Нам крупно повезло! К Дню молодёжи

Оксана Прудковская
          Ранним утром в сквере тихо и пустынно. Безмолвно стоят в ожидании поделиться своей тенью раскидистые каштаны, просыпаются украсить клумбы цветы, ждёт, когда же его включат, желающий журчать фонтан. Голуби и воробьи заранее разделились на две команды, чтобы начать соревнование, кто больше склюёт принесённых первым прохожим крошек.
          А вот и он. Какой-то гражданин направляется к автобусной остановке. Через несколько минут показалась спешащая гражданочка. Я оглядываюсь по сторонам: больше никого. Нас в сквере пока двое: ветер и я. Он слегка шуршит листьями деревьев, а я иду к памятнику Защитникам Отечества. Невольно фантазирую сначала о прошлом, что навевает взгляд гранитного солдата, потом о будущем…
          Вот оно! Загремела музыка сразу с двух сторон. Начался праздник. Первыми появилась молодёжь постарше. Я заговорила с тремя почтенными дамами. Они сказали, что пришли отметить День молодёжи. Правильно, я согласна с ними, именно их поколение начало традицию пол века назад.
          А музыкальная группа ночного клуба «Галактика» уже во всю выдавала свою праздничную программу. Ведущий программы Павел Гришаев и музыкант Юрий Малютин сквозь удары барабанов и звон гитар прокричали мне, что очень довольны, когда их приглашают выступить, что они обожают молодёжные  встречи, что они и есть молодёжь, и что всегда рады встречам со сверстниками.
           Всё прибывающий народ – молодёжь всех возрастов стал интересоваться необычной фотовыставкой. Между берёз на верёвках, прикреплённые прищепками были развешаны, как бельё, снимкиы. Молодые люди являются авторами оригинального взгляда на мир. Они объединяют большое число юбилейчан, зовут за собой желающих, увлекаются ещё и граффити, экстремальными велосипедами, музыкой…
          Вскоре начали «заводить» публику их друзья, вокально-инструментальная группа «СПО». Почему СПО? Чтоб никто не догадался!
Когда сквер погрузился в тень, молодёжь «помельче» забегала по дорожкам недалеко от родителей, молодёжь побольше подпевала и подтанцовывала песням, молодёжь постарше чинно прогуливалась, а самая старшая - отдыхала на скамеечках.
          Гремела рок-группа «Ремарка». «Сердце звучит всё сильнее», - пела она. Вторила ей с другого конца сквера группа с названием «НЕУ». К вечеру отозвалась прибывшая из Москвы вокально-инструментальная группа «Союз». Начались игры, конкурсы, танцы! 
          Пела молодёжь о высоком и озорном, весело плясали стар и млад. Покуривали любители, попивали жаждущие, милиция следила за тем, чтобы то, что можно… Праздновала свой День молодёжь, и задача у всех была одна, вернее двуедина: громко заявить о себе и объединить на добрые дела большинство: «Или мы не молодёжь?!» - звучало не раз.
          Поздним вечером всё стихло. Опустели лужайки и дорожки. На площади из выступающих не осталось уже никого. Зажглись фонари, стали готовиться ко сну прохожие собаки, а редкие прохожие юбилейчане не спешили отдыхать. Или они не молодёжь?!