Восточная притча, рассказанная мудрым дервишем

Искандер Азим
   В старой Бухаре, на перепутье пыльных улочек стояла древняя мечеть ровесница самого пророка Мухаммеда.

   Перед каждым рассветом благородный муэдзин* возрастом чуть моложе мечети карабкался на её высокий минарет, кляня, на чем свет стоит строителей, что возвели его.

    -О, Всевышний, почему ты дозволил этим нечестивцам построить такую крутую лестницу, ведущую к самим облакам? На ней, да прости мне мою дерзость, можно шею свернуть, - ворчал старик, но при этом дело свое исправно ладил, возвещая азан**, созывая правоверных мусульман к утренней молитве.

   Каждый раз, после окончания молитвы, один молодой человек, одетый в цветастый чапан*** и пеструю тюбетейку****, оставался во дворе мечети. Вскидывая руки к небу, молодой человек продолжал горячо молиться, прося у Аллаха одно и то же.

    -Слава Аллаху, господу миров, владыке судного дня. На тебя уповаю и иду по стопам тех, кого ты облагодетельствовал, не тех, кто под гневом твоим. Милостивый, милосердный, Аллах, лишь в твоих силах сделать так, чтобы моя мать благочестивая мусульманка, соблюдающая все адаты*****, попала в рай.

   Муэдзин, вот уже который день, наблюдающий за странным юношей, решил разобраться, в чем тут дело.

    -О, юноша, да продлит милостивый Аллах дни жизни твои, да откроет врата рая для твоей матери благочестивой мусульманки, -  произнес старый муэдзин, обратившись к юноше.
    -О, мудрейший, благодарю тебя за добрые слова. Да пошлёт Всевышний свою милость под кровлю твоего дома, - юноша бросился к ногам старца.
    -Встань, благородный юноша, в чьем добром сердце столько любви к своей матери, - муэдзин поднял юношу. - Но, благородный юноша, ответь, почему ты печешься лишь о судьбе матери? Неужели твой отец не заслужил того, чтобы ты молился о спасении его души?

   Молодой человек впервые улыбнулся, поправив съехавшую набекрень тюбетейку.

    -О, Святейший, мой отец уже обо всем договорился, - ответил юноша, мягко улыбаясь.

   Слыша подобное впервые за долгие годы жизни, муэдзин немало этому удивился.
    -О, юноша, скажи, кто тот муж, что сумел договориться с самим Всевышним, кто же твой отец?
-Ходжа Насреддин, - ответил юноша.

   Муэдзин еще долго стоял в тени раскидистой чинары, осмысливая сказанное юношей.
   Что до самого юноши, то он, сел на бурого ишака****** по кличке Падишах, и погоняя того хворостиной, насвистывая веселую мелодию, поехал своей дорогой.

*  Муэдзин - служитель мечети, призывающий мусульман на молитву
** Азан – призыв к обязательной молитве
*** Чапан - халат, который мужчины и женщины носят поверх одежды
**** Тюбетейка - мужская или женская лёгкая шапка
***** Адат - Свод традиционных обычаев у народов Кавказа, Средней Азии и других исповедующих ислам.
****** Ишак - осел