Системы первых причин бытия

Виталий Шолохов
Современная космологическая теория возникла не на пустом месте, а была создана с учетом достижений древних мыслителей. Например, древняя космология Китая принимала за первые причины бытия такие параметры как «Земля», «Гора», «Вода», «Ветер», «Гром», «Огонь», «Водоем», «Небо». Современные параметры порядка (Синергетика) «масса, пространство, время, энергия» и их изменения (то есть, скорости их изменений) должны соответствовать этим первоначальным параметрам (точнее, их названиям). Для поиска и установления соответствия рассмотрим толкования китайских гектограмм. (happy-year.narod.ru/gadaniya/kniga/tolk.html)

"
1. Цянь. Творчество
 
  Символ состоит из шести черт ян. Добрый знак. Это мужская гексаграмма, означающая месяц апрель и весенние надежды. Но будьте осмотрительны! Вы на вершине горы, и возможности спуститься у вас нет. Так что будьте бдительны и рассудительны, пока находитесь наверху. Не позднее, чем через шесть месяцев ждите крупных перемен. Время благоприятствует вашим начинаниям. В личной жизни у вас известная неопределенность, необходимо внести в нее ясность. Если желание ваше разумно и скромно, оно непременно исполнится. Кто-то противостоит вам, но, если вы будете решительны и непреклонны, вас ожидает успех. Испытание вы выдержите."

Изменение массы
"
58. Дуй. Радость
 
  Счастье уже на пути к вам, оно развеет нынешнее подавленное настроение. Эта гексаграмма имеет отношение ко всему, что связано с органами речи. Не пренебрегайте добрым советом друга и остерегайтесь дурно отзываться об окружающих. Очень благоприятный период для всего, что касается торговли. Не нервничайте по поводу того, что вы все равно изменить не в силах. Сохраняйте спокойствие; счастье, удача уже на подходе."

Изменение формы
"
30. Ли. Сияние
 
  Внешне все обстоит превосходно, но в действительности это не так. Вы в плену иллюзий, если не сказать - сознательного самообмана. Прислушайтесь к советам друга. Судьба в данный момент благоволит вам, но это обманчивое впечатление, оно может ввести в заблуждение и нанести серьезный ущерб, если вы целиком положитесь на фортуну. Желание ваше исполнится благодаря вмешательству человека старше вас. В делах, связанных с сочинительством и посредничеством, возможны крупные успехи. Прислушайтесь к тому, что говорят люди."

Изменение времени
"
51. Чжэнь. Пробуждение, гром
 
  Вы близки к успеху, но кто-то прилагает силы, чтобы помешать вам его достигнуть. Не расстраивайтесь из-за этого. То, что вы стремились получить как необходимое вам, на деле окажется совершенно другим, не таким, каким представлялось, так что смело и со спокойной душой можете уступить это сопернику. Скоро в вашем окружении произойдет нечто неожиданное и неприятное, впрочем, это событие ничем не повредит вам. Период благоприятен для отдыха. Не нервничайте из-за того, что обстоятельства складываются именно так, а не иначе. Чуть позднее и вам улыбнется судьба."

Изменение энергии
"
57. Сунь. Проникновение
 
  Положение ваше запутанно, и в данный момент не так просто в нем разобраться и оценить его. Вы склонны изображать события слишком мрачно. Следуйте по пути, который укажет вам человек из вашего окружения, и убедитесь, что это наилучший выход. Через 5 месяцев ваша судьба изменится к лучшему. Что-то препятствует исполнению ваших желаний, устранить помехи вам поможет женщина. В данный период ни в коем случае не позволяйте уговорить себя на такие действия, которые считаете неуместными и ошибочными."

Цель-Энергия   Хочет
"
29. Си-кань. Повторная опасность
 
  Одна из четырех наихудших комбинаций. В настоящее время для вашей жизни характерны потери и поражения. Единственное, что вы можете сделать, это сократить до возможного минимума число ударов судьбы. Наберитесь терпения и ждите, пока богиня счастья вновь удостоит вас взгляда. Времени у вас много, займитесь научными изысканиями. Через два, самое большее - пять месяцев положение начнет изменяться к лучшему. До тех пор храните спокойствие и не падайте духом. Этот период, когда самоанализ и трезвая оценка положения гораздо важнее, чем отчаянная борьба с судьбой."

Форма   Знает
"
52. Гэнь. Сосредоточенность
 
  В настоящее время прогресс в делах проблематичен, очевидно, следует переждать немного и лишь затем снова приступить к работе. От запланированной поездки или путешествия лучше отказаться. Примиритесь с обстоятельствами и тщательно обдумайте свое положение, прежде чем браться за что-либо. Выше голову! Победа над трудностями и кознями недоброжелателей будет за вами, причем очень скоро. Об исполнении желаний без настойчивых усилий с вашей стороны не может быть и речи."

Время   Успевает
"
2. Кунь. Исполнение
 
  Боги пробудили мать-землю. Трудитесь усердно, и через два месяца усилия ваши увенчаются большим успехом. Вы культурный и жаждущий знаний человек, с любовью относитесь даже к самым малым плодам своего труда. Очень привязаны к матери. Сейчас не время давать волю корыстолюбию, так что не думайте слишком много о материальной выгоде. Желание ваше исполнится, хотя и не сразу. В ближайший период не рекомендуется отправляться в дорогу - ни одному, ни с кем-либо. Скоро в вашем окружении появится человек, питающий к вам сильный интерес."

Масса   Может

Результат анализа соответствия параметров китайских гексаграмм, категорий Аристотеля и физических переменных  представлены в таблице, предшествующей тексту.

07/03/2015
Виталий Шолохов