Сказка. Как поднимали солнышко

Марина Денисенко
    Это произошло в давние-давние времена, когда люди, звери и птицы разговаривали на одном языке и понимали друг друга.


    Разбилось солнце о высокую гору, гоняясь за дождливой тучей, и упало на землю множеством мелких осколков, и наступила темнота.

    Загоревали люди, звери, птицы и поникли цветы. Бросились все, от мала до велика,  собирать осколки,  чтоб солнце вновь засияло. Собрать-то собрали, а как поднять его на небо не знают. Спросили самого старого и мудрого филина. Думал он, думал  и говорит: «Надо сплести большую сеть и закатить в нее солнце. А концы этой сети пусть возьмут птицы в свои могучие клювы и полетят в небо. И тогда вновь взойдет солнце». Сказано – сделано. Созвали всех пауков и паучков на большую поляну, и закипела работа. Сколько дней плели - то нам неведомо, но сеть получилась большая и прочная, взявшись дружно, люди и звери закатили в нее солнце, птицы, схватив за концы, устремились в небо. Изо всей силы тянут, а оторвать солнышко от земли не могут. Совсем выбились из сил. Вновь пошли ходоки к филину: «Что делать», - спрашивают. «Живет за высокой  горой  черный грач, идите к нему, он подскажет», - отвечает мудрый филин.

   Ходоки двинулись в дальний путь. Высока, трудна и долга была дорога, но преодолев гору, добрались они до черного грача и просили его о помощи. Кликнул грач собратьев своих, и полетели они поднимать солнце. Вновь взялись птицы за концы сети и взмыли вверх,  и затмили собой небо,  так много их было, и оторвали солнце от земли, и подняли его высоко-высоко. Засветило солнышко ярче прежнего, отогрело все живое вокруг. И зацвели цветы и обрадовались люди, звери и птицы и все малое и великое на земле. А на том месте, где разбилось солнце,  появились цветы доселе невиданные такие же желтые и яркие, как само солнышко и нарекли их люди - одуванчиками, видно не все осколочки были собраны.

   С тех пор  каждый год, как только солнце начинает ходить высоко, прилетают грачи, принося на своих крыльях весну, расцветают желтым ковром одуванчики, а пауки приступают к плетению кружевных  сетей - вдруг пригодится.