Вот она любовь то

    Антон остался без матери «ушедшей из жизни» рано, когда ему было всего девять лет. Отец взял всю заботу о нем на себя. Были робкие попытки с его стороны привести в дом женщину,  но видя, как сын сразу начинал «замыкаться», он тут же отказывался от этой затеи.
***
    Владимир Георгиевич  радовался за сына, празднуя завершение его пятилетнего обучения  в институте.
      - Теперь будет нам легче, сынок. Ты будешь работать. Починим свою трехкомнатную квартиру и поедем отдыхать к морю, - пообещал он сыну
Антон смотрел на отца и вспоминал те годы, когда не давал ему соединить свою судьбу с женщиной, с которой тот до сих пор, встречается тайком от него. Только сейчас, когда к Антону самому постучалась любовь, он понял, как страдал его отец все эти годы, разрываясь между ним и любимой женщиной.
      - Отец, ты бы женился на Ирине Петровне, немного смущаясь, произнес он.
      - Ты знал о ней?
      - Конечно. Прости меня глупого. Я мешал тебе нормально жить. Из-за меня вы все эти годы мучились. Хватит. Я сам влюбился. Теперь понимаю, как трудно без любимой.
      - Спасибо, сын за понимание. Мы с Ирой подумаем. А вот ты не тяни. Женись. Каждый миг дорог, когда любишь. Уж поверь мне.
      - Женюсь, но мне хочется начать семейную жизнь в своей собственной квартире, а не в съемном жилье. Купить ее сейчас не так – то просто. Придется упорно поработать и накопить денег.
***
    Прошло два года. Антон, работая в двух организациях, стремился  быстрее заработать нужную сумму денег, для покупки квартиры.  Его возлюбленная все чаще и чаще спрашивала, когда же  они, наконец - то, поженятся.
      - Отец, помоги, если можешь, - однажды взмолился Антон, понимая, что неопределенные отношения с Лизой слишком затягиваются.
      - Антон,  мы с отцом Лизы уже говорили на эту тему и оба готовы вам помочь.
      - Как? Вы обсуждали этот вопрос без меня?
      - Сын, прости. Мы с ее отцом знакомы со студенческих лет, давно наблюдаем за вами и ждем, когда же будем нянчить внуков.
      - Ну,  вы и партизаны, - произнес  Антон, облегченно,  вздохнув.
 ***
    Антон оплатил  все денежные расходы необходимые для проведения свадьбы. Оставшиеся накопленные деньги он отдал родителям, которые добавив свои, купили молодоженам в подарок однокомнатную квартиру.
    Получив ключи от новенькой квартиры, Лиза тут же прошептала Антону, сделав недовольное личико: - все хорошо, но,  я надеялась на двухкомнатную,
      - Лиза, если бы не наши отцы, нам пришлось  бы снимать жилье. У меня хватало денег на свадьбу и, прости, на ванную комнату с туалетом в однокомнатной квартире. Поверь мне. Мы с тобой заработаем достаточно денег чтобы, продав эту квартиру, и добавив вновь заработанные,   купить двухкомнатную, а то и трехкомнатную квартиру. Потерпи. Прошу тебя.
    Уже вечером, когда они остались одни, вернувшись из ресторана после пышного свадебного торжества в их честь, Лиза продолжила разговор.
      - Дорогой, я не ошиблась? Ты хочешь,  чтобы я работала? Мои подруги - Вероника и Светлана не работают. Их скромную жизнь обеспечивают мужья,  заботящиеся о них,  понимая, что в скором времени они станут матерями их детей.
      - Прости. Я не подумал. Еще не привык думать о семье, - смущенно произнес Антон.
      - Понимаю, любовь моя, прошептала Лиза, нежно проводя руками по разгоряченному телу мужа.
    Антону приходилось подрабатывать  ночным сторожем. Попадая   домой, он видел жену уже спящей,  или еще спящей. Ему иногда  удавалось провести целые сутки  вместе со своей  молодой женой.
      - Лиза, останься. Я так соскучился по тебе, - просил очередной раз  Антон в свой редкий выходной день
      - Антон, ну прости. Ты же не хочешь идти со мной к моей подруге. Я тебя понимаю. Ты устал. Вот и поспи. Я приду и мы наговоримся. Ну не дуйся. Тебе это не идет. Я не предвидела, что именно сегодня у тебя свободный от работы день. Предугадать это довольно сложно. Вот я и пообещала Гале, обязательно придти на ее день рождения.
      - День рождения? Хорошо. Только в следующий раз мы весь день будем вместе. Я обязательно тебя предупрежу заранее, когда у меня совпадут выходные дни в обоих офисах.
      - Да, да, - как всегда, равнодушно пообещала, убегая, Лиза.
В начале их совместной жизни с Антоном  Лизе было трудно привыкнуть к тому, что приходится почти все время быть одной, слушать при встрече с подругами, как они весело проводят время в компаниях. 
    «Надув губки», однажды, она отважилась объяснить своему супругу, как ей невыносимо скучно сидеть дома, только из-за того, что он всегда занят.
      - Лиза, я ничего не имею против посещения тобой твоих подруг, - произнес Антон, согласившись с ее доводом.
      - Я знаю. Только они проводят время в кафе. Иногда в ресторанах, когда празднуют чей – то день рождения. Ты же мне не разрешишь посещать ресторан без тебя, - произнесла она невинным голосом, прижимаясь к мужу всем телом, требуя ласк.
    Многие мужчины в такие моменты согласны удовлетворить любую просьбу молодой жены, обладающей не только красивой внешностью, но и умеющей во время ночных ласк заставить их забыть обо всем, и увлечь их за собой  в океан любви.
    Антон и не предполагал, что дав свободу жене в ее времяпровождении, он неминуемо столкнется с банальным исходом.
***
    Для отца Антона и его любимой женщины, переехавшей жить к нему, было неожиданно возвращение сына в отчий дом.
      - Сын? Ты с вещами?- неподдельно удивился Владимир Георгиевич, увидев сына.
      - Отец, примешь?- не отвечая на вопрос отца,  Антон тут же задал ему свой.
      - Проходи. Что случилось?
      - Здравствуй Антон, - поздоровалась Ирина Петровна, выглянув в прихожую из комнаты.
      - Здрасте, Ирина Петровна. Вот, прошусь к вам пожить немножко, пока определюсь с жильем.
      - Что ты, что ты. Это же твой дом. Я с удовольствием буду о тебе заботиться, если ты позволишь. У меня своих  детей нет.
      - Спасибо. Я знаю. Вы удивительная женщина. Я пройду в свою комнату? Она свободна?
      - Конечно, – проговорила Ирина Петровна, и,  немного погодя, позвала мужчин обедать.
      - Ну, рассказывай, сынок, что за  новости в твоей семье заставили тебя вернуться в родную обитель, попросил отец сына, когда Ирина Петровна ушла на кухню, за чайником.
      - Все просто. Лиза полюбила другого. Я, как третий лишний, вынужден был  уйти. Отец, обсуждать это мне не хотелось бы.
      - Понимаю.
      - А мы – то думали, что у вас все в порядке. Переживали только, что вы живете вместе уже три года, а детей нет, - произнесла Ирина Петровна, удрученно,  вздохнув.
      - Лиза не хотела. Говорила: -  рано заводить детей. Нужно пожить, пока молодые, для себя, - пояснил Антон.
Немного помолчав,  он добавил: - хорошо, что нет ребенка. Это осложнило бы ситуацию.
      - Дай – то Бог ей все же в будущем иметь детей. Она не знает, как тяжело осознавать, что тебя никогда не назовут мамочкой, и никто не прижмется к тебе, ища защиты, никто не поделится с тобой своими трудностями, прося совета, - снова вздохнула Ирина Петровна и замолчала.
По ее лицу потекли слезы.
      - Ну, ну. Успокойся, с ласковой ноткой  в голосе, прижимая к себе свою супругу, проговорил отец Антона. - Теперь у тебя есть о ком заботиться, - улыбнувшись, продолжил он.
***
    Антон, стал замыкаться.  Перестав подрабатывать, он с огромным удовольствием основное свое свободное время стал  проводить за чтением книг или за компьютером, стараясь совершенствоваться в своей специальности.
Владимира Георгиевича  беспокоил такой затворнический образ жизни сына, и он решил с ним серьезно поговорить о его будущем.
      - Сын, тебя уважают на работе. Ты достиг определенного положения. Друзья уважительно относятся к тебе. Все хорошо. Но нельзя же жить одному. Заметь, ты уже и с нами почти не общаешься.
      - Отец, если я вам мешаю, то сниму квартиру. Деньги у меня есть.
      - Я не об этом. Не дури. Не обижай Ирину.  Она тебя любит, и относится к тебе, как к родному сыну.  Если ты это не заметил, то открой шире свои глаза.
      - Прости, отец. Она достойна уважения. Так о чем ты хотел поговорить?
      - О женщинах.
      - У тебя уже есть чудо, - улыбнулся Антон.
      - У меня-то есть, а вот ты бежишь от них.
      - Отец, не надо об этом. В твое время были женщины, а сейчас красивые куклы, которые хотят жить в богатстве, без забот и только для себя.
      - Антон, ты неправ.
      - Понимаю. Есть те, которых природа обделила привлекательной внешностью.
Они стремятся замуж. Такие будут стирать, убирать, ждать, чтобы вкусно  накормить и, конечно же, рожать больше детей, чтобы привязать к себе с таким трудом добытого мужчину.
      - Антон, прекрати!  Ты упускаешь слово любовь.
      - Отец, ее нет. Это миф. Может раньше она была, сейчас ее просто нет. Вместо нее один расчет. Я не один так думаю. На рыбалке, как выпьем, так от ребят и слышишь сплошное недовольство своими женами. Одна деньги все отбирает и тратит на тряпки, у другой любовник появился, а другая…
      - Может быть и так. Но, заметь,  ни один из них не разводится. Что – то держит их около этих женщин. А может твои друзья  сами в чем – то виноваты перед ними? О своих « подвигах»  они же молчат. Много времени они проводят со своими детьми? Может они стараются улучшить жизнь своим домочадцам?
      - Отец, я все понимаю, только не  могу забыть обиду, нанесенную мне Лизой. Вот и не верю теперь  им всем. Давай прекратим этот разговор. Он меня «напрягает».
      - Хорошо. Буду надеяться, что время залечит твою рану, и ты увидишь мир другими глазами и встретишь ту, которую будешь бояться потерять.
***
    День рождения Ирины Петровны решили отметить с размахом. Пятьдесят лет. Это дата!
    Антон с отцом заказали для гостей столики в кафе, чем сильно взволновали именинницу.
      - Отец, а тут стало прилично. Я давно не попадал в такие заведения.
      - Поверь, я тоже. Смотри, как светится счастьем лицо Ирины.
      - Ты бы посмотрел сейчас на себя! Слушай, а что за девушка сидит рядом с Ириной Петровной?
      - Это ее племянница - Татьяна. У нее недавно погибли родители в автокатастрофе. Мы тебе об этом рассказывали. Вот она и тянется к Ирине. Других родственников у нее нет. Она же несколько раз к нам заходила.
      - Да? Я не помню.
      - Не удивительно. Ты хоть помнишь, как тебя зовут? Слушай, не в службу, а в дружбу. Торжество, явно,  затянется допоздна. Ирина будет тебе благодарна, если ты ее проводишь. Да и я скажу тебе спасибо. Моя любимая женщина не будет беспокоиться по этому поводу и спокойно отпразднует свой день рождения. Это меня несказанно порадует. Так, как?
      - Не волнуйся. Я провожу ее. Тем более что она симпатичная. Познакомь меня с ней.
      - Неужели ты заинтересовался ею?
      - Всецело только ради выполнения твоей просьбы и спокойствия твоей супруги.
      - Танюша, это мой сын  Антон. Он тебя проводит домой.
      - Не надо беспокоиться, Владимир Георгиевич. Я прекрасно доберусь сама.
      - Таня, я обещал отцу позаботиться о вас. Предоставьте мне возможность выполнить свое обещание.
      - Хорошо. Я согласна.
Антон и Таня, молча, добрались до ее дома.
      - Спасибо Антон. Хорошо, что вы молчали, произнесла девушка. Улыбнувшись.
      - Почему?
      - Не люблю, когда мужчины с первых минут знакомства стараются оставить о себе наилучшие впечатления.
      - Мы все такие. Это плохо?
      - Больно потом осознавать, что это не так. Лучше было бы, ели бы вы сразу же были такими,   какие вы на самом деле.
      - Хм. Согласен. Ну, я пойду?
      - Да. Конечно. Еще раз спасибо.
    К своему удивлению  Антон,  идя домой, все время думал о Татьяне. Для него было удивительно, что молодая девушка не стремилась ему понравиться, вела себя  как – то просто, естественно.
    На следующий день Ирина Петровна решила отпраздновать свой день рождения в семейном кругу. Она пригласила Татьяну, свою единственную родственницу, благо был выходной день.
      - Я так рада, что за этим праздничным столом собрались мной  любимые люди, - проговорила Ирина Петровна, поднимая бокал с шампанским. – Жаль только, что вас у меня так мало.
    Этот вечер показался Антону совсем, совсем домашним, уютным. Он сам вызвался проводить Татьяну до ее дома. Они шли вначале молча. Потом заговорила Татьяна. Она спрашивала о работе Антона, о его увлечениях. Он с искренним  интересом расспрашивал ее о ее жизни. Ему хотелось узнать, ее планы на будущее.
    Татьяна отметила про себя, что Антону не безразлична  ее жизнь. Чаще всего  при знакомстве мужчины,  говорят только о себе и не спрашивают об увлечениях приглашенной ими девушки на свидание. Это  отталкивало Татьяну от них в первый же вечер знакомства.  А вот Антон…
    Татьяна и Антон шли медленно и, когда добрались до пункта назначения, оба поняли, что хотят новых встреч.
***
      - Ирина Петровна, отец, идите сюда,- позвал их Антон, крепко держа за руку Татьяну.
      - Идем, отозвался Владимир Георгиевич, ведя за собой Ирину Петровну.
      - Мы решили пожениться, - набрав в легкие огромную порцию воздуха, сообщил им Антон в момент  выдоха.
      - Вот и славно, - обрадовалась Ирина Петровна. – Наконец - то, появилась возможность нянчить внуков.
***
    Антон переехал жить к Татьяне. Накопившиеся деньги за время его одиночества тут же пустил на ремонте ее двухкомнатной квартиры.
Мечты Ирины Петровны стали сбываться. У Антона и ее племянницы родилась дочка. Владимир Георгиевич со своей женой все свое свободное время посвящали внучке.
      - Танюша, вы бы чаще нам привозили Машеньку. Вы еще молоды. Сходили бы в гости к друзьям или в кафе, а?
      - Тетя, Машка уже вам и так садиться на шею. Вы же ее балуете.
      - Так она еще ребенок.
      - Ох уж эти бабушки с дедушками! Открою вам секрет.   Мы с Антоном решили поехать отдохнуть к морю.
      - Машеньку к нам? – с надеждой в голосе спросила Ирина Петровна.
      - Да. С одним условием.
      - С каким?
      - Потом к морю, мы хотим отправить  вас.
      - Танечка, это дорого. Да и мы не в том возрасте.
      - Теть, поездку Антон вам оплачивает.  Иначе мы все летом будем париться в своих квартирах.
      - Дедушке  говорили?
      - Антон сейчас с ним проводит беседу на эту тему.
    Вся семья поочередно провела чудные дни у моря. Лето пролетело, как один день. Дни сменяли друг друга, становясь к осени более серыми и похожими.
    Кто знал в тот момент, какие вскоре испытания выпадут на долю этой дружной семьи.
***
      - Отец, нужно соглашаться на операцию. И с одной почкой живут люди долго и счастливо, - настаивал Антон, сидя у кровати отца в больнице, куда его отвезли на карете скорой помощи.
    Антон и Татьяна в больницу ходили по очереди. Ирина Петровна была с  мужем каждый день с утра и до позднего вечера.
    Владимир Георгиевич все же дал согласие на операцию, которая прошла удачно.
Все радовались, когда врач после очередного обхода сообщил о  выписке отца. Антон подогнал машину к двери больницы и, посадив отца,  привез его домой.
      - Деда, деда, - пыталась заставить его играть с собой, - соскучившаяся по нему Машенька.
    Постепенно жизнь семьи входила в обычное русло.
***
    Придя к родителям очередной раз в гости, Татьяна  сообщила о том, что им всем нужно копить  силы на воспитание мальчишки, который захотел  в ближайшее время родиться в их семье.
      - Это вам не капризуля Маша со своими куколками. Это и война на кухне, авторалли в зале, и погони за бандитами по всей квартире, - попыталась всех заставить серьезно отнестись к своему сообщению, Татьяна.
      - Мы подготовимся. Купим для обороны самолеты и танки. Можешь его рожать, - улыбаясь, заверил Татьяну Владимир Георгиевич.
    Беременность «протекала» спокойно. Все было хорошо. Родители не могли нарадоваться, глядя на Антона и Татьяну. Бывает же такое! Семью словно обходили житейские беды стороной. 
    Вот только не бывает так. Судьба порой ударяет именно в тот момент, когда ты счастлив.
***
    Очередной раз, приведя  Машеньку из детского садика и вешая ее пальтишко на вешалку, Ирина Петровна услышала всхлипывания Татьяны.
      - Танюша, что случилось?
    Татьяна разрыдалась и кинулась к Ирине Петровне.
      - Беда, тетя, беда,- не сдерживая слез, проговорила она. У Антона обнаружили опухоль.
      - Может не так уж страшно? Анализы сдали?
      - Да. Онкология.
      - Ну, подожди. Может еще все обойдется. Подлечат. Медицина многое сейчас может.
      - Вчера была в поликлинике. Врачи заявили, что необходимо кесарево сечение. Роддом в нашем городе закрыли на карантин. Надо ехать рожать в соседний город. Нужно ехать немедленно. У меня начались схватки. Антон у врача.
      - Не волнуйся. С тобой поедет Володя. Сейчас ему позвоню.
Вошел в комнату, приехавший,  Владимир Георгиевич.
      - Что за переполох? Где Антон? Мы что, рожаем?
      - Скоро приедет, - ответила Татьяна и схватилась за живот.
      - Володя, вызывай скорую помощь и езжай с ней. Я останусь с Машенькой.
    Пока Татьяна собиралась, Ирина Петровна рассказала мужу  о бедах, свалившихся в одночасье на их семью.
    Татьяну везли рожать в соседний город. Ее голову сверлили и сверлили мысли: - что ж такого я натворила  в этой жизни. Почему у меня судьба «отняла» родителей, а теперь хочет «отнять» и мужа, и оставить ее детей без отца? Снова смотреть на жизнь изподлобья? Смогу ли я перенести еще и это?
    Ей уже было все равно. Будет кесарево сечение или нет. О себе она не думала. Нужно было дать жизнь малышу. Сыну Антона.
    Владимир Георгиевич позвонил сыну и сообщил, в какой родильный дом поместили Татьяну.
    Антон быстро нашел больницу и отца, сидящего в коридоре.
      - Она рожает? Я успел?
      - Да.
      - Меня пустят к ней? Я спешил, как мог. Будут делать кесарево сечение?
      - Я не знаю. Нужно ждать. Антон, почему ты не сказал  мне о своей болезни?
      - Отец. Я не хотел тебя тревожить раньше времени. Давай поговорим об этом потом. Сейчас важно, чтобы роды прошли удачно.
      - Папаша, вы будете присутствовать при родах? - спросила медсестра, выглянув из  родильной комнаты.
      - Кесарево сечение не будут делать?
      - У нас АКУШЕР! Он смог развернуть плод. Так вы идете?
      - Да.
      - Антоша! – вскрикнула, увидев мужа, Татьяна и протянула к нему руки.
      - Мамаша не отвлекайтесь, - строго проговорил акушер.
    Татьяна схватила руку Антона и прижалась к ней щекой.
Антон  смотрел, на нее, видя перед собой ее удивительные глаза. Он видел в них  боль, отчаяние, радость. Он чувствовал силу. Огромную силу, которой она  держала его рядом с собой. И он услышал. Услышал крик ее души: - я не позволю судьбе забрать тебя у меня! Ты будешь со мной всю мою жизнь! Ты нужен мне и нашим детям. Я  безмерно люблю тебя!
      - Вот она любовь -  то!  Настоящая любовь. Какая же сила заключается в этом чувстве! – думал Антон,  крепче сжимая руку Татьяны, и слыша первый крик своего сына.


Рецензии
Хорошое произведение. Доброе мощное. Но мало реалистичное к сожалению. Или к счастью.

Александр Савельев   05.09.2017 16:50     Заявить о нарушении
Наверное, Вас огорчу. В основу рассказа взята реальная история.
С уважением.

Людмила Жоголева   05.09.2017 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.