Гадание по пяткам

Мария Войниленко
по долгу службы несколько часов в день старательно изучаю книжные рынки. зрелище впечатляющее. есть, конечно, экземпляры достойные аха и оха: например, как отбиваться от коллекторов так, чтобы вас потом не засадили по статье из УК. все остальное звучит в общей массе своей следующим образом: как приучить ребенка к горшку? как выбрать диету, чтоб жрать и не толстеть (предпочтительно - еще и худеть)? как найти идеального мужчину/женщину своей мечты за 7 дней? как сделать, чтоб при разговоре с начальством голос не дрожал предательски?
такие книги выходят большими тиражами и пользуются крепким спросом. их тексты звучат, как звонкий голос пионервожатого, которому в распоряжение дали ораву несамостоятельных растерянных глупых детей – может, на деле они таковыми не являются, но спустя пару десятков страниц они обязаны почувствовать себя именно так. мы же всегда хотим как можно проще и сразу, желательно еще, чтоб не надо было много думать. уууупс, оказывается, я все это время делал неправильно – сейчас меня научат…
думаю, людям, покупающим такие книги, бытие видится похожим на мебель из икеи – правда, к этому столу, разобранному на две тысячи деталей, не приложили мануал, и теперь они всюду его ищут – одни приличия ради, другие на полном серьезе.
как правильно вставать с постели? как ехать в маршрутке, чтоб не помяли? как правильно мыть посуду, чтоб не намочить рукава? как научиться жить, наконец?!
да никак, дорогие мои.
единственный мануал, который существует в свободном доступе, не стоит ни копейки и всем известен, но ведь вам он так не нравится, что вы и эту пустоту не готовы на него тратить…
как научиться жить? идти и жить. терпеть поражения, жевать разочарования, надрывать спину, нести ответственность, любить и принимать, волноваться, злиться на себя, что волновался, ошибаться, ввязываться в авантюры, неудачно шутить и выколупывать важное из груды мусора.
и не надеяться, что придет мудрец, готовый за… сколько там книжка в среднем стоит? - рублей 250 принести вам свежеиспеченную истину, схему, по которой все работает. в этом вся соль, сок, кайф и учение – понять, что жизнь - это не курорт, где все включено и некто готов постоянно подтирать вам слюни. не будет такого. пора смириться.
и жить.
шоутайм!