Купальская ночь

Софья Кишкель
  Это было в начале июля. Шёл мужик домой  с дальнего покоса, где они всей деревней косили сено на заливных лугах. В июле, когда травы пошли в рост, они всей деревней выезжали на несколько дней на покос. Все ушли домой, а мужик остался до вечера, сметал стога. Чтоб сократить дорогу, пошёл домой лесом да заблудился. Пока плутал, искал дорогу, стемнело. Вышел на еле заметную тропинку. Взошла луна, освятила деревья, кусты. Слышит мужик, как будто недалеко кто-то разговаривает, голоса слышатся вроде у дуба, что растёт недалеко. Вот думает мужик, кто-то идёт, будут попутчики. Подошёл к дубу, прислушался.  Голоса тихие, как будто листья шелестят.
- Хорошая сегодня ночь, тихая и тёплая, но не уснёшь. Придут  люди цветок папоротника искать, будут кричать, песни петь.
- А цветок папоротника они не найдут. Он распускается в тишине, в местах, где не ступала нога человека. В полночь лопается почка на высоком стебле и распускается невидимой красоты цветок, но всегда чья-то невидимая рука сразу его срывает.
- Наверно, это делают водяные, лешие, русалки или другая нечисть,  которая оживает в эту ночь.
 Дубы и берёзы зашелестели  листьями, а ели и сосны закачали ветками.
- В этом году  у меня много желудей уродилось. Будет корм  белкам, бурундукам, мышкам, да и лоси и кабаны приходят полакомиться желудями. В этом году зима будет длинная и суровая.
- А у нас в ельнике после дождя уже грибы пошли . Белка с бельчатами спускались с дерева за грибами, запасаются на зиму. Приходила лосиха с лосятами, они тоже любят грибы.
 Тут мужик услышал какой-то треск, спрятался в кустах. На поляну выбежали волки. Уселись, высунули языки, тяжело дышат.
- Ах, упустили зайца, убежал.
- Ничего, он тут где-то недалеко живёт, а зайчата тоже уже подросли, будет нам добыча.
  На поляну выбежала лисица.
-Уважаемые волки!  Я знаю, где прячутся зайцы. Они прячутся во ржи, что растёт за лесом. Их там много. Когда поймаете зайца, оставьте и мне кусочек. Я очень люблю зайчатину.
 Старый волк оскалился и зарычал  на лису. Лиса убежала.
 Из-за  елей на поляну вышел медведь. Грозно зарычал.
- А вы разве не знаете , что на зверином совете , куда собирались все звери, я издал указ, что сильные звери не должны нападать на слабых. Кто не подчиниться указу ,будет выселен из леса. Все вместе: лоси, олени, кабаны, медведи- мы сильнее вас.
 Сказал так медведь  и ушёл в ельник. Волки приуныли.
- Придётся искать добычу в другом месте. На лугу  каждый день пасётся стадо овец. Вот завтра мы и нападём на них.
 Волки убежали.
 Застрекотала сорока, что спала на берёзе.
- Я всё слышала: волки хотят напасть на овец. Завтра полечу в деревню и предупрежу пастуха.
 Потом всё затихло, только где-то вдалеке слышны были песни . Это парни и девушки искали в лесу цветок папоротника.
 Мужик просидел в кустах до рассвета. Когда взошло солнце, он быстро нашёл дорогу и пришёл домой. Мужик предупредил пастуха, что видел волков, и пастух перегнал стадо в другое место.
 Потом он часто ходил в лес, хотел услышать, как разговаривают деревья, звери и птицы, но больше никогда так и не услышал.
 Как рассказала ему потом одна старушка, которая прожила на свете много и слышала про разные чудеса: услышать разговор деревьев, цветов, птиц и зверей можно только в ночь на  Ивана Купала и это удаётся немногим.