Суламифь

Умереть Легко
Иван Петрович Ярош евреев не любил и, как многие, сам не знал почему.

Лично у него не было столкновения интересов с каким-либо евреем. У него даже был лучший друг - еврей, кстати, не любивший евреев даже больше, чем Иван Петрович.

Евреев он не любил, а жену любил очень. К сорока годам, что редко бывает, жена его, Наташа, расцвела необыкновенно. Высокая и худенькая фигура стала более женственной, но не потеряла изящества, а то, что она в тридцать выглядела, как девчонка, теперь привело к тому, что в сорок ей нельзя было дать больше тридцати. Жена нашла свой стиль в одежде, чрезвычайно к ней идущей, а её золотые волосы немедленно сворачивали шеи всем встречным мужчинам.

Иван Петрович очень гордился красотой жены, к тому же у неё было самое главное качество, которое более всего ценил Иван Петрович - она тоже любила Ивана Петровича.

Наташа была русская, то есть с отцовской стороны бабушка ее была украинка, дедушка - татарин, а со стороны мамы родители были кряшенами, то есть крещеными татарами. Конечно же, Наташа считала себя русской. 

Как-то в ностальгический вечер за бутылочкой красного вина Иван Петрович в сотый раз прослушал историю о том, что в 1941 году ее бабушка Юлия Мельник бежала в Молдавию, где в Тирасполе, уже после войны, встретила бравого капитана Наиля Яушева. Все это, естественно, сопровождалось просмотром пожелтевших фотографий.

- А откуда она была с Украины? - рассеянно спросил Иван Петрович, которому это не было интересно, но которому надоело слушать.
- Откуда? - переспросила Наташа и стало ясно, что она никогда не задумывалась об этом. Не знаю...

Тут же она бросилась к телефону - звонить