Самая грустная работа на свете

Алекс Доминик
Фантазия.
(Места и имена героев взяты в пародийной манере и отношения к настоящим людям и ситуациям не имеют).

… Претензии по качеству туалетной бумаги принимает А.В.Косенчук, г.Темиртау, ул.Мичурина, 24 а…
с) Туалетная бумага из Набережных Челнов.

Александр Викторович сидел в своём кабинете и по привычке начал дремать, как тишину разрезал телефонный звонок.
Он встряхнул головой, отгоняя остатки сна, и взял трубку.
- Алло! – голос был, как ни странно, мужским, немного грубоватым.
- Да, слушаю, – ответил Косенчук.
- Это Косенчук?
- Да. А вы по какому вопросу?
- Это вы претензии по качеству туалетной бумаги принимаете?
- Да. У вас претензии?
- Да нет, - голос в трубке стал помягче, - какие претензии, туалетная бумага и туалетная бумага. Чего от неё ждать за одиннадцать рублей?
- Тогда что вас беспокоит? – Косенчук переспросил раздражённо.
- Да ничего, собственно. Просто хотелось познакомиться.
Косенчук скривил лицо.
- То есть… Не, вы не подумайте! Я нормальный! У меня и жена… ну, была, но это неважно! Просто, знаете, сижу в туалете, читаю упаковку вашей туалетной бумаги из Набережных Челнов, и про вас думаю. Как это – сидеть в городе Кустанае…
- Темиртау.
- Да один хрен.
- Не один. Кустанай – это другое государство!
- Ой, да ладно… Кустанай, Темиртау…  Да, так вот… Вот как вы там? Как вам живётся-работается?
- То есть претензий у вас нету? – сурово переспросил Косенчук.
- Нету… - грустно согласился неведомый собеседник на другом конце.
- Ну тогда не тратьте моё время понапрасну!
- Ладно, ладно, чего вы… Я же по-человечески… Мне интересно просто… - начал извиняться собеседник.
- До свидания! – Резковато поставил в разговоре точку принимающий претензии по качеству туалетной бумаги и повесил трубку.



Через два дня, когда рабочий день уже подходил к концу, благословенную тишину вновь взорвал звонок.
- Алло-алло-алло! Косенчук! Алло!
Голос в трубке был подвыпивший.
- Это опять вы?!
- Да-да, я, Андрюха! Привет!
- У вас претензии?
- Да какие претензии у жопы могут быть к качеству туалетной бумаги?..
- Вы ещё и пьяны?
- Ну, не без того. У меня выходной сегодня, мы с мужиками…
- Хватит! Протрезвейте сначала, а потом уже звоните!
- Ну ты чо? Ну давай поговорим…
Косенчук бросил трубку.



Следующие два дня Александр Викторович уже ждал звонка. Тот, наконец, раздался, и Косенчук, с интонацией победителя, ответил:
- Здравствуйте!
- День добрый.
- Андрей?
- Он самый. Кстати, а как вас зовут?
- Александр Викторович.
- Александр…
- Вы откуда звоните вообще?
- С Ново-Уренгоя.
- Далековато… В копеечку, наверное, звонки влетают?
- Да деньги здесь не главное.
- Ну, так и что вы хотели узнать?
- Ничего такого, просто… Например, как так получилось, что завод в Набережных Челнах, а вы в Чимкенте?
- В Темиртау!
- Ладно, в Темиртау?
- У нас здесь контора по распространению бумаги.
- А, понятно. Тогда второй вопрос – а как ты, - собеседник перешёл на ты. Это легко объяснялось, суровый мужской город нефтедобытчиков Ново-Уренгой. – с такой украинской фамилией оказался в этом Чимкенте?
- В Темиртау. Ну, это просто. Отца эвакуировали как специалиста во время Второй Мировой, вот так мы здесь и осели. – Голос Косенчука потеплел, нахлынули воспоминания, но делиться с незнакомцем не торопился.
- А вот ещё… Ну что, много звонят по качеству бумаги?
- Бывает. Но в основном женщины, жалуются, что тонкая, рвётся, но я специально обучен успокаивать, так что расходимся мирно.
- А, женщины! Жена-то есть у тебя?
- Как и вы, в разводе…
- Из-за работы?
- Нееет, работа нормальная. Завела себе мужичка повеселее.
- У меня тоже приблизительно так. А что значит работа нормальная?! Я в интернете прочитал, что для москвича 250 тысяч – это бедность!
- Ну, так это Москва, там совсем другой уровень! У нас город небольшой, цены ниже, так что тридцать тысяч – вполне себе деньги.
- Да это понятно… А у нас тоже городок так себе, но зарплаты под сотку.
- Неплохо.
- Да какое неплохо! Холодно, комары, грязь везде, из развлечений только бухать да телевизор.
- Но зато в отпуск можно куда хочешь махнуть? – уже почти весело сказал Косенчук.
- Можно. Но уже как раньше королём по Москве не погуляешь.
Мужчины помолчали, каждый думая о своей трудной судьбе.
- Слушай, Викторович, а, может, в отпуск я к вам, в Кустанай приеду?
- В ТЕ-МИР-ТАУ! Да приезжай, почему нет. У нас летом хорошо, фрукты.
- Я ненадолго. На недельку. Хоть познакомимся…



Андрей звонил регулярно, а если не звонил, то потом извинялся, что «с мужиками», рассказывал о своей работе; Александр Викторович рассказывал о себе, о своём городе, много спорили о политике, обсуждали фильмы и передачи.
Потом наступил день, которого ставшие друзьями мужчины ждали почти два месяца.
Порог офиса принимавшего претензии по качеству туалетной бумаги осторожно переступил здоровый, крепкий мужик, гладко выбритый, в рубашке (а не бородатый медведь в фуфайке), протянул с улыбкой руку.
- Ну, здравствуй!
- Привет…



Через три дня, уже после окончания рабочего времени, Косенчук пришёл в себя.
- Андрюха! Хорош бухать.
- Да ладно, Саня, один раз живём! – весело отозвался гость с Севера, щедро разливая в стаканы.
- Это ты, может, один раз живёшь, и потом поедешь в свой Кустанай, а мне в моём Темиртау ещё жить и работать…
- Да ладно тебе… Нашёл, за что цепляться! Ну, уволят, увезу тебя в Ново-Уренгой, научишься нефтянку качать… На рыбалку пойдём! У нас, знаешь, какая рыба водиться? Вооот такая! – Андрей широко раскинул руки и смахнул со стола бутылку. – Эй, Айгюль!
- Меня Гульнара зовут. – Отозвалась девушка на другом конце стола.
- Хорошо. Гуля, значит. У нас там есть ещё чего?
- Выпили уже всё.
- Ладненько. А вот возьми денег да сгоняйте с подружкой в магазин… - Андрей высыпал на стол пачку купюр. Девчонки, смеясь, ушли. – Давай, Саня, нашу!
«Рооозпрягайте, хлопцы, конив…» - затянули мужики.



Александр Викторович отделался внушением от начальства, Андрей прощался с новым другом на вокзале.
- Давай в следующий раз ты к нам. Тоже летом, когда посуше. Ничего с собой не бери! У меня всё есть – удочка, сапоги… У тебя 43-й? Найдётся. Захвати с собой каких-нибудь персиков, что ли… А я тебе грибов-ягод соберу… Хороший ты мужик! Хотя и занимаешься какой-то х..нёй…