Золотая сабелька

Наталья Детская
Иллюстрация Эльвины Халиловой к "Золотой сабельке" в сборнике сказок для младших школьников.


ЗОЛОТАЯ САБЕЛЬКА (для 6 - 10 лет)


1. Колдунья

В доме с разноцветными ставенками живёт мой приятель Ванюша. Прошлой весной с ним приключилась удивительная история. Сейчас я вам её расскажу.
Отправился как-то Ванюша с товарищами на пруд карасиков половить. Шли они через лесопосадку. Вдруг навстречу им старушонка с корзиной, покрытой ветхой тряпкой, идёт.
Волосы седые из-под платка выбились, нос – крючком, на самом кончике его – огромная бородавка, и из неё тоже седые волосы торчат. Ни дать, ни взять – колдунья.
Ребята переглянулись. Слухи про эту старушку по всему посёлку ходили, будто она, и в самом деле, настоящая колдунья. Или что-то вроде бабы Яги.
Во всяком случае, было замечено: там, где старушка живёт, – а домик её у самого леса стоял, – особенно много летучих мышей по ночам собирается и громче и чаще, чем где-либо, филин ухает. Днём же недалеко от её избушки особенно много огненно-рыжих и чёрных котов попадается. Причём, ходят они не как обычно заведено у кошек – поодиночке, а парочками: рыжие с чёрными. Кто-то однажды даже видел, как такая парочка на задних лапах с лукошками в лес по ягоды направлялась.
Но ведь мальчишкам всё нипочём. И решили они над старушкой посмеяться. Ванюша тряпку с корзины сдёрнул, а там – пучки трав. Наклонился он к корзине и, давай, все эти травы в одну кучу смешивать.
– Для кого это ты травку, бабуся, несёшь? – спрашивает Ванюша, а сам продолжает её мять и громко смеяться. А товарищи его уже просто скорчились от смеха.
– А для тебя, внучок! – сверкнув от обиды огромным недобрым глазом, отвечает старушка. – Вот приду домой, травку поварю, поварю, слова нужные пошепчу, пошепчу, и вырастет у тебя нос длинный-предлинный, как у Буратино! Чтоб больше его в чужие корзины не совал!
Сказала и пошла своей дорогой.

2. Буратинский нос

А мальчишки всё продолжали ржать:
– Совсем бабка из ума на старости  лет выжила! Про Буратино вспомнила!
Пришли на пруд, закинули удочки, но, сколько ни стояли, так ни одного карасика и не поймали.
– Что-то сегодня не ловится! – удивился Ванюша и наклонился, чтобы снасти подобрать.
А когда выпрямился, мальчишки вдруг уставились на него круглыми дикими глазами и не могут ни слова произнести.
Только один, самый маленький, тихо прошептал:
– А нос-то, нос… Ведь это старуха…
И как припустились от него! Через секунду их и след простыл. Ваня даже рот от удивления открыл и ничего понять не может. Но вдруг искоса глянул на свою тень и увидел нечто странное: будто вместо носа из лица у него палочка длинная острая торчит.
В испуге он посмотрел на своё отражение в воду: оттуда на него уставился Буратино, только без полосатого колпачка, но с самым настоящим длинным Буратинским носом!
Ваня ударил рукой по воде, но, когда та успокоилась, на него по-прежнему, глядел Буратино! Решив, что он спит и ему просто снится дурной сон, он ущипнул себя так сильно, что даже вскрикнул от боли. Нет, значит, не спит!
– Это старуха! Старуха меня заколдовала! – догадался мальчик и заплакал.
Но он был уже не маленький, в пятый класс перешёл.
«Слезами горю не поможешь! – решил он. – Пойду к старухе, попрошу прощения, пусть меня расколдует!».

3. И гримироваться не надо!

Пошёл он к колдунье. Та как разу себя на веранде чай из душистых трав пила. Аромат на весь лес стоял.
У Ванюши нос даже побледнел от испуга, как только он старуху увидел.
– Бабушка, – еле слышным, дрожащим голосом говорит он, – простите меня, я ведь не хотел вас обидеть, я только пошутил!
– Ну что ж, я тебя прощаю, иди своей дорогой!
– Как же я в посёлок с таким носом пойду? Меня засмеют! Расколдуйте меня, пожалуйста, обратно! Чтобы вместо Буратинского у меня снова мой нос стал!
– Не могу, Ваня, ничего не получится! Как только ты тогда все травы смешал, они особую силу приобрели. А я, как и обещала, дома травку заварила, слова нужные пошептала, – уж очень ты меня обидел, сам знаешь, – а теперь расколдовать я тебя не могу! Нет средства у меня против силы смешанных волшебных трав, и даже слов я таких не знаю!
– Как же я в школу в сентябре пойду? А сегодня вечером я должен выступать в пионерлагере на Большом концерте «Здравствуй Лето!» Кто ж меня туда пустит? И товарищи со мной дружить не станут!
– Ну, с концертом тебе просто повезло! Ты ведь там песенку Буратино поёшь?
Ваня утвердительно кивнул.
– Ну вот, тебе и гримироваться не нужно, тебя и так сразу на концерт пропустят! И в школу пойдёшь, как обычно, не могут же из-за длинного носа выгнать, директор права такого не имеет! – заявила старуха. – А товарищи у тебя плохие, раз им нос в дружбе помеха, и не дружи с такими!
Ваня горько заплакал…
– Ладно, Ванюша, не плачь, – наконец сжалилась над ним колдунья. – Есть у меня одно старинное средство! Авось, поможет!
– Средство?! Где ж оно? – обрадовался мальчик.– Давайте ж его сюда скорее, бабушка!
– А вот пойдём-ка со мной! Достанем его!

4. В погребе у старухи

Привела его колдунья к своему погребу. Приподняла крышку. А оттуда морозом так и пахнУло. «Наверное, очень глубокий погреб, раз там холод такой», – ёжась, подумал мальчик.
А старуха уж и не видна, так проворно по крутой лестнице вниз спускается. Ваня вздохнул: дома его с трудом можно было заставить в погреб за чем-нибудь слазить, но тут – делать нечего. Стал он осторожно за бабкой спускаться.
Долго они спускались, а лестница всё не кончается. Ване даже страшновато стало. «Куда старуха меня так глубоко под землю тащит?», – думает он.
– А ты не думай зря, Ваня! – обернулась к нему колдунья.– В глубоком погребе лучше картошка да капуста хранятся! Вот, мы и на месте!
Ваня глянул и ахнул: перед ним был никакой и не погреб, а красивый цветущий сад! А деревья все – в бело-розовом цвету яблони. На них птички разноцветные сидят и поют так красиво, как он никогда и не слыхивал.
Вдруг листья на яблоньках зашелестели, хотя ветра здесь никакого не было, и он явственно услышал:
– Нам у бабуси Маруси хорошо… хорошо: долгоносики-цветоеды нас не мучают, черви наши яблочки не едят…
Ваня даже голову опустил. Отец целый день на работе, приходит поздно. Он после него единственный мужчина в доме, а за яблоней в саду не ухаживает. На ней даже долгоносики-цветоеды уже завелись...
И ещё подумал: «Так значит, это – просто бабуся Маруся, а никакая не колдунья и не баба Яга! Вечно мальчишки всё выдумают!».
– Ах, чуры-муры! Опять ты тут представления устраиваешь?! Погреб в сад превратил! – накинулась бабуся Маруся на огромного огненно-рыжего кота, который сидел на ветке рядом с птичкой и, зажмурившись, слушал её пение. – Выдумщик какой нашёлся! Киношник! Ну-ка, пойди лучше в избу да мышей полови! – Старуха замахнулась на него мохнатой метлой с длинной корявой ручкой.
«А всё-таки точно, как помело у бабы Яги!», – пронеслось в голове у Вани, с опаской глянувшего на метлу.
– Мяу-у-у-у-у! Уж и кино не дают посмотреть! – недовольно мяукнул рыжий кот, спрыгивая с ветки.
«Это у них кино тут такое? А я думал, настоящий сад! – больше прежнего изумился мальчик. – Ну… продвинутая бабушка. Даже в городе ничего подобного не видел!».
Тут зазвенело, будто что-то разбилось, и яблоневый сад сразу исчез: они стояли в обычном погребе.
– Ах, чуры-муры, сладу с ними нет! Это ты, ворюга-сладкоежка?! – накинулась теперь старуха на пушистого чёрного кота. – Банку с вареньем разбил! Брысь отсюда! Пойди делом своим займись: дрова на зиму наколи! Лето да осень быстро промелькнут, зимой сам же мёрзнуть будешь!
Оба кота опрометью кинулись вверх по лестнице, очевидно, выполнять старухины приказания.
А она полезла в кадушку.
– На миленький, попробуй огурчик! Вку-у-у-сненькие я солю!
Ваня огурец взял и от растерянности сразу половину откусил.

5.Старинное средство

А бабуся Маруся в это время из-под огурцов, со дна, что-то достаёт…
– Вот смотри-ка! – показала она мальчику какую-то мокрую от огуречного рассола коробку, всю обсыпанную зонтиками укропа, душистыми листьями и зубчиками чеснока.
И обтёрла коробку фартуком. Ваня ахнул: перед ним сверкал невиданной красоты ларец, весь выложенный переливающимися самоцветами и жемчугом!
Старушка открыла ларец, достала что-то из него и на ладони протянула мальчику.
– Вот, от прабабки ещё досталась! Держи!
Тот от изумления даже рот открыл. На морщинистой ладони лежала крошечная золотая сабелька. Сабелька сверкала, будто на неё падал луч солнца, хотя погреб освещался лишь тусклой запылённой лампочкой.
– Зачем она мне? – мальчик в недоумении пожал плечами
– Дело доброе совершить! Нечаянное!
– Как это, нечаянное?
– А так! Значит, ненамеренное! Это если дело доброе совершишь не для того, чтоб самому расколдоваться, а для того, чтобы кому-то помочь и в тот момент про своё горе забудешь! Только тогда и расколдуешься!
– А сабелька всё же для чего?
– Сабелька для этого самого доброго дела и предназначена! Только она и поможет! Не одну сотню лет пролежала, своего часа ждала! Кажется, и дождалась! – Старуха сверкнула, но теперь по-доброму, глазищами. – Но знай, нечаянное доброе дело нужно совершить сегодня до захода солнца, а потом сила сабельки уйдёт, и ничем она тебе не поможет! Ну, иди, Ваня, мне тут некогда, в погребе прибраться нужно. Видишь, сладкоежка что понаделал, осколков полно…

6.Померещилось…

Старуха взмахнула метлой, – Ваня от испуга даже пригнулся. Но она лишь легонько дотронулась до мальчика и сказала:

Чуры-куркУры – нА стороны:
Где лист должен лежать, там и ляжет,
А где Ване быть, там он и будет!
Фуры-фурфУры! Кружи, вертись, помело:
Да, где надо, остановись!

Помело в руках старухи закрутилось. И всё вокруг Вани завертелось с невероятной быстротой. От страха он зажмурился. А когда глаза открыл, смотрит, стоит он на тропинке в лесопосадке, по которой утром с товарищами на пруд шёл.
И если бы не недоеденный огурец в руках да не золотая сабелька в кармане, решил бы, что всё это ему от жары вдруг почудилось.
«А может, смеются они надо мной? – тут же подумал мальчик. – Сидят сейчас оба кота где-нибудь под кустом, наблюдают за мной и фыркают себе в усы!».
Он осмотрелся. Действительно, за ближайшим кустом вроде что-то рыжее мелькнуло и даже будто мурлыканье послышалось.
«Ах, всё равно! – Он потрогал свой длиннющий нос. – Другого выхода нет, буду искать, какое бы доброе дело совершить, чтобы расколдоваться».
– Мурр, мурр! Нечаянное доброе дело, Ваня! Нечаянное! – вдруг услышал он из-за ближнего куста, но заглянув туда, никого не увидел.
«Наверное, от расстройства померещилось... – решил мальчик и отправился на пруд. – Может, какому-нибудь рыбаку помогу!»

7. Вот беда!

Пришёл он на пруд, а там народу уже полным-полно собралось – и взрослых, и мальчишек. Вдруг смотрит, у одного рыбака, похоже, крючок под водой за что-то зацепился. Дёргает он удочку, а отцепить не может.
«Наверное, в коряге застрял, – решил Ваня. – Нужно помочь дяденьке, вот и сделаю  доброе дело! Может, и расколдуюсь!».
Дни стояли очень жаркие, вода в неглубоком пруду успела хорошенько прогреться. Ваня разделся и, никому ни слова не говоря, нырнул. Действительно, крючок в здоровенную корягу впился и, как мальчик не пытался, вытащить не мог. «Нужно леску перерезать, иначе ничего не получится! – решил он и с большим трудом, ведь сабелька была крохотная и не острая, перерезал леску. Та взвилась вверх. И тут же с берега послышался сердитый голос:
– А чтоб её! Оторвался крючок! Вот беда! Новенький, только ведь купил!
Ваня вынырнул из воды и радостно сообщает:
– Это я! Я, дяденька, вашу удочку освободил, леску перерезал. Крючок – за корягу, никак не отцеплялся!
– Ах, сорванец, ах, хулиган, кто ж тебя просил это делать, я бы сам нырнул и отцепил крючок!
Еле Ваня с пруда ноги унёс. Идёт и думает:
«Нет, видно, здесь, на пруду, мои добрые дела никому не нужны, пойду-ка лучше на шоссе! Может, кому-то трудно дорогу перейти, так я помогу или перенесу, вот и окажу помощь да расколдуюсь! Правда… как при этом сабельку применить… не понятно, а бабуся Маруся предупреждала, что только сабелька эта мне и поможет! Ладно, вытащу её, может, и пригодится».

8. Божий одуванчик

Пошёл Ваня к шоссе.
Там машины мчатся, одна за другой. Видит, дедушка стоит. Маленький, щупленький, гораздо меньше самого Вани. Про таких говорят: «божий одуванчик». Хочет дорогу перейти да, видно, боится или ноги у него болят.
Обрадовался мальчик: «Ну, с таким одуванчиком легко и доброе дело сделать!».
Подошёл к нему, вытащил сабельку из кармана, помахал перед дедушкой, и, ни слова не говоря, схватил его на руки и побежал на другую сторону. Еле успел между машинами проскочить.
– Вот, дедуся, я тебя и перенёс!
– А кто тебя просил, я на той стороне сына дожидался, он должен подъехать и повезти меня в город, в больницу, ноги у меня болят, ходить не могу! Неси обратно, сам я не перейду. Да сабелькой своей передо мной не размахивай, дома поиграешь!
Делать нечего, отнёс Ваня дедушку-одуванчика, поставил на прежнее место. Тут и сын его на машине подъехал. Помахал дедушка Ванюше рукой и уехал.

9. Время ещё есть!

Совсем расстроился мальчик. Пришёл домой, сел в саду под яблоньку и пригорюнился.
– Ничего с добрым делом у меня не получается! – думает он вслух. – Останусь я с этим дурацким Буратинским носом навсегда. Ну и ладно! Ну и пусть! Пойду к старухе в лес жить, буду дрова ей на зиму колоть, у меня это лучше, чем у чёрного кота получится!
Только он это подумал, как вдруг с яблони огненно-рыжий кот перед ним на землю спрыгнул и мурлыкнул:
– Мурр, мурр! Не отчаивайся Ваня, до захода солнца ещё далеко, у тебя есть ещё время! – И побежал к калитке.
У калитки он встал на задние лапы, помахал Ване и, как ни в чём не бывало, вышел на улицу. А там его уже чёрный пушистый котище дожидался. Взялись они под ручки, и степенно на задних лапах так по улице и пошли.
Ваня даже глаза протёр и головой тряхнул:
– Ну вот, опять от расстройства мерещится!

10. Яблоневые эльфы

…Весна была в самом разгаре, и стояла яблоня в своём цвету, будто в бело-розовом облачке.
Ваня уже встал, чтобы идти навсегда в лес к бабусе Марусе жить, как вдруг услышал над головой тоненькие голоса и какой-то звон.
«Наверное, соседские мальчишки залезли на дерево и балуются там, а я их сразу и не заметил!», – решил он и поднял голову.
Но увидел на ветке не мальчишек, а двух крошечных человечков с крылышками, в розовых шортиках. Волосы у них были золотистые, кудрявые, глазки – голубые в пушистых ресницах.
Ваня совсем не удивился. Он сразу понял, что это – цветочные эльфы. И не просто цветочные, а именно яблоневые, потому что крылышки у них были точь-в-точь нежные лепестки яблоневых цветков. Недавно таких человечков он в мультике видел. Но для верности он спросил:
– Вы кто?
Человечки с крылышками засмущались, порозовели и хором ответили:
– Мы – яблоневые эльфы, живём на этой яблоне! Вот увидели, что ты чем-то расстроен… Может, мы сможем твоему горю помочь?
– Ах, ничем вы мне не поможете! – грустно вздохнув, ответил мальчик. Но, как ни был он печален, очень его заинтересовали эти человечки. – Вы что же, всегда здесь живёте?
– Всегда, Ваня! Когда днём жарко, прячемся между цветками и под листьями, а ночуем в нашем хрустальном дворце! Вернее, ночевали!
– А где же этот ваш хрустальный дворец?!
– Здесь, на яблоне! – показали они ручками вверх.
Мальчик рассмеялся:
– Как же на яблоне может быть дворец? Что-то я его не вижу!
Он даже стал всматриваться между ветками, хотя был уверен, что никакого дворца на дереве быть не может. Правда, там наверху в листве что-то сверкало, но это могло быть что угодно, только не дворец. Недавно сорока у них ложку стащила, так, наверное, это она там застряла и под солнце блестит!
– Это потому, что ты снизу смотришь, Ваня, – объяснил эльфик поменьше, – а если к нам сюда, на ветку, сядешь, сразу его и увидишь.
Ваня опять засмеялся.
– Ветка может сломаться! Я уже тяжёлый! Да и вас раздавить могу. Вы, вон какие крохотные!
– А мы это мигом устроим! – сказал эльфик постарше. – Он был чуть выше первого, и волосы у него были длиннее.
В ручках у него тут же появились две хрустальные палочки, он тихонько ударил ими друг о друга и сказал:

– Звон, звон! Перезвон!
Ты лети со всех сторон!
Громче, веселей звени!
Всё раскрой и покажи!
 
Вновь нежно зазвенело, и Ваня тут же почувствовал необыкновенную лёгкость. Он глубоко вздохнул, взмахнул крылышкам, которые вдруг выросли у него за спиной и… оказался на ветке рядом с эльфами.
Мальчик оглядел себя и с удивлением обнаружил, что стал одного роста с ними и ничем теперь от них не отличался. Только вот нос, – он ощупал его, – так и остался чересчур длинным. И вместо розовых шортиков на нём были его синие джинсы, но, разумеется, совсем крошечные. Сабля теперь висела на боку и была ему в самый раз.
Оба эльфика его сабле ничуть не удивились. У них самих были такие же. Однако у выпорхнувших в это время из-за цветков других эльфов их не было.

11. Хрустальный дворец

Мальчик посмотрел вверх, куда показывали цветочные эльфы. Там, на крепкой толстой ветке, действительно стоял… хрустальный дворец!
С множеством хрустальных башенок и балкончиков и с хрустальным петушком-флюгером на крыше он сверкал и искрился под ярким солнышком. А его парадная дверь выходила на удобную хрустальную лестницу.
– Вот видишь Ваня, это наш волшебный дворец, зимой он становится для всех невидимым, и мы спокойно раньше в нём зимовали, – грустно сказали эльфы, и с их золотистых ресниц капнули слезинки.
– Но почему же вы плачете, – удивился мальчик. – Я был бы счастлив жить в таком дворце. И в школу никогда ходить не надо! Весь день можно веселиться и в игры интересные играть. У вас ведь и компьютер, наверное, самый лучший есть. Я знаю, цветочные эльфы – продвинутый народец!
– Ты прав, Ваня, всё у нас во дворце есть! И мы были счастливы… До тех самых пор, пока в нашем дворце не поселился ужасный Долгонос Первый! Он прогнал нас и всех наших братьев и сестричек, и теперь мы даже ночью спим не в своём дворце, а на ветках, укрывшись яблоневыми цветками. И когда идёт дождь, наши крылышки намокают!
– Нам с трудом удаётся высушить их в пасмурную погоду! – раздались тоненькие голоса и из-за цветков вынырнули прехорошенькие девочки-эльфы. Волосы у них были тоже золотистые, но кудрявились сильнее, чем у эльфов-мальчиков, а ресницы были гораздо длиннее. Их коротенькие розовые юбочки напоминали пачки балерин.

12. Долгонос Первый

Ванюша хотел было поделиться своим горем с добрыми человечками, как вдруг увидел, как из небольшого дупла на яблоне вынырнули бурые шестилапые чудища с длинными, тонкими носами. Они выстроились по обеим сторонам хрустальной лестницы, подняли вверх свои носы и затрубили в них, как в трубы. Парадная дверь хрустального дворца распахнулась, и из него вышел…
– Ах, Долгонос Первый! – в испуге зашептали эльфы, и все вновь попрятались под цветки и листья.
Да… такого чудища Ваня не видел даже в мультиках-ужастиках! У него было шесть лап, как у его трубачей, и ещё более длинный нос с усами-антеннами. На сАмом конце этого носа во все стороны торчали какие-то крючки. Он то и дело шевелил и щёлкал ими. На его боку висела сабля, но не золотая, а чёрная чугунная. А на голове набекрень красовалась корона. Ваня присмотрелся: она явно была сделана из картона и небрежно раскрашена жёлтой краской.
Долгонос Первый уселся за огромный стол перед дворцом, и повара-долгоносики стали подносить ему всевозможные блюда из яблоневых листьев и цветков.
При этом долгоносик-дворецкий в расшитом серебром камзоле(1) то и дело объявлял:
– Листья яблоневые мочёные!
– Листья и цветки яблоневые верчёные и перчёные!
– Сушёные!
– Варёные!
– Жареные!
– Пареные!
– С яблочным повидлом!
– Рубленные, без повидла!
– Свежие, прямо с ветки, с хреном и горчицей!
И всё это Долгонос Первый поедал сам. Трубачи и повара, и даже дворецкий довольствовались лишь объедками. Впрочем, объедков было много, всем хватало.
– Люблю яблоневые листочки! Цветочки тоже хороши! Сла-а-адкие! Вот женюсь скоро, я уж и невесту присмотрел: хо-о-рошенькая, носик длинненький, тоненький! Детки пойдут, а наша долгоносиковая малышня только цветками и питается. С них-то дли-и-нные носы вырастают! И колдовства никакого не надо! – съехидничал Долгонос Первый, глядя на Ванин нос.
Ваня, в который раз уже за этот день, покраснел, но сейчас – не от смущения, а от злости:
– Э-э-э! Да ты так все листья и цветки на яблоне съешь, а без них, какие ж яблоки! А я очень яблоки люблю!
– А мы пьём нектар яблоневых цветков, мы только им и питаемся! – жалостно воскликнули цветочные эльфы.
– Мало ли что вы любите! – противно усмехаясь, заявил Долгонос Первый. – Теперь на этой яблоне я – хозяин. Я здесь царствую! Значит, я – царь. А ты, Ваня, иди на концерт и песенку Буратино пой, ведь тебе теперь и гримироваться не надо! – опять съязвил Долгонос Первый.
– Зато у тебя корона – из картона! – в отместку заметил Ваня. – Какой же ты царь?!
– Поменьше свой нос в чужие дела суй, а то ещё длиннее вырастет! А вы, малявки, – прикрикнул он на эльфов, – убирайтесь с яблони! Нечего вам тут делать! Дворец, все листья и цветки – мои!
Эльфики заплакали:
– Без яблоньки мы умрём, мы родились на ней и выросли!
– Да хоть все поумирайте! Мне тут свободнее будет! Кыш, все отсюда! Здесь царство долгоносиков-цветоедов!

13. Расколдовался!

Эльфы заплакали навзрыд, да так горестно, что у Вани даже сердце от жалости сжалось.
В этот момент он и про нос свой позабыл, так захотелось ему спасти цветочных эльфов от непрошеных гостей! Он выхватил сабельку и крикнул:
– А ну защищайся, долгоносое чудище! Я покажу тебе, как малышей обижать! Вызываю тебя на дуэль!
– Ах так! – Долгонос Первый выхватил из ножен свою чёрную чугунную саблю.
И начался бой – не на жизнь, а на смерть. Ваня уже побеждал противного Долгоноса Первого, но тот подставил ему подножку. Мальчик споткнулся и выронил саблю, она упала на землю под яблоню.
Стал Долгонос безоружного Ваню теснить своей чёрной саблей. И уже победоносно захохотал, а наблюдавшие за поединком трубачи-долгоносики затрубили в свои длинные носы-трубы.
Но тут подоспели два эльфа с золотыми саблями, и вместе они одолели противного Долгоноса Первого!
– Не честно: трое на одного! – завопил тот.
– А честно подставлять подножку? Сложить оружие, поднять лапы вверх!
Долгонос Первый бросил свою чёрную чугунную саблю, поднял передние лапы вверх. Следом подняли лапки и трубачи, и повара, и важный долгоносик-дворецкий.
– А теперь убирайтесь восвояси!
– Ну, хорошо же, Ваня! Сейчас ты меня победил! – подбирая картонную корону, слетевшую во время боя, заявил поверженный Долгонос Первый. – Но следующей весной я вернусь с миллионной армией долгоносиков-цветоедов! И у каждого будет чёрная сабля из чугуна! Тогда уж берегитесь! Все яблони будут нашими!
Как только они улетели, прихватив объедки с царского стола, – кто знает, сколько им без пищи быть, – Ваня увидел, что солнце садится:
– Скоро начнётся Большой концерт! Не опоздать бы!
У старшего эльфа в ручках вновь появились хрустальные палочки. Он ударил ими друг о друга и произнёс волшебные слова:

– Звон, звон! Перезвон!
Ты лети со всех сторон!
Громче, веселей звени!
Ваню на землю опусти!

Тут же со всех сторон послышался нежный хрустальный звон. Ваня почувствовал, что с ним что-то происходит, не удержался и… свалился с ветки. Но приземлился удачно: на обе ноги. И сразу же стал такого роста, как прежде. Там его уже дожидался рыжий кот.
– Ну вот, Ваня, ты и расколдовался! – довольно заявил он, внимательно разглядывая мальчика. – Нос-то у тебя…
Ваня потрогал нос:
– Хм... А что нос? Нос как нос! Каким и должен быть! – И они с рыжим котом поспешили в пионерлагерь на Большой концерт. Ведь Ване нужно было ещё успеть загримироваться под Буратино!
***
Следующей весной Долгонос Первый, как и обещал, вооружил чёрными саблями миллионную армию долгоносиков и напал на все яблони в округе.
Однако рыжий кот оказался не только большим выдумщиком и киношников, но ещё и отличным кузнецом. Он обучил Ваню кузнечному делу. А его товарищ, пушистый чёрный кот, в лесу под старым дубом, как раз нашёл клад со старинными золотыми монетами. Монет было мно-о-го, так что хватило на миллион золотых сабелек, которые они раздали  яблоневым эльфам на всех яблонях в посёлке. Долгонос Первый со своей армией был окончательно разбит и, посрамлённый, навсегда удрал восвояси!
-------------------
(1)Камзол - старинный жилет