Алек - 2011, Серебряное озеро

Василий Овчинников
«Алек-2011»,  05-07.08.2011, Серебряное озеро.

   Так уж получается, что о поездке на очередной Сашин слёт я начинаю думать чуть ли не сразу после окончания предыдущего. Раз в год я как бы возвращаюсь в молодость, заодно и  проверяю себя: не слишком ли сдал. Седьмой десяток ведь идёт.
   Радость не только для меня, восьмилетний внук Мишка третий год бегает. Да и Роберту уже три года исполнилось.
 
   В этот раз подъехать заранее и помочь в обустройстве лагеря у меня не получилось. Выехали в пятницу. Попали как раз к обеду, точнее, к раннему ужину. Питерские Сашины друзья Серёжа с Катей, бессменная «комендатура», встречают нас. Выгружаем вещи, и дочь моя Ольга отгоняет машину на официальную стоянку.

   Шеф повара Валерии пока нет. Нет пока и Марии, дочки Надежды Григорьевой. Она в этом году школу кончила, поступила в ЛИИЖТ. Для  мамы Надежды радость. Поехали на представление в Питер, подъедут попозже. У костра хозяйничают незнакомые девчонки. Маленькая напряжённость. Но Ольга как-то быстро подключается к кухонным делам. Несём к столу домашние заготовки. Особый интерес вызывает десяток варёных индюшиных яиц из нашего птичника. Тут же уходят на закуску.

    После обеда всё идёт как обычно. В этом году ребята удивляют лесным комплексом сантехники. От озера до лагеря метров пятьдесят. Водопровод с насосной станцией подаёт воду прямо к кухонному костру. Подключаюсь к хозяйственным делам Серёжи. Строим душевую кабину для женщин. Подъезжает машина с заказанными биотуалетами. Сгружаем и устанавливаем. Стелим и закрепляем скатерти на столы.

    Помогаю в стартовом городке. Здесь командует младший  Тихомиров, Роман. Между делом спрашивает меня, как я отношусь к жизни в новом времени. Отец, говорит, после того, как попал в тяжёлую автомобильную аварию, всё время ругает новые порядки. Отвечаю, что я «остался» в Советском Союзе. А время и порядки ругать бесполезно. Даже лучше не сравнивать. Надо жить в том времени, которое тебе выпало. Как в компьютерной игре. Только жизнь, в отличие от компьютерной игры,одна. Поэтому – делай, что должно, и будь, что будет. Молодым, конечно, легче, и понять и принять новое. Роман ответом, похоже, удовлетворён.

   Ближе к вечеру начинается массовый заезд. Момент волнительный. Сначала отдельные машины, потом «сплошным домкратом». Лагерь штаба обрастает целым городком. Неслабо. Пожалуй, погуще, чем у нас на первых заводских слётах советских времён. Без малого сорок лет прошло…
   Бори Шемякина что-то не видно. Кто-то сказал, что у Бори в эти выходные свадьба Егора, сына. Причина.

   Гвоздь программы – ночное ориентирование. В этом году проводится в виде эстафеты. Три этапа. В команде обязательно на одном из этапов должна быть женщина, и суммарный возраст трёх участников должен быть не менее ста лет. Кажется, серьёзное условие. Но, учитывая контингент приехавших на слёт, - от дедов до внуков, - сколотить команду не проблема.

   Я заранее не заявился. А пробежать, конечно, хочется. Меня записывают в одну команду с   Татьяной Столяровой. Фамилия знакомая, но мне она пока ничего не говорит. – Ты что, Татьяну адвоката не знаешь? Она попозже подъедет. – Ладно. Ищу пока третьего. Подхожу к Коле Матросу. Фамилия у него Иванов. Но уж больно кликуха романтичная, заслуженная. Старик, отец многодетный  и дед давно. Сын, тоже Николай, мастер спорта по ориентированию. Знакомы мы уже больше тридцати лет. Коля - признанный старейшина псковских водников и вместе с женой Верочкой, и дети, да и внуки уже - помощники, бессменные организаторы водных видов соревнований на  Сашином слёте. Коля согласен быть третьим.

   Подходим к Костру Серёги Мясникова. Смеёмся. Высокое место нам не светит, а вот приз как самой старой команде уж точно наш. Серёга, он постарше меня будет, да и жена ветеран, быстро что-то подсчитал, сообразил, взбодрился: - А что? Надо и нам пробежать, - и пошёл агитировать жену. Третьей у них Тамара Сафончик. Её уговаривать не надо.
   
  Тут подъехала машина и Татьяны Столяровой. Узнаю в ней давнюю соседку по даче в Гоголях. Вот так бывает. Знаешь человека как соседа. На соревнованиях встречались. А фамилия как-то не звучала. Буду знать.

  На старт первого этапа вышло более двадцати команд. Не слабо. Обычный ажиотаж перед общим стартом и рванули в ночь. Только фонарики замелькали. Болельщики столпились возле большого экрана. Это и есть «Гвоздь». Каждый из участников несёт на себе станцию – активный радиомаяк. Сигнал идёт на спутник, а с него через мобильную сеть на компьютер судей. На большой цветной карте – экране медленно ползут разноцветные мышки, сначала все вместе, потом расползаются – разбегаются. Дистанция поставлена с рассеиванием на этапах. На двух КП установлены и видеокамеры. Много не увидишь. Сначала на тёмном экране появляется светлячок - светящаяся точка, потом из темноты выныривает участник, отмечается на КП и снова пропадает, убегает в ночь.

    Финиша лидеров первого этапа не заждались. В ночном опыт и постоянные старты дают большое преимущество. Цена любой ошибки очень высока. Но, дождался и я. Татьяна оказалась молодцом, я стартовал где-то в серединке.
 
   Сдерживаю себя. На первое КП бегу по жёстким привязкам. Сначала вдоль Серебряного озера, потом через гору спускаюсь, оставляя справа второе озерко, отворачиваю влево и вдоль края болотца выхожу на ямку с КП. До второго перегон подлиннее. Беру азимут, контролирую на бегу промежуточные ориентиры, болото, открытое пространство, снова болотце, немного вверх, вот на горке и второе КП. С третьим кажется, проблем не будет. Выскакиваю на поперечную дорогу, ускоряясь, бегу, пока справа не вырисовывается впадина болота. Отсюда надо брать азимут. Уточняю по легенде: КП в ямке на горе. Вперёд. Что-то долго не выхожу. Вот, кажется, спускаюсь. КП, да только не моё. Проскочил. Девчонки отмечаются, говорят, ваше тридцать седьмое сзади. Разворачиваюсь. Навстречу Толик Кубарский.

   Почти сорок лет назад Толик первый в области после схем Анашкина начал рисовать серьёзные спортивные карты.  Вспоминается первое знакомство. В областном комитете по туризму и экскурсиям собрались на судейскую вечером накануне зимнего первенства области. Обсуждать-то и нечего. Ждём начальника дистанций. Он сообщит время и место подъезда. Темно, на улице мороз под двадцать. С лыжами вваливается промороженный, заиндевелый Кубарский. Он целый день в одиночку тропил лыжню, ставил призмы КП. Автобус, «девятка» от лесхоза подзадержался, ещё и помёрз, дожидаясь.
    Через пару лет Кубарский стал мастером спорта. Никитин по лету ножками, Вера Кочева и третьим Анатолий Кубарский зимой на лыжах – первые псковские мастера в спортивном ориентировании. Потом и карты вместе с Толиком рисовали. Пожалуй, и в этом деле сильнее Кубарского из наших нет.

   Толик стартовал после меня. Догнал. Странно, но КП он тоже проскочил. Ну, что ж возьмём вместе, заодно и отдохну немного. Толик утюжит гору, я сижу на хвосте. Кажется, всё правильно, но ямки с КП на горе нет. Фонарики у нас жиденькие, только в карту посмотреть. Может где-то и совсем рядом проскакиваем. Второй заход, КП нет. Обращаю внимание Толика, что на карте на ямке КП нет бергштрихов. Кубарский говорит, что сейчас и так рисуют.  Третий заход, я иду немного справа пониже. Зелёнка, камень валун большой, ситуация совпадает с картой, кажется, привязался. Поднимаюсь к Толику, говорит, что ж ты азимут от камня сразу не взял? Вместе спускаемся к камню и по азимуту выходим точно на тридцать седьмое. Только оно не в ямке, а на холмике одной из вершинок горки. Дальше всё ясно. Четвёртое, пятое. Бегу и слушаю душевные страдания Кубарского. Одному было бы и мне обидно, но за компанию с таким мастером, и залететь не стыдно. Однако, нервные мы под старость становимся. Легче надо воспринимать.

   Финишируем вместе. Наши третьи этапы уходят в лес. Подходит Саша Алексеев. Толик начинает излишне эмоционально выяснять ситуацию. Оказывается, первоначально КП и планировали поставить где-то в ямку под горкой. Но из ямы сигнал от регистратора на станцию старт не поступал. Пришлось перенести КП на горку. Дистанцию перерисовали, а вот легенду исправить забыли. Мы с Толиком, как «великие мастера» на легенде и купились. Бывает. Саша сначала расстроился, даже обиделся на наши эмоции,  потом превратили всё это в шутку. Говорит, жаль, что вы без маячков бегали, вот посмотрели бы, как вы лес утюжили. Станций маячков только на пятнадцать команд. Моя была в заявке шестнадцатой, Толика, аж, двадцатой.

    Суббота. Утром, несмотря на поздний отбой, проснулся, поворочался в палатке, и вылез как всегда часов в семь. Не первый. Костёр горит. Серёга Тарасик с верным Прошкой уже на вахте. Не одному мне не спится. Вскипятили воду для завтрака в четырёх котлах и пошли ставить детскую дистанцию. У Серёжи всё продумано. Он ведёт по карте и указывает точки КП, а я тяну и закрепляю на соснах пластиковую ленту маркировки. КП устанавливаем вместе. Пара колышков с призмой и станцией для электронной отметки – всё как у взрослых. Прошка, Серёжин кокер-спаниель весело скачет вокруг, помогает. Почти километровый круг вокруг лагеря прошли в момент.
   
    Поднялся и Лёха Демидов, начальник дистанций ориентирования у взрослых. Дистанцию он поставил с вечера. Ему осталось промаркировать дорогу до выносного старта. Пошел с ним. Вижу, хромает, видно, вчера где-то зацепился. Забрал у него стопку стрелок – маркеров, степлер. Дело нехитрое. Справлюсь и один.
    По пути пытаюсь вспоминать подробности нашей старой карты. Вот где-то здесь слева ночью на одном из первых слётов мы тушили лесной пожар, точнее, по официальной классификации, возгорание. Нам повезло. Вовремя заметили. Огонь на верховку ещё не пошёл. Часа за два ветками застебали. Дежурили потом всю ночь. С рассветом обследовали выгоревший участок. Вытянутая «капля» сто на двести метров. В низинке у острого основания гари кучка дерьма, горелая спичка и окурок. От него-то всё и пошло. Кто-то аппетитно посидел. Всё так изменилось…

    Вернулся, лагерь потихоньку оживает.
    В десять открытие, в одиннадцать детские старты. Впереди два дня праздника.


    "Папа, Мама, Я" - Семейная полоса с ориентированием.
У нас некомплект. "Дед, Внук и Лёша - Мишкин Папа". Но мы и в чемпионы не рвёмся.
Главное - получить удовольствие. Получили.

   
    «Главный пиротехник» слёта, Тихомиров старший, Валерка с сожалением отъезжает, вечером он отрабатывает заказ где-то в городе. Фейерверк в субботу поздним вечером на жене Тамаре и сыне Романе. У них семейная команда.

 
 
    Два дня пролетели в момент. Вещи забрала Оля. Они с Мишей отъехали пораньше. Помогаю ребятам свернуть и погрузить лагерное оборудование. Вместе с Колей Ивановым, Матросом увязываем байдарки на крыше его жёлтой буханки - старом фордике.  В Ершово заезжаем к Колиной тётке Нине, ей 70 лет, как раз племянник из Москвы приехал. Колин брат Анатолий мой ровесник. Москвич. Железнодорожный генерал и член союза писателей России. Пенсионер. Три года назад Коля подарил мне книгу, выпущенную братом на шестидесятилетие «Ещё многое надо успеть». Название говорящее, и книга стоящая. Через год я отдарился распечаткой своей компьютерной «стукописи». Обменялись парой звонков телефонных. Потом, в начале апреля, как раз на следующий день после Дня Рождения Анатолия Александровича, я организовал встречу – выступление, по современному «презентацию»,  в клубе псковских писателей «Лира».  Получилось неплохо, пришли и друзья – товарищи ещё со школьных интернатских времён. Жаль, что читателей у стоящих книг сейчас не много.  Посидели в Ершовском доме тётки Нины. Забираем брата и дальше напрямик, по разбитой грунтовке до Большой Дуги и уже по Ваулиногорскому шоссе на Тупицы.  Меня высаживают на повороте. До моей Калиновщины по дороге пять,  по прямой меньше трёх километров. Налегке это ничто. Выбираю короткий путь. От Погорелки через дачные участки, большая часть заброшены, дальше по азимуту, через чернолесный массив. Непроходимость – ракитняк, черёмушник и ольха, перевитая хмелем, всего метров пятьсот, однако, впечатляет. Джунгли. Как раз на закуску хватило.


     08.08.2011.  понедельник. Сюжет по ТВ «Псков – вести» про ориентирование «Алек-2011». Ночное ориентирование, «мышки с хвостиками» ползут по спортивной карте уже на экране домашнего телевизора.


     Фото на заставке. На дистанции семейной полосы "Миша, Папа Лёша и Дедушка".