Утриш. Граб восточный

Слава Дэлон
На территории утришского заповедника  произрастает Граб восточный или грабинник.
Граб восточный, или Граб чёрный,  Грабинник (Carpinus orientalis) – вид лиственных деревьев из рода Граб (Carpinus). Род насчитывает больше 30 видов.
            
В   шибляках   граб  растёт в виде  кустов высотой до полутора  метров. Шибляк  –  низкорослые леса  и кустарниковые заросли, состоящие из листопадных засухоустойчивых видов.
               
Кроме шибляков, грабинник  встречается и  в дубовых и можжевеловых лесах. Вдали от побережья граб имеет высоту  до восьми  метров,  в  редких случаях достигает восемнадцатиметровой высоты.
               
В более увлажненных местах  граб восточный местами образует чистые насаждения. На опушках широколиственных лесов образует труднопроходимые заросли –  хмеречь.
               
Граб – небольшое листопадное дерево или кустарник, с очень прочной древесиной. Крона густая, раскидистая, округлая или яйцевидной формы. Диаметр  кроны 120 сантиметров.   Кора серого цвета, молодые ветви мохнато-волосистые.
             
Листья граба овальной формы, тёмно-зелёные, зубчатые, снизу опушенные. Осенью  становятся жёлто-лимонные. Цветки  в виде мужских и женских серёжек. Плод овальной формы, немного сдавленный  бурый орешек.
               
Граб  растёт медленно. Растения не относятся к долгожителям.  Граб   бережёт влагу, тонкий слой почвы и держит каменистые осыпи. Хорошо приживается на бедных, каменистых почвах.


Фото Татьяны Винокуровой.
Граб восточный (Грабинник).
Ветвь с мужскими соцветиями.  Густой можжевелово-грабинниковый лес.