Изгой

Алексей Суслов
1
Тусклый свет фонарика вдыхал жизнь в величественные развалины одного  из древних городов Греции. Мальчик, еле дыша под одеялом, впился в эти иллюстрации, дающие ему связь с миром знаний, которыми он бредил с самого осознания самого себя. Его всегда влекло к этим местам, где время убило идею, но последнюю до конца истребить невозможно и мысль глубоко вошла в камень, вогналось ветрами и дождями в эти статуи...


Всё же ночь с фонариком под одеялом для мальчика была раем. Но был и ад - то, что происходило днём в простой, но подверженной тленом, школе, по достоинству носящее звание адское, иначе зачем сонные учителя находили удовольствие в этих экзекуциях с близоруким мальчишкой, глухим на одно ухо и ставшим изгоем среди группы отморозков во главе с Лысым, тем, что был очень зол и страшен, а потому девочки его на дух не переносили, за что он мстил всем тем, кто был слабее его.

Лысый  приносил в класс какие-то вещества, после глотания которых помещение наполнялось вонючими миазмами. Бедные девочки не находили себе места, их платья быстро пропахивались этими зловониями, а близорукий мальчик, оплёванный со всех сторон, затаив дыхание, ждал окончание уроков.

Ему никогда не приходило в голову прогуливать занятия, что проходили как в клетке со зверьём. Это было потому, что он очень любил учиться и даже все эти мордования и унижения, заполнившие его пребывание в школе, не отвадили его и получения знаний. Мальчик особо тянулся к познанию родного языка; физика и химия ему давались нелегко; физкультура же сплошь состояла из затрещин и пинков, потому что тут говорить о любви к ней.

Лысый никогда не требовал со своих жертв денег, находя в издевательствах чисто эстетическое удовольствие, как кто его находит среди книг, природы и девушек. Череп Лысого был обезображен шрамами и страшен. Был случай, что он проник ночью на автостоянку и там на него напали сторожевые псы. Сторожа зрелищем крови воодушевились, ни за что не желая прекращать наказания вора и привязали его к одной из будок, но пацан сумел кое-как выбраться под утро и удрать восвояси.

С тех пор Лысый невзлюбил всякого, вставал на его пути, и он вымещал своё унижение от рук сторожей их собак на всяком, кто не набрался силёнок чтоб дать существенный отпор. Близорукого мальчика он гнобил с особым азартом, как угробляет водитель не понравившеюся машину. Очки, сутулость, скованность в движениях - всё это сотворило в Лысом вечное отторжение к этому замухрышнику.  Он не достоин жить - думал всякий раз изверг, когда щурившийся мальчишка входил в класс и садился на своё место. Лысому вторили другие, мало успевающие в учёбе, но набравшиеся силушку на тренажёрах. Этих пятерых мальчик видел даже ночью, в своём доме - они не давали ему спать, завывая и крича в каком-то трансе и эти видения создавали ад. Этих воплей никто, кроме мальчика не слышал - они были миражом, и родители его спали крепким сном. Но этот ад кончался тогда, когда мальчик включал фонарик и принимался в чтение дорогих ему книг.

2
Красивые растения создавали классу вид оранжереи, где случаются попытки познать истину. Близорукий мальчик, съежившись, слушал учителя и заносил выводы в тетрадь. Девочка напротив, играя с телефоном, отсылала между делом пикантные сообщения своему собеседнику. У девочки были золотистые волосы, достававшие до низа спины. На ученице была привлекательная школьная форма, которой придерживались для порядка, в школе, считавшейся лучшей в городе.

Учительница писала алгебраические задачи, на которые класс изыскивал свои ответы. Внезапно дверь приоткрылась и вошёл заместитель директора. Это был импозантный мужчина с косичкой, в коричневом пиджаке с латками на изгибах рукавов, в алом галстуке, которой ему несказанно шёл. Он попросил учительницу следовать за ним, так как кто-то из завучей звал её к телефону.

Только закрылась дверь, Лысый вскочил, побежал к доке и стал громко говорить:

-У меня важный вопрос. Если человек нам безразличен и мы не видим пользы от него, то что мы обязаны сделать? - голос его вызвал восторг у мальчиков, но ужас у девочек. Мужская половина загудела и некоторые кричали:

-Как говорили гладиаторы: да будет ему смерть!

Лысый выволок близорукого мальчика на середину помещения и поднял его руки вверх. Мальчик застыл взглядом в потолок.

-В этой туше столько бесполезного и вялого, но я позволю себе холод прикосновения к нему. а потом вытеру руки - Лысый выговаривал наболевшее.

-Он, по-видимому, еврей - крикнул верзила с четвёртого ряда - А евреев принято вешать!

Близорукий мальчик так и стоял с вытянутыми руками, полностью потеряв управление над собой. Горький спазм в желудке сотрясал его. Глаза его блестели и отражали солнечный свет.Сняв с жертвы пиджак, Лысый отдал его одной из девиц, и произнёс чётко как на марше:

-На память, куколка.

После, слегка отдышавшись, Лысый взялся за брюки и уверенно расстегнув ремень, стал стаскивать их с близорукого мальчика.

Брюки были влажными от пота и потому разнёсся неприятный запах по классу. Некоторые зажимали носы пальцами, и глядя на них, Лысый заорал:

-Слишком все нежные стали!..

Мальчик остался в майке и трусах. Изверг взял паузу.

-Вот чучело уже готово к казни. Интересно будет посмотреть, как этот дохляк будет себя вести, когда останется совершенно голым.

Все засмеялись, а одной из девочек стало плохо. Её обмахивали платком, а она всякий раз спрашивала, закатывая глаза:

-Было уже?

Избавила от продолжения пытки мальчика вернувшаяся учительница. Она строго бросила взгляд на Лысого и его жертву, и ткнув пальцем в очки мальчика, произнесла с желчью:

-Забирай свои манатки и иди вон с класса! Ты портишь мне весь учебный процесс.

Мальчик вышел, унося с собой своё унижение и стыд.

3
После этого происшествия, мальчик попал в кабинет флегматичной директрис. Кабинет украшали портреты предшественников этой самой женщины, с кучерявыми волосами, заколотыми изящной штучкой. В углу, у растущей пальмы на стене висела клетка с попугаем, который всякий раз кричал:" Дуурак,дуурак!

-Проходи, мой дорогой - с порога окликнула мальчика директриса, массируя пальцы вьетнамской лопаточкой. Её прищуренные глаза коварно оглядывали весь кабинет и создавалось впечатление, что она зорко видит и за кабинетом, все закоулки школы.

-Итак. мой дорогой, ты вновь совершил вызывающе ужасный поступок - голос флегматичной женщины. сидящей на диване, был убийственен. - Ты садись, в ногах правды нет.

Мальчик сел рядом с попугаем.

-Я много думала о твоём поступке и пришла к выводу. что необходимо искать выход из всего того безобразия, что твориться вокруг тебя. Выход один - нужно оградить тебя от посягательств этих мерзких драчунов, которые портят жизнь лучшему ученику школы. Ты, конечно, не лучший ученик, но мог бы им стать путём чрезвычайных усилий, но это достижимо. Нужны лишь некоторые усилия со стороны твоих родителей...

Мальчик почесал лоб и сказал:

-Нужны деньги?

Директриса слабо улыбнулась и встав с дивана, подошла к собеседнику.

-Поговори с родителями о небольшой сумме, которая вполне их устроит. Хотя бы 200 тысяч - и я, со своей стороны совершу справедливый поступок - я выгоню со школы этого негодяя Лысова. Пусть идёт на все четыре стороны! Мальчик, ты станешь отличником!

Мальчик посмотрел на попугая. Птица явно понимала, о чём говорят эти двое.

-Я знаю, где у родителей хранятся деньги.

Директриса хлопнула в ладоши.

-Вот и умница! Я верила в тебя и ты оправдал мои надежды. Я жду тебя завтра с утра здесь же. Ты должен изменить свою судьбу в лучшую сторону.

Она угостила мальчика виноградом и ароматный запах заставил попугая носится по клетке словно учумелый.

Оставшись одна, женщина долго сидела не шевелясь у шкафа с энциклопедиями и думала об этом странном мальчишке в старомодных очках, судьба которого находилась в её руках.

4
Пухлая стопка купюр лежала на столе, прикрытая носовым платком. В открытое окно кабинета поник поток солнца и тени от пожелтевших деревьев играли на полу из линолеума. Сама директриса дремала после вкусного и сытого обеда.

Настойчивый стук в дверь разбудил и попугая, и хозяйку.

-Кто там? - встрепенулась женщина и встала с кресла.

Голос у двери был до боли знакомым.

-Это я. тётушка - отозвался Лысый и вошёл в кабинет. По его лицу струился пот.

-Этот хлюпик мне всё рассказал. Как ты могла требовать с него деньги? Ты решила всё перечеркнуть одной чертой: и с него взять денег, и меня выставить за порог этой дурацкой школы.

Директриса сложила руки на груди и громко, содрогаясь, возразила:

-Ты потерял всякий стыд, дорогой племянник! Ты не одного его гнобишь, но всю школу! Что ты хочешь мне сказать? Молчи, говорить здесь буду только я ! Мне не нравиться, что ты стал как необъезженный жеребец, который рвёт удила и готов убить укротителя. В другой школе тебе будет несказанно лучше: там тебя в раз обломают.

Лысый вплотную подошёл к тётушке.

-Давай деньги, старая курица!

Директриса засмеялась.

-Ты не только лишён волос, но и ума. Убей меня, тогда деньги будут твои.

Пацан, собравшись, ударил её по лицу. Из разбитой губы посочилась кровь, придавая лицу женщины убийственно жалкий вид.

-Помогите! - истошно закричала оскорблённая рукоприкладством женщина.

Лысый схватил деньги со стола и заметался по кабинету. пытаясь поскорее его покинуть, но волнении забыл, где находится выход. Нечаянно он отбросил директрису, а сам, взбудораженный как загнанный зверь (он слышал уже торопливые шаги по коридору), вскочил на подоконник. Отброшенная женщина ударилась головой об клетку и выпустила попугая. Птица, перепугавшись на смерть, направилась к окну и ударилась об лицо Лысого. Пацан упал за окно.

-Он там! - показывая на окно, кричала дико директриса. -Бедный мальчик!

Тело разбившегося на смерть и разнесённые по асфальту купюры - вот картина школьного двора. Смотря на всё это, близорукий мальчик что-то шептал, а утиравшая кровь директриса рассказывала любопытствующим всю историю произошедшего. Её слушали молча, поглядывая на разбитую об бордюр голову Лысого. Приехавшие полицейские оградили территорию происшествия красной лентой.

Подошедший к шептавшему мальчику один из друзей умершего, проговорил ему на ухо:

-Не бойся. Я буду всем управлять - а про себя подумал: "Всё равно с тебя ничего путного не выйдет, а для меня ты сверчок, раздавлю и растопчу ногой".