Ч. 9 Лёня Голубков, он же Педро Сармьенто де Гамбо

Владимир Врубель
 

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/06/24/1011

Джона, брата казнённого капитана, к большому неудовольствию Дрейка, суд оправдал. Казнь в те времена, была делом обычным, поэтому большого впечатления смерть Томаса Даути на остальных моряков не произвела. Да и неизвестно, что он был за человек. Во всяком случае, через месяц Дрейку пришлось подавлять уже новый мятеж.

Захваченное португальское судно «Св. Мария», название которой переделали в простую «Мэри», оказалось гнилым, поэтому его пустили на дрова и обогревались ими зимой. В августе 1578 года Дрейк с тремя оставшимися кораблями вошёл в пролив Магеллана.

На этом месте я должен остановиться с историей о Дрейке, иначе мы забудем, зачем поплыли с капитаном Кингом. Скажу лишь в заключение, что кругосветное плавание Дрейка и все его географические открытия по приказу королевы были засекречены. За разглашение этих сведений виновному грозила смертная казнь.

Королева и парламент не собирались делиться с другими странами полученными сведениями, столь полезными для английской торговли.

 Что касается Дрейка, то в заключение сообщу, что этого бесстрашного моряка, выходившего невредимым из множества смертельных схваток, победила заурядная дизентерия, от которой он умер 27-го января 1596 года на корабле близ панамского города Портобело (ну, не знал человек, что нужно мыть руки перед едой!). Перед смертью он приказал одеть себя в полные боевые доспехи.

Его похоронили по морскому обычаю в море, по некоторым сведениям, в свинцовом гробу. Этот гроб не даёт покоя подводным ныряльщикам, мечтающим его обнаружить. Но, на одном старинном барельефе показано, что его опускают в воду без гроба, на полотнище. И это тоже понятно, доспехи были тяжёлыми, не понадобилось и ядро в ногах.

Дрейк привёз в Англию десятки тонн награбленных золота, серебра и драгоценных камней. Однако самая ценная его добыча - кустики картофеля, привезённые им в Европу, которые совершили переворот в сельском хозяйстве. В 1853 году эльзасский скульптор Андре Фридрих преподнёс в дар немецкому городу Оффенбургу памятник Дрейку.

Он изобразил пирата держащим в руках цветок картофеля. Это был памятник человеку, который обеспечил пищей бедняков, спас от голодной смерти огромное число людей. За такое можно простить ему многое.

В ночь с 8 на 9 ноября 1939 года нацисты сбросили фигуру Дрейка и уничтожили памятник. Житель соседнего дома спас каменные руки Френсиса Дрейка, которые держали цветок, теперь их можно видеть в местном музее.

Памятник не восстановили, но о нём не забыли. Жители города в наше время выставляют на площади в цветочных горшках кустики картофеля, напоминание об английском пирате-ботанике.

Но вернёмся к проливу. Дерзкие набеги Дрейка и его проникновение в Тихий океан через пролив Магеллана побудили вице-короля Испании в Лиме направить в пролив на поимку англичанина два корабля, на борту которых находились двести  вооружённых матросов и солдат.

Попутно, командиру отряда Педро Сармьенто де Гамбоа, который ранее дважды встречался в бою с Дрейком, вице-король поручил обследовать берега пролива. Журнал испанского мореплавателя каким-то образом попал в Адмиралтейство, наверно потрудился тогдашний Джеймс Бонд. Англичане всегда были искусными разведчиками. Журнал передали Кингу, чтобы он перепроверил испанские сведения.

Педро Сармьенто, у испанского мореплавателя такая длинная фамилия, что я сократил, английского пирата не встретил, но над описью берегов поработал добросовестно, что с большим удовлетворением отметил в своём отчёте Кинг.

Судя по трудам капитана Кинга, он был весьма эрудированным человеком, прекрасно знакомым со всем, что относилось к проливу Магеллана, во всяком случае, испанские материалы он изучил досконально.

Тогда ещё не знали, что в Тихий океан можно выйти, обогнув мыс Горн. Поэтому, по словам Кинга, сообразительный Педро Сармьенто решил, что если построить крепость у входа в пролив Магеллана, то останется, лишь труд сбора денег с проходящих судов.

Можно сказать, второй Лёня Голубков из рекламы 90-х годов: «Ты сидишь, и ничего не делаешь, а деньги капают».

С такой замечательной идеей он обратился к королю.

Тот по достоинству оценил усердие подданного, хотя влиятельные завистники, вроде герцога Альба, раскритиковали предложение Сармьенто. Подготовили внушительную экспедицию из двадцати трёх судов под командой Диего Флорес де Вальдес и Сармьенто.

Диего Флореса король назначил командующим флотом у берегов Бразилии и губернатором побережья, а Педро Сармьенто - командующим морскими силами в проливе Магеллана и губернатором всех будущих поселений на берегах пролива.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/27/1563