Бедный Артур Конолли ч. 11

Заметки Географа
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2015/06/29/1144


После зимней катастрофы 1842 года Британских войск в Афганистане, судьба Стоддарта и Конолли была практически решена. Эмир более мог не опасаться экспедиционного карательного корпуса со стороны Британской империи.

Любопытно, что в 1842 году Эмиру Бухары удалось временно захватить Коканд и зачистить хана с его семьёй, в последующем город был отбит и все последующие попытки захватить ханство не увенчались успехом со стороны Эмира Насруллы.

В том же 1842 году британцы совершили карательную экспедицию в Кабул.

По всей видимости Стоддарта сдали и причем намеренно, так как трудно предположить, что такой искушенный в «Большой Игре» сэр Джон Макнейл допустил бы такой досадный промах, послав на выполнение важной миссии не того человека.

Эмир Насрулло имел хорошо развитую шпионскую сеть в трансграничных государствах. Поэтому он знал, что британский офицер, Артур Конолли имел кулуарные беседы с двумя среднеазиатскими ханами. Имея представления о стратегической доктрине присутствия в регионах интересов Британской Империи, правитель эмирата, понимал, что следующим шагом будет попытка создания единой страны из двух ханств и его эмирата. Кто будет правителем, Кокандский или Хивинский хан? Так как, Конолли сначала посетил их, что определенно вызывало опасения и вполне оправданные. Насруллло зная также, что в Бухарском эмирате есть силы из числа влиятельных вельмож и кланов, кто поддерживал связи с британской разведкой. Если бы англичанина Стоддарта оставить без внимания то это могло привести к печальным для него последствиям. А тут еще и Конолли вертелся около его границ.


Подполковнику находясь в таких невыносимых условиях всё же удавалось и писать, отправлять весточки о своей судьбе как в Ост-Индийскую Британскую компанию так и своим родным. Кто-то его сдал.  При обыске в «зиндане» у Чарльза Стоддарта был обнаружен карандаш и несколько листков бумаги. Несмотря на экзекуции – кто ему принёс принадлежности он не сказал. Они продолжались в течение нескольких дней.  Эмир забеспокоился о возможном мятеже и поэтому обвинив двух британских дипломатов в шпионаже приказал их обезглавить.

По разным источникам казнь состоялась 17 или 24 июня 1842 года в городе Бухаре перед воротами «Арка». Ближе к обеду на площадь вывели двух оборванцев, с язвами на телах, отращенными волосами и длинными бородами со вшами, со связанными руками. Перед их глазами были вырытые могилы. Двух англичан поставили на колени. Стоддарту по отдельным источникам перед казнью, якобы отрубили ступни ног, а после отрезали голову ножом, другие авторы говорят, что отсекли голову мечом. Стоддарт напоследок выкрикнул о жестокости Эмира Бухары.  Артуру Конолли же  предложили сменить веру, чтобы спасти свою жизнь. Но молодой капитан отказался от этого. Ему отсекли голову. Иные авторы утверждают, что Стоддарта ночью зарезали в темнице, вместе с Артуром Конолли.


В Британии о судьбе двух разведчиков узнали с запозданием. Прошла волна возмущения, требовали наказать виновных произошедшей трагедии. Провести серию активных мероприятий в отношении Бухарского эмирата. Однако, интересы империи лежали уже в других регионах, та партия в «И-Го» была проиграна. Камни убрали с доски и к ним не проявляли никакого интереса.

В 1845 году миссионер и вероятно британский разведчик Дж. Вольф провел исследование о судьбе своих земляков, а затем издал книгу в двух частях.



Заключение - http://www.proza.ru/2015/06/30/1745

---
Рисунки из интернета