Молодо-зелено

Александр Игнатенко 2
Под прохудившейся крышей остановки междугородного автобуса стоит долговязый студент в сильно потертых джинсах и поношенных кедах.На правом плече висит видавшая виды  спортивная сумка,а к левому плечу заплаканным лицом прислонилась худенькая девушка лет восемнадцати.Студент явно стесняется своей спутницы,нервно оглядывается,поминутно смотрит на часы и сбивчиво повторяет:
-Что это ты все время плачешь,как на похоронах?Я же сказал,что скоро приеду.Вот смотаюсь на каникулы к предкам и к тебе.Договорились же.
Она послушно кивает,но все равно плачет.Даже не плачет,а просто слезы,как мелкий бисер,неудержимо скатываются из ее глаз.
-Да прекрати же,люди ведь смотрят. Почти все тебя здесь знают.Что подумают? Девушка опять кивает и опять плачет:
- Ну и пусть смотрят и что хотят думают-мне все равно"-отвечает она даже с некоторым торжеством,но плакать не прекращает.
-Конечно,сама же всем и разболтала.Много ли у нас было?-говорит студент досадливо.-
-Много-немного,а на весь поселок ославил!-
-Это я то ославил?"-начал еще больше раздражаться студент.-Да если бы не ты со своими подругами-балаболками,никто бы и не узнал.
-А тебе только этого и нужно,чтобы все шито-крыто было,-ноет Светлана. Светлана,медсестра поселковой больницы,где проходил доврачебную практику студент- медик Владимир и с которой он сошелся ,как сходятся многие студенты-практиканты с молоденькими медсестрами.
-Сошелся и сошелся-повеситься теперь от этого!Она думает,что я на ней женюсь.Ищи дурака.
Он  все больше и больше негодует,но сдерживается-хочет расстаться по доброму.
-Вот что.Адрес ты мой знаешь,я твой тоже.Можем приезжать друг к другу хоть каждый месяц.Остальное решим как договорились
У Светланы опять по лицу катятся слезы:
-Ты,пожалуйста, звони почаще,а я буду приезжать.
-Приезжай,приезжай,я тоже буду.Итак,автобусом до Луги,затем поездом до Питера,а там сообразишь-в крайнем случае встречу.Пока,пока,-торопливо целует он Светлану и исчезает в недрах автобуса.

Прошло около четырех месяцев после разлуки со Светланой.Свой мобильный телефон Владимир давно сменил на другой и думать забыл о мимолетной интрижке с медсестрой из провинциальной больницы.Но неожиданно пришло письмо от подруги Светланы,из которого следовало,что последняя беременна от Владимира, и делать уже что-нибудь поздно,да она и не хочет.В связи с этим подруга просит связаться со Светланой или приехать для решения возникшей проблемы,или сама Светлана приедет к нему с этой же целью.
-Нет уж, дудки!Никуда я не поеду,да и она не приедет,-резонно подумал Владимир,предположив,что письмо это-одна из тех провокаций,которые часто устраивают лжебеременные возлюбленные.С этим он и успокоился,но, как оказалось,зря.На этот раз он,как говорится,не на ту напал.Через неделю пришло письмо от самой Светланы,в котором она обозначила точный день и час своего прибытия в Петербург.
Владимир,несмотря на свою ветреность,был человеком мягким и добрым.Он уговорил однокурсника временно переселиться из квартиры на Садовой в студенческое общежитие с тем,чтобы поселиться в ней со Светланой до выяснения обстоятельств.

И вот Владимир на вокзале с букетом растрепанных дешевых цветов.Поезд давно прибыл, и пассажиры почти все разошлись,а по середине перрона в характерной позе беременной женщины на чемодане восседает Светлана,а в обеих руках  держит две клетчатые большие сумки,причем из одной из них торчит металлическая ручка сковородки.Словом,экипирована она  отлично:не было сомнений,что быт в будущей семье будет налажен настоящим образом.
Владимир,задохнувшись от волнения и спешки ,подбегает к ней и бестолково целует ее в губы,щеки ,шею,лоб...Получилось это настолько сумбурно,что Светлана  шутливо отбивается,смеясь и плача одновременно:
-Ну вот, и жених прибыл.А я уж думала, домой возвращаться.Что же ты так опаздываешь,доктор?

По пути на вокзал Владимир ощущал себя бесконечно несчастным.Казалось,жизнь окончательно испорчена.В перспективе пеленки,памперсы,нелюбимая жена и вечное безденежье.Неожиданно для себя совсем другие чувства овладели им,когда  вместо озлобленной и ревнивой мегеры,которую рисовало его воображение,он увидел вполне довольную собой и с интересом наблюдавшую за прохожими очень похорошевшую Светлану.Из худющей деревенской девчонки она превратилась в цветущую и слегка пополневшую женщину с светящимися изнутри предстоящим материнским счастьем огромными голубыми глазами.
Владимир ощутил огромный прилив неведомой доселе нежности,целуя ее.
-Пойдем,-сказал он ,берясь за ручку чемодан.
-Куда?
-Увидишь.На улице не останемся.
-На метро поедем?Я еще ни разу не каталась.
-Накатаешься.Еще надоест,-с некоторым превосходством сказал Владимир.
В метро Светлана в ужасе вцепилась в поручень , зажмурила глаза и открыла их лишь когда спустились вниз.
-Немного страшновато,но я привыкну,-с трудом выговорила она.
-Владимир,смеясь,поцеловал ее в щеку.
Домой они добрались уже на трамвае.

Квартира была довольно просторной:комната,кухня,туалет.Светлана еле доковыляла до дивана на кухне,с трудом сбросила надоевшие туфли на высоком каблуке и блаженно улыбнулась:
-Как хорошо!Погоди,Володя,через минуту я буду как огурчик.
Через минуту она уже мирно посапывала,опустив голову на грудь.Владимир осторожно привел ее в горизонтальное положение,а сам перешел в комнату ,улегся на кровати поверх одеяла и попытался заснуть.Но сон бежал от него.В течении двух недель предстояло оформить брак,что при наличии справки о беременности не представляло особого труда,а затем...Затем он уснул,утомленный прошедшими событиями.
Проснулся он от вкусного запаха пищи,доносящегося из кухни,и веселого призыва Светланы:
-Вставай,студент!Ночь уж на дворе,а ты дрыхнешь.
Владимир умылся и прошел на кухню.Стол был накрыт  просто,но по-деревенски обильно.Оба проголодались,и вся снедь моментально была сметена со стола.Обоим опять захотелось спать.
-Ты иди,ложись,только не засыпай.А я здесь приберусь и приду,-сказала Светлана,зевнув.
-Не засну.Только ты побыстрей,мне завтра рано в институт.
Вскоре,выключив свет ,Светлана забралась на кровать.Немного полежав на спине,она повернулась к нему и нежно обняла
Можно я так полежу?Тебе удобно?-спросила она шепотом.
Мне всегда с тобой удобно.Завтра пойдешь к гинекологу,пусть объяснит,как нам не повредить маленькому.Я что-то подзабыл.Ладно,потерпим.
Через минуту сон накрыл их теплым покрывалом.

Светлана удивительно быстро вжилась в роль жены и будущей матери.Тщательно навела порядок в квартире,выстирала ,вычистила и зашила в нужных местах вещи Владимира и была при этом всегда весела и неутомима.
Две недели пролетели стремительно.За это время все формальности были закончены и даже сыграна была небольшая студенческая свадьба,на которой присутствовали сокурсники Владимира.Основные торжества были отложены до той поры,когда съедутся на родине Светланы родственники с той и другой стороны.
Пришло время расставаться.На вокзале Светлана,как водится у замужних женщин,всплакнула,но в целом сохранила здоровый оптимизм и гордость за свое нынешнее положение.
На этом я прерываю свой рассказ.По сведениям из источника, у нашей пары судьба сложилась вполне счастливо.Владимир закончил институт и теперь работает врачом  районной больницы в российской глубинке.Светлана родила хорошенькую девочку с голубыми,как у нее, глазами и теперь работает медсестрой в той же больнице,попутно хлопочет по дому и уговаривает мужа приобрести земельный участок для ведения подсобного хозяйства.Супруги живут дружно и даже планируют прибавление потомства.Светлана очень хочет мальчика,Владимир не возражает.