На симпозиум... в майке

Александр Квиток
Из "Записок ненормального"

Сон…

Появляюсь в каком-то обществе знакомых и мало знакомых людей. Общаемся, пожимаем руки, разговариваем о чём-то общем для нас…Замечаю: все в сорочках и костюмах, некоторые в галстуках, а я в майке. Брюки и туфли, слава богу, на мне. Ловлю на себе вопросительные и недоуменные взгляды, но никакой неловкости не испытываю, и даже горжусь собой: вот я какой независимый и плюющий на условности.

Начинается публичный доклад. Сижу в первом ряду и только теперь начинаю испытывать неловкость от моей вольной одежды.

Представляю, как разглядывают мою майку, загорелые плечи, и пересмеиваются сзади сидящие. За плечи я спокоен – они у меня широкие, развитые. Майка у меня белая, чистая (вчера только сменил), но ветхая – вот-вот разлезется. Теперь, увидев мою старенькую майку, сослуживцы будут предполагать, что я бедный, что у меня, видимо, нет сорочки. Ни одной…А у меня их десятка два, да и всё остальное есть…и костюмы, и галстуки...

Докладчик тоже часто с осуждением на меня поглядывает, но вывести меня из зала никто не решается. Так и сижу в первом ряду один. На весь ряд – я один…В белой майке…Почётный гражданин…

Приходит в голову мысль: хорошо, что синюю майку не надел, эта всё-таки наряднее выглядит...издалека. Да и шорты не надел - это тоже хорошо, а ведь хотел придти в шортах. Успокоился…всё-таки есть во мне хоть что-то доброе. Не такой уж я отъявленный негодяй.

Смотрю на докладчика, пытаюсь понять тему речи…Ничего не понимаю, слишком много наукообразных выражений.

И на хрена я здесь сижу, думаю…Зачем мне этот непонятный доклад, этот научный симпозиум?

Надо уходить…Принял разумное решение и…проснулся.

Нормально проснулся, вовремя…А чего там сидеть, людей смущать?