Утриш. Можжевельник

Слава Дэлон
На территории утришского заповедника  произрастают три вида можжевельника – высокий, дурно пахнущий и красный. Первые два вида занесены в Красную книгу России, а красный можжевельник  – в Красную книгу Краснодарского края.
          
«Мозжуха» –  одно из многочисленных русских названий можжевельника. По  поводу происхождения русского названия этого растения существует несколько точек зрения. Некоторые считают, что за основу принято старорусское слово «можжа», т. е. узел.  Эти узлы в изобилии покрывают ветви можжевельника.
Другие полагают, что существовало иное название дерева – «межъельник», так как можжевельник  любит селиться среди елей.
               
Латинское название этого растения – Juniperus,  по предположению одних, происходит от кельтского слова Jeneprus –  колючий. Другие  считают происхождение  от латинского Junior – младший. Это связано с тем, что  более молодые зеленые шишкоягоды появляются на растении тогда, когда старые ещё не опали с кустов или деревьев.
               
Можжевельник  высокий (лат. Juniperus excelsa) – вечнозелёное хвойное дерево семейства кипарисовых  (Cupressaceae). 

Можжевельники засухоустойчивы, нетребовательны к почвам и могут обитать там, где другие древесные породы не могут с ними конкурировать. Мощная корневая система позволяет можжевельникам поселяться на сильно эродированных склонах, каменистых осыпях, где другие древесные породы не выживают.

У можжевельника высокого, или древовидного  чешуевидная сизовато-зелёная мягкая хвоя и чёрно-фиолетовые с белым густым налётом плоды. Шишкоягоды шаровидные, до одного сантиметра  в диаметре, на коротких ножках,   созревают на второй год.
Крона широкопирамидальная, иногда яйцевидная. Кора темно-серая, чешуйчатая.
            
Старые деревья этого вида могут достигать до десяти метров  высоты, имеют густую, раскидистую крону. Молодые  деревья высотой два-два с половиной метра,   с правильной конусовидной кроной. 
            
Можжевельник высокий – однодомное растение. Ранней весной  на концах побегов появляются  небольшие овальные мужские шишки (микростробилы), приобретающие желтую окраску за счет зрелой пыльцой.
Микростробилы  раскрываются и  дерево окутывает золотистое облако летящей пыльцы.
            
В конце лета  можжевельник высокий  созревают ягоды:  вначале  зелёные, покрытые сизым налётом, по мере созревания становятся тёмно-синими, почти чёрными.
          
Древесина можжевельника  смолистая, твердая, красноватого цвета, прекрасной текстуры,   используется  как поделочный материал. Ветки с хвоей содержат до 0,38 процентов эфирного масла. В семенах скапливается  до 1,2 процентов эфирного масла.
               
Можжевельник колючий, или красный (лат. Juniperus oxycedrus)  часто называли  красным кедром, кедровым вересом, испанским можжевельником. Растёт  деревцем высотой шесть-восемь метров. Ветви прямые, трехгранные, широко распростертые, покрыты  колючими иглами. Листья с двумя продольными полосками достигают 20 миллиметров.   
               
Видовое  название «колючий» он получил за игловидные, очень колючие, хвоинки.   Красным  его называют из-за древесины, имеющей розоватый оттенок и шишкоягод кирпично-красного цвета. Древесина очень прочная, тяжёлая, красноватого цвета с белой заболонью, устойчива к гниению.
               
Ягоды  созревают в сентябре. Плоды  не на каждом дереве:  можжевельник красный – растение двудомное и шишки-ягоды  появляются только на женских деревьях.  Плоды красного можжевельника одиночные, шарообразные, яркого, красно-бурого цвета, с сизым налётом.
               
Плоды широко применяются в народной медицине, но собирать их нелегко из-за колючей хвои.  Содержат  полтора процента эфирного масла и являются прекрасным мочегонным средством. При сухой перегонке получают можжевеловое масло, которое  используется для лечения  при кожных заболеваниях.
               
Можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima) или дурнопахнущий, внешне сходен с высоким, с такой же  мягкой, чешуевидной хвоей и  шишкоягодами. Отличие в том, что  шишкоягоды у него крупнее и не фиолетово-чёрные, как у можжевельника высокого,  а буро-чёрные. Дерево и его плоды  имеют  малоприятный  запах.
             
Все виды  можжевельника  светолюбивы, теплолюбивы,  засухоустойчивы и крайне неприхотливы к почвам.  При цветении появляются мужские цветки в виде желтых колосков, женские похожи на зеленоватые почечки, на месте которых со временем созревают плоды.
             
Можжевельник  выделяет  в воздух летучие вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
               
Хвоя у можжевельников живёт три-пять лет, меняется постепенно.  Опадая  на землю, хвоя минерализуется, накапливает рыхлую подстилку и способствует образованию нейтрального «сладкого» гумуса. Благодаря своей способности  можжевельник у лесников носит почетное название «отца почв».
               
Можжевельник  возобновляется семенами, которые вместе с пометом разносят четвероногие и пернатые любители плодов.
               
Плоды  можжевельника употребляются в пищу, что  связано с их вкусовыми достоинствами и  ароматическими свойствами.  В старину  в некоторых северных странах ягоды  употребляли как приправу к кушаньям. В Новгороде из  плодов готовили  душистый квас, морс, а на праздники – хмельной напиток «вересовое сусло».
            
В  Швеции и Финляндии до сих пор варят можжевеловое пиво, в Англии изготавливают можжевеловую водку.
            
Можжевеловое  пряное сырье используется в мясомолочной, ликеро-водочной и кондитерской отраслях пищевой промышленности.
Из свежих плодов можжевельника готовят сиропы для конфет, желе, киселей,  добавляют в  можжевеловые настойки, запаха  в тесто (пряники, пироги).  Повара  приправляют мясо, дичь, рыбу.
          
Плоды  можжевельника используются в рыбоконсервной  промышленности,  придают рыбе особый вкус и аромат.
          
Подобно  лавровому листу, веточки можжевельника, кладут в соления, маринады. В  дыму сжигаемого можжевельника  коптят мясо, окорока, сало.
             
Можжевельник широко используется в бытовой санитарии и народной медицине. Можжевеловые ягоды входят в  сборы и чаи, применяющиеся в народной медицине для лечения различных болезней.
Ягоды  применяют как средство, возбуждающее аппетит. Сырые свежие ягоды-шишки можжевельника применяются для лечения  язвы кишечника или желудка.
               
Применяется  в виде настоев, порошков, отваров и экстрактов. Им можно лечить водянку, расстройства, болезни печени и почек, ревматизм. 
          
В древности сухими плодами можжевельника окуривали избы  для изгнания из жилья дурного запаха.
В случае болезни домочадцев  полы протирали хвоей можжевельника.  В  баню было принято ходить не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками, в которые вплетали еще и сухие ветви крапивы.
               
Можжевельником  обеззараживали  посуду. В феврале, в Великий четверг, хозяйки  запаривали можжевельником молочные крынки.  Впоследствии у  молока был «хороший верх» (отстой сливок) и оно долго не скисало.
             
Перед заготовкой овощей на зиму,  в  деревнях наблюдалось массовое запаривание и чистка можжевельником кадок и бочек под капусту, огурцы, грибы. Мероприятие называли –  «душить кадки».
               
Дезинфицирующее  свойство  присуще  не только можжевеловому пару, но и дыму. Скандинавы окуривали горящими можжевеловыми ветвями склады с пушниной. На Руси  дымом дезинфицировали одежду больных и помещения.

Фото Татьяны Винокуровой. С благодарностью автору. 
Можжевельник вонючий.
Верхушка молодого дерева. Малый Утриш, прибрежный склон горы, фисташково-можжевеловое редколесье.