Бедный Артур Конолли ч. 10

Заметки Географа
Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/06/29/205


Артур Конолли дружил с Чарльзом Стоддартом, поэтому получил любезное приглашение от Эмира Бухары, решил выручить старого приятеля, понадеявшись на свой ум, логику, убедительные на его взгляд аргументы. По приезду в Бухару в октябре (в источниках Российской империи) – ноябре (в источниках Британской Империи) 1841 года, Эмир вежливо осведомился у Конолли привез ли он запрашиваемое письмо от Королевы Великой Британской Империи. По всей видимости в письме должны были содержаться сведения подтверждающие статус посла в лице Чарльза Стоддарта. А Эмир воспринимал нового английского гостя, в качестве того посланника который привезёт такое поручительство. Но к его великому удивлению, Артур Конолли не имел такого письма… Правитель Бухарского Эмирата, был взбешен таким отношением к себе, повелителю мира, как он считал. Его настоятельную просьбу проигнорировали…  А время было неспокойное, Британия проявляла свою активность в Империи Цин, Афганистане, делала странные телодвижения в отношении Хивинского и Кокандского ханств. Российская Империя предпринимала походы на Хиву, продвигалась всё ближе и ближе к границам Бухары. Естественно это вызывало определенные опасения, даже скорее угрозу, страны были наводнены шпионами. Тут службе контрразведки нужно было держать ухо востро. Так как противостоять сразу двум империям было бы сложно. А попадать под раздачу, быть в качестве пешки а не игрока на геополитическом «Гобане» Эмир не хотел.

Ввиду этих причин, а возможно еще и «ненавязчивых» советов от торговых и дипломатических миссий Российской Империи, о нежелательности контактов с иностранными представителями, Насрулла посчитал самым разумным решением будет направить Артура Конолли в темницу. А то кто его знает, что он мог бы сделать, вступить в сговор с местными влиятельными людьми…

Да и посоветоваться на сложную тему Эмиру Бухары было не с кем, так как, Кушбеги он к тому времени уже зачистил, опасаясь его действий. Те же кто ему советовали, вполне могли работать на разведки третьих стран, да и не хотели выглядеть слишком умными, судьба Кушбеги была на глазах.   

В темнице два друга встретились. Что они думали в этот момент? Представить сложно, но у них всё еще теплилась надежда на спасение. С изменение положения во время проведения первой Афгано-Британской войны, ситуация с двумя англичанами также ухудшалась. Им не давали менять белье, после из темницы снова перевели в «зиндан» наполненный клопами, спертый воздух, удары по пяткам и т.д. Так они ожидали своего спасения, но их надежды с каждым днём таяли.

Тем временем для их спасения были задействованы дипломатические усилия, писались письма от имени послов Порты, Эмир Хивы просил освободить англичан, генерал-губернатор Индии и даже Британская Королева, но время было упущено.

Хотя странно, почему Эмир не внял просьбам столь влиятельных особ! Вероятно тут дело не обошлось без интересов третьих сил, империй… А может дело было в том, что таким образом, Эмир повышал свою самооценку, меня просят, а я не дам им свободу или освобождение под таким нажимом мировых держав, показало бы слабость Бухары? Кто знает? Возможно, что всё факторы сошлись в единое целое и судьба двух англичан была уже решена.


Экспедиции, научные исследования, дипломатические миссии двух империй, воспринимались, насторожено, как срытую попытку возможной аннексии земель. С далеко идущими планами…

Российская империя в начале 19 века хотела использовать территорию Большого Жуса и Среднеазиатских ханств, в качестве плацдарма для продвижения в Афганистан и вероятно в Индию. Это была бы реализация геостатегической концепции отдельных политических кругов метрополии – о естественных государственных границах Российской Империи от океанов до океанов. От Северо-Ледовитого до Индийского и от Тихого до Атлантического. Тогда бы уже идея по приобретению нужных проливов отпала сама по себе.

Британская империя в тот же период времени, рассматривала регион интересов а именно Среднеазиатские ханства, по всей видимости, сначала как санитарный кордон, потом как буферную зону, затем, отказавшись от этой идеи, захотела использовать его также как свой плацдарм. Но уже по захвату Российских владений, а именно Поволжье, Кавказ и возможно Сибирь, чтобы контролировать перевозку товаров по «Шелковому Пути».

Естественно, что такой расклад сразу бы сделал две эти империи супер сверх империями в мире. Другие метрополии ревностно следили за сохранением баланса сил и в меру своих возможностей останавливали амбициозные планы по мировому господству.

В результате этой деятельности возможно, обоим, империям не удалось в полной мере воплотить свои планы на практике. Каждой досталось по своему куску – регионов их интересов.

Судьба британских разведчиков как впрочем, и Среднеазиатских ханств в то самое время уже была фактически решена. Чарльзу Стоддарту и Артуру Конолли оставалось время меньше полторы сотни дней а ханствам еще пару десятков лет… Возможно если бы, история могла повернуть вспять, если бы, Насрулла знал чем всё закончиться, он смог бы изменить историю. Однако, это уже фантастика…   


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/06/29/1706

---
Фото из интернета