И ещё раз о Крыме

Зиновий Бекман
               


               


   В марте 2014 года по свежим следам событий, происшедших тогда в Крыму, я написал  очерк «Ещё раз о Крыме», в котором приветствовал возвращение Крыма в состав России.
  Очерк вызвал живой интерес читателей и, что примечательно, был опубликован в серьезных «толстых» русскоязычных газетах, издаваемых в таких странах, как США, Германия и Израиль, где присоединение Крыма к России официально называлось  аннексией и оккупацией со стороны России.
   В настоящее время Крым продолжает оставаться яблоком раздора и, как считают многие политики, детонатором трагических событий, происходящих на Юго-Востоке Украины.
   Это стало поводом для применения к России экономических и политических санкций со стороны США и Евросоюза. Могла ли Россия их предвидеть? Могла. Но в сложившихся исторических реалиях, выполняя волеизявление народов Крыма, Россия продемонстрировала оперативность, решительность и стойкость.
    Что же Украина? Не народ Украины, а захлебнувшееся в националистическом угаре
олигархическая правительственная верхушка? Развязала с благословения заокеанских  спонсоров братоубийственную гражданскую войну на Юго-Востоке Украины и путем создания гуманитарной катастрофы в Крыму, пыталась народ Крыма поставить на колени. Для этой цели в одночасье были  перекрыты шлюзы Северо-Крымского канала с отключением  Крыма от централизованной электросистемы.
    Как на эти варварские действия отреагировала просвещенная Европа? А никак!
Молча, созерцала и выжидала!
    Уместно спросить. Разве Днепр, истоки которого берут свое начало в  России на Смоленщине и, русло которого омывает берега не только Украины, но России и Белоруссии, является её безраздельной собственностью?
    Разве Северо-Крымский канал строила только Украина?. Его строил весь Советский Союз.
   Как же живет в создавшихся реалиях Крым? Он очень далек от гуманитарной катастрофы.
И это несмотря на определенную транспортную блокаду, отсутствия международных авиалиний, ограничений в работе банковской системы, почтово-телеграфной и телефонной связи.
   Крым не выживает. Он живет и созидает. Вернувшись в родные Пенаты, он, расправив плечи, вдыхает полной грудью самый живительный в мире воздух своего благодатного края и залечивает раны, нанесенные ему  безрассудной политикой «незалежной» Украины. И сама природа ему благоволит: обильные ливневые дожди  с лихвой заполнили высохшие  в последние десятилетия водохранилища Крыма. Сегодня, как и в дни моей молодости, Симферопольское водохранилище можно опять смело называть Симферопольским морем.
   Так как же сегодня живут крымчане?
   Всем хочется  услышать ответ на него из первых уст. Этот вопрос мне задавали  знакомые москвичи  во время пересадки в Москве в аэропорту Шереметьево, живущие в Израиле бывшие крымчане и по скайпу - родственники и друзья из Германиии и США.
   Вопрос не так прост, как кажется. Однако, односложно: лучше, уверенней, с надеждой.
И это данность, как и то, что кому-то кажется, что зарплаты и пенсии могли быть выше, а коммунальные услуги ниже, бюрократические процедуры проще, а новые российские законы более гибкими. Но главное и это тоже данность, что большинство понимают, что идет процесс абсорбции, вживания в новые условия жизни.
   Недавно, в середине  июня 2015 года сначала летнего курортного сезона, в Симферопольском аэропорту встретили миллионного туриста, приехавшего на отдых в Крым.
Это примечательный факт.
    В последние годы, после распада Советского Союза, россияне традиционно облюбовали морские побережья экзотических стран, таких, как Египет, Тунис, Таиланд. Израиль.
   Многие предпочитают берега Эгейского моря  и Адриатики. Но я уверен, что большинство россиян среднего и молодого возраста, даже не подозревают, что ландшафты этих курортов  не сопоставимы с красотами и прежде всего климатическими особенностями Крымского Южнобережья.
   Недавно мы с женой провели две незабываемых недели в одном из самых живописных уголков Алушты, Профессорском уголке. Гуляя по набережной и совершая морские прогулки вдоль побережья, мы не могли насмотреться и налюбоваться, знакомыми с детства пейзажами, дышать и надышаться неповторимым  крымским воздухом, состоящим из дыхания моря, гор, леса и степи…

                *  *  *
.
 
      В Крыму живут обычные люди. Они хотят жить, трудиться, любить и рожать детей, а их, как уголовников или прокаженных, оградили от остального мира резервацией.
   Я  с надеждой устремляю свой взор в сторону Европы. Неужели здравый смысл не восторжествует?  Где же общечеловеческие ценности и законное право народа Крыма в выборе своего пути?
  Политики, ссылаясь на всевозможные соглашения и договоренности, ломают копья, но народы от этого не должны страдать. Пора об этом задуматься.


                На фото автора Уголок Крыма в Гурзуфе,справа
                сохранившаяся дача ЧЕХОВА



                Опубликовано: Газета "Новости Недели" (Израиль
                13.07.20015г.Рубрика "Гайд-Парк)