Кто остановит коррупцию в госорганизациях Узбекист

Сетора Старр
Ни для кого в Узбекистане не секрет: от решения проблем рядовых граждан власть дистанцировалась. Настолько, что для местных чиновников не указ не только слезные жалобы людей по инстанциям, но даже адресная критика самого президента, которой он периодически щедро осыпает того или иного зарвавшегося бюрократа от власти.
В условиях, когда судебно-надзорные органы имеют свою цену, а независимой журналистики нет и в помине, махровым цветом начинают цвести коррупция, круговая порука и криминал. Иначе говоря, от власти, соединенной узами братства с последним, ждать добра не приходится. И когда редким смельчакам, страждущим справедливости, удается к ней хоть как-то приблизиться, задавленным большинством общества это воспринимается исключением из правил. Об одном из таких невероятных историй -  рассказ, приведенный ниже.
 «Крыша» есть – ума не надо
Беспрецедентное игнорирование законов, неоправданные растраты финансовых средств, взятки, вымогательства и чувство собственной неуязвимости – сегодня это и есть узнаваемый «портрет» многих руководящих работников узбекских госучреждений, так называемых «царьков», заинтересованных в пополнении собственных карманов, а посему действующих вопреки принятым законодательным нормам.
Типичный пример – республиканское ООО Издательский дом «Биржа», одним из многочисленных учредителей которого является Госкомимущество (ГКИ РУз), где давно уже царят хаос и беспредел, руководство же, ссылаясь на высоких покровителей, заявляет о своей неприкосновенности.
То, что происходит в стенах ИД «Биржа» с приходом к руководству нового гендиректора Бекзода Хожиматова, использующего гарантом собственной безопасности высокопоставленных родственников, является узаконенным саботажем всех и вся законов и принципов, объявленных главой страны.
Хожиматов не перестает кичиться, публично утверждая, что у него неуязвимая «крыша» в лице мужа сестры - Шерзода Шерматова, работающего в президентском аппарате, и младшего брата – майора милиции Дильшода Хайитметова, начальника караульной службы МВД.
Благодаря попустительству вышестоящего органа, руководство Издательского дома только по предварительным подсчетам успело нанести госказне вред на многие десятки  миллионов, а ситуация в коллективе из-за маниакальных выходок Хожиматова грозится выйти из-под контроля.
Закрытая коллегия уполномочена заявить…
20 октября 2011 года, через год после прихода к руководству генерального директора Бекзода Хожиматова, по жалобе менеджера по персоналу Нодиры Мирзахидовой на его противоправные действия, состоялось закрытое заседание коллегии ИД «Биржа» во главе с учредительским советом.
Собравшиеся в пух и прах раскритиковали многочисленные факты нарушений трудового законодательства и финансово-экономических махинаций со стороны нового руководителя.
Председатель Госкомимущества Азиз Абдухакимов тогда яростно обрушился на Хожиматова по многочисленным фактам злоупотреблений должностным полномочием, стыдил его и поставил перед фактом срочного возврата присвоенных им за считанные месяцы 25 миллионов сумов.
Факты, только факты
Вопиющие факты алчности и похотливости гендиректора, прозвучавшие на коллегии,  просто шокируют. Например, по сетевому окружению компьютера на рабочем месте Хожиматов распространял порнофильм, который экстренно удалил только после громкого скандала в редакции.   
Будучи в служебной командировке в Самарканде по вопросам подписки, Хожиматов в пьяном угаре потребовал от одного из заместителей хокима накрыть ему «гостевой» дастархан с предоставлением… «девочек по вызову», о чем уведомили кураторов «Биржи» позвонившие из Самарканда источники.
В марте 2011 года уверовавший в свою безнаказанность гендиректор сам себе выписал… 7 миллионов сумов, указав, что данная выплата производится в счет будущей зарплаты. Позже (август) он задним числом составил договор займа на указанную сумму с… самим собой от имени ИД «Биржа», то есть повторно присвоил себе сумму в размере тех же 7 миллионов.
«В то время, как обычные сотрудники по его милости сидят на голых окладах (Хожиматов распорядился лишить рядовых сотрудников даже ежемесячных надбавок!), у гендиректора только ежемесячные гонорары составляют не менее 3-5 миллионов сумов», - возмущается один из бывших сотрудников «Биржи».
Среди «подвигов» Хожиматова - получение госнаград и вознаграждений по фиктивным протоколам, самовольная раздувка штатов, прием на работу скомпрометировавших себя на прежних должностях лиц и противоправные преследования и увольнения законопослушных, покупка в личных целях ценных вещей за госсчет, регулярный откат и отмывание многомиллионных средств…
При «разборе полетов» на коллегии со стороны руководства прозвучали угрозы убрать запятнавшего себя главу «Биржи», что присутствовавшие поверили: пришел конец правлению некомпетентного гендиректора.
Однако вместо ожидаемого финала, на следующий же день после памятного заседания по сфабрикованным задним числом обвинениям трудовой договор с автором жалобы Мирзахидовой, проработавшей в «Бирже» без нареканий на протяжении 5 лет, без объяснения причин вдруг прекращается. Вот тебе, бабушка, и юрьев день!
Решение суда нарушителям не указ?
Незаконно уволенная менеджер по персоналу трижды выигрывала судебный иск по восстановлению на должности и выплате всех компенсаций, однако вместо восстановления в законной должности в качестве «рабочего кабинета» ей в «Бирже» предоставили… подвальное помещение, где у нее не раз случались приступы бронхиальной астмы. У молодой женщины, которая в то время одна воспитывала 10-летнего сына, на руках целая кипа больничных листов.      
Между тем, по закону судебные решения касательно восстановления на работе вступают в силу с момента оглашения судебного решения – в данном случае с 19 апреля 2012 года.
Команда проигравшей стороны вместо исполнения судебного решения пошла в контратаку, обратившись за поддержкой к родственнику Хожиматова из Аппарата  Президента, а оттуда было направлено «рекомендательное» письмо в Верховный суд с требованием пересмотреть дело. Словом, деньги и связи в Узбекистане творят чудеса!
Верховный же суд, «запамятовав» о неприкосновенностях заповедей Фемиды и запрете в законе такого понятия, как давление на подчиненных, отправил в городской суд протест с требованием приостановить исполнение решения о выплате материально-морального ущерба Мирзахидовой. Дескать, нельзя «разбазаривать» государственные средства почем зря...
Согласно решению суда, работодатель обязан был выплатить незаконно уволенной работнице около 19 миллионов сумов. На деле, по заключению независимой аудиторской проверки, проведенной по частному обращению Мирзахидовой, истинный размер компенсации материального вреда, которую обязан выплатить работодатель, даже превышает эту сумму.
Данная арифметика – результат недовыплат с февраля 2010 по февраль 2011 годов -после того, как неправомочно уволенной сотруднице определили незаконное дисциплинарное наказание и не стали выплачивать ежемесячные надбавки к ее символическому окладу (в нормативных документах среднемесячная зарплата высчитывается от выплат двух последних календарных месяцев).
Только в данном случае, увы, не берется в расчет тот факт, сколько же государственных средств за короткий срок уже успел растранжирить и прикарманить сам Хожиматов и его команда – любая независимая аудитпроверка или ревизия КРУ могли б с легкостью доказать происходящие в «Бирже» финансовые и прочие махинации. Могли бы – если б была заинтересованность в выявлении правды, считает пострадавшая.
К сожалению, явление у нас довольно распространенное: если сверху начинается бурный натиск и давление, то нижестоящие, дабы сохранить свои должностные позиции и избежать репрессий в отношении себя, нередко вынуждены закрывать глаза на истину, принимая условия, диктуемые верхними кураторами.
«Я не знаю, сколько мне нужно ждать еще, чтобы законное решение вступило в силу – ведь уже больше года, как я подала на произвол работодателя в суд (только районная инстанция суда рассматривала мое дело скрупулезно в течение 6 месяцев). За это время я многократно обращалась в различные инстанции контроля и надзора, включая службу безопасности, за помощью в восстановлении справедливости, но все оказалось тщетно.
У меня резко ухудшилось здоровье, прогрессирует астма, я потеряла много сил, не считая материальных затрат. Мысли о суициде не раз навещали меня, но всякий раз я останавливалась, видя, как страдает мой ребенок» - вдумайтесь в эти слова отчаяния матери, кричащей в пустоту…
Трудно поверить, что такое происходит сегодня, когда де-юре страна взяла курс на демократизацию всех сфер нашей жизни, объявив борьбу коррупционным элементам и чиновничье-бюрократическому беспределу.
«Как я сказал – так и будет!», или Предыстория восхождения «царька» на трон 
В списках неугодных, неправомерно уволенных новым главой ИД «Биржа», - практически весь ее старый состав.
Вместо ожидаемых в честь Нового года поздравлений 31 декабря 2010 года членам прежнего коллектива (более 35 человек) Хожиматов вручил в своем кабинете «увольнительные» с требованием покинуть через два месяца рабочие места «по доброй воле».
«Как я сказал – так и будет!» - цитируют подчиненные заявление нового руководителя, с первых дней нацелившегося на организацию команды из «своих» людей. 
Боясь репрессивных мер, большинство согласилось подписаться под незаконным предложением, за исключением нескольких сотрудников, среди них была и Мирзахидова.
«Свистать» всех. Беременных тоже
«Карательных мер не избежали даже беременные – инспектор по письмам редакции газеты «Биржа» Машхура Абдуллаева, которую принуждали перейти в рядовые наборщицы, но она категорически отказывалась, и бывший председатель профкома Василя Эгамбердиева, защищавшая интересы коллектива от давления Хожиматова и К., заручившись поддержкой независимого адвоката. Тот зафиксировал в деятельности последних массу нарушений.
Этого Хожиматов и его сторонники, конечно, простить будущим мамам не могли – в результате и ту, и другую не один раз прямо с работы в критическом состоянии забирала «Скорая». Из-за стрессов и переживаний на работе у Абдуллаевой, которая готовилась к материнству в течение пяти долгих лет, случились преждевременные роды с тяжелыми осложнениями.
К зарплате «стукачей» предусмотрена надбавка?
Новоявленный глава «Биржи» силовыми методами и шантажом вынудил уволиться практически весь прежний состав работников, расставив на ключевые посты своих людей, хотя многие из них и с явно запятнанной репутацией. Их главная «работа» - пропаганда слежек и «стукачества» в коллективе.
За регулярные доносы на своих недругов Хожиматов в стенах редакции даже придумал статью премирования - в размере 30 тысяч сумов к зарплате.
Кураторы из аппарата правления Издательского дома, где, считай, каждый второй –  представитель силовых органов, благополучно закрывают глаза на творящийся под их носом произвол и беззакония (если верить корпоративным слухам, Хожиматов постоянно подогревает  симпатию к себе со стороны «нужных» людей увесистыми «кирпичами» денег).
Хотя те же сотрудники спецслужб, курирующие сферу СМИ, еще относительно недавно, назначая Нодире Мирзахидовой встречи на предмет того, что ей известно про незаконную деятельность Хожиматова, утвердительно кивали головой и на словах демонстрировали готовность помочь в разоблачении его «темных» дел…
Вместо постскриптума
О том, что с недавних пор личностью и сомнительной деятельностью зарвавшегося гендиректора заинтересовалась прокуратура, Мирзахидова узнала случайно – от знакомого адвоката. Как ни сопротивлялся, Хожиматов вынужден был заплатить за свои противоправные деяния штраф в размере 1.5 миллионов сумов, а судоисполнители заставили его «закачать» на пластик пострадавшей 13 миллионов сумов (примерно 5000 у. е. на тот момент) в качестве компенсации за причиненный материально-моральный вред.
«По факту произвола в отношении себя я многократно обращалась в различные инстанции, включая Аппарат президента и генпрокуратуру, - делится Мирзахидова. – Я не переставала верить, что когда-нибудь да свершится правосудие и торжество закона в такой крупной государственной корпорации, как ООО ИД «Биржа», которое разваливается на глазах из-за засилья коррупционных чиновников и лжедемократов, подобных Хожиматову».
Выяснилось также, что высокопоставленный родственник Хожиматова из президентского аппарата недавно был снят со своего поста, и теперь он, по информации, довольствуется скромной должностью одного из замов председателя УзАСИ. Нет сегодня среди заметных чинов МВД и его брата Дильшода, любителя развлечений с девочками и разгульной жизни. Однако последний, несмотря на неоднократно нависавшие над ним тучи,  продолжает пребывать на своем посту и по сей день…