного аппарата человека. Мне приходилось, терпя боль, занимался зарядкой. Спал всего по часу в сутки, но и во сне боль не отпускала. Ходил на работу, таская левую ногу, увеличивая нагрузки на тело. Пока случайно не попал в санаторий. Радоновые ванны – вылечили. Да, спина у меня что надо!» – иронически улыбнувшись, подумал Николой.
– Нет, мы не имеем в виду твою спину в прямом смысле. Как раз тот случай, что ты вспомнил и решил исход нашего выбора. У многих людей, на вашей планете, нет своего Я, – и видя, что парень удивлённо поднял брови, пришелец продолжил: – Не удивляйся! Мы читаем мысли человека находящегося рядом. Ты, когда начнёшь пользоваться "Дверьми расстояния" этому тоже научишься, и сможешь находить достойный выход из трудных ситуаций. На нашем большом совете мы решили всё же немного подправить психику людей. Всякий, входящий в “Портал”, теряет алчность и злобу. Тебе не следует бояться, ни рэкетиров, ни всевозможных «кидал», но для начала их нужно пропустить через "Дверь расстояния". Второе, почему выбор пал на тебя. Ты, Николой Петрович, живёшь в стране, где люди многое выстрадали и не утратили, в большей своей части – доброты и сострадания. Вот тебе инструкция как пользоваться "Порталом".
На коробочку лёг лист обыкновенной ученической тетради. Николай повернул голову на шум приближающейся электрички. Когда он вновь повернулся, то никого не увидел. Ребята поднялись с травы бодро, как будто и не спали. Сидя в электричке, Николай всю дорогу, держал коробочку в руках и думал: «Жаль, я не успел о многом расспросить собеседника…»

Дома, прочитав инструкцию вместе с женой, Николай задумался: «Как использовать то, что так легко попало мне в руки? А вправе ли я менять психику людей, хоть и в лучшую сторону?» После долгих размышлений пришёл к выводу, что немного честности и сострадания не помешает жителям Земли. Он набросал план действий. «Первую поставлю в Москве: живёт там моя одноклассница. Вторую – в Братске. В этом городе я работал, и там остались многие знакомые. Знаю, иностранцы, приезжая в нашу страну, стремятся увидеть сибирские красоты. Но нужно сначала попробовать действие "Дверей расстояния" дома!»
Первую прямоугольную пластиночку, Николай вынул из коробочки и поставил у себя в спальне на пол, по инструкции – она сразу выросла, приняв очертания и размер телефонной будки. Вторую "Дверь расстояния", он установил в заброшенном саду, куда приехал со старшим сыном на электричке: теперь “Портал” мог работать. Перекрестившись, и взяв в руки корзину, наполненную немного недозрелых яблок, вошёл – прикрыв за собою дверь. Николай, с замирание сердца, ожидал, но ничего не происходило. Открыл дверь и воскликнул: «Ба, я в своей спальне!»
Позвал жену, она была на кухне, и передал ей полную корзину яблок: та восприняла происходящее обыденно. Взяв только что испечённый блин, снова зашёл. Сын, с нетерпением ждавший отца, сразу всё понял, почувствовав в руке, горячий блин. Со следующей корзиной яблок отправился ребёнка. Вот сорванец, назад он выходил уже с сестрой. Та, как была в тапках, так и выскочила на раскисшую землю в саду. Шлёпнув дочь по попке, и положив в руку яблоко, Николай отправил её домой, наказал, чтобы никто не баловался с "Дверью расстояния".
Занося в спальню очередную партию фруктов, Николай позвал с собой жену. Но ни она, ни их младший сын не захотели испробовать чудный переход, а дочь сидела на кровати и обиженно глядела на отца. Вернувшись последний раз в сад, но уже один, нажал на потайную кнопочку внутри и вышел – “Дверь расстояния” стала опять крошечной. Домой возвратился, как и приехал, на электричке. «Главное, всё действовало и работало!»

В выходные был уже в Москве. Найти одноклассницу Татьяну, жившую с мужем и двумя детьми в двухкомнатной квартире, было не сложно. За чаем разговорились. После того, как они вместе с одноклассницей перешли “Портал” и оказались в его доме, первая “Дверь расстояния” так и стояла в спальне, а вторую он поставил в московской квартире – Татьяна поверила. Затем и её муж Толик прошёл “Портал” и, погуляв по улицам посёлка жены, во всём убедился.
В Москве продолжили конструктивный разговор – обговаривая все детали. Толик заявил: «Мой командир, с которым я служил в «Афгане», сможет помочь с оформлением документов на открытие нашего кооператива. Сейчас он состоит в охране мэрии Москвы». Вернулся Николай домой легко: одна "Дверь расстояния" осталась в квартире одноклассницы. Теперь нужно было установить “Портал” в Братске.

Всё решилось проще, чем предполагалось. Николай взял отпуск и в поезде ехал в одном купе со Снегирёвым, представителем Братской филармонии. Тому нужны были московские артисты, но всё предприятие удерживала дорога. После того, как “Дверь расстояния” была установлена в одной из комнат Братского дворца культуры, и за секунду, Снегирёв с Николаем вновь оказались в Москве, из которой выехали трое суток назад, плюс, полдня добирались с вокзала, вопрос перемещения людей в Сибирь был решён. Тем же вечером, шустрый представитель филармонии, договорился со столичными артистами, но ему нужен был день для рекламы предстоящего концерта в Братске.
Знаменитые артисты и репортер «Московской вечёрки» – приехали, приняв предложение Снегирёва как шутку. Ох, и интересно было смотреть на любимцев публики, когда они входили в "Дверь расстояния". Но и не менее занятно было видеть, как они выходили из портала, и понимали, что оказались в Сибири. Артисты вели себя как дети: старались пощупать и ущипнуть друг друга. Концерт, прошёл "на ура", и принёс Николаю и его новым сподвижникам огромный барыш. Все выступившие на сибирской сцене, через “Портал” вернулись в столицу и отказались от обещанного гонорара: возможно, подействовало то, о чём говорил пришелец.

Утром все прилегающие улицы и дворы, возле дома Татьяны, были заполнены толпами любопытствующих людей, коим не терпелось испробовать "Двери расстояния". Слух о том, что так легко можно преодолеть большое расстояние, облетел Москву за ночь. Вначале представители полиции и мери побывали в Сибири и дали добро вновь созданному кооперативу “Момент”. Благо все документы были оформлены, и открыт счёт в одном из близлежащих банков – Толик сдержал свое слово. Кооперативу "Момент" разрешалось действовать по всей стране. После чего, люди с улицы начали входить в квартиру Татьяны и, заплатив, оказывались в Братске, а оттуда, вереница сибиряков прибывала в столицу. “Портал” заработал, без какой либо рекламы!
Николай радовался вместе со всеми, видя, как улыбающийся человек, что за считанные минуты побывал в Сибири и вернулся, бросил с балкона горсть снега, которого ещё не было в столице – толпа восторженно загудела!
Молодец Снегирёв, он понял – народу нужны сувениры. Он оказался предприимчивым человеком и скупил в городе Братске все, что, так или иначе, символизирует Сибирь. Даже кедровые шишки продавал гостям поштучно. Местная газета "Братское время" с фотографиями работы “Портала” скупалась огромным тиражом. Банк, где был открыт счёт созданного кооператива "Момент", согласился работать круглосуточно – деньги несли мешками.
Часам к десяти вечера Татьяна взмолилась: «Николай, надо что-то делать! Мои дети у матери в посёлке, я их переправила через первый "Портал" ещё утром. Но посмотри, народ всё прибывает, а я ведь тоже хочу отдохнуть». Николай уговорил потерпеть, ночью её сменил муж, а Таня отдыхала с женой Николая – Светланой в родном посёлке.
Утром закрыли "Портал" в квартире, и открыли новый, в огромном офисе с выходом на Красную площадь – Толик постарался. Люди продолжали курсировать через "Двери расстояния" до Братска и обратно. Снегирёв организовал автобусные и лыжные маршруты по тайге, чем несказанно радовал и удивлял иностранных туристов. Их поражали, "Двери расстояния", а красоты Сибири, в том числе и Братская ГЭС, только добавляли незабываемые впечатления. Сибиряки, тоже не остались внакладе, у них появилась возможность посетить Московские музеи и бывать в концертных залах столицы, при этом, не теряя драгоценного времени на дорогу.
Через неделю Николай уже ехал в «Питер», так он сам называл этот город, который построил ещё Пётр. Ещё не кончилось паломничество в Сибирь, а уже начал действовать переход Санкт-Петербург – Москва. С размахом были установлены по две «двери» в обоих городах: – люди шли нескончаемыми вереницами.

В офис кооператива "Момент" пришло официальное приглашение от парламента США. Потому что Николай выступил с заявлением в прессе: «"Портал" не знает границ на Земле!» Потребовалось время, и вот, пройдя таможенные трудности, переход заработал. Николай сам слетал в Нью-Йорк, был на приёме у президента США, и установил свои "Двери расстояния". Воистину «двери» были широко открыты впервые в истории между двумя великими державами. Теперь, войдя в “Портал” с Нью-Йорского Бродвея, можно было выйти прямо на Красную площадь Москвы. Но таможня была необходима, так как люди, входящие в "Двери расстояния" переносили с собой всё, включая оружие и наркотики.
Сейчас, с иронией, Петрович вспомнил тот каверзный случай, когда после нескольких недель работы "Портала" между Москвой и Питером один Санкт-Петербургский корреспондент в газете "Вечерний Ленинград" поднимал вопрос о действии "Портала" на психику человека. В этой статье корреспондента в частности приводился пример об одном наркокурьере, который воспользовался услугами кооператива "МОМЕНТ" и с наркотиками прибыл в «Северную Пальмиру». По прибытии явился с повинной в местное отделение полиции и сдал всю сеть наркодельцов. Но это лишь единичный случай, который дошёл до репортёра, на самом деле их было сотни тысяч. Все люди, которые пользовались "Дверьми расстояния" по-иному начинали смотреть на мир: у них происходило то, о чём предупреждал инопланетянин – человек терял все свои низменные чувства.

Николай не сорил деньгами, а их было много, очень много. Когда в газетах начали вести дебаты: за и против постройки скоростных железнодорожных магистралей между Москвой и городами «Золотое кольцо Росси», в связи с теперешней возможностью путешествовать быстро, он скупил акции всей строительных кампаний, в том числе и заводов-поставщиков. Вновь созданная кампания, начала строить те же скоростные дороги, только подземным способом. Скупленные заводы закрывались, а под землёй и в выработанных шахтах строились новые, с современными очистными сооружениями, по всем отходам.
Средств на новые дела хватало. "Двери расстояния" уже действовали  по всему миру: точнее, только в двенадцати городах земного шара. Но если возникала необходимость, то их переносили из страны в страну. Когда иссяк поток туристов в Венецию и Париж, их установили в Гаване, где начинался сезон отдыха. Из таких мест, как Братск, а также его родной посёлок, пришлось убрать “Порталы”, по мере того, как туда приходила подземная скоростная дорога. Теперь, поезда на магнитной подушке, от Москвы до Братска доставляли пассажиров за считанные часы. Это, конечно, дольше, чем зайти и выйти, но «дверей» было всего двенадцать.
Люди, пользуясь "Дверьми расстояния" – изменились, и стали ценить всё то, что их окружает. Рабочие и инженеры стремились больше и качественно работать, «тунеядцы» исчезли. Войны и междоусобицы прекратились: всё решалось на мирных советах. Продумали законы, позволяющие получить необходимые кредиты – отрабатывали трудом. Немощных людей не стало. Как, оказалось, "Двери расстояния" имеют способность "лечить" не только морально, но и физически. За один переход через "Портал" у человека исчезали недуги. Даже такая болезнь, как СПИД, вылечивалась, за три-пять переходов. Человека, попавшего в аварию, заносили в «Портал», главное чтобы травмированный дышал, и тот полностью восстанавливался. Поэтому продолжительность жизни людей увеличилась, и значительно. Полные жизненной энергии пожилые люди находили для себя работу.

Тоннели протянулись под сетью существовавших железнодорожных магистралей. В некоторых местах железная дорога сохранилась и на поверхности, но была – экологически чистой. Люди, путешествуя в удобных вагонах, любовались природой с богатой флорой и фауной. Земля изменилась и похорошела: реки текли прозрачными водами, а воздух стал чистым. Кругом плодоносили сады, зеленели луга и поля. Леса разрастались за счёт освобождения поверхности от заводов и фабрик, карьеров и всего прочего, что ушло под землю. Да, производство стало дороже, но вторичная переработка позволила экономить на добыче полезных ископаемых. Уменьшилось число автомобильных дорог. Вообще автомобильная промышленность пережила значительные изменения. Машины стали не выгодны. Все грузы шли по тоннелям. Люди имели немного спортивных машин. Да и зачем они? Куда приятнее пройтись пешком по свежей росе, под прохладными кронами деревьев, слушая несмолкаемый щебет птиц, и набрать спелых грибов и ягод.

«Да, помог «гость» Земле!» – Петрович вздохнул, и посмотрел в окно машины: уже близко Красная площадь. Много лет тому назад, когда на Земле начали собирать "Звёздный переход", даже тогда люди с трудом верили, что наступит такой день.
Воспоминания с новой силой относили Петровича в прошлое. Это открытие для себя Николай сделал в ту первую ночь, когда артисты собирались в Братск. Они приехали около полуночи, после концерта, и долго ходили около «двери», никто не решался войти вовнутрь. Снегирёв шутейно стал увлекать с собой, в открытую дверь, гитариста. Парень, слабо сопротивляясь, вошёл в кабинку. Но когда представитель Братской филармонии закрывал дверь, гитарист стал высовывать гитару в щель, смеясь: «Ребята, возьмите хоть инструмент на память!» Снегирёв захлопнул “Портал”, и оказалось, что гитара торчит как бы через дверь, потом она исчезла. Парень затем рассказывал: «Я видел, что гриф ушёл в стену, рывком открыл дверь, а передо мной Братский дворец и гитара цела».
Тогда этому эпизоду просто не придали значения, и так все были потрясены переносом. А вот потом, когда начали монтировать корабли на орбите, это пригодилось. Не каждый прибор или топливный бак корабля можно было разобрать, и их просто одним концом, а иногда и углом вставляли в "Дверь расстояния" и закрывали её. Вот в таком состоянии и появлялась деталь в другой "Двери расстояния, "в общем, негабариты удавалось переправить на орбиту.
Всё началось с того, что Петрович решил навестить пришельца и сказать спасибо, за то, что тот помог землянам справиться с их проблемами. На большом земном совете по космонавтике, созданном при ООН, было решено отправиться к звезде пришельца. Хорошо, что Петрович помнил координаты, которые тот дал Земле, и назвал свою планету. Ученые рассчитали расстояние от Земли до Героны, инженеры принялись за постройку кораблей.
Многие земляне с восторгом приняли известие, что мы в ближайшем будущем сможем навестить другой разум в космосе. Ведь уже много лет, как на Земле наступил мир – не кажущийся, а настоящий. Все вооружения уничтожились, а это ведь хорошее топливо для ракет, что несут не человека, а только маленькую коробочку, которую мог раскрыть и робот.
Работа на Земле закипела с новым энтузиазмом. Люди уже путешествовали при помощи "дверей" на Луну и Марс, а теперь разум в космосе. Строили корабли и отправляли их на орбиту на определённое расстояние вместе с "Дверью расстояния", потому что, как оказалось, у каждого “Портала” есть свой предел. Первую посланную ракету пришлось догонять, слишком далеко улетела: носитель был хороший.
Послали вслед ещё один, но на полпути через ту вторую вышли в первую. Так, пробным путём, нашли расстояние, на которое действует "Двери расстояния". Рассчитали и поняли, почему их двенадцать: столько нужно, чтобы добраться до планеты пришельцев. Ведь не зря он тогда на перроне сказал, что это их первый экземпляр.
К этому дню в космическом пространстве парило десять площадок, с "Дверьми расстояния", что на Земле называли "Звёздным Переходом". Сегодня ракетоноситель доставил на орбиту "Героны" одиннадцатую. Робот, в спускаемом аппарате, открыл её. Но вот двенадцатая, что до последней минуты лечила людей, находится в машине. Она соединит одним концом Землю и первую "Дверь расстояния". Только после этого, Петрович и космонавт исследователь Аркадий, что ждёт его на десятом уровне, ступят на "Герону". Ракета носитель несёт один “Портал” – полгода. Поэтому Аркадий живёт в одиночестве, и передает такие изумительные картинки многих галактик, что учёные берутся за голову. Но исследование всех космических объектов – впереди. Сейчас главное увидеть ту, далёкую планету, и вступить в контакт с наиболее развитой цивилизацией.
“Волга” остановилась. Вся площадь была в прожекторах. Петрович, выйдя из машины, поднял над головой "Дверь расстояния". Раздался шквал оваций. Люди рукоплескали делу, которое они делали все вместе. Вот тот момент, ради которого многие хотели дожить, и отдавали своё трудовое время – безвозмездно. Под восторженные возгласы присутствующих землян Николай Петрович установил на брусчатке Красной площади двенадцатую "Дверь расстояния". Взявшись за ручку, открыл её. Из притихшего людского моря, прозвучал возглас:
— ПЕРЕДАЙ ИМ СПАСИБО – ОТ НАС – ЗЕМЛЯН!!!

Трада 2008 г.