Нефритовое ожерелье 43. Храм Осириса

Андрей Воин
Картинка с сайта club.itdrom.com

 
Глава 43. Храм Осириса

Альтэрис открыла глаза и тут же зажмурилась от ослепительного солнечного света. Тогда она повернула голову в другую сторону и осторожно приподняла веки. Сквозь лёгкую дымку она увидела отца, который безмятежно спал, сложив руки на животе. Девочка недоверчиво ощупала себя. Всё было как обычно, нога совсем не болела.
«Так, остаётся вопрос: умерла я или не умерла?» – подумала она.
Девочка смешно наморщила лоб, пытаясь решить эту важную дилемму. Несколько минут она усиленно размышляла, но не смогла прийти ни к какому определённому выводу.
«Ладно, этот вопрос решим позже. Надо сперва осмотреться», – придерживаясь здравого смысла подумала она и перевернулась на живот.

С высоты птичьего полёта перед восхищённым взором Альтэрис открылась впечатляющая панорама: огромная река безмятежно катила свои воды к бирюзовому морю.
«Или к океану», – мелькнуло в голове девочки.
Широкая дельта реки изобиловала множеством маленьких островков, покрытых сочной зелёной травой и зарослями тростника. Над дельтой реки слышался гомон тысяч разнообразных птиц, порхающих в разных направлениях и гнездящихся в бесчисленных укромных уголках, скрытых высокой травой.
За дельтой реки простиралось огромное плато, покрытое густой травой и группами раскидистых пальм. На этом плато возвышались три гигантские пирамиды, а недалеко перед ними высилась величественная скульптура какого-то неведомого животного с человеческой головой.
«Как интересно! Таких больших пирамид я ещё не видела», – мысленно изумилась Альтэрис.

Полёт заканчивался. Туманное облачко, в середине которого находилась Альтэрис и Воскариул, становилось прозрачнее. Ведомое неизвестной силой облачко постепенно снижалось.
«Судя по всему мы куда-то подлетаем, – решила девочка. – Вот здорово! Я летала как в древних легендах Атлантиды. Тогда многие атланты умели летать, а теперь уже разучились, – с лёгкой грустью продолжала размышлять она. – Надо разбудить папу».
Девочка осторожно проползла по упругой прозрачной поверхности и аккуратно дотронулась до плеча отца. Воскариул тут же открыл глаза.
- Папа, папа, мы подлетаем! – радостно сообщила Альтэрис.
Тем временем облачко продолжало снижаться. Воскариул приподнялся и сел:
- Где мы, Тэри?
- Не знаю, папа. Здесь пирамиды, большая река и чудовище.
- Какое ещё чудовище? – искренне удивился мужчина.
- Не бойся, папа, оно каменное, – весело засмеялась Альтэрис.
Воскариул окончательно пришёл в себя после сна и принялся рассматривать окружающий пейзаж.

В это время облачко пролетело немного вдоль правого берега реки и приблизилось к величественному храму, вокруг которого располагались обширные сады с апельсинами, ананасами и другими плодовыми деревьями, и кустами. Территорию вокруг храма окружала высокая каменная стена, за которой простирался пальмовый лес.
Облачко, медленно снижаясь, мягко приземлилось в центре обширной поляны, расположенной рядом с боковым входом в храм. Через несколько мгновений облачко растаяло и Воскариул с Альтэрис ощутили под собой свежесть зелёной травы.
Перед вновь прибывшими возвышалось пирамидальное сооружение из песчаника с плоской крышей и множеством пилястров по бокам.
- Ну что же, Тэри, если нас сюда принесли, – после паузы вымолвил Воскариул, – думаю надо пойти и поблагодарить хозяев за наше чудесное спасение.
- Да, папа, пойдём! – согласилась девочка.

Они поднялись с травы, взялись за руки и направились к храму. Пройдя через прямоугольный вход, обрамлённый витыми колоннами, и миновав короткий коридор они оказались в просторном зале, купол которого имел трапециевидную форму и заканчивался правильным шестиугольником.
На шестиугольном потолке была вырезана эмблема, состоящая из двух взаимно пересекающихся треугольников. Вплотную к стенам зала примыкали широкие каменные скамьи. В центре зала, вымощенного розовыми и белыми мраморными плитами, сидела атлантка в белых одеждах.
Светлые волосы незнакомки, туго стянутые на затылке, были оплетены голубой лентой и спускались на левую сторону груди. Глаза василькового цвета смотрели внимательно и доброжелательно.
Она легко поднялась с пола и мягкой поступью пошла навстречу вошедшим. Позади женщины на полу оказалась точно такая же, как и на потолке выгравированная эмблема треугольников, расположенная симметрично относительно верхней. Незнакомка остановилась в трёх шагах перед вошедшими:
- Рада приветствовать вас, друзья, в храме бога Осириса! – сказала она приятным голосом. – Мы находимся на вверенной ему богами земле в северной части Юго-Восточного Континента, – она улыбнулась.
Правильные черты загорелого лица и высоко поднятый подбородок придавали женщине величавый, царственный вид.
- Примите нашу искреннюю благодарность за столь чудесное спасение! – с чувством произнёс Воскариул и поклонился. – Разрешите узнать ваше имя?
- Называйте меня ТАйя, – вымолвила атлантка. – Я жрица этого храма.
- Милостивая Тайя, отныне наши сердца принадлежат вам! – девочка приложила ладонь к груди и поклонилась.
- И тебе спасибо, Альтэрис. Очень приятно услышать искреннюю благодарность из уст такой смелой и обаятельной девочки, как ты, – ласково произнесла жрица и снова улыбнулась.
- А откуда вы знаете моё имя? – искренне удивилась Альтэрис.
- Я много чего знаю, – уклончиво ответила Тайя. – А теперь пойдёмте, я вас покормлю, – приветливо предложила она.

Жрица и её гости миновали несколько коридоров и вошли в квадратный зал со сводчатым потолком. В зале находилось шесть деревянных столов. На одном из них стояли низкие плетёные корзиночки полные фруктов и овощей и стеклянные кувшины с соком, рядом лежал каравай белого хлеба.
- Руки и лицо можно ополоснуть здесь, – жрица указала на четыре мраморные раковины, расположенные возле стены.
Альтэрис подошла к раковине и повернула вентиль, из бронзовой пасти фигурки, выполненной в виде головы льва, которая находилась над раковиной, потекла струйка воды.
- Ой, вода тёплая! – обрадовалась девочка.
- Да, вода нагрета солнечным светом, – пояснила Тайя.
Когда гости умылись жрица продолжила:
- Ну, а теперь к столу. Все вопросы потом. Сначала вы должны хорошенько позавтракать.

Когда с завтраком было покончено и все удобно расположились в плетённых креслах жрица сказала:
- Теперь можно задавать вопросы.
Воскариул начал первым:
- Уважаемая Тайя, Атлантида погибла?
- Да, погибла.
- Кто-то остался в живых?
- Остались те, кто улетел на виманах и те, кого успел подобрать военный и гражданский флот Атлантиды, – ровным голосом ответила жрица. – По сравнению с общим населением Атлантиды количество выживших крайне незначительно.
- А арии? – спросила Альтэрис.
- Орден Ариев и те, которых они взяли с собой, обосновались на островах Северного Континента, в основном в подземных базах, построенных потомками марсиан в минувшие века. Арии создают там независимое государство, свободное от применения чёрной магии, коррупции и других экономических преступлений, – обстоятельно разъяснила жрица.
- А что с флотом? – поинтересовался Воскариул.
- В настоящее время основная часть до предела перегруженного флота направляется к северной оконечности Юго-Западного Континента. Там хорошие условия для выживания, тёплый климат. И самое главное там есть несколько городов, которые мы построили для развития этого континента, так что беженцам есть где обосноваться.

- А что с остальной частью флота? – с надеждой в голосе спросил Воскариул.
- Остатки флота взяли на борт всех, кого нашли и направились к Северо-Восточному Континенту. Там тоже есть несколько наших колоний.
- Так что же получается, они бросили нас умирать? – хмуро осведомился Воскариул.
- Ну, их тоже можно понять, – философски заметила Тайя. – Они брали на борт всех. Но утопающих было слишком много. Они физически не могли подобрать атлантов со всего континента. Поэтому, когда корабли переполнились, командование приняло решение идти в порты, расположенные на Юго-Западном и Северо-Восточном Континентах.
- Значит, мы были обречены? – мрачно осведомился Воскариул, судорожно сжимая кулаки.
- Да. Вы, как и миллионы других атлантов, были обречены, – с грустью вымолвила жрица. – Флот физически не мог взять на борт всё население Атлантиды.
- Значит, мы должны были умереть? – глотая слёзы спросила Альтэрис.

- Умереть должны были многие, – ровным голосом произнесла Тайя. – Раса атлантов исчерпала свои возможности духовного развития и должна была сойти со сцены истории планеты Земля. Такова воля Всевышнего. Каждой расе предопределён свой срок пребывания на планете.
По лицу девочки текли крупные слёзы.
- Что же ты плачешь, Альтэрис? – ласково спросила жрица.
- Атлантиду жалко, – глотая слёзы выговорила девочка. – Это же наша родина. Столько атлантов погибло. И мы с папой должны были умереть.
- Не надо расстраиваться, дорогая, – мягко произнесла Тайя. – На то воля Всевышнего. А потом не забывай, у каждого атланта есть бессмертная душа.
- А то, что вы нас спасли, это тоже воля Всевышнего? – продолжала расспросы Альтэрис.
- На всё воля Всевышнего, Альтэрис, – мягко вымолвила жрица. – Но в данном спасении была ещё и моя воля.
- Я очень, очень благодарна вам за моё спасение и спасение моего отца, – серьёзно произнесла девочка. – Поэтому я дарю вам всё что у меня есть.

После этих слов она развинтила и сняла с шеи нефритовое ожерелье, и аккуратно положила его на стол. Затем отвязала от пояса кусок золота, завёрнутый в тряпку, и водрузила рядом с ожерельем, после чего развязала тесёмки и положила на стол охотничий нож в кожаных ножнах.
Воскариул глядя на то, что делает дочь тоже отвязал и выложил на стол два слитка золота:
- Прошу вас, милостивая жрица Тайя, принять от нас эти скромные дары в память о нашем чудесном спасении, – торжественно произнёс он, указывая на стол.
- Я вас спасала не ради золота, – с улыбкой вымолвила жрица.
- Не отказывайте нам, милостивая Тайя! – с жаром вымолвил Воскариул. – А то всю нашу оставшуюся жизнь нас будет мучить чувство вины что мы ничем не отплатили за наше спасение.
- Ну хорошо, – с доброжелательной улыбкой согласилась жрица, – золото я возьму. А ожерелье? Альтэрис, смотри какое оно красивое. Давай ожерелье ты оставишь себе?
- Нет, милостивая Тайя, – непреклонно возразила девочка, – ожерелье ваше. Оно мне очень, очень нравится! – эмоционально воскликнула Альтэрис. – Но я обязана хоть чем-то отплатить вам за свою жизнь.
- Хорошо, Альтэрис, убедила. Ожерелье я возьму, но с условием, что когда-нибудь обязательно верну тебе подарок твоего отца, – загадочно произнесла жрица.
Девочка кивнула головой в знак согласия.
- А нож? Пусть он останется у тебя, – продолжила жрица. – Это ведь подарок твоего погибшего брата.
При слове «погибшего» глаза девочки потускнели.
- Ну хорошо, – нехотя согласилась она. – В память о брате пускай останется.
- Вот и замечательно! – жрица опёрлась ладонями о край стола, намереваясь встать. – А теперь, если вы не возражаете, я отведу вас к небольшому бассейну, который находится в саду за храмом, чтобы вы могли смыть с себя усталость последних дней.