9 класс. Нина. глава 8

 
Утром раздевалка в вестибюле школы была, почему то закрыта и, попинав  плинтус валенком на первом этаже, чтобы поотлетали корки снега, Олег бегом взлетел на третий этаж и огляделся. 9-в был уже в сборе. Их с Генкой Парыгиным последняя парта и ещё две были завалены пальто и шапками. Все перемешались. Генка сел с Вяткиным. Олег огляделся. Свободное место было только с Нинкой Cтолбовой. Он плюхнулся рядом. Нина покраснела пухленькими щёчками с ямочкой, а её симпатичный резной носик некрасиво побелел.
- Привет любовница, - брякнул Олег и тут же пожалел. Поздно. Нинка с маху ударила ему по щеке и вскочила. Класс был в экстазе. Удар пришёлся ладошкой по щеке, а кистью по носу. Кроме звонкого шлепка на весь класс, у Олега вылетело две слезинки.
– Палея убивают.– Закричал Витька Задорнов, новичок девятого «В», который через три месяца после своего появления в 9-м «в», потеснил Палея со звания первого хохмача класса. От хохота задрожали стёкла.
Тут хлопнула дверь.
-  Встать. – Звонко крикнула Горленкова. –
В дверях класса стоял физик; классный руководитель 9-го "В".
- Доброе  утро. Садитесь. Столбова ждёте персонального приглашения. –
Нина медленно села на самый край парты.   Пальчики её дрожали. В глазах стояли слёзы от обиды. Урок начался и установилась тишина. Классного 9-го «В» уважал весь город, Анатолий Иванович был из дворян. В 39-м майор Князев был арестован и приговорён к расстрелу, как английский шпион, а в 1941 отправлен рядовым на фронт. Быстро выслужился и  командовал артиллерийским полком всю Отечественную войну, без наград, как чуждый элемент.
Олег осторожно поискал глазами Горленкову. Она сидела чуть сзади в шестом ряду и слушала формулировки законов термодинамики с хитрой улыбкой.
- Вся в наслаждении. Интриганка. Змея. – Злился Олег. – Суну сегодня её лицом в сугроб после уроков, заброшу её шапку на крышу школы. –
 Аня Горленкова, бессменная староста класса, организатор всех вечеринок, дней рождений и походов в лес к Рефту, купаться и рыбачить, очень переживала за свою подругу и соседку по парте с первого класса Нину Столбову, которая влюбилась в Олега ещё в восьмом классе. Олег же, вот уже почти год бросал долгие взгляды на Валю Прокашеву.
Валя, заметив внимание Олега, стала горделиво на переменках ходить одна, одаривая его презрительными усмешками. На предложение Олега проводить её до дома после уроков она отвечала, изогнув губки.
– Отстань. –
В прошедший ноябрь Олежка Палей уговорил двоих верных друзей Витальку Измоденова и Толика Свирелина пойти с ним в воскресенье в лес на опушки к Рефту, где весной на береговых склонах было бело от подснежников. Пацаны ломами вырубили в мёрзлой земле, очистив её от метрового снега, кочки с замёрзшей травой. Загрузили в рюкзаки, встали на лыжи и пошли в город. Олег поставил тазы с мерзлой землёй у себя в комнате под кроватью и по ночам, тайком от всех грел и освещал её двумя настольными лампами. Взошло и расцвело к Новому году семь подснежников. Выбрав три самых бархатистых и крепких цветка, Олег Палей принёс букетик в школу на новогодний вечер для старших классов. Когда между танцами он, растолкав подружек Прокашевой, протянул ей цветы, она вскрикнула.
– Ты что Палей ненормальный. Они же на парафине. Такие на могилку кладут.
– Валя они живые. –
Прокашева и окружившие её девчонки быстро поотрывали половину нежных лепестков, вдыхая нежный аромат.
– Подснежники в Новогоднюю ночь расцвели. – Завизжали девчонки.
– Валя, я для тебя и луну с неба достану. Хочешь. – Валя Прокашева распахнула глаза, покраснела и, оставив растерзанные цветы подружкам, побежала в раздевалку и оделась. Она быстрым шагом пошла домой, постоянно пугливо оглядываясь на бредущего сзади Олега. Палей ещё час простоял у подъезда дама Вали Прокашевой. Замёрз, заплакал и ушёл 
Олег Палей целый месяц был посмешищем всей школы. Вначале никто не верил девчонкам, что цветы были живые, пока учительница биологии не рассказала на уроке, что это всё элементарно и Олег у неё спрашивал, какой период вегетации подснежника от оттаивания земли до цветения.  Он составляет 20-25 дней. 
 Столбова с Горленковой жили рядом, и в школу и из школы ходили вместе, как привязанные. Горленкова, сводница, конечно, пересела в последний момент, увидев входящего в класс Олега. Он покосился на Нину. Она конечно не причём. А, вообще то, если присмотреться, то Столбова даже симпатичнее Прокашевой мелькнуло у Олега.
– Отвернись, на третью парту пялься. – Сердито прошептала Нина. Олег повернул голову и встретил удивлённые глаза Вали Прокашевой. Потупившись, он поднял крышку парты, чтобы положить свой портфель и увидел там синюю сумку Горленковой.
– Ну вот, я так и подумал. - Олег вытащил её и бросил на тетрадку Нинки. – Держи портфель своей подружки-сводницы. – У Столбовой опять покатились слезинки. Она сбросила сумку на пол. Громкий шлёп…п и класс опять загалдел.
– Так. Палей, Столбова, с меня хватит. Выйдите из класса. – Голос физика был спокойно непреклонен.
- Анатолий Иванович, - заныл Олег.
- Быстрее. Большинство хочет работать, получить образование. Вы нам мешаете. –
Нина Столбова, всхлипывая, обогнала Палея и вылетела из класса.
- Паинька чёртова. – Подумал Олег – Первый раз выгнали из класса за 9 лет и разнюнилась.  Иваныч с чего-то озверел. - Палей вообще-то мечтал стать учёным, физиком. Он обожал Анатолия Ивановича и вышел из класса тоже, как на казнь.
Послонявшись по коридорам, Олег нашёл Нину на верхней лестничной площадке над библиотекой. Она быстро сунула в карман зеркальце с платочком. Он остановился в двух метрах и привалился к перилам. Помолчали.
– Знаешь Столбова, я сейчас читаю Ницше, философ немецкий. Пишет, в «Советах молодому человеку» - не увлекайся ничем: ни женщиной, ни делом, ни деньгами. Увлечение это тюрьма и угол. Контролируй и люби себя иначе ничего не добьёшься в жизни.
– Ботаник. Нудила. – Буркнула Столбова. 
Ещё помолчали.
- Слушай Нинка давай Горленковой вместе морду набьём, своднице, - весело предложил Палей.
– Дурак, - не приняла шутку Нина.
– Я конечно дурак, а ты хулиганка. Избила меня. Я истекаю кровью. - Олег засунул мизинец в нос и показал Нине красный кончик пальца. Видишь. Скажу матери, чтобы поговорила с твоими предками. Тебя надо лечить. Ты психопатка.
– Что…о. -  Нина возмущённо-удивлённо уставилась на Олега.
– Но…о…, если ты поцелуешь меня в щёку, которая всё ещё болит, я промолчу, - быстро добавил Олег.
 – Никогда в жизни. – Тихо сказала Столбова и покраснела вся, даже лоб и шейка. Олег подошёл вплотную.
- Вытяни губы, пожалуйста, я прикоснусь к ним избитой щекой, и она заживёт, - прошептал Олег, приближаясь. Нина хитро улыбнулась, опустила взгляд и потеряла бдительность. Олег быстро взял её голову обоими руками и прижался губами к её губам. Нина схватила в горсти пиджак Олега под мышками и замерла. Он, настороженно, опасаясь, отодвинулся, не отпуская её голову и растопыривая локти от возможных ударов. Столбова стояла вся красная, глядя Палею прямо в зрачки. Её губки бантиком дрожали, то открывая, то пряча белые зубки. В тишине грохотали их сердца.
– Тебе Олег очень Прокашева нравится.
– Очень. – Буркнул Палей с довольной улыбкой.
- Отвали отсюда, – Нина с силой толкнула Олега обеими руками  в грудь и попыталась его обойти. Но Олег, с трудом устояв на ногах, не пропустил её в коридор.
– Тихо, тихо, - проговорил он, - стоим здесь до звонка. Нарвёмся на директора – тогда вообще труба. –
Постояли в тишине. Палея потянуло на лирику.
– Врубись Нина, любовь бывает зла и несправедлива. А вообще-то ты в школе всех симпатичнее и Витька Измоденов и Толька Свирелин так говорят, а Прокашеву они считают кислятиной.
– Мнение твоих дружков дебилов меня не интересует. А королева в нашей школе Люська из 10-го Б. – Ревниво уточнила Нина.
- Дуры не считаются. Понимаешь Нина, в 15 лет я жениться не планирую. Кстати, Прокашеву я не провожал домой в среду, как тебе напели, и вообще мы даже не целовались, а с тобой уже целуемся. Может я её вообще через месяц разлюблю, а ты пока не бей меня больше. Больно ведь.
– Не буду, улыбнулась польщённая Нина.
-  Мир.
-  Мир.
 Олег протянул Нине руку, и она вложила ему в горсть мягкую тёплую ладошку. Олег вздрогнул от этого прикосновения, схватил её пухленькие пальчики и прижал к щеке.
- Нинка, ты самая…. - Раздался грохот школьного звонка. Они отскочили друг от друга и побежали в разные стороны. Двери классов распахнулись. Коридоры школы заполнились гвалтом и топотом. В 1963 году седьмого февраля в 11 часов 30 минут началась большая перемена в школе №1 города Асбеста, Свердловской области.   


Рецензии
Понравилось. О становлении личности. О зарождении ценностных ориентиров.

Ольга Гаинут   07.09.2018 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.