Ч. 11 Коварные спасители

Владимир Врубель
 


Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/06/27/1563

Прошли два месяца после того, как шторм  отнёс корабль Сармьенто в океан от пролива Магеллана. Оставшиеся на берегу, испанцы мучились догадками, спаслись ли их товарищи, или погибли. Но человек так устроен, что всегда надеется на лучшее.

В середине зимы положение гарнизона в «городе» Иисуса стало ужасным, жили на голодном пайке, каждую ночь, ожидая нападения индейцев. В конце концов, их терпение лопнуло, и они отправились в Сан-Филипе, чтобы соединиться с его гарнизоном.

Нельзя сказать, что их появление вызвало восторг в Сан-Филипе. Провизии на всех не хватало. Тогда Андрес де Вьедма, который оставался за старшего после отплытия Сармьенто, отделил двести солдат под командой Хуана Иньигес, и приказал им вернуться в город Иисус, где ждать помощь с моря от проходящего по проливу судна, либо возвращения Сармьенто.

Но их ожидание оказалось напрасным. Люди мучились от голода и болезней, рядом с лагерем росло кладбище. Точно такая же обстановка была и Сан-Филипе. Там Андрес де Вьедма распорядился приступить к строительству двух больших лодок. Куда он собирался на них плыть, трудно сказать, скорее всего, вдоль берега побережья на север, к людям.

В живых остались пятьдесят человек солдат, францисканский монах Антонио и пять испанок. Кто были эти женщины, и что они делали в экспедиции, не очень понятно. Все погрузились на лодки и тронулись в путь. Но ушли недалеко. В месте, обозначенном на карте названием Санта Бригита,  одна из лодок наскочила на риф и развалилась.

Людей удалось спасти. Но уцелевшая лодка была перегружена.   Вьедма понял, что его затея обречена на провал. Он взял с собой монаха, двадцать солдат, и вернулся на оставшейся лодке в Сан-Филипе. Остальных тридцать мужчин и пять женщин оставил на берегу, порекомендовав им строить себе жилище, чтобы пережить в нём зиму.      

Когда зима окончилась, Вьедма с солдатами, оставшимися в живых, перешёл в город Иисуса. Они нашли там пятнадцать мужчин и трёх женщин ещё живыми. Но них страшно было смотреть. Впрочем, и те, кто пришёл за ними, выглядели не намного лучше.

В пути они насчитали около двухсот тел испанских солдат и матросов, хоронить которых ни у кого не было сил. Там испанцы увидели, как три судна вошли в залив и стали на рейде.

Ночью обитатели лагеря разожгли три огромных костра, чтобы их заметили с неизвестных судов. На следующее утро они увидели, что в их сторону направляется шлюпка с кораблей. Вьедма отправил офицера и двух солдат выяснить, кому принадлежат прибывшие корабли.

Оказалось, что корабли английские. Англичане предложили парламентёрам подняться к ним на корабль. Те не доверяли «еретикам», но, после колебаний, офицер разрешил одному из солдат посетить корабль, а сам с другим солдатом остался ожидать на берегу.

Как потом выяснилось, что в шлюпке англичан под видом матроса, находился Томас Кавендиш, такая же знаменитость, как и Дрейк, только ещё более жестокий и отчаянный, потому что завидовал славе Дрейка и старался во всём его превзойти.

Ничего этого испанцы, конечно, не знали.  Кавендиш сказал, что направляется в Перу и предложил доставить туда испанцев. Он внимательно, с показным сочувствием на лице, выслушал историю злоключений испанской колонии в проливе Магеллана у растрогавшегося испанца, которого накормили и напоили на корабле.

Затем Кавендиш вновь вернулся на берег и попросил двух испанцев, ожидавших на пляже своего товарища, передать Вьедма, что он приглашает их всех к себе на корабли, чтобы перевезти в Перу.

Услышав такую радостную весть, те со всех ног заторопились в лагерь, чтобы обрадовать товарищей. На самом деле, Кавендишь над ними жестоко посмеялся. Он вернулся на корабль и сразу же отдал команду сниматься с якоря. Пленного испанца по имени Томе Эрнандес, который поздно разобрался, что попал в ловушку, заставили работать, как матроса.

Впоследствии ему удалось бежать с корабля в местечке Кинтеро близ Вальпараисо. От него и узнали о судьбе несчастной испанской колонии. Вообще-то говоря ему, крупно повезло, он, по крайней мере, остался живым.

Корабли Кавендиша стали на  якорь вблизи острова Исла-дус-Патос (остров Санта Магдалена), на котором гнездились пингвины.  Этих безобидных птиц перебили дубинками и засолили в шести бочках. Затем английские корабли подошли к Сан-Фелипе, чтобы заготовить дрова и запастись свежей водой.

На дрова они использовали дома испанцев, а те, что им не понадобилось, сожгли. Шесть орудий, которые англичане обнаружили в Сан-Филипе, погрузили на свои корабли, и чувством исполненного долга отправились  заниматься пиратством в Тихом океане.

Попытка испанцев основать колонию в месте, совершенно непригодном для проживания, окончилась, как и следовало ожидать, трагедией. Сан-Фелипе перестал существовать вместе с его обитателями.

Кавендиш назвал эту бухту, зная, что обрекает испанцев на голодную смерть, бухтой Голодной. Этот пират, бандит и отважный исследователь, совершивший третьим кругосветное путешествие, обладал мрачным юмором.

Из гарнизона, насчитывавшего четыреста человек, выжил ещё только один человек, которого в 1589 году спас капитан Эндрю Мерике. Но на родину испанцу не суждено было попасть. Он умер по пути в Европу, и был похоронен в море.

В память о трагедии живописную гору, вид на которую открывается с того места, где испанцы пытались основать город,  назвали Сан-Филипе.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/02/1815