Чёрный Остров Веры - Валентины. 2. Опекун

Дина Пугачёва
  Валентина  стояла  в сарае и мастерила  себе  петлю. Ей -  одинадцать, её  тело преподнесло  сюрприз и  периодически она  пряталась со своими  девичьими проблемами от глаз опекуна и старшего брата в этом сарае, но и здесь спрятаться  не удалось ...

  Конечно - взрослеть оказалось сложновато девчонке-сироте  в окружении двух мужчин, которые не додумались принять во внимание её стыдливость.
 
 С тех пор , как два года назад уехала Ольга -дочь дядьки со своим мужем и ребёнком , с плеч Валентины ушли постоянные стирки Ольгиных   тряпок , пелёнок её ребёнка, трусов и носков её мужа.
Эта капризная , истеричная молодая мамаша хотела , чтобы все вокруг были заняты только ею, потому что она героически стала матерью. Дядька боялся её истерик, муж - всегда был на работе, а всё что раздражало Ольгу -катилось на голову Вали.

   Валю поначалу  определили в школу и она обрадовалась, что  там отдохнёт, много интересного узнает, с другими детьми подружиться, так нет - Ольга устроила пару истерик и  школа - закончилась. Хорошо , что успела научиться читать. Читать - это было главное удовольствие.
Если бы не это, то жизни вообще бы не было. А в книгах было всё и она пыталась узнавать обо всём из книг. 
   
   Валя  читала в книжках, как вешаются. Там всё подробно описывалось вплоть до момента, как  умирают, а о том, что это  больно - не упоминалось.
Она накинула петлю и решила  присесть - попробовать, но в голове всё чуть не лопнуло , дыхание перекрылось  - еле отдышалась.
Потом сама себя похвалила за осторожность и тут же вспомнила , что в книжках пишут о самоубийцах -грешниках, которых Бог не прощает. 
Хоронят их не на кладбищах, а вообще на задворках каких-то - значит к отцу и маме в склеп она бы не попала ... всё скверно вырисовывалось. 

   Села и опять вспомнила всё, что её довело до отчаяния - её дядька Александр со своей старческой мерзливостью и опекой, которая не сможет заменить ей материнского тепла и отцовской заботы.
  Когда ей было семь лет - она боялась спать одна. До десяти лет она терпела его старческий храп, а потом  сказала, что уже большая и не боиться. Ведь  больше всего она не хотела, чтобы он придвигал к ней  свои ледяные ступни  и грел их. Это её  злило  и она не могла спать.
  Со  взрослением добавилось  проблем, а дядька стал заботливо улыбаться и задавать ей вопросы от чего он аего  начинала  просто ненавидеть.
 Зачем  ему нужно всё время что-то спрашивать ? Не его это дело, но он говорит, что всё должен знать, потому как  отвечает за неё перед её покойным отцом и перед самим Богом.
  Пусть себе отвечает, а её чего третировать? Дом этот её и её брата Ваньки. Ваньке - уже шестнадцать , он учится, а её  дядька держит дома , как свою прислугу и ещё называет это заботой о ней. 

    Валя,  как могла избегала этой заботы, пытаясь где-то на задворках или в   сарае мыться и приводить себя в порядок. В один из таких моментов дядька её застал в этом вот сарае.
  Валю почему-то   вырвало от нервного потрясения.  Вместо того , чтобы отвернуться и тут-же  уйти - он подошёл к ней и стал говорить, что всё это естественно, а ей не нужно его стесняться. И тут у Вали началась истерика. Она так визжала, что дядька с перепугу закрыл ей рот и обхватив руками стал просить замолчать , а то ещё люди сбегутся и что-то подумают. От всего этого Валя потеряла сознание.

  Когда она пришла в себя , его уже не было, лишь тонкое  полотенце прикрывало её худенькое и очень белое тело.  Валя очнулась от того, что тело пронизывал  сильнейший холод,  её буквально - трясло, скорее от нервного  потрясения - лето же.
 Старательно  одевшись она поискала верёвку и  надумала было повеситься, но вот - не получилось.
В дом идти она не могла . Она не могла больше видеть дядьку. Стало смеркаться, потом совсем стемнело, но Вале не было страшно  и тут она поняла: она - взрослая и теперь...

   С улицы донёсся  голос  брата-Ваньки.  Он попрощался с парнями и гулко закрыл дверь дома.  Через какое-то время Валя услышала , как  дверь открылась и Ванькин голос позвал её - " Мала, иди сюда, пошли поедим -хватит дуться на дядьку. Он у себя в комнате, пошли будем вместе кушать."
Валя молча выбралась из сарая и так же молча вошла в дом.   Ванька всегда громогласный ещё больше обычного говорил, сам давал ей кушать, постелил и сказал идти спать в отдельной комнате.

    "Теперь это будет твоя комната - ты будешь здесь сама. Хорошо? Так Валя превратилась в хозяйку своей комнаты в своем доме. Этот  день стал днём её взросления, а главное - продолжением её жизни.


                ***
 ( 27.06. 2015г.)


 Спустя - семь лет, дядя Александр смастерил себе петлю и зацепив её на крюк для лампы, который торчал в самом  центе потолка кухни ....

 С тех пор, как его дочь Ольга, выпотрошив сундуки и шкафы в доме его покойного брата Сильвестра - уехала, не сказав - куда, а лишь сказав, что ей  "всё это надоело и они с мужем не собираются прожить всю жизнь в этой  глуши "...  он остался - опекуном, просто - опекуном.
 
 Ольга не писала ему. Почему? Не хочется предполагать, излагая версии. Жизнь - сложная штука для осмысления даже, когда она - твоя, а уж когда  не твоя - подавно.

 Ванька - выучился, возмужал, женился и продав свою половину дома - переехал во второй дом, оставшийся на Марьяновке, где жили младшие сёстры - Ольга и Анна, которые после смерти самого старшего брата Григория,в своё время назначеного их опекуном - остались одни.

 Пришло время Валентины. Ей исполнилось восемнадцать.За нею давно ухаживал Андрей - самый "видный", образованный и мастеровитый  парень на весь их райцентр.
 Она - может быть и не так образованна , но  - необычайно начитанна,  играет на гитаре, красиво поёт  и " всё таки  - дочь Сильвестра Адамовича" с удивительно  белоснежной кожей, что давало  окружающим  все основания считать её  - панянкой. Впоследствии , термин  " дочь богатого купца" - сыграет роковую роль в судьбе Андрея и её судьбе.

 Когда  к дядьке  пришёл Андрей просить " руки" его подопечной, никто не предполагал, что  этот радостный момент в жизни Валентины он  воспримет так трагично лично для себя. Видимо - он ощутил себя совершенно лишним, одиноким и никому не нужным . Ведь - его дочь  не давала о себе знать все эти годы и он испытывал смешанное чувство : вины и обиды - одновременно.
 
 И он  ушёл, таким грешным путём, от которого когда-то Бог уберёг Валентину.
 Он ушёл, оставив ей своё смешанное  чувство : вины и обиды , оставив записку.

 Младшей дочери Валентины - Эллочке, было лет - шесть, когда  - ночью, проснувшись она пошла " на горшок"  и увидела  стоящего  в центре кужни     " рыжего дядьку с усами".
 Остаток ночи Валентина с детьми провела на лавке  возле дома. Укутавшись одеялами, старшие спали, прислонившись к матери, а Эллочка - на её руках.   

 В 1966 г. у Валентины родился внук - Александр.
 
 Я пишу и думаю:
 
как прожить свою жизнь - каждый решает сам, если знает - как её прожить и если - может её прожить  сам .
 

 А теперь ...  я  расскажу свой сон, который приснился   на 40-й день после смерти отца.

 В который раз я оказываюсь в этом странном месте...
 Видимо,  я  стала записывать свои сны в рассказах, чтобы  они не забывались, хотя - они таковы, что их трудно забыть.

 Это место находится в Хмельницком, за Проспектом, где теперь - целый район шикарных особняков и новостроек. Там живут в новостройках - Эллочка ( моя мать) и Александр( мой брат ).  Наяву - так, а во сне - это тот старый военный полигон, на котором я бегала с мальчишками, играя в "казаки- разбойники". И  там возвышается  огромное  здание.
Смешно и странно звучит. Да?
Помните? Это - сон!

   Пейзаж - угрюмый, пустынный, ночной. Тут уж - всё соответствует времени суток. 
 Когда  заходишь внутрь здания - идёшь длинными коридорами , где множество дверей - как в гостиннице  или пансионате. Все коридоры ведут в огромный зал, со сценой.

 Я нашла дверь, в которую мне полагалось войти. Открыла. Там была всего лишь одна комната. У порога оказалась коридорная тумбочка из дома  родителей, а потом...потом кровати с "шашечками" ( две), стенной шкаф и обыкновенный двух-дверный шкаф, который поставлен временно и в котором находятся вещи моего отца.

 На одной из кроватей сидел солидный мужчина - рыжие волосы , усы, борода, одет по купечески , часы  с цепочкой в руке, осанка - гордой птицы.
Он  обратился ко мне: " Позови его , пусть он  зайдёт ко мне".

  Я намеренна  была ему ответить, что " сама ищу отца и хотела бы спросить  - как его найти", но тут - в комнату вбежала бабушка Валя, взяда в стенном шкафу какие-то вещи  и так же стремительно выбежала.
 
  Меня очень удивило, что она   не заметила меня.
Ведь - рыжего мужчину , я  даже не знаю, но  он -  знает  меня!
А бабушка, моя родная бабушка - меня словно не видит!
 В то же время я поняла, что она очень занята тем, что готовит  стол для  встречи отца ( её зятя) в этом пансионате ( здании).
    
 Я вышла из комнаты , в надежде - найти  и увидеть отца, но  - все коридоры  вели меня в огромный зал для собраний.  Мне не удавалось найти вход в сам  зал, а только - на сцену. Я вынуждена была  выйти на сцену, но зажглись осветительные лампы, которые ослепили так, что  ничего не увидев, я  - проснулась...

  Я проснулась и первая мысль:  там...в комнате  был - Александр Адамович.

 Подобные путешествия в снах - увлекательное занятие, но каждый раз  они оставляют больше вопросов, чем ответов. Тем не менее - мне это нравиться и мне кажется, что нереальное становиться - реальным.