Парфенон на острове Березань?

Владимир Репин
Сначала, как водится, цитаты - для быстрого введения в курс дела.

"Поселение греков на острове Березань было самым ранним в Северном Причерноморье. В настоящее время Березань — это небольшой островок (850 м Х 350 м), расположенный возле устья Днепровского лимана недалеко от г. Очакова.


Впервые археологическое обследование Березани провел в начале XIX в. академик Келер. В 1847 г. А. С. Уваров снял план острова, на котором отметил остатки нескольких строений и ряд курганов. Пробные раскопки поселения были проведены в 1884 г. Р. А. Пренделем. В 1900—1901 гг. Г. Л. Скадовский вскрыл около 800 погребений, но результаты его работ почти не опубликованы. С 1904 по 1909 гг. и в 1913 г. Э. Р. Штерн исследовал остатки жилых и хозяйственных построек.
Удалось установить, что поселение возникло во второй половине VII в. до н. э.

 Найдена расписная греческая керамика, второй половины VII в. до н. э. и отдельные образцы посуды первой половины VII в. до н. э. Есть основания полагать, что поселение с момента основания именовалось Борисфеном или Борисфенидой (Блаватский В. Д., 1968; Виноградов 10. Г., 1976, с. 81, 82) и, таким образом, именно с ним следует связывать дату основания Борисфена — 645/644 гг. до н. э., указанную в хронике Евсевия".

На Березани нашли даже храм Афродиты, правда, не слишком крупный. Точнее, его фундамент.
Но когда я еще не знал его размеров, я решил взглянуть по Гугл-Планете, не виден ли он на космоснимках.
Остров невелик, и скоро подходящий фундамент нашелся:
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/562407
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/562411 Оконтуривание

Всё вроде бы нормально, 31 х 52 м, традиционное "золотое сечение" 3:5, "греческий" плетр по фасаду, античный, от атлантов пошедший стандарт типового храма. Я такие фундаменты находил уже и в Гренландии, и на шельфе Кубы, и под Калязином, и в Египте. Да и у Парфенона такой же фасад, тот же плетр, 100 футов. Правда, он длиннее, и ориентирован не как перечисленные, на ССВ, а точно на В.
А вот у найденного храма ориентация "не та". Он смотрит торцом на Посейдонис в Гренландии, причем весьма точно: у меня получился азимут 330 градусов 20 минут, который прямиком привел на 69 параллель с.ш., на которой стоял Посейдонис :
"Бастионы Посейдониса уцелели?" http://www.proza.ru/2013/07/07/46

Похоже, что те, кто строил этот храм, не только помнили о своей Отчей Земле /Ата-лан/, но и могли точно ориентировать постройки.

Но тут я нашел наброски реконструкции внешнего вида храма Афродиты, и понял, что нашел я не его:
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/562402
Храм Афродиты даже по ограде, судя по сопоставимым фигурам людей, вряд ли более 10...12 м, а у нас один фасад 31 м.

Правда, в архивах рисунков нашлась у меня подробная топографическая  карта Березани (откуда она, вспомнить бы?), на которой обозначены в этом месте развалины примерно того же размера. Там же, на карте - сетки раскопов (?), но они - в стороне от развалин.
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/562362

Чем же этот фундамент не глянулся археологам?
Посмотреть бы...