Почему работодатели в Узбекистане против выезда по

Сетора Старр
В госструктурах Узбекистана практически невозможно заручиться согласием руководства на получение двухгодичной выездной визы, и заинтересованные в загранпоездке оказываются перед нелегким выбором, вплоть до увольнения. Особенно это касается прав местной журналистской братии.
Практически сразу же после появления официальной информации о порядке и правилах  оформления прописки в Ташкенте и Ташобласти (с середины марта 2013 года) работодатели вдруг стали резко возражать против оформления двухгодичной выездной визы своим подчиненным – возмущенные реплики об этом все чаще раздаются в кулуарах проправительственных узбекских изданий.
О причинах неадекватного поступка работодателей в отношении дачи согласия на выезд из страны своим сотрудникам остается лишь догадываться, поскольку те не желают  комментировать мотивацию отказа, ссылаясь на негласное указание верхних кураторов. И это притом, что Конституция гарантирует гражданам свободное передвижение как внутри страны, так и за ее пределами.
Под этим негласным запретом кроется очередная «забота» курирующих деятельность СМИ госбезовцев, уверены осведомленные, - слишком много желающих покинуть страну, в том числе и среди узбекских журналистов.   
Дурной пример, как известно, заразителен, и вот уже ряд лет руководящий аппарат узбекской прессы никого из своих сотрудников никуда не выпускает, при этом отказываясь от каких бы то ни было комментариев. Редким основанием для выезда может являться разве что служебная командировка непосредственно по внутреннему распоряжению.
Журналисты, оказавшиеся в тисках между законом и узбекскими реалиями, сетуют, что в силу абсурдного поведения курирующих чиновников приглашения посетить иностранное государство по гостевой или туристической визе, а также поездка по линии коммерческих или иных проектов в счет не принимаются.
Ни в УзА, ни в «Правде Востока», ни в «Народном слове» или других органах официальной печати руководство не дает своего согласия на зарубежные поездки, куда приглашают журналистов этих изданий, вместо ответа таинственно указывая пальцем в небо.
Известного фоторепортера Национального информагентства (УзА) Рустама Шагаева, к примеру, в свое время не единожды получавшего категорический отказ подписать визовый бланк от директора Маматкула Хазраткулова, по предположениям его коллег, поставили перед нелегким выбором – либо увольняться, либо продолжать работать, забыв про заветную мечту о поездке.
Между тем, Шагаеву оставалось доработать до пенсии всего лишь год, и не ему ли знать,  что в случае добровольного ухода с работы (с целью выезда из страны) он вряд ли сможет устроиться туда снова.
«Самое интересное – в ОВВиГах, где заполняешь бланки на получение разрешительного стикера, никто не препятствует твоему выезду, - признается один из сотрудников УзА, - преграды чинит руководство на рабочем месте, незаконно отказываясь подписать уже заполненный бланк».
А без подписи работодателя или председателя махаллинского комитета (если человек не работает), как явствует из требований к оформлению документа, визу не получишь.
«Невыездные» журналисты возмущены фактом нарушения их конституционных прав, ведь, согласно действующему законодательству страны, любой гражданин Узбекистана в удобное ему время имеет право на территориальное перемещение - выезд из страны и въезд.
Однако недовольным ничего не остается, как, повозмущавшись в узком «кухонном»  кругу, разойтись, чтобы продолжать возвеличивать статус «страны с великим будущим» в своих дальнейших публикациях, поскольку о создании прецедента в изданиях с официальным статусом нечего и помышлять (желающих выступить в роли камикадзе нет). 
В противном случае возмутители спокойствия вообще рискуют остаться без средств к существованию – у учредителей и главных редакторов ангажированных узбекских СМИ уже давно наработан опыт по части «укрощения строптивых». Журналиста, позволившего себе бросить вызов руководству, под чьим началом он прежде работал (каким бы ни был  профессионалом!), в дальнейшем не примет ни одна другая редакция. Главредакторы в подобной ситуации, не жалея времени и сил, лично обзванивают своих коллег по цеху – лишь бы навредить дерзкому смельчаку.
Пресловутый принцип сговора (ворона вороне глаз не выклюет) в стенах узбекских редакций действует безотказно. Впрочем, это касается и всех без исключения прочих организаций и учреждений, начиная с президентского аппарата, Кабмина и силовых структур…