Татары, как понтийский подтип информация

Альфира Ткаченко
              Татары, как понтийский подтип(информация)


                Понтийский тип татар

       Обобщая итоги более чем столетнего изучения антропологического облика татар, отметим их расовую неоднородность как внутри основных этнических групп, так и между ними, что, вероятно, отражает специфику их расогенеза и этногенетических связей. Так, в составе поволжско-приуральских татар выделяются четыре основных антропологических типа:

* Понтийский тип - характеризуется мезокефалией, темной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению.

* Светлый европеоидный тип - характеризуется суббрахикефалией, светлой пигментацией волос и глаз, средним или высоким переносьем с прямой спинкой носа, среднеразвитой бородой, средним ростом. Целый ряд морфологических особенностей - строение носа, размеры лица, пигментация и ряд других - сближает этот тип с понтийским.

* Сублапоноидный тип (волго-камский) - характеризуется мезо-суббрахикефалией, смешанной пигментацией волос и глаз, широким и низким переносьем, слабым ростом бороды и невысоким, среднешироким лицом с тенденцией к уплощенности. Довольно часто встречается складка века при слабом развитии эпикантуса.

* Монголоидный тип (южно-сибирский) - характеризуется брахикефалией, темными оттенками волос и глаз, широким и уплощенным лицом и низким переносьем, часто встречающимся эпикантусом и слабым развитием бороды. Рост, в европеоидном масштабе, средний.

    Каждый из этих типов ни в одной из групп не выражен в чистом виде, но реальность их в составе татар подтверждается накоплением признаков соответствующих типов в отдельных территориальных группах. Только европеоидный тип с относительно светлой пигментацией не имеет отчетливой географической локализации в составе татар и может предполагаться лишь в виде примеси. По данным Т.А. Трофимовой среди всех исследованных татар преобладает темный европеоидный (понтийский) тип (33,5%), затем - светлый европеоидный (27,5%), сублапоноидный 24.5%) и, наконец, монголоидный (14,5%) (Трофимова, 1949. С. 231).

     Понтийский тип… - описание типичного польско-литовского татарина из ордынской знати. Причем такие же с виду очень высокородные российские татары. Определить их можно по фамилиям - … мурза, ..мурзин, ...мусин… единов … етдинов.. 

     Светлый европеоидный тип… - тоже распространенный тип польско-литовских татар из шляхты, их потомков и татар не из простых крестьянских фамилий.

     Среди настоящих татар монголоид - редкость.
Казанские татары очень даже европейского вида
Вот два типичных казанских татарина. Где ж монголоидность?

                ...

    Понти;йская ра;са — подвид европеоидной расы, распространённый среди населения черноморского побережья. Описана В. В. Бунаком в 1932 году. Иногда понтийскую расу сближают с кавкасионской, но отмечают у представителей первой более узкое лицо. Имеют ряд сходств с каспийским подтипом средиземноморской расы. Как и представителей каспийского типа, понтидов также относят к средиземноморской расе, однако по ряду показателей понтийский подтип имеет гораздо больше различий со средиземноморской расой, нежели каспийский тип. Среди древних народов к понтидам относят хаттов[1]. Понтиды имеют прямой нос (за исключением колхской подгруппы — там преобладает выпуклая спинка носа с горбиной), иногда с опущенным кончиком, отличается от более южного каспийского типа повышенным процентом светлых глаз и волос[2]

                ...

   Об эллинах Эллады и киприотах Кипра более-менее информация есть на форуме.
Но вот почему-то понтийцы (юго-восток Причерноморья) и румеи (Крым с Приазовьем) пока обделены вниманием. Думаю, что это несправедливо. Тем более, что речь идёт о нашей общей бывшей стране (Российской империи и СССР).
   Вкратце... понтийцы, понтийские греки, ромеи (;;;;;;; / ;;;;;; / rumlar / urumlar / karadenizliler ) :
1. в узком смысле – это потомки переселенцев с территории бывшей Трапезундской империи (ныне территория Турции).
2. в широком – в понимании подавляющего числа греков Эллады и Кипра – граждане бывшего СССР, которые считают себя греками/имеют греческие корни. В особенности, чьи потомки (прежде всего, с территории нынешнего северо-востока Турции), уцелевшие от притеснений и волн геноцида в османское и младотурецкое время, переселились на Западный Кавказ, где кое-где компактно элинофонные проживали и раньше.

     Понтийский язык (один из нескольких языков греческой группы) не кодифицирован, общаются на нём в основном старики, пожилые кое-что понимают, зрелые кое-что знают, молодые и юные почти ничего не знают. Хотя интерес последнее время растёт. Даже статьи в Википедии появились на понтиаке.
Этот язык (который официальные власти Греции пытаются представить как всего на всего диалект мёртвый) существенно отличается от румейского (тавро-румейского) языка (Крым и Приазовье), а, тем более, от диалектов Греции и Кипра.

     Есть довольно значительная доля понтийцев (например, цалкинские), которые перешли на турецкий язык. На территории Турции утеряно греческое самосознание, почти полностью завершён переход на (ново)турецкий язык, но сохранилась особая региональная идентичность ( karadenizliler ), куда включены помимо бывших понтийских греков ещё и криптокартвелы (лазы, чвенебури) с криптоармянами (амшены, хемшилы), с которыми они зачастую жили чересполосно.
Мехманские греки Арцаха/Карабаха говорили на причудливом понтийско-армяно-ирано-тюркском суржике.
     Многие понтийцы с 80-х / 90-х годов живут на территории Греции (в основном, в северной её части) и на Кипре (в основном, Пафос и окрестности).

      В России (в основном, Кубань и Ставрополье, Москва и ряд крупных городов) понтийцы уже давно русофоны. Многие были репрессированы и депортированы за Урал и в Среднюю Азию.

                ...

      Удивительно, но мои родственник, те, которые были рождены в браке татар и были ссыльными из Казани(Ибрагим Хисматуллин), больше похожи на понтийский подтип: узкое лицо, смешанный тип глаз и волос(тёмные и светлые), лёгкая иногда выраженная горбинка носа, рост средний и выше. Нет узкоглазости, широкоскулости, плоскости носа, как у монголоидов.

     И я думаю, может мне надо сменить национальность? Имя - Альфира имеет несколько значений: татарское, древнегерманское и древнеанглийское, и по моей версии - итальянское от производной - Ал - булгари.

               Информация взята из Интернета

02.07.2015 года